怎样取出Xml中所有对象的内容

阿斯兰 2009-12-22 10:21:00
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<Patients>
<Patients_virtue ID = "001">
<Last_Name>jay </Last_Name>
<First_Name>hoho </First_Name>
<MI>0091 </MI>
<Creation_Date>20091220 </Creation_Date>
<Patient_ID>100 </Patient_ID>
</Patients_virtue>
<Patients_virtue ID = "002">
<Last_Name>LiLi </Last_Name>
<First_Name>ccc </First_Name>
<MI>1015 </MI>
<Creation_Date>20091221 </Creation_Date>
<Patient_ID>101 </Patient_ID>
</Patients_virtue>
<Patients_virtue ID = "003">
<Last_Name>suzuki </Last_Name>
<First_Name>tanaka </First_Name>
<MI>1231 </MI>
<Creation_Date>20091222 </Creation_Date>
<Patient_ID>110 </Patient_ID>
</Patients_virtue>
</Patients>

上面的xml文件中有 3个病人的信息 我想通过调用一个函数依次取出每个病人的信息 ,每次调用都取出一个病人的信息,创建一个病人的对象 并把 取出的信息赋给 对象的成员变量。 根据xml文件提示 我需要循环调用3次函数 取出这3个病人的信息 ,分别赋给 3给对象的 成员变量。
...全文
191 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fyanglexh 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
ProjectDD的方法很好。

ProjectDD 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
出了用XML DOM 等来读以外,你还可以考虑使用 XML的序列化来读写

我试了下你的原XML文档 ,有报错,就仿制了一个XML文档 如下

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<ArrayOfPatients_virtue xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<Patients_virtue ID="003">
<Last_Name>ln1</Last_Name>
<First_Name>test1</First_Name>
<MI>aaa</MI>
<Creation_Date>2009-12-22T12:44:10.2373046+08:00</Creation_Date>
<Patient_ID>0231</Patient_ID>
</Patients_virtue>
<Patients_virtue ID="004">
<Last_Name>ln2</Last_Name>
<First_Name>test2</First_Name>
<MI>aaa2</MI>
<Creation_Date>2009-12-22T12:44:10.2392578+08:00</Creation_Date>
<Patient_ID>0232</Patient_ID>
</Patients_virtue>
<Patients_virtue ID="005">
<Last_Name>ln3</Last_Name>
<First_Name>test3</First_Name>
<MI>aabb</MI>
<Creation_Date>2009-12-22T12:44:10.2392578+08:00</Creation_Date>
<Patient_ID>0233</Patient_ID>
</Patients_virtue>
</ArrayOfPatients_virtue>

//----------

这个文档 通过了XML序列化的测试,可以读写,因为这是个集合对象所以按MSDN文档要求,需要先定义两个类,一个是集合元素类,一个是,集合类,MSDN要求 继承集合类,来实现它以完成序列的要求

象这样定义:
元素类:
public class Patients_virtue {
[XmlAttribute]
public string ID { get; set; }
[XmlElementAttribute]
public string Last_Name { get; set; }
[XmlElementAttribute]
public string First_Name { get; set; }
[XmlElementAttribute]
public string MI { get; set; }
[XmlElementAttribute]
public DateTime Creation_Date { get; set; }
[XmlElementAttribute]
public string Patient_ID { get; set; }
}
集合类:
public class mc:ICollection {
List<Patients_virtue> pvl;
public mc() {
this.pvl = new List<Patients_virtue>();
}
#region ICollection 成员

public void CopyTo(Array array , int index) {
this.pvl.CopyTo((Patients_virtue[])array);
}

public int Count {
get { return this.pvl.Count; }
}

public bool IsSynchronized {
get { return false; }
}

public object SyncRoot {
get { return this; }
}

#endregion

#region IEnumerable 成员

public IEnumerator GetEnumerator() {
throw new NotImplementedException();
}

#endregion
public void Add(Patients_virtue pv) {
this.pvl.Add(pv);
}
public Patients_virtue this[int index] {
get { return this.pvl[index]; }
}
}
//
测试:
public void Run() {
string path = "testresult.xml";
XmlSerializer xs = new XmlSerializer(typeof(mc));
XmlReader xr = XmlReader.Create(path);

var v = xs.Deserialize(xr);
//mc m = new mc();
//m.Add(new Patients_virtue() { First_Name = "test1" , Last_Name = "ln1" , MI = "aaa" , ID = "003" , Creation_Date = DateTime.Now , Patient_ID = "0231" });
//m.Add(new Patients_virtue() { First_Name = "test2" , Last_Name = "ln2" , MI = "aaa2" , ID = "004" , Creation_Date = DateTime.Now , Patient_ID = "0232" });
//m.Add(new Patients_virtue() { First_Name = "test3" , Last_Name = "ln3" , MI = "aabb" , ID = "005" , Creation_Date = DateTime.Now , Patient_ID = "0233" });
//using (StreamWriter sw=new StreamWriter(File.Open(path,FileMode.OpenOrCreate,FileAccess.Write))) {
// xs.Serialize(sw , m);
//}
}
//测试的Run方法中的下半部分注释的是 序列化到XML文档,而上半部分是 从XML读取,经测试
可以方便的读出集合对象。
阿斯兰 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
fyanglexh 至于你的回答,我没有看到确切的解决我当前问题的方法,我现在的阶段是处于学习并运用的阶段,现在对这些了解的太少了 方向还是不清晰的。。如果不是针对性的答案 那我更不知道怎么看下去了。所以我只想要看到 解决我当前问题的方法 和不是 看所有的书 ,只有我看到确切的方法才能根据这个例子 更深入的学习,和运用。。。名白了么?如果我 提问题就是为了得到一本书 请问我还需要提问么,我直接赵本书来看好了,关键是:提问的目的是要解决当前的问题。
fyanglexh 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
下面回帖的人多注意,楼主只想要鱼,不需要渔。。。
fyanglexh 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
好心忠告:仔细研究下xpath语法,那么你的xml问题都迎刃而解。。。

我是从网上找的最全,最好理解并带实例的说明给楼主粘上的。

没想到被搂住误解。我还在想呢,楼主为什么总是问同样类似的问题,可能还是没好好看xpath语法。

呵呵,既然楼主比较讨厌,那我就向你道歉了,又给你增添了一份烦恼和郁闷,不知不为过,楼主多包涵。。。
fyanglexh 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。领教。。。
阿斯兰 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
fyanglexh 我所说的 复制粘贴于本文不相关的 东西 就是说的你 。你能不能远点。我感觉你好无聊,今天又在复制昨天给我回复问题的人的原帖。。你有意思没 你下面的粘贴仍旧还是和昨天一样 放了一大片 于本文无关的东西。。。。我不想再看见你
fyanglexh 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复

xmldocment doc=new xmldocment();
doc.load("xxx.xml");
xmlnode node=doc.docmentelement.selectsinglenode("//Patients");
for(int i=0;i<node.children.cout;i++)
{
_LastName=node.children[i][0].innerText.value;
_FirstName=node.children[i][1].innerText.value;
}

非常重要的xpath语法
选取节点
XPath 使用路径表达式在 XML 文档中选取节点。节点是通过沿着路径或者 step 来选取的。

下面列出了最有用的路径表达式:
表达式 描述
nodename 选取此节点的所有子节点
/ 从根节点选取
// 从匹配选择的当前节点选择文档中的节点,而不考虑它们的位置
. 选取当前节点
.. 选取当前节点的父节点
@ 选取属性

实例
在下面的表格中,我们已列出了一些路径表达式以及表达式的结果:

路径表达式 结果
bookstore 选取 bookstore 元素的所有子节点
/bookstore 选取根元素 bookstore

注释:假如路径起始于正斜杠( / ),则此路径始终代表到某元素的绝对路径!

bookstore/book 选取所有属于 bookstore 的子元素的 book 元素。
//book 选取所有 book 子元素,而不管它们在文档中的位置。
bookstore//book 选择所有属于 bookstore 元素的后代的 book 元素,而不管它们位于 bookstore 之下的什么位置。
//@lang 选取所有名为 lang 的属性。
谓语(Predicates)
谓语用来查找某个特定的节点或者包含某个指定的值的节点。

谓语被嵌在方括号中。

实例
在下面的表格中,我们列出了带有谓语的一些路径表达式,以及表达式的结果:

路径表达式 结果
/bookstore/book[1] 选取属于 bookstore 子元素的第一个 book 元素。
/bookstore/book[last()] 选取属于 bookstore 子元素的最后一个 book 元素。
/bookstore/book[last()-1] 选取属于 bookstore 子元素的倒数第二个 book 元素。
/bookstore/book[position() <3] 选取最前面的两个属于 bookstore 元素的子元素的 book 元素。
//title[@lang] 选取所有拥有名为 lang 的属性的 title 元素。
//title[@lang='eng'] 选取所有 title 元素,且这些元素拥有值为 eng 的 lang 属性。
/bookstore/book[price>35.00] 选取所有 bookstore 元素的 book 元素,且其中的 price 元素的值须大于 35.00。
/bookstore/book[price>35.00]/title 选取所有 bookstore 元素中的 book 元素的 title 元素,且其中的 price 元素的值须大于 35.00。
选取未知节点
XPath 通配符可用来选取未知的 XML 元素。

通配符 描述
* 匹配任何元素节点
@* 匹配任何属性节点
node() 匹配任何类型的节点

实例
在下面的表格中,我们列出了一些路径表达式,以及这些表达式的结果:

路径表达式 结果
/bookstore/* 选取 bookstore 元素的所有子节点
//* 选取文档中的所有元素
//title[@*] 选取所有带有属性的 title 元素。
选取若干路径
通过在路径表达式中使用“|”运算符,您可以选取若干个路径。

实例
在下面的表格中,我们列出了一些路径表达式,以及这些表达式的结果:

路径表达式 结果
//book/title | //book/price 选取所有 book 元素的 title 和 price 元素。
//title | //price 选取所有文档中的 title 和 price 元素。
/bookstore/book/title | //price 选取所有属于 bookstore 元素的 book 元素的 title 元素,以及文档中所有的 price 元素。
shuangchonggeng 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可以利用xmlDataSource控件,设置他的XPath表达式来限制每次所取得值。
不懂装懂 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
DataSet ds=new DataSet();
ds.ReadXml("xml文件路径");
hitlcyu19 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.xueit.com/html/2009-08/21_4275_00.html
参考这个吧
hhc123 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
回去好好读一下书,看下如何操作xml吧。
hhc123 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
回去好好读一下书,看下如何操作xml吧。
阿斯兰 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢 ProjectDD 的解答

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧