sql语句高分求解

ziyan0218 2009-12-16 10:26:17
eqpid status changedate
e1 idle 12/12/2009 11:11:11
e2 run 12/12/2009 11:12:11
e1 run 12/12/2009 11:13:11
e2 alarm 12/12/2009 11:14:11
e2 idle 12/12/2009 11:16:11
e2 run 12/12/2009 11:17:11
e1 idle 12/12/2009 11:18:11
e1 alarm 12/12/2009 11:21:11
e1 idle 12/12/2009 12:40:11


e1 alarm 12/13/2009 11:11:11
e2 idle 12/13/2009 11:12:11
e1 run 12/13/2009 11:13:11
e2 alarm 12/13/2009 11:14:11
e2 idle 12/13/2009 11:16:11
e2 run 12/13/2009 11:17:11
e1 idle 12/13/2009 11:18:11
e1 alarm 12/13/2009 11:21:11
e1 idle 12/13/2009 12:40:11

简单截取了两天的事件表,希望得到一个关于每天idle状态持续时间的报表

eqpid 12/12/2009 12/13/2009 。。。。。。
e1 20 40 。。。。。。
e2 20 300 。。。。。。
e3 60 1000 。。。。。。
。。。

请高手指点,分不够再加。个人感觉新建个表来记录每个时间的持续时间会比较好,当每个状态改变时,通过trigger 去更新这个持续时间表,但我还是不知道怎么处理每天的时间间隔,希望有经验的达人指点一下
...全文
138 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wwwwb 2009-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,自己解决更好,SQL语句是什么,共享一下,呵呵
ziyan0218 2009-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我新加了个表,报表从那个表里出了,谢谢大家。
ACMAIN_CHM 2009-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote]
但是有些状态跨两天,也不好处理。谁有这方面的经验分享一下,谢谢了[/Quote]

老方法,提供你的测试数据和所对应正确结果。很多人的中文表达或理解能力并不足以准确理解。

建议你列出你的表结构,并提供测试数据以及基于这些测试数据的所对应正确结果。
参考一下这个贴子的提问方式http://topic.csdn.net/u/20091130/20/8343ee6a-417c-4c2d-9415-fa46604a00cf.html

1. 你的 create table xxx .. 语句
2. 你的 insert into xxx ... 语句
3. 结果是什么样,(并给以简单的算法描述)
4. 你用的数据库名称和版本(经常有人在MS SQL server版问 MySQL)

这样想帮你的人可以直接搭建和你相同的环境,并在给出方案前进行测试,避免文字描述理解上的误差。

ziyan0218 2009-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是希望得到这个状态的持续时间,

e1 idle 12/12/2009 11:11:11
e1 run 12/12/2009 11:13:11
这种情况下idle的时间是2分钟, 报表里希望按日期(天)分组。

如果一个单独的sql实现不了,我希望写个trigger,插入每条记录时触发更新另外一个表

eqpid status duration changeday
e1 idle 2 12/12/2009
e2 idle 3 12/12/2009

但是有些状态跨两天,也不好处理。谁有这方面的经验分享一下,谢谢了
WWWWA 2009-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
希望得到一个关于每天idle状态持续时间的报表:
解释一下IDLE状态持续的意思
e1 idle 12/12/2009 11:11:11
e1 idle 12/12/2009 11:18:11

是否算状态持续?
  • 打赏
  • 举报
回复
一个SQL难以达到要求。
建个 function 或者 stored procedure。
数据能不能保证完全正确?会不会有下面的情况。alarm 的怎么算的。
e1 idle 12/12/2009 11:11:11
e1 idle 12/12/2009 11:11:13
e1 run 12/12/2009 11:13:11
WWWWA 2009-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
60+109:怎样得出的60、109
ziyan0218 2009-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
169, 我是想表达一下这个数是怎么来的,便于大家理解。16号有两段时间是idle的状态
ACMAIN_CHM 2009-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
eqpid 12/16/2009(idle duration) 12/17/2009(idleduration) 。。。。。。
e1 60+109 131+(getdate()-'12/17/2009 10:11:11') 。。。。。。
e2 120 240 。。。。。。

你是想显示 60+109 还是 169 ?

简单的描述,然后出结果
ziyan0218 2009-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思没有表述清楚,

create table test
(
eqpid varchar(10),
status varchar(20),
changedate datetime
)

insert into test select 'e1','idle','12/16/2009 11:11:11'
insert into test select 'e1','run','12/16/2009 12:11:11'
insert into test select 'e1','alarm','12/16/2009 13:11:11'
insert into test select 'e1','idle','12/16/2009 22:11:11'
insert into test select 'e1','run','12/17/2009 2:11:11'
insert into test select 'e1','idle','12/17/2009 10:11:11'
insert into test select 'e2','idle','12/16/2009 11:12:11'
insert into test select 'e2','alarm','12/16/2009 13:12:11'
insert into test select 'e2','idle','12/17/2009 8:12:11'
insert into test select 'e2','run','12/17/2009 12:12:11'
insert into test select 'e2','idle','12/17/2009 13:12:11'

/* 希望得到这样的报表:
eqpid 12/16/2009(idle duration) 12/17/2009(idleduration) 。。。。。。
e1 60+109 131+(getdate()-'12/17/2009 10:11:11') 。。。。。。
e2 120 240 。。。。。。
*/

drop table test

6,108

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他数据库开发 数据库报表
社区管理员
  • 数据库报表社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧