编程实现司机与售票员问题 C++

chengangqiong 2009-12-28 03:26:51
设公共汽车上,司机和售票员的活动分别是:
司机的活动:启动车辆;正常行车;到站停车。
售票员的活动:关车门;售票;开车门。
在汽车不断的到站、停站、行驶过程中,用信号量和P,V操作实现它们的同步。

分析:在汽车行驶过程中,司机活动与售票员活动之间的同步关系为:售票员关车门后向司机发开车信号,司机接到开车信号后启动车辆,在汽车正常行驶过程中售票员售票,到站时司机停车,售票员在车停后开车门让乘客下车。因此司机启动车辆的动作必须与售票员关车门的动作取得同步;售票员开车门的动作也必须与司机停车取得同步。
在本题中,应设置两个信号量s1、s2,s1表示是否允许司机启动汽车,其初值为0;s2表示是否允许售票员开车门,其初值为0。这两个活动的同步用P,V原语描述如下:

Semaphore s1,s2=0;
Main()
{
cobegin
driver();
busman();
coend
}
Driver() busman()
{ {
while(true) while(true)
{ {
p(s1); 关车门;
启动车辆; v(s1);
正常行车; 售票;
到站停车; p(s2);
v(s2); 开车门;
} 上下乘客;
} }
}

...全文
1210 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
devmiao 2012-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用C#多线程解决生产者-消费者问题
生产者-消费者问题是说明多线程同步&互斥的经典问题,也是最近偶操作系统老师的一道编程作业。

问题描述:一个仓库可以存放K件物品。生产者每生产一件产品,将产品放入仓库,仓库满了就停止生产。消费者每次从仓库中去一件物品,然后进行消费,仓库空时就停止消费。

在C#的System.Threading命名空间中,有可以用来解决这个问题的对象(Monitor、Mutex等),下面是一个我写的控制台程序,包括了大多数要用到的方法(但并不完全满足原问题的要求的,想想要怎么改动一下吧): //生产者-消费者问题
//by BodeSmile

using System;
using System.Threading;

namespace Producer_Consumer
{
class Producer_Consumer
{
public const int N = 100; //缓冲区中的槽数目
public static Mutex mutex; //控制对临界区的访问
public static int empty = N; //计数缓冲区的空槽数目
public static int full = 0; //计数缓冲区的满槽数目

public static int [] buffer = new int[N]; //模拟缓冲区
public static int cnt=0; //记录模拟缓冲区的起始位置

public void Insert_Item(int tp) //将(新)数据项放入缓冲区中
{
buffer[(cnt+full)%N]=tp;
}

public int Remove_Item() //将(新)数据项放入缓冲区中
{
int tp=buffer[cnt];
cnt=(cnt+1)%N;
return tp;
}

public void Down(ref int tp)
{
Monitor.Enter(this); //以下操作是不可打断的
while(tp<=0)
{
Monitor.Pulse(this);
Monitor.Wait(this);
}
tp--;
Monitor.Exit(this); //以上操作是不可打断的
}

public void Up(ref int tp)
{
Monitor.Enter(this); //以下操作是不可打断的
tp++;
Monitor.Exit(this); //以上操作是不可打断的
}

public int Produce_Item() //产生放在模拟缓冲区中的一些数据
{
int tp=100;
Thread.Sleep(50);
return tp;
}

public void Consume_Item(int tp) //处理数据项
{
Thread.Sleep(50);
}

public void Producer() //生产者
{
int item=0;

while(true)
{
item=Produce_Item();
Down(ref empty);
mutex.WaitOne();
Insert_Item(item);
mutex.ReleaseMutex();
Up(ref full);
}
}

public void Consumer() //消费者
{
int item=0;

while(true)
{
Down(ref full);
mutex.WaitOne();
item=Remove_Item();
mutex.ReleaseMutex();
Up(ref empty);
Consume_Item(item);
}
}

/**//// <summary>
/// 应用程序的主入口点。
/// </summary>
//[STAThread]
static void Main(string[] args)
{
int i=0,j=0;

mutex=new Mutex(false,"MUTEX");

Producer_Consumer e = new Producer_Consumer();

ThreadStart ps = new ThreadStart(e.Producer);
Thread p = new Thread(ps);
p.Start(); //启动生产者线程

ThreadStart cs = new ThreadStart(e.Consumer);
Thread c = new Thread(cs);
c.Start(); //启动消费者线程

while(true)
{
j=full;
if(i!=j) //缓冲区改变时输出缓冲区状态
{
Console.WriteLine(j.ToString());
i=j;
}
}

Console.ReadLine();
}
}
}
wangzhedreamslink 2009-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
操作系统~~烦啊~~
hx_huang 2009-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中。。。。

17,740

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET Framework
社区管理员
  • .NET Framework社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧