stl中的 string 数据结构(实现原理)

lauo 2009-12-21 01:52:02
string是如何实现的呢?
内部数据结构是链表还是数组。
使用链表的好处是,移动复制快。
使用数组是随机访问快。

那么,它到底是如何实现的呢?
...全文
456 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lauo 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Ok谢谢诸位了!
wang7391 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
stl中的string是使用的数组, 不过它有一个固定的buffer,好象是16字节的(如果为char,是16个字符,wchar为8个字符), 当字符串的长度>=buffer的长度时,它才为动态分配内存。
eigar 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ptr和m_length为成员
eigar 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是用动态分配数组实现的,主要用到重载操作符。

成员只有char * 和长度即可。

有的书上介绍了简单的实现,c++ primer plus 。

所谓的实现原理就是把传进来的参数赋值给成员char *

class CString
{
public:
void operator=(const char *str)
{
m_length = strlen(str);
if(ptr)
{delete [] ptr;}

ptr = new char[m_length + 1];
strcpy(ptr,str);
};
gbb21 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 lauo1188 的回复:]
贴吧,我就不信,他会直接用一个 T*data 来实现。那每次我增加一段字符串,str+="adf。。。。";  它就得新申请空间,然后再复制,那多费时间啊!
[/Quote]
必然是数组实现的,因为要兼容C语言的string,而且 += 的操作本来就是很费时间的,虽然不必每次重新分配空间,因为可以预分配
daidodo 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
lauo 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
贴吧,我就不信,他会直接用一个 T*data 来实现。那每次我增加一段字符串,str+="adf。。。。"; 它就得新申请空间,然后再复制,那多费时间啊!
healer_kx 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,那我把源码贴过来?你还是要看一次。。。
lauo 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 taodm 的回复:]
如果我认真看过string的源码就直接回答楼主了。
同为懒人的人飘过。
[/Quote]
呵呵,总算遇到个帅哥了!
taodm 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果我认真看过string的源码就直接回答楼主了。
同为懒人的人飘过。
lauo 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 healer_kx 的回复:]
引用 6 楼 lauo1188 的回复:
回三楼:源码真的是这么写的吗?

看源码。。。
[/Quote]

晕,如果我想自己看,我就不麻烦大家了。
healer_kx 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 lauo1188 的回复:]
回三楼:源码真的是这么写的吗?
[/Quote]
看源码。。。
lauo 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
回三楼:源码真的是这么写的吗?
macrojj 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
请看XSTRING源码
lauo 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
回二楼,自己写过,用的是数组的方式,不过数组是二级的,一级作为索引,二级作为数据存储。
今天又看了下C++的书,还是不明白它标准库是怎么做成的。
healer_kx 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
class basic_string<T>
{


T* buffer;
}

明白不/?
buptzwp 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个源代码随便一搜都有,这个最好会自己写string。
lauo 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有人对此比较了解的,或者研究过它的源代码的。不妨指导一下!

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧