如何动态设置页面中指定元素的id?还有为什么我修改某标签的outerHTML总是无效?

deng4437 2009-12-20 05:40:46
<html>
<head>

</head>

<body >

</body>
</html>

<script type=text/javascript language=javascript>
<!--
var table1 = document.createElement("table");
var tbody = document.createElement("tbody");
var myCurrentRow = new Array(6);
var myCurrentColumn = new Array(6);
for(var i=0;i<6;i++)
{
myCurrentRow[i]=document.createElement("tr");
for(var j=0;j<6;j++)
{
myCurrentColumn[j] = document.createElement("td");
var text = document.createTextNode("我是第"+i+"行 , 第"+j+"列的文本");
myCurrentColumn[j].appendChild(text);
myCurrentRow[i].appendChild(myCurrentColumn[j]);


}
tbody.appendChild(myCurrentRow[i]);

}

table1.appendChild(tbody);


table1.setAttribute("border","1");
document.body.appendChild(table1);
table1.style.textAlign="Left";


var p1=document.createElement("p");
alert(p1.outerHTML);
p1.outerHTML="<h1>我是新手</h1>";
alert(p1.outerHTML);


p1.id="dd";
alert(document.getElementById("dd").outerHTML);


table1.parentNode.appendChild(p1);


-->

问几个不解的问题:
1:我明明修改了P标签的outerHTML为h1,为什么打印出来还是<p></p>
2:我在红色部分已经设置了p1的ID为dd(不是因为上面修改outerHTML的缘故,因为我把那行语句,删了,下面照样出现同样的问题),为什么在下面getElementById读取的时候,系统会提示说没有dd这个对象,也就是document.getElementById("dd")返回出来的是一个空对象?


</script>
...全文
172 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
happy664618843 2009-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还没有创建对象 那来的outerHtml
Inpool 2009-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
outerHTML必须使用在有上下文的DOM无素上。
Click_Me 2009-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复

table1.parentNode.appendChild(p1);
alert(document.getElementById("dd").outerHTML); // 拿到后面 要等p1插入到DOM中后 才能获取
deng4437 2009-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 inpool 的回复:]
outerHTML必须使用在有上下文的DOM无素上。
[/Quote]

什么叫"有上下文的DOM元素上"?我试了还是没用,您能说得再具体些一下,或者再举个例子吗,谢谢啦!
deng4437 2009-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 click_me 的回复:]
JScript code
table1.parentNode.appendChild(p1);
alert(document.getElementById("dd").outerHTML);// 拿到后面 要等p1插入到DOM中后 才能获取
[/Quote]

什么叫"有上下文的DOM元素上"?我试了还是没用,您能说得再具体些一下,或者再举个例子吗,谢谢啦!

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧