如何让装载的图片看起来有透明效果呢?(最好能有例程)

jackjack 2001-11-01 03:07:02
...全文
112 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ByTheWay 2001-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这篇文章能不能用:
放置“透明”的图片

在 VB 中,如果你试着把一只有鸟的图片放到背景的一棵树上,你就会发现树会被鸟遮
住一个矩形的区域(即鸟的图片矩形)。我们可以通过以下方法使图片上非鸟的其它部
分变透明:我们可以利用一个 WinAPI 函数 BitBlt 对图形进行一系列的位操作来达到
此目的。
函数声明:
Declare Function BitBlt Lib "gdi32" Alias "BitBlt" (ByVal hDestDC As Long, _
ByVal x As Long, ByVal y As Long, ByVal nWidth As Long, _
ByVal nHeight As Long, ByVal hSrcDC As Long, ByVal xSrc As Long, _
ByVal ySrc As Long, ByVal dwRop As Long) As Long
参数解释:
目标环境:hDestDC——目标设备环境;x——左上角;y——顶端;nWidth——宽;
nHeight——高
源环境:hSrcDC——源设备环境;xSrc——源左上角;ySrc——源顶端;
dwRop——位处理操作,如 vbSrcAnd;vbSrcAnd;vbSrcCopy;vbSrcErase;
vbSrcInvert 等
(目标环境或源环境只能是 Picture, Form 或 Printer 对象。各单位为象素。)
进行处理之前,我们需要对鸟的图片进行处理:先复制一份相同的图形,将其应该透明
之处(鸟的背景)设置为黑色(设此图为sPic),再将另一图做以下处理:要复制的地
方(鸟)设置为黑色,其余地方设置(鸟的背景)为白色(设此图为Mask)。
设树的图形为名dPic。
最后,请加入以下代码:
R=BitBlt(dPic.hdc,0,0,sPic.Width,sPic.Height,Mask.hdc,0,0,vbScrCopy)
R=BitBlt(dPic.hdc,0,0,sPic.Width,sPic.Height,sPic.hdc,0,0,vbScrInvert)
后记:
1、VB 中的 PaintPicture 方法提供类似功能,但速度不及此方法;
2、在此方法上稍微加入一些代码,就不难实现动画的显示。
3、VB 例子中的 CallDlls 就使用此方法。


NowCan 2001-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
http://nowcan.yeah.net里有一个98下模拟半透明的例子
NowCan 2001-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你们好像不符题意啊。
lookyour 2001-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起 放错了 哈哈 这下面的才是vb用的

Private Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
Private Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
Private Declare Function SetLayeredWindowAttributes Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal crKey As Long, ByVal bAlpha As Byte, ByVal dwFlags As Long) As Long

Private Const WS_EX_LAYERED = &H80000
Private Const GWL_EXSTYLE = (-20)
Private Const LWA_ALPHA = &H2
Private Const LWA_COLORKEY = &H1
一个半透明窗体
Private Sub Form_Load()
  Dim rtn As Long
  rtn = GetWindowLong(hwnd, GWL_EXSTYLE)
  rtn = rtn Or WS_EX_LAYERED
  SetWindowLong hwnd, GWL_EXSTYLE, rtn
  SetLayeredWindowAttributes hwnd, 0, 200, LWA_ALPHA
End Sub
lookyour 2001-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在windows2000下增加了一些API,可以轻易的实现半透明的窗体,源程序如下,必要的地方我加上了注释
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

const
WS_EX_LAYERED = $80000;
AC_SRC_OVER = $0;
AC_SRC_ALPHA = $1;
AC_SRC_NO_PREMULT_ALPHA = $1;
AC_SRC_NO_ALPHA = $2;
AC_DST_NO_PREMULT_ALPHA = $10;
AC_DST_NO_ALPHA = $20;
LWA_COLORKEY = $1;
LWA_ALPHA = $2;
ULW_COLORKEY = $1
ULW_ALPHA = $2
ULW_OPAQUE = $4
//新增加的常量定义
type
TForm1 = class(TForm)
procedure FormCreate(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

function SetLayeredWindowAttributes(hwnd:HWND; crKey:Longint; bAlpha:byte; dwFlags:longint ):longint; stdcall; external user32;//函数声明

var
Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var l:longint;
begin
l:=getWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE);
l := l Or WS_EX_LAYERED;
SetWindowLong (handle, GWL_EXSTYLE, l);
SetLayeredWindowAttributes (handle, 0, 180, LWA_ALPHA);
//第二个参数是指定透明颜色
//第二个参数为0则使用第四个参数设置alpha值,从0到255,其他的我不太清楚,因为没有api帮助
end;



end.

忘了一句

如果你想让你的程序调试成功,最好是把
function SetLayeredWindowAttributes(hwnd:HWND; crKey:Longint; bAlpha:byte; dwFlags:longint ):longint; stdcall; external user32;//函数声明

移到{$R *.DFM}之后

上面动态库函数声明出错了。 记住:一定要在win2000下才能正确通过。

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧