界面随屏幕变化

sallan 2009-12-22 08:42:07
做了一个小程序,在我的电脑上显示正常,在别人的电脑上显示的比例就很差
我和他的分辨率不一样,我想咨询一下,如何作可以使界面能自动适应不同的
分辨率。请大家给与指点,我没有这方面的经验。
...全文
49 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
老邓 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用GetSystemMetrics函数可以获取系统分辨率,但这只是其功能之一,GetSystemMetrics函数只有一个参数,称之为「索引」,这个索引有75个标识符,通过设置不同的标识符就可以获取系统分辨率、窗体显示区域的宽度和高度、滚动条的宽度和高度。

为了使使GetSystemMetrics的功能,我们以获取系统分辨率为例,并将其中的两个值用TextOut输出到窗体中。

第一步:用GetSystemMetrics获取屏幕的宽度和高度

int x, y;
x = GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN); //屏幕宽度
y = GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN); //屏幕高度
第二步:用TextOut输出分辨率

因为x和y的值是int类型,所以无法用TextOut直接输出,需要借助wsprintf函数,在C中,可以用printf函数直接将字符串输出到屏幕上,但wsprintf是将字符串输出到一个char字符数组中,而且wsprintf会返回输出字符串的长度。

TCHAR szBuffer[10];
int x = 1024;
int y = 768;
int iLength;
iLength = wsprintf(szBuffer, TEXT("%5d"), x);
小提示:szBuffer数组的长度一定要大于x的长度,否则不能输出。

以上这段代码,是用wsprintf将x的值存入szBuffer中,然后在iLength中存放x的长度。这一步实际上解决了两个问题,将int类型的屏幕宽度转为了TCHAR类型,TextOut函数可以直接输出TCHAR类型字符串,而且获取了字符串的长度,那么我们就可以用TextOut函数在窗体中输出屏幕的宽度:

TextOut(hdc, 0, 0, szBuffer, iLength);
本文的重点是GetSystemMetrics函数,该函数的75个索引标识符我没一个一个的试,反正只要知道这个函数的作用就行了。在本文中wsprintf函数是解决int转string的问题,本来想直接在TextOut中使用IntToStr函数来输出int类型的值,但没弄清IntToStr函数在哪个头文件中,总用不上。IntToStr函数我以前用过,在C++中应该有这个函数的。

获取窗体显示区域大小

已我现在的了解,获取窗体显示区域大小有三种方法。

第一种方法:使用GetSystemMetrics函数

GetSystemMetrics(SM_CXFULLSCREEN); //获取最大化窗体的显示区域宽度
GetSystemMetrics(SM_CYFULLSCREEN); //获取最大化窗体的显示区域高度
第二种方法:使用GetClientRect函数

该函数的原型如下:

BOOL GetClientRect(
HWND hWnd, // handle to window
LPRECT lpRect // client coordinates
);
书上没介绍该函数的使用方法,看MSDN的示例代码,经过测试,其使用方法如下:

RECT rect;
hdc = BeginPaint (hwnd, &ps) ;
GetClientRect(hwnd, &rect);
x = rect.right;
y = rect.bottom;
SetTextAlign(hdc, TA_RIGHT | TA_TOP);
TextOut(hdc, 100, 0, szBuffer, wsprintf(szBuffer,TEXT("%5d"), x));
TextOut(hdc, 100, cyChar,szBuffer, wsprintf(szBuffer, TEXT("%5d"), y));
EndPaint (hwnd, &ps) ;
第三种方法:LOWORD和HIWORD宏

case WM_SIZE:
x = LOWORD(lParam);
y = HIWORD(lParam);



下面是GetSystemMetrics函数参数nIndex的定义:

SM_ARRANGE 返回是否预备最小化.
SM_CLEANBOOT 返回系统启动方式:
0 正常启动
1 安全模式启动
2 网络安全模式启动
SM_CMOUSEBUTTONS 返回值为系统支持的鼠标键数,返回0,则系统中没有安装鼠标。
SM_CXBORDER,
SM_CYBORDER 返回以相素值为单位的Windows窗口边框的宽度和高度,如果Windows的为3D形态,则
等同于SM_CXEDGE参数
SM_CXCURSOR,
SM_CYCURSOR 返回以相素值为单位的标准光标的宽度和高度
SM_CXDLGFRAME,
SM_CYDLGFRAME 等同与SM_CXFIXEDFRAME and SM_CYFIXEDFRAME
SM_CXDOUBLECLK,
SM_CYDOUBLECLK 以相素值为单位的双击有效的矩形区域
SM_CXEDGE,SM_CYEDGE 以相素值为单位的3D边框的宽度和高度
SM_CXFIXEDFRAME,
SM_CYFIXEDFRAME 围绕具有标题但无法改变尺寸的窗口(通常是一些对话框)的边框的厚度
SM_CXFRAME,SM_CYFRAME 等同于SM_CXSIZEFRAME and SM_CYSIZEFRAME
SM_CXFULLSCREEN,
SM_CYFULLSCREEN 全屏幕窗口的窗口区域的宽度和高度
SM_CXHSCROLL,
SM_CYHSCROLL 水平滚动条的高度和水平滚动条上箭头的宽度
SM_CXHTHUMB 以相素为单位的水平滚动条上的滑动块宽度
SM_CXICON,SM_CYICON 系统缺省的图标的高度和宽度(一般为32*32)
SM_CXICONSPACING,
SM_CYICONSPACING 以大图标方式查看Item时图标之间的间距,这个距离总是大于等于
SM_CXICON and SM_CYICON.
SM_CXMAXIMIZED,
SM_CYMAXIMIZED 处于顶层的最大化窗口的缺省尺寸
SM_CXMAXTRACK,
SM_CYMAXTRACK 具有可改变尺寸边框和标题栏的窗口的缺省最大尺寸,如果窗口大于这个
尺寸,窗口是不可移动的。
SM_CXMENUCHECK,
SM_CYMENUCHECK 以相素为单位计算的菜单选中标记位图的尺寸
SM_CXMENUSIZE,
SM_CYMENUSIZE 以相素计算的菜单栏按钮的尺寸
SM_CXMIN,SM_CYMIN 窗口所能达到的最小尺寸
SM_CXMINIMIZED,
SM_CYMINIMIZED 正常的最小化窗口的尺寸
SM_CXMINTRACK,
SM_CYMINTRACK 最小跟踪距离,当使用者拖动窗口移动距离小于这个值,窗口不会移动。
SM_CXSCREEN,
SM_CYSCREEN 以相素为单位计算的屏幕尺寸。
SM_CXSIZE,SM_CYSIZE 以相素计算的标题栏按钮的尺寸
SM_CXSIZEFRAME,
SM_CYSIZEFRAME 围绕可改变大小的窗口的边框的厚度
SM_CXSMICON,
SM_CYSMICON 以相素计算的小图标的尺寸,小图标一般出现在窗口标题栏上。
M_CXVSCROLL,
SM_CYVSCROLL 以相素计算的垂直滚动条的宽度和垂直滚动条上箭头的高度
SM_CYCAPTION 以相素计算的普通窗口标题的高度
SM_CYMENU 以相素计算的单个菜单条的高度
SM_CYSMCAPTION 以相素计算的窗口小标题栏的高度
SM_CYVTHUMB 以相素计算的垂直滚动条中滚动块的高度
SM_DBCSENABLED 如果为TRUE或不为0的值表明系统安装了双字节版本的USER.EXE,为FALSE或0则不是。
SM_DEBUG 如果为TRUE或不为0的值表明系统安装了debug版本的USER.EXE,为FALSE或0则不是。
SM_MENUDROPALIGNMENT 如果为TRUE或不为0的值下拉菜单是右对齐的否则是左对齐的。
SM_MOUSEPRESENT 如果为TRUE或不为0的值则安装了鼠标,否则没有安装。
SM_MOUSEWHEELPRESENT 如果为TRUE或不为0的值则安装了滚轮鼠标,否则没有安装。(Windows NT only)
SM_SWAPBUTTON 如果为TRUE或不为0的值则鼠标左右键交换,否则没有。

mmilmf 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在显示窗口的时候,使用GetSystemMetrics()函数
int GetSystemMetrics(
int nIndex // system metric or configuration setting to retrieve
);
通过这俩个值获取屏幕的大小,
SM_CXSCREEN,
SM_CYSCREEN

设置一定的比例之后,
使用MoveWindow()或者SetWindowPos()函数设置窗体的大小和位置
老邓 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
获取屏幕大小,然后MoveWindow。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧