xiaodeshi 2009年12月31日
如何入门ruby on rails清单
这里有很多朋友都想入门,但不清楚如何走,我从网上摘录下这些内容,希望大家能受益!
摘自:http://blog.xdite.net/?p=1190


初期学习Ruby on Rails 的途径,笔者prefer 以几个方向开始打基础。

1. 初步了解Ruby / RubyGems / Rails / Rails Plugin 之间的关系
2. 初步了解 Rails 目录结构。
- 至少有办法在Linux 上装起Ruby / Rails,新增一个project ,接起database
3. 学习用Rails CRUD 以及搞懂MVC 架构的运作
- 至少有办法写出基本 BLOG 的 CRUD
- 透过CRUD 的操作了解Rails 的form 以及ORM ( ActiveRecord ) 的简单概念
4. 初步了解Rails RESTful 的概念,以及练习如何在Rails 使用RESTful / Non-Restful (搞懂routes)的方式练习CRUD。
5. 初步熟悉一些常用的plugin:Restful Authenication(认证)、Attachment_fu(上传档案附件)、Will_Paginate(分页)的安装以及使用方式。
6. 学一些 Ruby 基本的语法。

Second Step

开始开发以后要继续念/练的东西…

1. 进阶 ActiveRecord
- 学习如何下condition、name_scope、relation、Callback

2. 进阶 ActionController
- filter、filter 搭配resource(巢状目录)

3. 编写自己的 helper,操作 partial
- 学习如何用helper,把view 里面的混杂的逻辑与html 处理干净

4. 熟悉 routing 与 respond_to 搭配 builder
- 练到想怎么指就怎么指
- 学会怎么生 RSS / ATOM / csv / json

5. Library、Gem、Plugin 的搭配使用
- 依照自己的需求上Github 或RubyForge 找适合自己的gem / plugin ,或者上Dzone 找Library 搭配自己的Application 开发。节省重新造轮子的时间。

6. RJS
- Ajax …..

7. I18n
- 学会怎么使用与操作Rails 内建的I18n

8. Deployment
- Mongrel / Thin / mod_rails 的使用
- Capistrano Recipes 的撰写

9. Mailer 与 Observer
- 寄信

10. Asynchronous jobs
- Daemon 与 Queue

11. Ruby for Rails
- 就是熟悉 Ruby for Rails

推荐:

Agile Web Development with Rails, Third Edition
这是Rails 界的圣经,由DHH (Rails 之父)主笔。内附基本开发实例,以及详述Rails 常用API 。目前这本书的第三版跟进到Rails 2.2.2 。

Rails way
新 Rails 圣经 枕头书。看完整本绝对超熟Rails ,可惜没几个人有耐性看完….XD

Ruby for Rails
这本书是专为Rails 开发者所写,作者特别把开发Rails 所需的ruby 语法和概念,搭配rails 做整合性的讲解。 (才不会发生怎么盖高楼,却根本不懂建筑原理的情形。这样房子会倒的啊啊啊啊….)

Deploying Rails Applications: A Step-by-Step Guide
Deploy Rails Application 的教学书籍。如果对Deploy 策略不熟的可以买来看看补充常识。如果熟的应该看大家平常的讨论应该就够了….

Advanced Rails Recipes: 84 New Ways to Build Stunning Rails Apps
这本书强烈建议购入,每一章都精彩。比较进阶的开发进巧,比如:寄信、Nested Forms、 Asynchronous jobs 的作法大概都有提…

RJS Templates for Rails (O’Reilly shortcut PDF)
蛮不错的 RJS PDF

Rails 2.2 Release Notes
Rails 2.3 Release Notes
Rails 本身是一个观念与架构都进步十分迅速的framework,只看书其实不太足够,进度也跟不太上。加上Rails 后来更组织了专门写Document 的团队,近几个版本的Release Note 都写得相当好以及清楚。 Rails 2.3 的Release Note 更简直像一本小教书,许多feature 以及使用方法都解释的十分清楚。如果想了解新feature,直接看Release Note 现在是我相当推荐的方法…

...全文
245 2 收藏 8
写回复
8 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
Ruby/Rails
创建于2007-09-28

2420

社区成员

1754

社区内容

Web 开发 Ruby/Rails
社区公告
暂无公告