纯虚函数 虚函数

c*s*d*n 2009-12-14 06:41:27
class B : public A{ private :virtual A::void f()=0; };

class A{private: virtual A::void f();}
...全文
108 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
na2650945 2009-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 dutysmart 的回复:]
class A {private: virtual void void f()=0;};

class B : public A{ private :virtual void f(); };

这样写可以吗?
[/Quote]
可以。
可以再次生命虚函数是虚的。
c*s*d*n 2009-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
class A {private: virtual void void f()=0;};

class B : public A{ private :virtual void f(); };

这样写可以吗?
c*s*d*n 2009-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
class B : public A{ private :virtual void f()=0; };

class A {private: virtual void void f();};

这样写可以吗?
likee003 2009-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1、按时结贴是个好习惯。
2、 虚函数
1, 虚函数是非静态的、非内联的成员函数,而不能是友元函数,但虚函数可以在另一个类中被声明为友元函数。
2, 虚函数声明只能出现在类定义的函数原型声明中,而不能在成员函数的函数体实现的时候声明。
3, 一个虚函数无论被公有继承多少次,它仍然保持其虚函数的特性。
4, 若类中一个成员函数被说明为虚函数,则该成员函数在派生类中可能有不同的实现。当使用该成员函数操作指针或引用所标识的对象时 ,对该成员函数调用可采用动态联编。
5, 定义了虚函数后,程序中声明的指向基类的指针就可以指向其派生类。在执行过程中,该函数可以不断改变它所指向的对象,调用不同 版本的成员函数,而且这些动作都是在运行时动态实现的。虚函数充分体现了面向对象程序设计的动态多态性。纯虚函数 版本的成员函数,而且这些动作都是在运行时动态实现的。虚函数充分体现了面向对象程序设计的动态多态性。

纯虚函数
1, 当在基类中不能为虚函数给出一个有意义的实现时,可以将其声明为纯虚函数,其实现留待派生类完成。
2, 纯虚函数的作用是为派生类提供一个一致的接口。
3, 纯虚函数不能实化化,但可以声明指针。
qq29992579 2009-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
就写2行代码 怎么不问点什么啊
机智的呆呆 2009-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
buptzwp 2009-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
?什么意思?
A::需要吗?

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧