中科软笔试题(解释原因)

peizhi051287 2009-12-15 10:17:42
String s1 = new String("abc");
String s2 = new String("abc");

System.out.println(s1 == s2);

String s3 = "abc";
String s4 = "abc";

System.out.println(s3 == s4);

s1 = s3; s2 = s4 ;
System.out.println(s1 == s2);

s3 = s1 ; s4 = s2;
System.out.println(s3 == s4);

在机器上面测试结果:
false
true
true
true
需要有人系统的解释原因,由于时间关系我也就懒得取找了,麻烦大家帮帮忙!呵呵!
...全文
2941 52 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
52 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oo194900 2011-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一个应该是false...
kangrongcai421 2011-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我也明白了 非常感谢哦
t241pk 2010-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
6楼的ok
ljl453025138 2010-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
周建军睡着了
xxling2010 2010-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
答案没错!
jonay 2009-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 mtv0199 的回复:]
引用 23 楼 jonay 的回复:
引用 6 楼 mtv0199 的回复:
s1 = s3; s2 = s4 ;至于这两个,把s3指向的地址赋值给s1,把s4指向的地址赋值给s2,由于s3,s4指向同一块地址,所以
true;
s3 = s1 ; s4 = s2; 这两句解释同上;所以//你解释的这个明显自相矛盾.s1和s2是指向不同地方的引用,并不指向同一地址,怎么会相等啊
true;

请解释一下



第三句的时候,s1,s2已经指向同一块地址了。程序连起来看。
[/Quote]
哦,没注意,呵呵,明白明白,谢谢你的解答
太白山鹰 2009-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
顶6楼
木薯超人 2009-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 mtv0199 的回复:]
设计Java内存管理。涉及到栈区,堆区,静态常量区。
String s1 = new String("abc");
String s2 = new String("abc");
执行这两句时,分别在堆区new出来2块内存区,s1,s2存储在栈区,分别指向new出来的两个对象。 == 比较s1,s2的地址,当然不相等。
false;
String s3 = "abc";
String s4 = "abc";
执行第一句时,虚拟机在静态常量池分配一个字符串“abc”,s3指向它;执行第二局时,jvm首先检查静态常量池,如果发现有abc,直接用s4指向它,并不分配一块内存,所以s3,s4指向同一块地址。
true;

s1 = s3; s2 = s4 ;至于这两个,把s3指向的地址赋值给s1,把s4指向的地址赋值给s2,由于s3,s4指向同一块地址,所以
true;
s3 = s1 ; s4 = s2; 这两句解释同上;所以
true;


把s1,s2,s3,s4当作指针来理解可能容易些。都是指向地址;
另外注意的是new出来的都是在堆区;直接写出来的是在静态常量池。



[/Quote]

UP
hbu_zhy 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习6L 了
Java&Oracle学习交流群,知无不言,言无不尽。欢迎大家交流分享学习工作心得。QQ群:20378027。另寻常在线,爱帮助人的群主俩名。
liuxuejin 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哇!!
qingyunzhuimeng 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
String s1 = new String("abc");
String s2 = new String("abc");

System.out.println(s1 == s2);

String s3 = "abc";
String s4 = "abc";

System.out.println(s3 == s4);

s1 = s3; s2 = s4 ;
System.out.println(s1 == s2);

s3 = s1 ; s4 = s2;
System.out.println(s3 == s4);

在机器上面测试结果:
false 两个对象指向的不是同一块地址
true 两个对象指向的是同一块地址(和六楼说法相同)
true 两个对象指向的是同一块地址
true 两个对象指向的是同一块地址

b11ght 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 cicigl 的回复:]
最后一个输出应该是false吧,答案都能给错。。
[/Quote]
对呀 我也觉得是false。
铁匠梁老师 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
理由以上已经给出,String最好是equals
lgm277531070 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
由于时间关系 我也懒得去回答了
cicigl 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一个输出应该是false吧,答案都能给错。。
realreachard 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 george3057 的回复:]
月经又来了。。
[/Quote]
这个月的第几次了 ?
liujun3512159 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
同意6楼的说法
tiandi79 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ所谓的时间关系,这有什么时间关系,这个是java基础知识。。。

原理3,5,6楼都说了
hugogoo 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
6楼的正解
george3057 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
月经又来了。。
加载更多回复(31)

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧