Oracle恢復问题,急救!!!在线跪求!!!

唐诗三百首 2009-12-21 11:02:29
数据库有12/19的全冷备份(COPY文件方式), 且有12/19至今的所有归档日志, 现在(12/21)数据库崩溃,
请问并确认一下恢复的详细步骤?
步骤1. 恢复12/19的全冷备份
步骤2. 进入恢复目录数据库.RECOVER DATABASE UNTI TIME '2009-12-21 XXXX'
--指定时间点恢复,时间点之后对数据库的操作要全取消.
请问以上是否有问题? 请高手指教, 谢谢!急~~~
问题是: 数据库的控制文件为12/19版本, 没有记录12/19至今的所有归档日志, 到时RMAN是否认得到这些???
以上如有问题,请高手给出可行方案, 谢谢!!!
...全文
126 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
碧水幽幽泉 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶!
desheng2009 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶,祝好运
试试DG
dawugui 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL> alter tablespace system add datafile 'D:\BACKUPDB\SYSTEM02.DBF' size 10M;
表空间已更改。
SQL> alter tablespace users add datafile 'D:\BACKUPDB\USERS02.DBF' size 10M;
表空间已更改。
SQL> create tablespace test datafile 'D:\BACKUPDB\test01.dbf' size 10M;
表空间已创建。
SQL> archive log list;
数据库日志模式 存档模式
自动存档 启用
存档终点 d:\BACKUPDB\archive
最早的概要信息日志序列 1
下一个存档日志序列 2
当前日志序列 2
SQL> alter user lunar quota 10m on test;
SQL> create table test2(a number) tablespace test;
SQL> insert into test2 values(1);
SQL> alter system switch logfile;
系统已更改。
SQL> conn lunar/lunar
SQL> select * from tab;
TESTBACKUP3 TABLE

SQL> insert into test2 values(2);
SQL> insert into test2 values(3);
以上改动后需要作一次热备或者冷备,否则数据文件丢失后不能恢复(增加表空间,数据文件都要备份数据库)
SQL> conn internal
SQL> @e:\backupdb\other\aa
SQL> select to_char(sysdate,'''yyyy-mm-dd hh:mm:ss''') from dual;
'2002-10-21 08:10:05'
SQL> set termout off
SQL> @e:\backupdb\other\backup_ts.sql
SQL> --set termout off;
SQL> set echo off head off feedback off pagesize 0;
21-OCT-02
BEGINING ARCHIVE LOG NUMBER IS :
Database log mode Archive Mode
Automatic archival Enabled
Archive destination d:\BACKUPDB\archive
Oldest online log sequence 3
Next log sequence to archive 5
Current log sequence 5

Begin Backup Tablespace SYSTEM.'D:\BACKUPDB\SYSTEM01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace RBS.'D:\BACKUPDB\RBS01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace USERS.'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace TEMP.'D:\BACKUPDB\TEMP01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace TOOLS.'D:\BACKUPDB\TOOLS01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace INDX.'D:\BACKUPDB\INDX01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace SYSTEM.'D:\BACKUPDB\SYSTEM02.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace USERS.'D:\BACKUPDB\USERS02.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace TEST.'D:\BACKUPDB\TEST01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup CONTROLFILE 'D:\BACKUPDB\CONTROL01.CTL' ...
Successed End Backup The CONTROLFILE .
Begin Backup CONTROLFILE To Trace ...
Successed End Backup The CONTROLFILE .
Before Switch Log, The Current Log is:
Database log mode Archive Mode
Automatic archival Enabled
Archive destination d:\BACKUPDB\archive
Oldest online log sequence 3
Next log sequence to archive 5
Current log sequence 5

Begin Backup Switch Current Log ...
Successed End Switch Log .

After Switch Log, The Ending Archive Log Number Is :
Database log mode Archive Mode
Automatic archival Enabled
Archive destination d:\BACKUPDB\archive
Oldest online log sequence 4
Next log sequence to archive 6
Current log sequence 6
21-OCT-02

SQL> --set termout on;
SQL> select to_char(sysdate,'''yyyy-mm-dd hh:mm:ss''') from dual;
'2002-10-21 08:10:31'
1 row selected.

数据准备工作2
可以找回数据insert into test2 values(4);,因为4是几经commit;的,5是没有commit的,所以能找会到2。3则会丢失。
SQL> conn lunar/lunar
SQL> insert into test2 values(4);
SQL> commit;
SQL> insert into test2 values(5);
1 row created.

Shutdow abort,然后删除test01.dbf,模拟数据文件丢失
SQL> conn internal
SQL> shutdown abort
ORACLE instance shut down.

删除test01.dbf,把备份的数据文件test01.dbf拷贝过来
Mount数据库
SQL> startup mount;
………………

Database mounted.
SQL> alter database open;
alter database open
*
ERROR at line 1:
ORA-01113: file 9 needs media recovery
ORA-01110: data file 9: 'D:\BACKUPDB\TEST01.DBF'

在打开数据库的时候,提示'D:\BACKUPDB\TEST01.DBF'需要介质恢复,因为他和其他的文件时间点不一致。

恢复数据文件(把最近的热备的文件拷贝过来)
SQL> recover datafile 'D:\BACKUPDB\TEST01.DBF';
Media recovery complete.
打开数据库
SQL> alter database open;
验证恢复结果:完全恢复
SQL> conn lunar/lunar
SQL> select * from test2;
说明:
Ÿ 首先是做一次热备(因为上次已经做了不完全恢复resetlogs)
Ÿ 以上改动后需要作一次热备或者冷备,否则数据文件丢失后不能恢复(增加表空间,数据文件都要备份数据库)

1. Shutdow abort,然后删除test01.dbf,模拟数据文件丢失
2. 删除test01.dbf,把备份的数据文件test01.dbf拷贝过来
3. Mount数据库
4. 恢复数据文件(把最近的热备的文件拷贝过来)
5. 打开数据库


shutdown abort的情况,恢复全部数据文件(不包括control和redo)
用热备的数据文件恢复(把热备的数据文件拷贝回来,不包括control和redo)
SQL> conn internal
SQL> shutdown abort
ORACLE instance shut down.

复制全部热备的数据文件过来(完全恢复成功!)
mount数据库
SQL> startup mount
ORACLE instance started.

完全恢复数据库
SQL> recover database;
ORA-00279: change 424112 generated at 10/20/2002 20:40:52 needed for thread 1
ORA-00289: suggestion : D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC
ORA-00280: change 424112 for thread 1 is in sequence #1

Specify log: {<RET>=suggested | filename | AUTO | CANCEL}
auto
ORA-00279: change 424125 generated at 10/20/2002 20:44:14 needed for thread 1
ORA-00289: suggestion : D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00002.ARC
ORA-00280: change 424125 for thread 1 is in sequence #2
ORA-00278: log file 'D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC' no longer needed
for this recovery
…………………………………………………
Log applied.
Media recovery complete.

打开数据库
SQL> alter database open;
Database altered.
验证恢复结果:完全恢复
SQL> conn lunar/lunar
SQL> select * from test1;
完全恢复成功!

说明:
1. 复制全部热备的数据文件过来
2. mount数据库
3. 完全恢复数据库
4. 打开数据库

shutdown immediate的情况,丢失全部控制文件和数据文件(不包括redo),方法1
准备工作
下面的操作,说明如果完全恢复,可以看到insert into test1 values(11);,因为11是redo中已经commit的,12是redo中没有commit的
SQL> insert into test1 values(8);
SQL> commit;
SQL> insert into test1 values(9);
SQL> alter system switch logfile;
System altered.
SQL> conn internal
SQL> archive log list;
Database log mode Archive Mode
Automatic archival Enabled
Archive destination d:\BACKUPDB\archive
Oldest online log sequence 11
Next log sequence to archive 13
Current log sequence 13
SQL> conn lunar/lunar
SQL> insert into test1 values(10);
SQL> commit;
SQL> insert into test1 values(11);
SQL> conn internal
SQL> conn lunar/lunar
SQL> insert into test1 values(12);
1 row created.
然后单独开启一个实例,再shutdown immediate
(这样,insert into test1 values(12);就是没有提交的数据了,如果完全恢复应该一直可以看到insert into test1 values(11);)
E:\>sqlplus internal
SQL>shutdown immediate
数据库已经关闭。
已经卸载数据库。
ORACLE 例程已经关闭。
拷贝热备的所有控制文件和数据文件
mount数据库
SQL> startup mount
ORACLE 例程已经启动。
Total System Global Area 25856028 bytes
Fixed Size 75804 bytes
Variable Size 8925184 bytes
Database Buffers 16777216 bytes
Redo Buffers 77824 bytes
ORA-01991: ???????'d:\oracle1\ora81\DATABASE\PWDbackup.ORA'

根据提示,重建口令文件
SQL> host
E:\>cd d:\oracle1\ora81\DATABASE\PWDbackup
系统找不到指定的路径。
E:\>cd d:\oracle1\ora81\DATABASE
E:\>d:
D:\oracle1\ora81\database>del PWDbackup.ORA
D:\oracle1\ora81\database>dir PWDbackup.ORA
驱动器 D 中的卷是 Program
卷的序列号是 D0E6-FA1C
D:\oracle1\ora81\database 的目录
找不到文件
D:\oracle1\ora81\database>orapwd file=d:\oracle1\ora81\DATABASE\PWDbackup.ORA pa
ssword=oracle entries=10;
D:\oracle1\ora81\database>exit
用to trace备份控制文件
SQL> alter database backup controlfile to trace;
数据库已更改。
shutdown immediate关闭数据库
SQL> shutdown immediate;
ORA-01109: ??????

已经卸载数据库。
ORACLE 例程已经关闭。
找到那个控制文件,然后编辑:
STARTUP NOMOUNT
CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "BACKUP" NORESETLOGS ARCHIVELOG
MAXLOGFILES 32
MAXLOGMEMBERS 2
MAXDATAFILES 254
MAXINSTANCES 1
MAXLOGHISTORY 453
LOGFILE
GROUP 1 'D:\BACKUPDB\REDO01.LOG' SIZE 1M,
GROUP 2 'D:\BACKUPDB\REDO02.LOG' SIZE 1M,
GROUP 3 'D:\BACKUPDB\REDO03.LOG' SIZE 1M
DATAFILE
'D:\BACKUPDB\SYSTEM01.DBF',
'D:\BACKUPDB\RBS01.DBF',
'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF',
'D:\BACKUPDB\TEMP01.DBF',
'D:\BACKUPDB\TOOLS01.DBF',
'D:\BACKUPDB\INDX01.DBF'
CHARACTER SET ZHS16GBK
;
RECOVER DATABASE
ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG ALL;
ALTER DATABASE OPEN;

dawugui 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL> conn internal
SQL> archive log list;
Database log mode Archive Mode
Automatic archival Enabled
Archive destination d:\BACKUPDB\archive
Oldest online log sequence 14
Next log sequence to archive 16
Current log sequence 16
SQL> conn lunar/lunar
SQL> select * from test1 where a>10;
SQL> insert into test1 values(15);
SQL> alter system switch logfile;
System altered.
SQL> insert into test1 values(16);
SQL> insert into test1 values(17);
新开一个session,进行shutdown abort

E:\>sqlplus internal
SQL> shutdown abort
ORACLE 例程已经关闭。

把热备的数据文件和控制文件拷贝过来
mount数据库
E:\>sqlplus internal
SQL> startup mount
ORACLE instance started.

ORA-01991: invalid password file 'd:\oracle1\ora81\DATABASE\PWDbackup.ORA'

根据提示重建口令文件
SQL> host
E:\>del d:\oracle1\ora81\DATABASE\PWDbackup.ORA
E:\>orapwd file=d:\oracle1\ora81\DATABASE\PWDbackup.ORA password=oracle entries=
10

用to trace备份控制文件
SQL> alter database backup controlfile to trace;
Database altered.
找到这个跟踪文件并编辑它
STARTUP NOMOUNT
CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "BACKUP" NORESETLOGS ARCHIVELOG
MAXLOGFILES 32
MAXLOGMEMBERS 2
MAXDATAFILES 254
MAXINSTANCES 1
MAXLOGHISTORY 453
LOGFILE
GROUP 1 'D:\BACKUPDB\REDO01.LOG' SIZE 1M,
GROUP 2 'D:\BACKUPDB\REDO02.LOG' SIZE 1M,
GROUP 3 'D:\BACKUPDB\REDO03.LOG' SIZE 1M
DATAFILE
'D:\BACKUPDB\SYSTEM01.DBF',
'D:\BACKUPDB\RBS01.DBF',
'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF',
'D:\BACKUPDB\TEMP01.DBF',
'D:\BACKUPDB\TOOLS01.DBF',
'D:\BACKUPDB\INDX01.DBF'
CHARACTER SET ZHS16GBK
;
RECOVER DATABASE
ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG ALL;
ALTER DATABASE OPEN;

重建控制文件(这种丢失的状态重建控制文件是错误的)
SQL> shutdown immediate
ORA-01109: database not open

Database dismounted.
ORACLE instance shut down.
SQL> startup nomount
ORACLE instance started.

Total System Global Area 25856028 bytes
Fixed Size 75804 bytes
Variable Size 8925184 bytes
Database Buffers 16777216 bytes
Redo Buffers 77824 bytes

SQL> @D:\BACKUPDB\udump\ORA02176.sql
ORA-01081: cannot start already-running ORACLE - shut it down first
CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "BACKUP" NORESETLOGS ARCHIVELOG
*
ERROR at line 1:
ORA-01503: CREATE CONTROLFILE failed
ORA-01565: error in identifying file 'D:\BACKUPDB\REDO01.LOG'
ORA-27041: unable to open file
OSD-04002: 无法打开文件
O/S-Error: (OS 2) 系统找不到指定的文件。

ORA-01507: database not mounted
ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG ALL
*
ERROR at line 1:
ORA-01507: database not mounted
ALTER DATABASE OPEN
*
ERROR at line 1:
ORA-01507: database not mounted

可见,因为缺少所有的redo,重建控制文件是行不通的。
Mount数据库
SQL> alter database mount;
Database altered.
用using backup controlfile进行恢复
SQL> alter database mount;
Database altered.
SQL> recover database until cancel using backup controlfile;
ORA-00279: change 424112 generated at 10/20/2002 20:40:52 needed for thread 1
ORA-00289: suggestion : D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC
ORA-00280: change 424112 for thread 1 is in sequence #1

Specify log: {<RET>=suggested | filename | AUTO | CANCEL}
auto
ORA-00279: change 424125 generated at 10/20/2002 20:44:14 needed for thread 1
ORA-00289: suggestion : D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00002.ARC
ORA-00280: change 424125 for thread 1 is in sequence #2
ORA-00278: log file 'D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC' no longer needed
for this recovery
……………………………………………………

ORA-00308: cannot open archived log 'D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00017.ARC'
ORA-27041: unable to open file
OSD-04002: 无法打开文件
O/S-Error: (OS 2) 系统找不到指定的文件。

用Open Resetlog 打开数据库
SQL> alter database open;
alter database open
*
ERROR at line 1:
ORA-01589: must use RESETLOGS or NORESETLOGS option for database open
SQL> alter database open RESETLOGS;
Database altered.

验证恢复结果:不完全恢复,redo里面的数据丢失了
SQL> conn lunar/lunar
SQL> select * from test1 where a>10;
SQL> conn internal
SQL> archive log list;
Database log mode Archive Mode
Automatic archival Enabled
Archive destination d:\BACKUPDB\archive
Oldest online log sequence 0
Next log sequence to archive 1
Current log sequence 1
说明:
1. 把热备的数据文件和控制文件拷贝过来
2. mount数据库
3. 根据提示重建口令文件
4. 用using backup controlfile进行恢复
5. 用Open Resetlog 打开数据库

丢失非系统非当前活动回滚段表空间中的一个数据文件
首先是做一次热备份(因为上次已经做了不完全恢复resetlogs)
Microsoft Windows 2000 [Version 5.00.2195]

E:\>sqlplus internal
SQL>archive log list;
数据库日志模式 存档模式
自动存档 启用
存档终点 d:\BACKUPDB\archive
最早的概要信息日志序列 0
下一个存档日志序列 1
当前日志序列 1
SQL> @e:\backupdb\other\aa
TO_CHAR(SYSDATE,'' ………………..YY'2002-10-21 08:10:22'
SQL> @e:\backupdb\other\backup_ts.sql
SQL> set echo off head off feedback off pagesize 0;
21-10月-02

BEGINING ARCHIVE LOG NUMBER IS :
数据库日志模式 存档模式
自动存档 启用
存档终点 d:\BACKUPDB\archive
最早的概要信息日志序列 0
下一个存档日志序列 1
当前日志序列 1

Begin Backup Tablespace SYSTEM.'D:\BACKUPDB\SYSTEM01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace RBS.'D:\BACKUPDB\RBS01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace USERS.'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace TEMP.'D:\BACKUPDB\TEMP01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .
Begin Backup Tablespace TOOLS.'D:\BACKUPDB\TOOLS01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .

Begin Backup Tablespace INDX.'D:\BACKUPDB\INDX01.DBF' ...
已复制 1 个文件。
Successed End Backup This File .

Begin Backup CONTROLFILE 'D:\BACKUPDB\CONTROL01.CTL' ...
Successed End Backup The CONTROLFILE .

Begin Backup CONTROLFILE To Trace ...
Successed End Backup The CONTROLFILE .

Before Switch Log, The Current Log is:
数据库日志模式 存档模式
自动存档 启用
存档终点 d:\BACKUPDB\archive
最早的概要信息日志序列 0
下一个存档日志序列 1
当前日志序列 1

Begin Backup Switch Current Log ...
Successed End Switch Log .

After Switch Log, The Ending Archive Log Number Is :
数据库日志模式 存档模式
自动存档 启用
存档终点 d:\BACKUPDB\archive
最早的概要信息日志序列 1
下一个存档日志序列 2
当前日志序列 2
21-10月-02
SQL> --set termout on;
SQL> select to_char(sysdate,'''yyyy-mm-dd hh:mm:ss''') from dual;
'2002-10-21 08:10:54'

数据准备工作1
从下面的情况看,因为改变了数据库的结构,所以,首先需要一个热备或者冷备才能进行恢复。如果已经备份,可以找回数据insert into test2 values(2);,因为2是几经commit;的,3是没有commit的,所以能找会到2。3则会丢失。

dawugui 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
参考下面的文档


仅仅丢失一个普通用户数据文件的恢复A(联机恢复)
(例如,丢失D:\BACKUPDB\USERS01.DBF)
准备工作, 通过下面的工作,如果完全恢复,应该可以看到;insert into test1 values(2);

SQL> conn lunar/lunar
SQL> select * from tab;
TESTBACKUP3 TABLE
SQL> create table test1 (a number);
SQL> insert into test1 values(1);
SQL> alter system switch logfile;
SQL> commit;
SQL> alter system switch logfile;
SQL> insert into test1 values(2);
SQL> commit;
SQL> alter system switch logfile;
SQL> conn internal
SQL> archive log list
数据库日志模式 存档模式
自动存档 启用
存档终点 d:\BACKUPDB\archive
最早的概要信息日志序列 3
下一个存档日志序列 5
当前日志序列 5
shutdown abort关闭例程,模拟数据文件丢失
SQL> shutdown abort
ORACLE 例程已经关闭。
Mount数据库
SQL> startup mount
数据库装载完毕。

使损坏的数据文件脱机
SQL> alter database datafile 'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF' offline;
打开数据库
SQL> alter database open;
拷贝刚才热备的数据文件(USERS01.DBF)
恢复损坏的数据文件
SQL> recover datafile 'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF';
ORA-00279: ?? 424116 (? 10/20/2002 20:42:04 ??) ???? 1 ????
ORA-00289: ??: D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC
ORA-00280: ?? 424116 ???? 1 ???? # 1 ???

指定日志: {<RET>=suggested | filename | AUTO | CANCEL}
auto
ORA-00279: ?? 424125 (? 10/20/2002 20:44:14 ??) ???? 1 ????
ORA-00289: ??: D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00002.ARC
ORA-00280: ?? 424125 ???? 1 ???? # 2 ???
ORA-00278: ??????????? 'D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC'
……………………..
已应用的日志。
完成介质恢复。

使恢复完成的数据文件联机
SQL> alter database datafile 'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF' online;
验证恢复的结果:完全恢复
SQL> select * from tab;
TNAME TABTYPE CLUSTERID
SQL> select * from test1;

说明:
1. shutdown abort关闭例程,模拟数据文件丢失
2. Mount数据库
3. 使损坏的数据文件脱机
4. 打开数据库
5. 拷贝刚才热备的数据文件(USERS01.DBF)
6. 恢复损坏的数据文件
7. 使恢复完成的数据文件联机


shutdown immedate,恢复全部数据文件(不包括control和redo)
(把热备的数据文件拷贝回来,不包括control和redo)
SQL> conn internal
SQL> shutdown immediate;

复制全部热备的数据文件过来(完全恢复成功!)
mount数据库
SQL> startup mount

完全恢复数据库
SQL> recover database;
ORA-00279: change 424112 generated at 10/20/2002 20:40:52 needed for thread 1
ORA-00289: suggestion : D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC
ORA-00280: change 424112 for thread 1 is in sequence #1

Specify log: {<RET>=suggested | filename | AUTO | CANCEL}
auto
ORA-00279: change 424125 generated at 10/20/2002 20:44:14 needed for thread 1
ORA-00289: suggestion : D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00002.ARC
ORA-00280: change 424125 for thread 1 is in sequence #2
ORA-00278: log file 'D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC' no longer needed
for this recovery
……………………………………………..
Log applied.
Media recovery complete.
打开数据库
SQL> alter database open;

验证恢复结果:完全恢复
SQL> conn lunar/lunar
SQL> select * from test1;

完全恢复成功!
说明:
1. 复制全部热备的数据文件过来
2. mount数据库
3. 完全恢复数据库
4. 打开数据库


shutdown abort的情况,恢复全部控制文件和数据文件(不包括redo)
准备工作 (这样,insert into test1 values(13);就是没有提交的数据了,如果完全恢复,应该一直可以看到insert into test1 values(12);)
SQL> conn lunar/lunar
SQL> select * from test1;
SQL> insert into test1 values(12);
commit;
SQL> insert into test1 values(13);

单开一个session,用来shutdow abort
E:\>sqlplus internal
SQL> shutdown abort
ORACLE 例程已经关闭。

拷贝所有的控制文件和数据文件(不包括redo)
mount数据库,按照提示重建口令文件
SQL> startup mount
ORACLE instance started.
ORA-01991: invalid password file 'd:\oracle1\ora81\DATABASE\PWDbackup.ORA'

SQL> host
E:\>cd d:\oracle1\ora81\DATABASE
D:\oracle1\ora81\database>del PWDbackup.ORA
D:\oracle1\ora81\database>orapwd file=d:\oracle1\ora81\DATABASE\PWDbackup.ORA pa
ssword=oracle entries=10
/* orapwd Usage: orapwd file=<fname> password=<password> entries=<users>
where
file - name of password file (mand),
password - password for SYS and INTERNAL (mand),
entries - maximum number of distinct DBAs and OPERs (opt),
There are no spaces around the equal-to (=) character. */
D:\oracle1\ora81\database>exit
这时,试图完全恢复数据库是不成功的
SQL> recover database;
ORA-00283: recovery session canceled due to errors
ORA-01610: recovery using the BACKUP CONTROLFILE option must be done
用to trace备份控制文件
SQL>alter database backup controlfile to trace;
SQL>shutdown immediate;
ORA-01109: database not open
Database dismounted.
ORACLE instance shut down.
找到并且编辑控制文件
STARTUP NOMOUNT
CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "BACKUP" NORESETLOGS ARCHIVELOG
MAXLOGFILES 32
MAXLOGMEMBERS 2
MAXDATAFILES 254
MAXINSTANCES 1
MAXLOGHISTORY 453
LOGFILE
GROUP 1 'D:\BACKUPDB\REDO01.LOG' SIZE 1M,
GROUP 2 'D:\BACKUPDB\REDO02.LOG' SIZE 1M,
GROUP 3 'D:\BACKUPDB\REDO03.LOG' SIZE 1M
DATAFILE
'D:\BACKUPDB\SYSTEM01.DBF',
'D:\BACKUPDB\RBS01.DBF',
'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF',
'D:\BACKUPDB\TEMP01.DBF',
'D:\BACKUPDB\TOOLS01.DBF',
'D:\BACKUPDB\INDX01.DBF'
CHARACTER SET ZHS16GBK;
RECOVER DATABASE
ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG ALL;
ALTER DATABASE OPEN;
重建控制文件
SQL> startup nomount
SQL> @D:\BACKUPDB\udump\ORA01532.sql
ORA-01081: cannot start already-running ORACLE - shut it down first
Control file created.
ORA-00279: change 424112 generated at 10/20/2002 20:40:52 needed for thread 1
ORA-00289: suggestion : D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC
ORA-00280: change 424112 for thread 1 is in sequence #1
ORA-00308: cannot open archived log 'ALTER'
ORA-27041: unable to open file
OSD-04002: 无法打开文件
O/S-Error: (OS 2) 系统找不到指定的文件。
ALTER DATABASE OPEN
*
ERROR at line 1:
ORA-01113: file 1 needs media recovery
ORA-01110: data file 1: 'D:\BACKUPDB\SYSTEM01.DBF'

shutdown immediate,然后重新恢复数据库
SQL> shutdown immediate;
ORA-01109: database not open

Database dismounted.
ORACLE instance shut down.
SQL> startup mount
ORACLE instance started.

完全恢复数据库
SQL> recover database;
ORA-00279: change 424112 generated at 10/20/2002 20:40:52 needed for thread 1
ORA-00289: suggestion : D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC
ORA-00280: change 424112 for thread 1 is in sequence #1

Specify log: {<RET>=suggested | filename | AUTO | CANCEL}
auto
ORA-00279: change 424125 generated at 10/20/2002 20:44:14 needed for thread 1
ORA-00289: suggestion : D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00002.ARC
ORA-00280: change 424125 for thread 1 is in sequence #2
ORA-00278: log file 'D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC' no longer needed
for this recovery
………………………………………..
Log applied.
Media recovery complete.
打开数据库
SQL> alter database open;
SQL> conn lunar/lunar
SQL> select * from test1;

说明:
1. 拷贝所有的控制文件和数据文件(不包括redo)
2. mount数据库,按照提示重建口令文件
3. 这时,试图完全恢复数据库是不成功的
4. 用to trace备份控制文件
5. 找到并且编辑控制文件
6. 重建控制文件
7. shutdown immediate,然后重新恢复数据库
8. 完全恢复数据库
9. 打开数据库


仅仅丢失一个普通用户数据文件的恢复B(脱机恢复)
准备工作 按照下面的输入,如果全部恢复,应该可以看到insert into test1 values(13),因为insert into test1 values(14)没提交。
SQL> conn lunar/lunar
SQL> insert into test1 values(13);
SQL> insert into test1 values(14);

Shutdown immediate,然后模拟数据文件丢失
单开一个session,执行shutdown immediate(保证insert into test1 values(14);没有被隐式提交)
E:\>sqlplus internal
SQL>shutdown immediate
ORACLE 例程已经关闭。
模拟数据文件丢失,然后用热备覆盖这个文件
mount数据库
E:\>sqlplus internal
SQL>shutdown immediate
ORA-01034: ORACLE not available
ORA-27101: shared memory realm does not exist

SQL> startup mount
使损坏的数据文件脱机
SQL>alter database datafile 'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF' offline;
Database altered.
恢复数据文件
SQL> recover datafile 'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF';
ORA-00279: change 424116 generated at 10/20/2002 20:42:04 needed for thread 1
ORA-00289: suggestion : D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC
ORA-00280: change 424116 for thread 1 is in sequence #1

Specify log: {<RET>=suggested | filename | AUTO | CANCEL}
auto
ORA-00279: change 424125 generated at 10/20/2002 20:44:14 needed for thread 1
ORA-00289: suggestion : D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00002.ARC
ORA-00280: change 424125 for thread 1 is in sequence #2
ORA-00278: log file 'D:\BACKUPDB\ARCHIVE\BACKUPT001S00001.ARC' no longer needed
for this recovery
…………………………………………………………
Log applied.
Media recovery complete.
使恢复的数据文件联机
SQL>alter database datafile 'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF' online;
打开数据库
SQL>alter database open;
Database altered.

这时需要重新启动数据库,并完全恢复数据库
SQL> conn lunar/lunar
SQL> select count(*) from test;
select count(*) from test
*
ERROR at line 1:
ORA-00942: table or view does not exist
SQL> conn internal
SQL> shutdown immediate
Database closed.
Database dismounted.
ORACLE instance shut down.
重新启动数据库,
SQL> startup
ORACLE instance started.

用recover database再次恢复数据库
SQL> conn internal
SQL> recover database;
ORA-00283: recovery session canceled due to errors
ORA-01124: cannot recover data file 1 - file is in use or recovery
ORA-01110: data file 1: 'D:\BACKUPDB\SYSTEM01.DBF'

重新使恢复的表空间联机
SQL> alter database datafile 'D:\BACKUPDB\USERS01.DBF' online;
SQL> conn lunar/lunar
SQL> select * from test1; ok.

验证恢复结果:完全恢复
说明:
1. 用热备覆盖这个文件
2. mount数据库
3. 使损坏的数据文件脱机
4. 恢复数据文件
5. 使恢复的数据文件联机
6. 打开数据库
7. 这时需要重新启动数据库,并完全恢复数据库
8. 重新启动数据库,
9. 用recover database再次恢复数据库
10. 重新使恢复的表空间联机

shutdown abort后,丢失全部文件(除了archive log和init.ora)
即,丢失了全部:数据文件、控制文件和redo log file
准备工作 下面的信息说明了如果是完全恢复,可以看到insert into test1 values(16);,否则可以看到15,就是被归档的那个。17因为没有提交,是不会被恢复的。


tjuxl123 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
先顶贴 再看贴
renadg 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
哇,写的那么多,看着有点晕了...

3,491

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 高级技术相关讨论专区
社区管理员
  • 高级技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧