请教关于帖子回复的设计问题

xujinglei08 2009-12-26 09:52:12
现在在做一个评论小系统。譬如对于一篇文章,用户A发表了评论CommentA;B发表了评论CommentB。现在C要对A发表的评论CommentA发表评论CommentC-A,
用户D又可以对C对A发表的评论CommentC-A进行回复,也就是有些网站的评论盖楼,请问这样的数据库改怎么设计啊?
...全文
73 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
victorcai2006 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 dawugui 的回复:]
仔细想了想,就是个树的概念.
例如:
上面:'001' , null  , '广东省'是标题.

'002' , '001' , '广州市'
'003' , '001' , '深圳市'
这两个是对
'001' , null  , '广东省'
回复.

而:
'005' , '003' , '罗湖区'
'006' , '003' , '福田区'
'007' , '003' , '宝安区'
是对
'003' , '001' , '深圳市'
的回复.
[/Quote]

BOM

进来学习一下乌龟的经验了,5楼小F说的也应该是一个道理
upldel 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
占个位子!
--小F-- 2009-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
BOM结构
--测试数据
DECLARE @t TABLE(ID char(3),PID char(3),Name nvarchar(10))
INSERT @t SELECT '001',NULL ,'山东省'
UNION ALL SELECT '002','001','烟台市'
UNION ALL SELECT '004','002','招远市'
UNION ALL SELECT '003','001','青岛市'
UNION ALL SELECT '005',NULL ,'四会市'
UNION ALL SELECT '006','005','清远市'
UNION ALL SELECT '007','006','小分市'

--深度排序显示处理
--生成每个节点的编码累计(相同当单编号法的编码)
DECLARE @t_Level TABLE(ID char(3),Level int,Sort varchar(8000))
DECLARE @Level int
SET @Level=0
INSERT @t_Level SELECT ID,@Level,ID
FROM @t
WHERE PID IS NULL
WHILE @@ROWCOUNT>0
BEGIN
SET @Level=@Level+1
INSERT @t_Level SELECT a.ID,@Level,b.Sort+a.ID
FROM @t a,@t_Level b
WHERE a.PID=b.ID
AND b.Level=@Level-1
END

--显示结果
SELECT SPACE(b.Level*2)+'|--'+a.Name
FROM @t a,@t_Level b
WHERE a.ID=b.ID
ORDER BY b.Sort
/*--结果
|--山东省
|--烟台市
|--招远市
|--青岛市
|--四会市
|--清远市
|--小分市
--*/
sanshuiyu 2009-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复


Private Sub cmdtest_Click()
On Error GoTo errinfo
Dim strsql As String
Dim conn As adodb.connection
Dim rs As adodb.Recordset

End Sub

dawugui 2009-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
仔细想了想,就是个树的概念.
例如:
上面:'001' , null , '广东省'是标题.

'002' , '001' , '广州市'
'003' , '001' , '深圳市'
这两个是对
'001' , null , '广东省'
回复.

而:
'005' , '003' , '罗湖区'
'006' , '003' , '福田区'
'007' , '003' , '宝安区'
是对
'003' , '001' , '深圳市'
的回复.
ACMAIN_CHM 2009-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
评论表(评论ID,用户ID,时间,评论文章ID,评论对象ID)

1, A , 10/20 , 011, 0,
2, B, 10/21 , 011 ,0
3, C , 10/25, 011, 1
dawugui 2009-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好象就是个树就行了吧.
你参考如下:

/*
标题:查询指定节点及其所有子节点的函数
作者:爱新觉罗·毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2008-05-12
地点:广东深圳
*/

create table tb(id varchar(3) , pid varchar(3) , name varchar(10))
insert into tb values('001' , null , '广东省')
insert into tb values('002' , '001' , '广州市')
insert into tb values('003' , '001' , '深圳市')
insert into tb values('004' , '002' , '天河区')
insert into tb values('005' , '003' , '罗湖区')
insert into tb values('006' , '003' , '福田区')
insert into tb values('007' , '003' , '宝安区')
insert into tb values('008' , '007' , '西乡镇')
insert into tb values('009' , '007' , '龙华镇')
insert into tb values('010' , '007' , '松岗镇')
go

--查询指定节点及其所有子节点的函数
create function f_cid(@ID varchar(3)) returns @t_level table(id varchar(3) , level int)
as
begin
declare @level int
set @level = 1
insert into @t_level select @id , @level
while @@ROWCOUNT > 0
begin
set @level = @level + 1
insert into @t_level select a.id , @level
from tb a , @t_Level b
where a.pid = b.id and b.level = @level - 1
end
return
end
go

--调用函数查询001(广东省)及其所有子节点
select a.* from tb a , f_cid('001') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
002 001 广州市
003 001 深圳市
004 002 天河区
005 003 罗湖区
006 003 福田区
007 003 宝安区
008 007 西乡镇
009 007 龙华镇
010 007 松岗镇

(所影响的行数为 10 行)
*/

--调用函数查询002(广州市)及其所有子节点
select a.* from tb a , f_cid('002') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
002 001 广州市
004 002 天河区

(所影响的行数为 2 行)
*/

--调用函数查询003(深圳市)及其所有子节点
select a.* from tb a , f_cid('003') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
003 001 深圳市
005 003 罗湖区
006 003 福田区
007 003 宝安区
008 007 西乡镇
009 007 龙华镇
010 007 松岗镇

(所影响的行数为 7 行)
*/

drop table tb
drop function f_cid



@@ROWCOUNT:返回受上一语句影响的行数。
返回类型:integer。
注释:任何不返回行的语句将这一变量设置为 0 ,如 IF 语句。
示例:下面的示例执行 UPDATE 语句并用 @@ROWCOUNT 来检测是否有发生更改的行。

UPDATE authors SET au_lname = 'Jones' WHERE au_id = '999-888-7777'
IF @@ROWCOUNT = 0
print 'Warning: No rows were updated'

结果:

(所影响的行数为 0 行)
Warning: No rows were updated





/*
标题:查询指定节点及其所有父节点的函数
作者:爱新觉罗·毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2008-05-12
地点:广东深圳
*/

create table tb(id varchar(3) , pid varchar(3) , name varchar(10))
insert into tb values('001' , null , '广东省')
insert into tb values('002' , '001' , '广州市')
insert into tb values('003' , '001' , '深圳市')
insert into tb values('004' , '002' , '天河区')
insert into tb values('005' , '003' , '罗湖区')
insert into tb values('006' , '003' , '福田区')
insert into tb values('007' , '003' , '宝安区')
insert into tb values('008' , '007' , '西乡镇')
insert into tb values('009' , '007' , '龙华镇')
insert into tb values('010' , '007' , '松岗镇')
go

--查询指定节点及其所有父节点的函数
create function f_pid(@id varchar(3)) returns @t_level table(id varchar(3))
as
begin
insert into @t_level select @id
select @id = pid from tb where id = @id and pid is not null
while @@ROWCOUNT > 0
begin
insert into @t_level select @id
select @id = pid from tb where id = @id and pid is not null
end
return
end
go

--调用函数查询002(广州市)及其所有父节点
select a.* from tb a , f_pid('002') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
002 001 广州市

(所影响的行数为 2 行)
*/

--调用函数查询003(深圳市)及其所有父节点
select a.* from tb a , f_pid('003') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
003 001 深圳市

(所影响的行数为 2 行)
*/

--调用函数查询008(西乡镇)及其所有父节点
select a.* from tb a , f_pid('008') b where a.id = b.id order by a.id
/*
id pid name
---- ---- ----------
001 NULL 广东省
003 001 深圳市
007 003 宝安区
008 007 西乡镇

(所影响的行数为 4 行)
*/

drop table tb
drop function f_pid



@@ROWCOUNT:返回受上一语句影响的行数。
返回类型:integer。
注释:任何不返回行的语句将这一变量设置为 0 ,如 IF 语句。
示例:下面的示例执行 UPDATE 语句并用 @@ROWCOUNT 来检测是否有发生更改的行。

UPDATE authors SET au_lname = 'Jones' WHERE au_id = '999-888-7777'
IF @@ROWCOUNT = 0
print 'Warning: No rows were updated'

结果:

(所影响的行数为 0 行)
Warning: No rows were updated

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧