我这里有一份有关《计算机软件产品交付准则》的文档,请各位帮助看一看,哪些地方需要修改?----50分!

fellowcheung 2001-11-03 01:25:40

计算机软件产品交付准则

计算机软件的交付阶段是继计算机软件的需求、设计、编码、测试等阶段之后的一个核对用户需求、检验软件产品、面向客户实施应用的阶段(本阶段后期的工作主旨在于:通过对计算机软件产品客户方安装、应用及维护,收集计算机软件产品运行期出现的问题,及时反馈用户的使用信息,并转化为计算机软件产品的升级换代的重要性材料)。

具体过程如下:
1、 对计算机软件项目进行交付前的最终评审。这部分工作主要包括:
a) 核对软件项目开发周期各阶段形成文档的完整性。这些阶段性文档包括:
i. 需求阶段:《需求规格说明书》、《项目开发计划》、《可行性研究报告》、《产品设计说明书》、《产品发布计划》、《用户手册》、《操作手册》。
ii. 设计阶段:《概要设计说明书》、《数据字典》、《详细设计说明书》、《数据库设计说明书》、《测试计划》、《质量保证计划》、《质量配置方案》。
iii. 编码阶段:《测试报告》。
iv. 测试阶段:《测试报告》。
b) 评审阶段性文档的真实性、有效性。各阶段文档应当反映出所处阶段的工作特点,待完成的工作指标和工作任务,符合软件生命周期各阶段的具体工作要求。
2、 对计算机软件项目进行交付阶段的最终评审。这部分工作主要包括:
a) 评审最终产品是否符合需求阶段《需求规格说明书》对用户需求的定义。严格检查计算机软件在完成功能的形式上是否符合《需求规格说明书》中对计算机软件功能内容的阐述。对于需求变更的部分,是否形成了变更部分的实时性说明书,并在《产品设计说明书》、《产品发布计划》、《用户手册》和《操作手册》有所体现。对用户操作平台进行标准化评审,从设计标准、设计风格、操作风格等方面重点进行考核。并检查是否在《产品设计说明书》、《产品发布计划》、《用户手册》和《操作手册》中有所体现。
b) 评审最终产品在逻辑设计上是否完全覆盖了用户的需求。完全检查《概要设计说明书》、《数据字典》、《详细设计说明书》和《数据库说明书》中对各个功能模块的定义是否符合用户需求,各技术说明书之间是否严格按照阶段性划分对模块进行定义,彼此之间是否存在着功能调用上的联系;检查各模块所用到的系统级参数的传递定义是否完全符合用户对需求的要求。对于新功能的增加部分,要严格同《产品设计说明书》、《产品发布计划》、《用户手册》和《操作手册》进行比较,从模块定义、接口设计、数据及数据库定义等方面检查是否同以上文档的阐述内容相吻合。
c) 评审最终产品在软件的测试上是否完全覆盖了用户的操作需求。核对单元测试记录报告,检查模块测试接口覆盖率、错误测试覆盖率、代码覆盖率。核对集成测试记录报告,验收测试记录报告,并检查测试范围是否覆盖了用户的全部需求;对于增加部分的功能测试,要核对是否与技术文档(《概要设计说明书》、《数据字典》、《详细设计说明书》和《数据库说明书》)和非技术文档(《产品设计说明书》、《产品发布计划》、《用户手册》和《操作手册》)相应部分的说明吻合。
d) 安排、评审最终产品后期维护的准备工作。
i. 同需求方形成并评审《软件维护需求说明》的可行性。核对其内容是否完全覆盖技术文档(《概要设计说明书》、《数据字典》、《详细设计说明书》和《数据库说明书》)和非技术文档(《产品设计说明书》、《产品发布计划》、《用户手册》和《操作手册》)。
ii. 同需求方评审《软件产品维护计划》的可行性。重点确定软件产品的维护范围,指定产品维护负责人;同需求方达成对软件产品安装、使用、维护等阶段具体的时间和人员安排;及对软件产品维护过程中的风险预测与分析等事项的合同。核对本《计划》是否覆盖《用户手册》和《操作手册》中对用户需求的全部内容。
iii. 形成《软件维护记录》。核对本《记录》是否覆盖《用户手册》和《操作手册》中对用户需求的全部内容。
iv. 形成《软件实施培训记录》。确定对需求方进行培训的具体过程和内容。核对本《记录》是否覆盖《用户手册》和《操作手册》中对用户需求的全部内容。
v. 形成《软件实施总结报告》。评审软件产品实施过程中的各个环节的完成情况。核对其内容是否与《软件维护需求说明》、《软件维护记录》和《软件实施培训记录》等维护期产生文档相吻合。
vi. 同需求方确定并形成《软件产品验收报告》。核对其内容是否覆盖《产品设计说明书》、《产品发布计划》、《操作手册》、《用户手册》、《软件维护需求说明》、《软件产品维护计划》、《软件维护记录》、《软件实施培训记录》和《软件实施总结报告》中的内容说明。
vii. 其他未尽事宜形成软件产品维护记录备忘。
...全文
464 点赞 收藏 8
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
nie 2001-11-08
to
谢谢!有麻烦你了:)
回复
showin 2001-11-08
to qingrun(青润)
你的那个小组叫什么名字?
回复
青润 2001-11-07
nie(小飞飞):
好的,下个星期我会比较轻松,那时候,我会将我收集的一些测试资料上传到smiling上的那个小组,你可以到上面去找。如何?
回复
nie 2001-11-07
to qingrun
你能不能,提供一些关于软件测试方面的资料,这类的资料很难找,学习比较费劲!
回复
yan2000 2001-11-07
关注
回复
fellowcheung 2001-11-03
谢谢qingrun(青润)的意见,希望更多的人参与!分数,小Case。
回复
windindance 2001-11-03
关注
回复
青润 2001-11-03
我觉得:因为在开发初期的项目开发计划可能会有很多地方不符合实际开发的需要,因此最好每个阶段增加阶段开发计划,这样可以比较合理一些。
编码阶段,应该产生单元测试用例的设计文档、单元测试过程的设计文档,以及测试记录文档;
测试阶段的测试报告应该分成:集成测试报告和系统测试报告。
同时,各个阶段都应该对每一个正规的文档进行检查和评审,这样才能更好的保证其质量,所以,建议增加评审意见表和评审记录等相关文档。
回复
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-11-03 01:25
社区公告
暂无公告