在vb6.0中,如何实现这个图表的功能

ybxyl 2009-12-27 02:02:05
小弟编写了一个程序,想实现数据的图表显示,遇见了两个困难

1 ,想实现如图1中那样的图表(即,图表、且为多坐标图表、),如何实现,用mschart控件能实现吗?

2 ,想实现图1中,只要单击右键,就能显示“此点”的“坐标”,如何实现?

ps:本人对VB只是粗通,也不是搞程序开发的(所学为电机专业),只是工作需要,所写软件为自用,请大家能说说实现这个的这个思路

我以前做图表,往往是【MatrixVB】实现,如图2所示,觉得一不够美观,二无法实现【2】中所提功能(可能能实现,只是我不会),还请您能说说!


小弟先谢谢了!!!!!



...全文
384 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
舉杯邀明月 2009-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你的图片中是光滑曲线。 我画的是折线。

我是把几组数据分别存放在几个一维数组内(因为数据类型不同)。

  按下方水平滚动条的值确定从哪期的数据开始画;图片框宽度、每期间隔宽度决定了画出多少期的数据。然后,先画坐标轴,再 “For 循环”依次从相应的数组内取出数据,用不同的颜色画出对应的折线(相邻期号关联的参数)、统计条(每期独立的参数)。

  在 PictureBox 的 MouseDown()事件 中,先判断是否是右键按下;再判断是否在图表区域内;再按 x 坐标计算点的哪期(跟滚动条的值相关)、y 坐标判断点的哪个图表(点上、下两个图表,‘弹出提示’的内容有差别)。最后把相应的参数信息 Print 到“弹出提示”的一个 PictureBox 中,显示出来。在 MouseUp()事件 中,隐藏那个输出信息的 PictureBox 。
贝隆 2009-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
MSChart有难度,要使用PictureBox控件来实现。
liguicd 2009-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
ybxyl 2009-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Chen8013兄能具体说说如何实现的吗?
谢谢您了!
舉杯邀明月 2009-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你的第一张图片上是 多坐标/多组曲线 ,不知道 mschart控件 能不能实现。目前还没用过它,不了解。

第二张图片看得出是用 VB代码 来绘的了 ...........



不过,要实现 图片一 中的效果,用 VB代码 也能够完成啊。

给你看一张我以前写的一个小程序的图片吧(跟你的最大区别是我用的是单坐标),不知道你们能不能看到图片:

ybxyl 2009-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
首先 ,谢谢楼上兄弟的链接 ,主要困惑我的是 实现【2】中这个功能,这个能否说说实现的思路,再次谢谢了
贝隆 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
ybxyl 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
希望大家能给解答一下
jhone99 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 ybxyl 的回复:]
我真是  晕菜了  ,刚刚还行 ,怎么这一会,什么图片服务器就“维护”了  ,我......
[/Quote]

呵呵,同情一下lz
ybxyl 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我真是 晕菜了 ,刚刚还行 ,怎么这一会,什么图片服务器就“维护”了 ,我......
ybxyl 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复




就是这两个图,我现申请了个“网易博客”,希望这回能行吧

发现为什么我编辑好的帖子,发上,就不能在编辑了?

呵呵 。。。谢谢楼上的几位热心人,很感谢!!
jhone99 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
ybxyl 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也发现这个问题了 ,头一次在csdn上发帖 ,发现这个上传图很成问题,居然不支持“本地上传”,用csdn的博客中的“相册”,居然说我没权限 ,非常的郁闷,我在google一下,看看怎么个解决法,先谢谢楼上兄弟的热心了!!!!!
东方之珠 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看不到图
jhone99 2009-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看不到图

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧