【分享】BLOG换域名了,顺便简单说下301永久重定向

Anlige 2009-12-24 01:38:25
新BLOG地址:艾恩ASP学习BLOG

由于原服务器暂时出现了问题,为了保证博客能够正常访问,将网站又一次转移了服务器,网站现在放在我们自己公司的机房服务器里面了。
服务器转移了,同时也更换了BLOG的域名,由原来的ii-home.cn换成dev.mo.cn。网站换域名,势必会影响到网站的访问量以及新域名在各大搜索引擎的收录,为让搜索引擎将权重转移到新域名上面,有很多方法,在这里只推荐一种方法“301永久重定向”。
所谓301永久重定向(或叫301转向,301跳转),是指当用户或搜索引擎向网站服务器发出浏览请求时,服务器返回的HTTP数据流中头信息(header)中的状态码的一种,表示本网页永久性转移到另一个地址。
对于搜索引擎优化(SEO)来说,给搜索引擎一个友好的信息,告诉它此页面已永久重定向,避免搜索引擎找不到页面。这对于网站的SEO是很重要的,因为301永久重定向对SEO无任何不好的影响!而且原域名的关键词排名和PR级别都会传达给新域名!
下面是我在本次域名迁移中所做的工作,其实很简单:
1.将原域名解析到另外一个空间,将这个空间的404错误页设置为/404.asp,其中404.asp放在根目录,其内容如下(请将里面的玉米换成自己相应的原玉米和新玉米)
<%
Dim Str
Str = lcase(request.QueryString())
str = replace(Str,"404;","")
str = replace(Str,":80","")
str = replace(Str,"www.ii-home.cn","dev.mo.cn") 'www.ii-home.cn是原玉米
str = replace(Str,"ii-home.cn","dev.mo.cn") 'dev.mo.cn是新玉米
Response.Status="301 Moved Permanently" '设置301状态
Response.AddHeader "Location",str '设置要转向的地址
%>

2.同时,在这个空间放一个default.asp,其内容如下
<%
Response.Status="301 Moved Permanently" '设置状态
Response.AddHeader "Location", "http://dev.mo.cn/" '设置首页的转移地址
%>

3.说明一点,放404.asp的作用就是:用原域名访问网站的时候,除了默认首页(default.asp)外,其他的页面都会转到404.asp处理,因此在404.asp集中处理就好了,至于404.asp所包含的内容我以前在一篇关于404伪静态的文章中详细说明了
4.301适用于只换域名不换网站结构的情况,如果你的网站结构同样发生了较大的变化,那就把404.asp里面的所有页面都直接转向新域名的首页。
5.对于网站结构发生变化的情况,还有一种特殊状态,如果你原网站结构和新网站结构对应关系比较明确,完全可以在404.asp里面进行处理,然后301永久重定向到新地址。例如,你原网站的有篇文章的地址是http://XXX/article.asp?id=123,新网站中使用了静态地址,例如http://zzz/article/123.html,那么在404.asp页面匹配http://XXX/article.asp?id=123,取出id后生成新地址,并转向。
6.当然,最重要的一点,你的新域名要解析到新网站。

在转移的过程中,尽量让全部的地址都转移到新网站,最小工作量的情况就是利用404错误页,进行集中转向。
希望换域名的站长们在这“和谐时代”,能完美切换域名。
同时,也祝大家在这“和谐时代”圣诞节快乐、马上到来的元旦快乐、即将到来的春节快乐
...全文
350 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wxb0903 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
小白,你是快!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
后浪 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
接分!~学习了
dean8828 2009-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。
hanna518 2009-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
yan11cn 2009-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈
街头小贩 2009-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 anlige 的回复:]
晕,都接分的。。。200不够再加。。
[/Quote]
jf===学习
txneo001 2009-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享 学习了
接分先
dahaidao 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,学习。
月光下的土豆 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
oywkkai 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
浪尖赏花 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
eNiram 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,我不设置404页面,我建立个缺省页面可以吗?
wcwtitxu 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
快乐接分
gingerkang 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
圣诞快乐,元旦快乐
接分快乐
Anlige 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
大家圣诞快乐哦~哈
hookee 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
~jF
zqtoo 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
`````飘过````祝大家圣诞快乐!
iceberg0725 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵……又学到一点东西!看来这里真不是白来的
zhao99119 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
wtcsy 2009-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
MERRY CHRISTMAS
加载更多回复(10)

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧