求高手解惑,下面的程序为什么这样写?(FLASH工具的秘密——SWF2EXE)

ynduanlian 2009-12-31 12:00:34
今天读到一篇文章:
----------------------------------------------------------------
FLASH工具的秘密——SWF2EXE sleilei(原作)

在 网上我们能下载到很多精彩的FLASH动画,它们通常*.SWF形式的,如果我们的电脑中没有安装FLASH或FLASH播放器,那么它们就无法在我们的 电脑中闪耀。这将是一件非常遗憾的事,我们能否自己用VB写一个工具,将SWF形式的FLASH动画转变成可执行(EXE)形式的呢?当然可以啊,下面我 们就一起一步一步的去制作这个小工具——SWF2EXE。
为了编写这个小工具,我们有必要先分析一下SWF形式和EXE形式FLASH文件的基本格式。由于篇幅所限,鉴于网上有很多介绍SWF形式和EXE形式的 FLASH文件格式的文章,,我这里仅仅将本程序中所要用到的知识简单说明一下,其他的不再细说,请大家自己参阅相关文章。大家也可使用 UltraEdit自行分析。EXE形式文件分为四个部分:FLASH自带的播放器、SWF文件、EXE形式的标识符(16进制表示为56 34 12 FA)和对应SWF文件的大小。
了解了EXE形式FLASH文件的格式,下面我们就用一步一步的编程实现。

第一步:定义资源文件
打开VB,建立一个EXE文件。将FLASH5中自带的播放器FlashPla.EXE添加为自定义资源,保存为工程1.res。属性如下:
类型:"CUSTOM"
编号:101
语言:中文(中国)


第二步:创建程序界面()
控件添加如图一,控件属性默认。


第三步:编写代码
以下内容为本程序代码部分,比较简单,而且注释也较为详细,相信大家能很容易理解。


Private Sub Command1_Click()
Const FILESIZE = 376832 '定义生成的播放器部分大小
Dim exetog As Long '定义EXE形式标识符
Dim filelong As Long
Dim copy() As Byte
copy = LoadResData(101, "CUSTOM") '将资源文件存放在copy()中
Open Text1.Text For Binary As #1 '打开待转换的SWF文件
Open Text2.Text For Binary As #2 '创建将生成的EXE文件
'将播放器以二进制形式写入到中的内容写入文件2中
For filelong = 0 To FILESIZE - 1
Put #2, , copy(filelong)
Next filelong
'将SWF文件写入到文件2中
filelong = LOF(1)
ReDim copy(filelong - 1) As Byte
Get #1, , copy
Put #2, , copy
'写入EXE形式文件标识符
filelong = LOF(2)
exetog = 1193046 '1193046是EXE形式的标识符(56 34 12 FA)中的前三个字节56 34 12的十进制值
Put #2, , exetog
Seek #2, filelong + 4 '调整文件指针到filelong+4字节处
exetog = 250 '250是EXE形式的标识符的最后一个字节FA的十进制值
Put #2, , exetog
Seek #2, filelong + 5 '调整文件指针到filelong+5字节处
'写入SWF文件长度
filelong = LOF(1)
Put #2, , filelong
Close #1
Close #2
End Sub

Private Sub Command2_Click()
End '退出
End Sub

------------------------------------------------------------------
上面这段代码,应当是这样的,先把播放器资源文件(实际上就是一个EXE文件)写到输出文件(自动播放Flash的EXE文件)前面,然后继续把SWF文件复制到新的EXE文件的后面,然写再写入一些EXE文件的标识之类的。但是这样一来,与可执行文件PE的文件结构似乎是对不上的:
-------------------------------------------------------------------
Windows中的 exe文件、dll文件等都是PE格式。如果你对Windows系统底层的东西感兴趣,或者要进行软件的汉化,或者要分析病毒程序等,那么首先必须了解PE文件的格式。

PE文件的总体层次分布
DOS MZ Header DOS stub PE Header 段表 段1 段2 . . . 段n
------------------------------------------------------------------
PE文件的标识、段表等是写在文件的前面部分的,而程序中似乎把文件长度这些信息写在了文件的末尾,是我哪里理解得不对?
...全文
93 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
proer9988 2010-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看看WIN32下的PE格式。
ynduanlian 2009-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
Const FILESIZE = 376832 '定义生成的播放器部分大小
Dim exetog As Long '定义EXE形式标识符
Dim filelong As Long
Dim copy() As Byte
copy = LoadResData(101, "CUSTOM") '将资源文件存放在copy()中
Open Text1.Text For Binary As #1 '打开待转换的SWF文件
Open Text2.Text For Binary As #2 '创建将生成的EXE文件

'将播放器以二进制形式写入到中的内容写入文件2中,这个可以理解
For filelong = 0 To FILESIZE - 1
Put #2, , copy(filelong)
Next filelong
'将SWF文件写入到文件2中,这个也好理解

filelong = LOF(1)
ReDim copy(filelong - 1) As Byte
Get #1, , copy
Put #2, , copy

'写入EXE形式文件标识符 这里我就不明白了,为什么文件标识符等信息写在了新的EXE文件的末尾,或者说数据段的后面?
filelong = LOF(2)
exetog = 1193046 '1193046是EXE形式的标识符(56 34 12 FA)中的前三个字节56 34 12的十进制值
Put #2, , exetog
Seek #2, filelong + 4 '调整文件指针到filelong+4字节处
exetog = 250 '250是EXE形式的标识符的最后一个字节FA的十进制值
Put #2, , exetog
Seek #2, filelong + 5 '调整文件指针到filelong+5字节处
'写入SWF文件长度
filelong = LOF(1)
Put #2, , filelong
Close #1
Close #2
End Sub

Private Sub Command2_Click()
End '退出
End Sub
ynduanlian 2009-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 tjianliang 的回复:]
实际上就是将播放器代码和文档打包在一起,以PE格式发布

是不是官方的播放器中这个功能也是这样实现的
[/Quote]
是这样的,但是现在我的问题是,新打包出来的EXE从格式上似乎不符合可执行文件PE格式,这个怎么解释或理解?为什么把打包后的新文件长度、标识符这些信息写在了EXE文件的最后,这与EXE文件的PE Header是在文件前头这一点不符嘛?
亮剑_ 2009-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
实际上就是将播放器代码和文档打包在一起,以PE格式发布

是不是官方的播放器中这个功能也是这样实现的
亮剑_ 2009-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
SF

1,486

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB API
社区管理员
  • API
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧