数据处事

new_starts 2009-12-28 02:47:57
有故障查询代码,由18位阿拉伯数字表示,每一位的值(0到9,表示不同的含义)这样故障代码如放在数据库中我感觉查询会很花时间,要怎样处理比较好
...全文
91 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
new_starts 2010-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
比如
数字位 值 含义
1 0 主动诊断
1 PPPOE
2 其他
3 IE
4 OE
5 Outlook
6 网络掉线

crazylaa 2009-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 new_starts 的回复:]
有故障查询代码,由18位阿拉伯数字表示,每一位的值(0到9,表示不同的含义)这样故障代码如放在数据库中我感觉查询会很花时间,要怎样处理比较好
[/Quote]
18位,每一位不同。。。还是0~9。。。设计这个表的人估计是C/C++弄多了,喜欢& | 逻辑运算。。。汗。
在该字段上建索引,明显不合适,函数索引跟普通索引不是一回事(至少oracle中在t列上建的索引,用substr等函数,不会利用到这个索引)。要是查某一位,得建18个索引。
可以考虑数据库得数学运算符/及%(取mod)来取到对应位置得值来做比较或过滤(同样oracle不会利用该字段索引)。比如取低3位,12345为你的那个字段的值
SQL> select trunc(mod(12375,1000)/100)as a from dual;

A
----------
3
howsun_zh 2009-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
可以放在properties文件中:

18位阿拉伯数字=消息

java.util.Properties工具类操纵这个文件效率还是非常高的,如果这种应用出现频繁,索性将这个pros放到全局作用域中,效率则更高。
zl3450341 2009-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
优化sql语句
Thinking_In_IT 2009-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这样故障代码如放在数据库中我感觉查询会很花时间.

为什么会花时间?

我感觉?

想问题,不要主观臆断哦。

故障查询代码在进行查询的时候,你可以优化一下SQL

在数据库端,你可以加索引
道光2008 2009-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
还是放在数据库吧,在故障代码的字段加索引就ok啦
数据分析总结与感悟 数据分析总结与感悟 ⼩⽣今年研⼆,从事软件数据分析与挖掘不到两年。两年⾥⼩⽣忙忙碌碌,从来没有总结过⾃⼰的⼯作,今天暂停住忙碌的脚步,随意书写 ⼏⾏⽂字,权当忙⾥偷闲总结这两年数据分析与研究的经历与体悟。⼤家共勉!    分析数据其实说难也难说简单也是简单的。分析的难点在于初始分析某个专业领域的数据是"⽆从下⼿"的,数据量之⼤,种类之多,更 新速度之快真的会让所有 分析⼈员摸不着头脑。此时,最重要的就是多看数据了,⼈⼯⼀条⼀条的解读数据,刚开始最基本的还是解决 what的问题,数据的⽅⽅⾯⾯,不同的属性代表什 么意思,属性之间是否有关联关系等等都是解读数据初期需要完成的⽬标。当然这个过 程是痛苦的,万事开头难嘛!   难点之⼆在于寻找分析的⽬ 标,也就是暂定分析时要解决的问题,这可不是我们⼩⽣菜鸟能解决的问题。此时,真正需要的就是与专业 领域内⼤⽜讨论学习了,不然刚开始为什么说需要学徒 呢!(学徒可不是指找个师傅帮你完成解决问题时的困难,⽽是以师傅的"格局"开阔 的视野帮助我们找需要解决的问题。玛蛋,听起来是不是很⽋!)好了,问题 确定了,分析的⽬标也就确定了,不过此时的问题之抽象不是 ⼀般⼈能想象的,如果能搞懂问题你也算是"⼤⽜"了!这也就是分析数据的难点之⼀了。搞不懂问题 主要还是对数据理解不深,还是要继续 ⼈⼯看数据。不过⼩⽣要恭喜你的是你升级了,此时看数据再也不是解决what了,⽽是应该⼼中带着问题,带着分析的⽬ 标验证数据,看 看数据是否真的存在这些问题,或者寻找解决问题的⾓度。   到这⼀步,下⾯就是要解决how的问题了,也许需要寻找数据内部 的规律,此时可能需要做⼀些统计核实规律的普遍性。不过到这⼀步 应该本领域的数据⽐较熟悉了,分析起来也不觉得那么难受了(实现⾃⼰的想法还是挺有意思 的),结合分析⽬标也许⾃⼰可以提出⼀些技 术⽅法实现⼀些技术路线。后⾯就是建模验证技术的可⾏性和有效性了。模型⾥可能有⼀些参数需要调整,这些参数的 值不同便会影响模型 的结果,因此训练数据集此时很重要,不过这个⼩⽣感悟还不是很多,毕竟数据分析才搞了两年,之前对训练的数据也只是做了⼀些分组, 主要 分为训练集和实验集。训练集是为了调整模型参数的,⽽实验集主要⽤来验证模型的有效性。      感谢⼤家耐得住寂寞,挺得住烦恼,看完这⼀⾏⾏⽆聊的⽂字。也许您会批评两句,建议⼏点!谦虚学习,⾼调做事,诚恳待⼈,⼀向 是⼩⽣待⼈处事的原则。感谢⼤家的关注,⼤家的建议!

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧