在DELPHI中如何给子目录更名!

Mars 2000-03-11 09:03:00
...全文
150 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AcherMagic 2000-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
rename可以重命名文件也可以是子目录
示例如下:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
F : File;
begin
AssignFile(F,'D:\tmp');
rename(F,'D:\TEMP');
end;
Mars 2000-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题有能度!
supershan 2000-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
先createdir,再copyfile,最后再rmdir.不就搞定了。
Mars 2000-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不对!!!但还是要谢谢
俩位!
jll 2000-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
rmDir
bruce_zhao 2000-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用rename不可以吗?
Windows的通用应用程序的类名 使用API函数复制移动文件 使用API访问ListBox项 使用GetTempFileName创建一个唯一的临时文件 使用INI文件 使用INI文件保存、装载字体信息 使用TFileStream 使用TStream保存字符串 使用TTreeview显示目录 使窗体的关闭按钮失效 修改文本文件 允许在资源管理器拖放文件 减小EXE文件大小 列举驱动器 列出目录下的子目录 创建快捷方式 创建目录 删除文件到回收站 判断文件夹是否共享 剪贴板存放多个控件流 加载CDROM图标 压缩和解压流 取MP3的ID3-Tag 取Program files目录 取可执行文件类型 取和文件类型关联的应用程序 取当前程序所在目录 取指定文件的版本信息 取文件修改日期 取文件日期 取文件最后访问日期 取文件版本号 取文件的所有者 取目录大小 取磁盘可用空间和总空间 取设置当前目录 取设置文件夹的日期 向Exe文件添加数据 向文件写添加文本 在TMemo光标位置插入一个文件 在Windows开始后自动运行一个程序 在应用程序添加Exe文件并且执行 在文件搜索字符串 在文件搜索指定文本 在文本文件搜索文本 将剪贴板复制到流和恢复 将文本文件赋值给一个字符串 将资源文件Rft文本装载到TRichEdit 将长文件名转换成短文件名 彻底删除文件 打开资源管理器且显示指定文件夹 捕获DOS应用程序的输出 改变TPageControls的颜色 改名、移动、删除文件或目录 显示‘打开方式’对话框 显示文件属性对话框 显示目录选择对话框 显示目录选择对话框并指定初始目录 替换正运行的DLL 检查文件是否ASCII格式 检查文件是否在本地驱动器 检查文件是否已打开 检查文件是否正在使用 检查目录是否存在 比较两个文件是否相同 添加去掉路径名后的符号 添加文件到文档菜单 清空文档 获取文件类型 获得快捷方式信息 获得文件大小 计算文件的校验和 设置文件日期 读 table-textfile 到 StringGrid 读取二进制文件使用ASCII显示 转换OEM到ANSI 转换短文件名为长文件名 运行一个程序或打开一个关联文件 返回UNC路径 通过CRC-32验证文件
delphi函数集 1. CustomCursor ................. 自定义光标 2. ReadRegKey ................... 读注册表键值 3. WriteRegKey .................. 写注册表键值 4. GetExePath ................... 取应用程序路径 5. GetParameter ................. 取配置文件参数 6. RebootExpires ................ 让重新启动失效 7. RebootRestore ................ 恢复重新启动功能 8. CloseExpires ................. 使窗口关闭功能失效 9. CloseRestore ................. 恢复窗口关闭功能 10. HideDesktop ................. 隐藏桌面图标 11. ShowDesktop ................. 显示桌面图标 12. ChangeWallPaper ............. 更改墙纸 13. myGetWindowsDirectory ....... 取Windows目录 14. myGetSystemDirectory ........ 取系统目录 15. myGetTempPath ............... 取临时路径 16. myGetLogicalDrives .......... 取逻辑驱动器 17. myGetUserName ............... 取用户名 18. myGetComputerName ........... 取计算机名 19. mySelectDirectory ........... 选择目录 20. myClearDocument ............. 清除开始菜单我的文档内容 21. SystemAbout ................. 调用系统关于对话框 22. SelectDir ................... 选择目录 23. HideFormOnTask .............. 在任务栏上隐藏窗口 24. ConvertBMPtoJPG ............. 转化BMP格式为JPG 25. ConvertJPGtoBMP ............. 转化JPG格式为BMP 26. Replacing ................... 替换某一字符串 27. SmallTOBig .................. 转化数字为大写文(1 - 壹) 28. CreateShortCut .............. 建立快捷方式 29. myAddDocument ............... 增加文件到最近打开过的文档 30. GetFileIcon ................. 取得文件图标 31. GetCDROMNumber .............. 取CDROM序列号 32. SetCDAutoRun ................ 设置光驱是否自动运行 33. OpenCDROM ................... 打开光驱 34. CloseCDROM .................. 关闭光驱 35. GetDiskSizeAvail ............ 取磁盘所有字节数和剩余字节数 36. GetDiskSize ................. 取磁盘所有字节数和剩余字节数 37. SystemBarCall ............... 系统控制面板功能调用 38. GetUserNameAPI .............. 取用户名(API方式) 39. GetWindowsProductID ......... 取WINDOWS产品ID 40. HideTaskbar ................. 隐藏任务栏 41. ShowTaskbar ................. 显示任务栏 42. MakeTree .................... 获取目录树 43. CreateDsn ................... 建立DSN 44. CnToPY ...................... 转化文为拼音首字母 45. AddIcoToIE .................. 增加应用程序图标到IE 46. SetVolume ................... 设置磁盘卷标 47. FormatFloppy ................ 格式化软盘 48. IsAudioCD ................... 判断光驱是否为CD盘 49. PlayAudioCD ................. 播放CD盘 50. DiskInDrive ................. 判断驱动器是否就绪 51. CheckDriverType ............. 检查驱动器类型 52. IsFileInUse ................. 判断文件是否在使用 53. CopyDir ..................... 拷贝目录包含子目录 54. DeleteDir (No use) .......... 删除目录包含子目录 55. CreateTempFile .............. 建立临时文件 56. SearchFile .................. 寻找文件 57. GetProgramAssociation ....... 取得应用程序扩展 58. myGetFileTime ............... 取文件建立时间 59. SetFileDateTime ............. 设置文件时间 60. GetFileLastAccessTime ....... 取文件最后访问时间 61. CreateDirectory ............. 建立目录 62. ChangeDirectory ............. 改变目录 63. GetDirectory ................ 得到目录 64. SetCurrentDirectory ......... 设置当前目录 65. RenameDirOrFile ............. 更改目录或文件名 66. CreateMultiDir .............. 建立多级目录 67. DirExist .................... 判断目录是否存在 68. ChangeFileExtension ......... 更改文件扩展名 69. GetFileExtension ............ 取文件扩展名 70. FileCopy1 ................... 文件拷贝 71. FileCopy2 ................... 文件拷贝 72. FileCopy3 ................... 文件拷贝 73. SetFileAttribAPI ............ 设置文件属性(API方式) 74. SetFileAttrib ............... 设置文件属性 75. GetFilePath1 ................ 取得文件路径(有'\'结尾) 76. GetFilePath2 ................ 取得文件路径(没有'\'结尾) 77. CopyDelRenMovFile ........... 拷贝、删除、改名或移动文件 78. GetPortUsed ................. 得到已被使用串口列表 79. SetMediaAudioOff ............ 静音播放媒体文件 80. SetMediaAudioOn ............. 打开媒体播放文件声音 81. WaitExeFinish ............... 等待直到可执行文件执行完成
注意,此版本不包含源代码,只是一个绿色的可以随时打开的版本,开发工具为:delphi7+sqlserver2000我的PDF(Perfect Developer Frame),想要 简单,快速,健壮,因此我用的还是C/S结构,因为客户可不管你用的是什么最高新的技术!经过一两年的完善,以及几个小的项目的使用,基本上还能拿得出客户正式使用!现在拿出来征求大伙的意见,看看在哪方面还要做改进,以达到更好...如果您的意见很好,被我们实现在PDF上,那么您就可以得到一份PDF 插件版的源代码.诚心希望与您的交流:EMAIL:kingjit@163.comMSN:kingjit@163.comQQ:112876992=================================================本系统使用了绿色SQLSERVER 4.0,只供下载学习,版权归微软公司所有请下载后24小时内删除系统使用方法(纯绿色版本):1.下载并解压2.打开目录下的SERVERadmin.exe,并确保数据库已经启动3.打开CLIENTXiandi.exe即可使用,密码为空这个版本是没有完成的版本,但材料的进销存还是可以用的,请帮助测试==============================2005-10-12 jacky 第一次做开发记录以前所有的都没有做开发记录,所以很多功能都写了而无法查证,所以希望以后能坚持写下去,保留一份最完整的开发记录供后人查阅.*BUG:在单据审核后使用反审核及新增单据都会报已被审核不能修改.*NEW:单据在审核或反审核,结单或反结单时都会被记录在UserLog记录.*NEW:新增公共部分的部门和人员表,以便在其他的功能使用.*NEW:如果在编辑状态在GRID移动,并且定义了Button的OnClick事件,则会自动触发 但要注意,只能在Col增加Button并写事件或者在Col的OnButtonClick写事件才行,在Grid的onButtonClick事件写代码,则不会触发,要注意2005-10-14 jacky*NEW:把系统改为简繁自动切换界面的软件,界面用SILANG处理,报表用RMLOCAL.LOADDLL处理,UNIT里面用CS函数转换字符串*NEW:新增一个工具,LangTrans,来自动转换SIL语言文件,默认第一个语言是简体,第二个语言是繁体的转换2005-10-15 jacky*NEW:新增单据,会自动根据BILLTYPE及TABLE等自动生成BILLNO的生成格式信息,前缀默认为B开头*BUG:通用查询,过滤,报表窗口的DFM文件都有错误,不是OBJECT开头而是inherted*NEW:LangTrans完成*BUG:TFrmSysLog,给尚未登出人员设置颜色时,没有检测FIELD是否存在,所以出错*NEW:在模版创建FORM时就查询Dataset是否有被LOOKUP的字段,如果有,则其FIELD的默认值填0,函数放在FUNCTION*BUG:在审核时,会跳到编辑界面*NEW:把单据的录入窗口,子表的录入新增按钮等放到GRID的右边*NEW:主界面的状态栏改为9号字,看起来好看多了*NEW:单据的字段现在也可以是常用的固定FIELDNAME自动转换成常用的文标签*BUG:BILL模版,结单的状态文字,错误的打成审核了*BUG:系统经常出现错误,及不稳定现象,应该是内存泄露,正在查...2005-10-16 jacky*BUG:内存泄露的问题,稍稍解决了一些,是否经得住考验还得测试*BUG:我觉得主从表好象有问题,查询从表的时候,总是不带条件的,这样从表记录多了,该如何是好啊!所以想改一下其打开的方式*NEW:OK搞定主从表重新的方式取得数据,从表不会出现没有条件的select * from detail table*NEW:以前是在DATASET的FIELD设置只读,则表格标题为红色,必须有值,则标题显示蓝色,现在如果GRID的COLUMN也是只读,则也显示红色.*NEW:上面说的功能,把它写在了一个函数,SetGridTitleColor,而且只在Dataset的AfterOpen执行一次,这样程式的性能应该会有提高.2005-10-16 jacky*BUG:主窗口的状态栏上显示文字的格子不够宽,加宽一些2005-10-18 jacky*TODO:在主窗口的功能列上,在功能项上按右键,应该有一个加入收藏夹的功能*记忆:在FIELD的DEFAULTEXPRESS填DATE表示默认当前日期*NEW:把KUSELECT相关的过程,设置表格宽度的参数部分,如果为负数,则不改变默认宽度*NEW:在功能项目上按右键,即有菜单把项目加入到收藏夹*NEW:AccountManager已经被改成双语版的了2005-10-23 jacky*TODO:新增一张单据的具体操作步骤如下: 1.从uBaseBill模版继承建立一个FORM 2.建立好主从表,并且主从表的关键字都是固定名称:BillNO 3.把类名称改名,并保存单元,然后从自动建立列表移除 4.在REGUNIT注册此类 5.在MenuMoudle建立一个菜单项,其HINT要写上刚刚注册的类名称即可 6.ADSMaincommandtext,在FROM 后面加上主表名称 7.ADSDETAIL的commandtext一般只要写上"select * from 子表名称",即可 8.调整各dataset字段显示的名称,及表格的位置等等,后面做的工作就可以很灵活了,如添加LOOKUP字段及做统计等等工作了2005-10-25 jacky*NEW:旧的万能过滤感觉不太好使,所以换成了EHLIB自带的万能过滤,不知道好不好用*BUG:没有登录的情况下是不可以点收藏夹右键的*BUG:没有登录的情况下是不可以点修改密码的2005-10-26 jacky*BUG:修改导航功能,让其能正常显示与隐藏,边界大小等,哈完美解决*NEW:导航显示时,让主界面也不出现灰色标题栏*WHY:系统参数设置FORM上没有光标出现,这种现象在其他FORM上好象偶尔也会出现==好象是解决了*NEW:在FrmMain增加处理子窗口打开的消息,完全解决只要有子FORM打开,则功能列消失的功能*NEW:在系统管理设置系统更新路径后,就可以在程序起动期间或是手动点工具栏按钮更新程序2005-10-29 jacky*NEW:如果进入GRID后,有写代码,按右键弹出,是不是会好一些呢?*NEW:在界面上按回车跳转的功能,遇到TDBMEMO等就不应该再跳了*NEW:在SELECT_FORM,搜索栏位选择,不再出现隐藏的字段了*NEW:SELECT_FORM的MEMO字段要显示出文字*TODO:如果有把DataSet的字段拉出来,变成文本框的录入,可以在其OnEnter和OnExit事件选择PubEnter和PubExit事件,以达到进入编辑时,改变颜色,以醒目*NEW:如果是模版建立的窗口,则自动建立OnEnter和OnExit事件,以改变控件颜色*NEW:KU.GetParam函数有了重载的版本,即是可以有预设值的,而且也不会因为没有这个参数而出错*OK:先迪的材料进销存部分,已经完成库存数量之间的触发关系,所有单据在审核后数量才会改变2005-10-30 jacky
WINDOWS环境 Windows几乎不需要介绍。然而人们很容易忘记Windows给办公室和家庭桌上型计算机所带来的重大改变。Windows在其早期曾经走过一段坎坷的道路,征服桌上型计算机市场的前途一度相当渺茫。 Windows简史 在1981年秋天IBM PC推出之后不久,MS-DOS就已经很明显成为PC上的主流操作系统。MS-DOS代表Microsoft Disk Operating System(磁盘操作系统)。MS-DOS是一个小型的操作系统。MS-DOS提供给用户一种命令列接口,提供如DIR和TYPE的命令,也可以将应用程序加载内存执行。对于应用程序写作者,它提供了一组函数呼叫,进行文件的输入输出(I/O )。对于其它的外围处理-尤其是将文字或图形写到显示器上-应用程序可以直接存取PC的硬件。 由于内存和硬件的限制,成熟的图形环境缓慢地才到来。当苹果计算机公司不幸的Lisa计算机在1983年1月发表时,它提供了不同于文字模式环境的另一种选择,并在1984年1月成为Macintosh上图形环境的一种标准。尽管Macintosh的市场占有率在下降,但是它仍然被认为是衡量所有其它图形环境的标准。包括Macintosh和Windows的所有图形环境,其实都要归功于Xerox Palo Alto Research Center(PARC)在70年代期所作的开拓性研究工作。 Windows是由微软在1983年11月(在Lisa之后,Macintosh之前)宣布,并在两年后(1985年11月)发行。在此后的两年,紧随着Microsoft Windows早期版本1.0之后,又推出了几种改进版本,以支持国际商业市场,并提供新型视讯显示器和打印机的驱动程序。 Windows版本2.0是在1987年11月正式在市场上推出的。该版本对使用者接口做了一些改进。这些改进最有效的是使用了可重迭式窗口,而Windows 1.0使用的是并排式窗口。Windows 2.0还增强了键盘和鼠标接口,特别是加入了菜单和对话框。 至此,Windows还只要求Intel 8086或者8088等级的微处理器,以「实际模式」执行,只能存取地址在1MB以下的内存。Windows/386(在Windows 2.0之后不久发行的)使用Intel 386微处理器的「虚拟8086」模式,实现将直接存取硬件的多个MS-DOS程序窗口化和多任务化。为了统一起见,Windows版本2.1被更名为Windows/286。 Windows 3.0是在1990年5月22日发表的。它将Windows/286和Windows/386结合到同一种产品。Windows 3.0有了一个很大的改变,这就是对Intel的286、386和486微处理器保护模式的支持。这能使Windows和Windows应用程序能存取高达16MB的内存。Windows用于执行程序和维护文件的「外壳」程序得到了全面的改进。Windows 3.0是第一个在家用和办公室市场上取得立足点的版本。 任何Windows的历史介绍都必须包括一些OS/2的说明,OS/2是对DOS和Windows的另一种选择,最初是由Microsoft和IBM合作开发的。OS/2版本1.0(只有文字模式)在Intel 286(或者后来的)微处理器上运行,在1987年末发布。在1988年10月的OS/2版本1.1出现了管理图形使用者接口的PM(Presentation Manager)。PM最初的设计构想是成为Windows的一种保护模式版本,但是图形API改变程度太大,致使软件生产厂商很难提供对这两种平台的支持。 到1990年9月,IBM和Microsoft之间的冲突达到了高峰,导致这两个公司最后分道扬镳。IBM接管了OS/2,而Microsoft明确表示Windows将是他们操作系统策略的心。虽然OS/2仍然拥有一些狂热的崇拜者,但是它远不及Windows这样的普及程度。 Microsoft Windows版本3.1是1992年4月发布的,其包括的几个重要特性是TrueType字体技术(给Windows带来可缩放的轮廓字体)、多媒体(声音和音乐)、对象连结和嵌入(OLE:Object Linking and Embedding)和通用对话框。跟OS/2一样,Windows 3.1只能在保护模式下运作,并且要求至少配置了1MB内存的286或386处理器。 在1993年7月发表的Windows NT是第一个支持Intel 386、486和Pentium微处理器32位保护模式的Windows版本。Windows NT提供32位平坦寻址,并使用32位的指令集。(本章后面我会谈到一些寻址空间的问题)。Windows NT还可以移植到非Intel处理器上,并在几种使用RISC芯片的工作站上执行。 Windows 95是在1995年8月发布的。和Windows NT一样,Windows 95也支持Intel 386或更高等级处理器的32位保护模式。虽然它缺少Windows NT的某些功能,诸如高安全性和对RISC机器的可移植性等,但是Windows 95具有需要较少硬件资源的优点。 Windows 98在1998年6月发布,具有许多加强功能,包括执行效能的提高、更好的硬件支持以及与因特网和全球信息网(WWW)更紧密的结合。 Windows方面 Windows 98和Windows NT都是支持32位优先权式多任务(preemptive multitasking)及多线程的图形操作系统。Windows拥有图形使用者接口(GUI ),这种使用者界面也称作「可视化接口」或「图形窗口环境」。有关GUI的概念可追溯至70年代期,在Alto和Star等机器上以及SmallTalk等环境由Xerox PARC所作的研究工作。该项研究的成果后来被Apple Computer和Microsoft引入主流并流行起来。虽然有一些争议,但现在已非常清楚,GUI是(Microsoft的Charles Simonyi的说法)一个在个人计算机工业史上集各方面技术大成于一体的最重要产物。 所有GUI都在点矩阵对应的视讯显示器上处理图形。图形提供了使用屏幕的最佳方式、传递信息的可视化丰富多彩环境,以及能够WYSIWYG(what you see is what you get:所见即所得)的图形视讯显示和为书面文件准备好格式化文字输出内容。 在早期,视讯显示器仅用于响应使用者通过键盘输入的文字。在图形使用者接口,视讯显示器自身成为使用者输入的一个来源。视讯显示器以图标和输入设备(例如按钮和滚动条)的形式显示多种图形对象。使用者可以使用键盘(或者更直接地使用鼠标等指向设备)直接在屏幕上操纵这些对象,拖动图形对象、按下鼠标按钮以及滚动滚动条。 因此,使用者与程序的交流变得更为亲密。这不再是一种从键盘到程序,再到视讯显示器的单向信息流动,使用者已经能够与显示器上的对象直接交互作用了。 使用者不再需要花费长时间学习如何使用计算机或掌握新程序了。Windows让这一切成真,因为所有应用程序都有相同的基本外观和感觉。程序占据一个窗口-屏幕上的一块矩形区域。每个窗口由一个标题列标识。大多数程序功能由程序的菜单开始。用户可使用滚动条观察那些无法在一个屏幕装下的信息。某些菜单项目触发对话框,用户可在其输入额外的信息。几乎在每个大的Windows程序都有一个用于开启文件的特殊对话框。该对话框在所有这些Windows程序看起来都一样(或接近相同),而且几乎总是从同一菜单选项启动。 一旦您了解使用一个Windows程序的方法,您就非常容易学习其它的Windows程序。菜单和对话框允许用户试验一个新程序并探究它的功能。大多数Windows程序同时具有键盘接口和鼠标接口。虽然Windows程序的大多数功能可通过键盘控制,但使用鼠标要容易得多。 从程序写作者的角度看,一致的使用者接口来自于Windows建构菜单和对话框的内置程序。所有菜单都有同样的键盘和鼠标接口,因为这项工作是由Windows处理,而不是由应用程序处理。 为便于多个程序的使用,以及这些程序间信息的交换,Windows支持多任务。在同一时刻能有多个Windows程序显示并运行。每个程序在屏幕上占据一个窗口。用户可在屏幕上移动窗口,改变它们的大小,在不同程序间切换,并从一个程序向另一个程序传送数据。因为这些窗口看起来有些像桌面上的纸(当然,这是计算机还未占据办公桌之前的年代),Windows有时被称作:一个显示多个程序的「具象化桌面」。 Windows的早期版本使用一种「非优先权式(non-preemptive)」的多任务系统。这意味着Windows不使用系统定时器将处理时间分配给系统运行的多个应用程序,程序必须自愿放弃控制以便其它程序运行。在Windows NT和Windows 98,多任务是优先权式的,而且程序自身可分割成近乎同时执行的多个执行绪。 操作系统不对内存进行管理便无法实现多任务。当新程序启动、旧程序终止时,内存会出现碎裂空间。系统必须能够将闲置的内存空间组织在一起,因此系统必须能够移动内存的程序代码和数据块。 即使是在8088微处理器上跑的Windows 1.0也能进行这类内存管理。在实际模式限制下,这种能力被认为是软件工程一个令人惊讶的成就。在Windows 1.0,PC硬件结构的640KB内存限制,在不要求任何额外内存的情况下被有效地扩展了。但Microsoft并未就此停步:Windows 2.0允许Windows应用程序存取扩充内存(EMS);Windows 3.0在保护模式下,允许Windows应用程序存取高达16MB的扩展内存。Windows NT和Windows 98通过成熟的32位操作系统及平坦寻址空间,摆脱了这些旧的限制。 Windows上执行的程序可共享在称为「动态链接库」的文件的例程。Windows包括一个机制,能够在执行时连结使用动态链接库例程的程序。Windows自身基本上就是一个动态链接库的集合。 Windows是一个图形接口,Windows程序能够在视讯显示器和打印机上充分利用图形和格式化文字。图形接口不仅在外观上更有吸引力,而且还能够让使用者传递高层次的信息。 Windows应用程序不能直接存取屏幕和打印机等图形显示设备硬件。相反,Windows提供一种图形程序语言(称作图形设备接口,或者GDI),使显示图形和格式化文字更容易。Windows虚拟化了显示硬件,使为Windows编写的程序可使用任何具有Windows设备驱动程序的视频卡或打印机,而程序无需确定系统相连的设备类型。 对Windows开发者来说,将与设备无关的图形接口输出到IBM PC上不是件轻松的事。PC的设计是基于开放式架构的原则,鼓励第三方硬件制造商为PC开发接口设备,而且开发了大量这样的设备。虽然出现了多种标准,PC上的传统MS-DOS程序仍不得不各自支持许多不同的硬设备。这对MS-DOS字处理软件来说非常普遍,它们连同1到2张有许多小文件的磁盘一同销售,每个文件支持一种特定的打印机。Windows程序不要求每个应用程序都自行开发这些驱动程序,因为这种支持是Windows的一部分。 动态链接 Windows运作机制的核心是一个称作「动态链接」的概念。Windows提供了应用程序丰富的可呼叫函数,大多数用于实作其使用者接口和在视讯显示器上显示文字和图形。这些函数采用动态链接库(Dynamic Linking Library,DLL)的方式撰写。这些动态链接库是些具有.DLL或者有时是.EXE扩展名的文件,在Windows 98通常位于\WINDOWS\SYSTEM子目录,在Windows NT通常位于\WINNT\SYSTEM和\WINNT\SYSTEM32子目录。 在早期,Windows的主要部分仅通过三个动态链接库实作。这代表了Windows的三个主要子系统,它们被称作Kernel、User和GDI。当子系统的数目在Windows最近版本增多时,大多数典型的Windows程序产生的函数呼叫仍对应到这三个模块之一。Kernel(日前由16位的KRNL386.EXE和32位的KERNEL32.DLL实现)处理所有在传统上由操作系统核心处理的事务-内存管理、文件I/O和多任务管理。User(由16位的USER.EXE和32位的USER32.DLL实作)指使用者接口,实作所有窗口运作机制。GDI(由16位的GDI.EXE和32位的GDI32.DLL实作)是一个图形设备接口,允许程序在屏幕和打印机上显示文字和图形。 Windows 98支持应用程序可使用的上千种函数呼叫。每个函数都有一个描述名称,例如CreateWindow。该函数(如您所猜想的)为程序建立新窗口。所有应用程序可以使用的Windows函数都在表头文件里预先声明过。 在Windows程序,使用Windows函数的方式通常与使用如strlen等C语言链接库函数的方式相同。主要的区别在于C语言链接库函数的机械码连结到您的程序代码,而Windows函数的程序代码在您程序执行文件外的DLL。 当您执行Windows程序时,它通过一个称作「动态链接」的过程与Windows相接。一个Windows的.EXE文件有使用到的不同动态链接库的参考数据,所使用的函数即在那些动态链接库。当Windows程序被加载到内存时,程序的呼叫被指向DLL函数的入口。如果该DLL不在内存,就把它加载到内存。 当您连结Windows程序以产生一个可执行文件时,您必须连结程序开发环境提供的特定「引用链接库(import library)」。这些引用链接库包含了动态链接库名称和所有Windows函数呼叫的引用信息。连结程序使用该信息在.EXE文件建立一个表格,在加载程序时,Windows使用它将呼叫转换为Windows函数。 WINDOWS程序设计选项 为说明Windows程序设计的多种技术,本书提供了许多范例程序。这些程序使用C语言撰写并原原本本的使用Windows API来开发程序。我将这种方法称作「古典」Windows程序设计。这是我们在1985年为Windows 1.0写程序的方法,它今天仍是写作Windows程序的有效方法。 API和内存模式 对于程序写作者来说,操作系统是由本身的API定义的。API包含了所有应用程序能够使用的操作系统函数呼叫,同时包含了相关的数据型态和结构。在Windows,API还意味着一个特殊的程序架构,我们将在每章的开头进行研究。 一般而言,Windows API自Windows 1.0以来一直保持一致,没什么重大改变。具有Windows 98程序写作经验的Windows程序写作者会对Windows 1.0程序的原始码感觉非常熟悉。API改变的一种方式是进行增强。Windows 1.0支持不到450个函数呼叫,现在已有了上千种函数呼叫。 Windows API和它的语法的最大变化来自于从16位架构向32位架构转化的过程。Windows从版本1.0到版本3.1使用16位Intel 8086、8088、和286微处理器上所谓的分段内存模式,由于兼容性的原因,从386开始的32位Intel微处理器也支持该模式。在这种模式下,微处理器缓存器的大小为16位,因此C的int数据型态也是16位宽。在分段内存模式下,内存地址由两个部分组成-一个16位段(segment)指针和一个16位偏移量(offset)指标。从程序写作者的角度看,这非常凌乱并带来了long或far指针(包括段地址和偏移量地址)和short或near指标(包括带有假定段地址的偏移量地址)的区别。 从Windows NT和Windows 95开始,Windows支持使用Intel 386、486和Pentium处理器32位模式下的32位平坦寻址内存模式。C语言的int数据型态也扩展为32位的值。为32位版本Windows编写的程序使用简单的平坦线性空间寻址的32位指针值。 用于16位版本Windows的API(Windows 1.0到Windows 3.1)现在称作Win16。用于32位版本Windows的API(Windows 95、Windows 98和所有版本的Windows NT)现在称作Win32。许多函数呼叫在从Win16到Win32的转变保持相同,但有些需要增强。例如,图像坐标点由Win16的16位值变为Win32的32位值。此外,某些Win16函数呼叫返回一个包含在32位整数值的二维坐标点。这在Win32不可能,因此增加的新函数呼叫以不同方式运作。 所有32位版本的Windows都支持Win16 API(以确保和旧有应用程序兼容)和Win32 API(以运行新应用程序)。非常有趣的是,Windows NT与Windows 95及Windows 98的工作方式不同。在Windows NT,Win16函数呼叫通过一个转换层被转化为Win32函数呼叫,然后被操作系统处理。在Windows 95和Windows 98,该操作正相反:Win32函数呼叫通过转换层转换为Win16函数呼叫,再由操作系统处理。 在同一时刻有两个不同的Windows API集(至少名称不同)。Win32s (「s」代表「subset(子集)」)是一个API,允许程序写作者编写在Windows 3.1上执行的32位应用程序。该API仅支持已被Win16支持的32位函数版本。此外,Windows 95 API一度被称作Win32c(「c」代表「compatibility(兼容性)」),但该术语已被抛弃了。 现在,Windows NT和Windows 98都被认为能够支持Win32 API。然而,每个操作系统依然都支持某些不被别的操作系统支持的某些功能特性。因为它们的相同之处是相当可观的,所以有可能编写在两个操作系统下都可执行的程序。而且,人们普遍认为这两个产品最终会合而为一。 语言选项 使用C语言和原始的API不是编写Windows 98程序的唯一方法。然而,这种方法却提供给您最佳的性能、最强大的功能和在发掘Windows特性方面最大的灵活性。可执行文件相对较小且运行时不要求外部链接库(自然,Windows DLL自身除外)。最重要的是,不管您最终以什么方式开发Windows应用程序,熟悉API会使您对Windows内部有更深入的了解。 虽然我认为学习古典的Windows程序设计对任何Windows程序写作者都是重要的,我没有必要建议使用C和API编写每个Windows应用程序。许多程序写作者,特别是那些为公司内部开发程序或在家编写娱乐程序的程序写作者喜欢轻松的开发环境,例如Microsoft Visual Basic或者Borland Delphi(它结合了对象导向的Pascal版本)。这些环境使程序写作者将精力集于应用程序的使用者接口和相关使用者接口对象的程序代码上。要学习Visual Basic,您也许需要参考Microsoft Press的一些其它图书,例如Michael Halvorson1996年着的《Learn Visual Basic Now》。 在专业程序写作者-特别是那些开发商业应用程序的程序写作者-Microsoft Visual C++和Microsoft Foundation Class Library(MFC)是近年来流行的选择。MFC在一组C++对象类别封装了许多Windows程序设计的琐碎细节。Jeff Prosise的《Programming Windows with MFC,第二版》(Microsoft Press,1999年)提供了MFC程序的写作指南。 最近,Internet和World Wide Web的流行大力推广着Sun Microsystems的Java,这是一个受C++启发却与微处理器无关的程序设计语言,而且结合了可在几个操作系统平台上执行的图形应用程序开发工具组。Microsoft Press有一本关于Microsoft J++(Microsoft的Java)开发工具的好书,《Programming Visual J++ 6.0》(1998年),由Stephen R. Davis着。 显然,很难说哪种方法更有利于开发Windows应用程序。更主要的是,也许是应用程序自身的特性决定了所使用的工具。不管您最后实际上使用什么工具写作程序,学习Windows API将使您更深入地了解Windows工作的方式。Windows是一个复杂的系统,在API上增加一个程序写作层并未减少它的复杂性,仅仅是掩盖了它,早晚您会碰到它。了解API会给您更好的补救机会。 在原始的Windows API之上的任何软件层都必定将您限制在全部功能的一个子集内。您也许发现,例如,使用Visual Basic编写应用程序非常理想,然而它不允许您做一个或两个很简单的基本工作。在这种情况下,您将不得不使用原始的API呼叫。API定义了作为Windows程序写作者所需的一切。没有什么方法比直接使用API更万能的了。 MFC尤其问题百出。虽然它大幅简化了某些工作(例如OLE),我却经常发现要让它们按我所想的去工作时,会在其它特性(例如Document/View架构)上碰壁。MFC还不是Windows程序设计者所追求的灵丹妙药,很少有人认为它是一个好的对象导向设计的模型。MFC程序写作者从他们使用的对象类别定义如何工作受益颇深,并会发现他们经常参考MFC原始码,搞懂这些原始码是学习Windows API的好处之一。 程序开发环境 在本书,假定您正使用Microsoft Visual C++ 6.0,标准版、专业版和企业版都可以。经济的标准版足以应付本书的程序设计需求。Visual C++ 还是Visual Studio 6.0的一部分。 Microsoft Visual C++ 软件包包括C编译器和其它编译及连结Windows程序所需的文件和工具等。它还包括Visual C++ Developer Studio,一个可编辑原始码、以交谈方式建立资源(如图标和对话框)以及编辑、编译、执行和测试程序的环境。 如果您正使用Visual C++ 5.0,则需要为Windows 98和Windows NT 5.0更新表头文件和引用链接库,这些东西可从Microsoft的网站上得到。在 http://www.microsoft.com/msdn/,选择「Downloads」,然后选择「 Platform SDK」(软件开发套件),您就能在选择的目录下载和安装更新文件。要让Microsoft Developer Studio浏览这些目录,可以从「Tool」菜单项选择「 Options」然后按下「Directories」标签。 Microsoft网站上的msdn部分代表「Microsoft Developer Network(Microsoft软件开发者网络)」。这是一个向程序写作者提供了经常更新的CD-ROM的计划,这些CD-ROM包含了程序写作者在Windows开发所需的最新东西。您也可以订阅MSDN,这样就避免经常得从Microsoft的网站下载文件。 API文件 本书不是Windows API权威的正式文件的替代品。那组文件不再以印刷形式出版,它仅能从CD-ROM或Internet上取得。 当您安装Visual C++ 6.0时,您将得到一个包括API文件的在线求助系统。您可通过订阅MSDN或使用Microsoft网站上的在线求助系统更新该文件。连接到 http://www.microsoft.com/msdn/,并选择「MSDN Library Online」。 在Visual C++ 6.0,从「Help」菜单项选择「Contents」项目开启MSDN窗口。API文件按树形结构组织,寻找标有「 Platform SDK」的部分,所有在本书引用的文件都来自于该部分。我将向您介绍如何从「 Platform SDK」开始寻找以斜线分层分门别类的文件的位置。(我知道「Platform SDK」是整个MSDN知识库较为晦涩的部分,但我敢保证那是Windows程序设计的基本核心。)例如,对于如何在Windows程序使用鼠标的文件,您可参考/ Platform SDK / User Interface Services / User Input / Mouse Input。 我在前面提到Windows大致分为Kernel、User和GDI子系统。kernel接口在/ Platform SDK / Windows Base Services,User界面函数在 / Platform SDK / User Interface Services,GDI位于 / Platform SDK / Graphics and Multimedia Services / GDI。 编写第一个WINDOWS程序 现在是开始写些程序的时候了。为了便于对比,让我们以一个非常短的Windows程序和一个简短的文字模式程序开始。这会帮助我们找到使用开发环境并感受建立和编译程序机制的正确方向。 文字模式(Character-Mode)模型 程序写作者们喜爱的一本书是《The C Programming Language》(Prentice Hall,1978年和1988年),由Brian W. Kernighan和Dennis M. Ritchie(亲切地称为K&R)编着。该书的第一章以一个显示「hello, world」的C语言程序开始。 这里是在《The C Programming Language》第一版第6页出现的程序: main () { printf ("hello, world\n") ; } 以前C程序写作者在使用printf等C执行期链接库函数时,无需先声明它们。但这是90年代,我们愿意给编译器一个在我们的程序标出错误的机会。这里是在K&R第二版修正的程序: #include main () { printf ("hello, world\n") ; } 该程序仍然是那么短。但它可通过编译并执行得很好,但当今许多程序写作者更愿意清楚地说明main函数的返回值,在这种情况下ANSI C规定该函数必须返回一个值: #include int main () { printf ("hello, world\n") ; return 0 ; } 我们还可以包括main的参数,把程序弄得更长一些,但让我们暂且这样就好了-包括一个include声明、程序的进入点、一个对执行期链接库函数的呼叫和一个return语句。 同样效果的Windows程序 Windows关于「hello, world」程序的等价程序有和文字模式版本完全相同的组件。它有一个include声明、一个程序进入点、一个函数呼叫和一个return语句。下面便是该程序: /*------------------------------------------------------------------ HelloMsg.c -- Displays "Hello, Windows 98!" in a message box (c) Charles Petzold, 1998 --------------------------------------------------------------------*/ #include int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, PSTR szCmdLine, int iCmdShow) { MessageBox (NULL, TEXT ("Hello, Windows 98!"), TEXT ("HelloMsg"), 0); return 0 ; } 在剖析该程序之前,让我们看一下在Visual C++ Developer Studio建立新程序的方式。 首先,从File菜单选New。在 New对话框,单击Projects页面标签,选择 Win32 Application。在Location栏,选择一个子目录,在 Project Name栏,输入该项目的名称,此时该名称是HelloMsg,这便是在 Location栏显示的目录的子目录。Create New Workspace复选框应该勾起来,Platforms部分应该显示 Win32,选择OK。 将会出现一个标题为Win32 Application - Step 1 Of 1的对话框,指出要建立一个Empty Project,并按下Finish按钮。 从File菜单再次选择New。在 New对话框,选择Files页面标签,选择 C++ Source File。Add To Project复选框应被选,并应显示HelloMsg。在 File Name栏输入HelloMsg.c,选OK。 现在您可输入上面所示的HELLOMSG.C文件,您也可以选择Insert菜单和 File As Text选项从本书附带的CD-ROM上复制HELLOMSG.C的内容。 从结构上说,HELLOMSG.C与K&R的「hello,world」程序是相同的。表头文件STDIO.H已被WINDOWS.H所代替,进入点main被WinMain所代替,而且C语言执行时期链接库函数printf被Windows API函数MessageBox所代替。然而,在程序有许多新东西,包括几个陌生的大写标识符。 让我们从头开始。 表头文件 HELLOMSG.C以一个前置处理器指示命令开始,实际上在每个用C编写的Windows程序的开头都可看到:

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧