MiniGUI和QT的比较

clever101
博客专家认证
2010-01-06 09:41:57
最近准备要在vxWorks上使用QT,但网上有人写了一篇这样的文章,心里有点犹豫。请大家提提自己的看法:


MiniGUI和qt对比:
1、QT当初是为PC设计的桌面环境,而且架构过于复杂,很难进行系统裁剪,扩充、定制和移植,尽管声称可裁剪到700多k,但是这时候他的库已经失去了使用价值。而MiniGUI起初就是专为嵌入式平台设计的,代码量大概在700-800k,最低可才裁剪到400k左右,而且可以运行在30M的CPU和2M内存的平台上。所以在耗资源、运行效率等方面充分考虑到了嵌入式平台对于硬件的要求和成本控制!

2、因为对硬件加速支持的匮乏,很难应用到对图形速度、功能和效率要求较高的实时性嵌入式系统,比如工控、机顶盒、游戏终端等,而,MiniGUI从数控、工控、机顶盒到高端的PMP,手机、智能家居等等各个领域都可以使用,MiniGUI。
所以基于以上两点,QT/E大多运行在strongARM,xscale的IPAQ等之上。

3、MiniGUI跨多种操作系统的支持。目前MiniGUI已支持LINUX、UCLINUX、eCOS、VxWORKS、threadx,nucleus和UC/OS-II等主流的嵌入式操作系统。QT主要用于LINUX.

4、多语种尤其是中文的支持。MiniGUI的语言支持是做得非常好的,它能支持各种语言,这从我们的客户产品已畅销欧、美和亚洲广大地区即可看出。QT也提供了中文的支持,但是还需要做很多工作,搞不好会影响整个项目的成败,有些QT的用户就深陷其中。如国电南瑞就是一例。

5、技术支持,其实奇趣真正的技术支持不在国内,而是在澳洲。在国内的是商务办事处,基本以商务为主,飞漫的技术支持工程师都是从MiniGUI的核心研发组转过来的,所以就MiniGUI本 身的架构是非常熟悉的!即使售后出现一些问题时,都能够很快速和准确的做出答复!所有技术支持这块,我们飞漫做的相当专业!而且可以大大降低产品的开发风 险。和我们合作就有了强大的技术保障,在贵公司的后面有一个高水平的技术团队为您做支撑,能成功开发出产品也许比任何事情都重要。到目前为止,和我们合作 的所有客户都顺利地基本按期开发出了自己的产品(这一点我们毫不夸张),我们的合作伙伴对我们的技术和服务是有口皆碑的,这也是我们非常重要的一个优势, 我们会巩固并加强这一优势,争取为客户提供更好的技术和服务。而QT目前在国内还几乎没有技术支持,这一点风险比较大,尽管QT也是一个不错的产品,但是没有支持会潜伏较大的风险,不遇到问题一切都好,但是遇到问题就麻烦大了。我们有很多客户就是QT做失败后再转用MiniGUI的。如教育部直属北京中基教育软件公司就是先例,他们做一款平板电脑,用QT失败后选用了我们的方案,并且一直保持和我们的合作,他们最近和AMD合资成立了中基超微系统公司,也是选用我们的GUI作为他们的设计方案。

6、奇趣提供的开发文档等资料,不是很全(这是很多人普遍反应的),而且全是英文的,这对于国内的程序员来说非常的的吃力!MiniGUI提供了从用户使用手册、编程指南,再到API各个环节的文档齐全,对开发人员来说,可谓是得心应手!

7、商务方面,奇趣的模式是前期的开发费用和后期的royalty费用,他们也是按行业授权的,消费类产品的入门费较高,一般都是在几万美金左右;前期也没有可赠送的副本,而且后期的每个royalty费用是严格控制的。所以在商务方面,我们又多了一层优势!一方面我们的前期费用较低,二是我们还赠送后期副本,如果以后量产时把这些赠送的副本数量平分到每个产品费用中,那么这个成本显而易见是很低的!

8、我们的很多客户之前也是使用过QT的,毕竟是国外的产品,大家肯定先去考虑的,觉得QT各个方面都很强,结果呢,以上的原因,他们最后选择了用MiniGUI,比如华为、大唐、安凯、珠海矩力等是最典型的几个客户,可以说这几个客户都是行业内的领导者,在选择一个产品时,会经过很多轮的评估验审后方可决定,对于我们的MiniGUI评估了很长时间!最终选择了MiniGUI!就目前国内的3G标准-大唐TD-SCDMA,用的是MiniGUI和我们的Fhas产品,MiniGUI是国内3G标准的GUI!现在很多手机厂商都采购了大唐的TD-SCDMA方案,包括:中兴、华为、TCL、LG、SUMSANG、海尔、海信、龙旗等,凡是加入TD-3G联盟的客户,在GUI层都是我们的MiniGUI!虽然这些客户在其他手机型号中使用奇趣的Qtopia,但是国内用Qtopia开发出手机的厂商几乎没有!安凯科技之前的一直是Qtopia的忠实者,最后不也放弃使用了吗?而且摩托罗拉现在也正式放弃使用Qtopia的平台了!

...全文
12927 45 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
45 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
meihao_yu_js 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
大家给点如何优化minigui程序的方法?
mahomit1 2011-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我也顶minigui
c_cacal 2010-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
qt采用面向对象技术,在IDE中新建窗口,然后往上
放一些控件,再设置控件的属性和对鼠标键盘相应函数就行了.而MINIGUI采用win32api技术,采用消息
机制和回调函数处理方式,和windows下的界面编程很像。如果有点windows界面编程经验的人入手比较
容易。
zhaominduqiang 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
悲剧啊
sideking 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
minigui 国产小公司 哪天倒都不知道

而且抓盗版 肯定比国外的严....
rainsly 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
从版权协议来说,必然是选择qt,可以LGPL,商用很不错
minigui,我记得是要么购买商业版,要么GPL

DayDayUpCQ 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
初学者,受教了,学习。
blueboy82006 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我是QT新手,支持一下QT
Defonds 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶 Qt。
技术要服务于市场。技术一旦离开市场,什么都不是。
tangxiaosheng 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
MiniGUI是不错的,以前做的手机用的就是MiniGUI,只不过飞漫公司的管理不规范。
clever101 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 35 楼 tangxiaosheng 的回复:]
MiniGUI是不错的,以前做的手机用的就是MiniGUI,只不过飞漫公司的管理不规范。
[/Quote]

飞漫公司的管理怎么个不规范法?
FCARM 2010-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
现在移植QT挺容易的,再新手都好,
只是几个指令就OK了
akcw007 2010-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 clever101 的回复:]
引用 30 楼 akcw007 的回复:
引用 28 楼 clever101 的回复:
引用 27 楼 akcw007 的回复:
引用 13 楼 zhanzongru 的回复:
如果真有销售,就用qt吧。
miniGUI太小众了,说句难听的话。明天没有人开发维护了也是很有可能的。Qt有Nokia这个大款支持,可靠得多。

个人意见。


如果楼主的应用不是很大的,维护这套代码并不难
熟悉WINDOWS下SDK编程的,几天就能掌握MINIGUI,UCGUI这样的图像系统。
原理都是相通的。


    这套应用系统还是蛮大的。我对WINDOWS下SDK编程熟悉,但项目组的其它人不是很熟,对MFC也不算熟。


我觉得用minigui或是ucgui这样的图形库就足够了,而且,你们的应用是vxworks,QT支持是个问题,即使支持,维护起来可能比minigui这样的短小精悍的图形库困难得多,如果开发WINDOWS下的minigui,基本上不用修改,就能通用,而且minigui这样的图形库要求也是这样:在模拟器上开发调试完成后,移植到下面,基本不用修改。你需要做的,就是上下位通信。


    问题是pc系统上的minigui不满足开发pc系统的需要吧。

[/Quote]

呵呵,模拟器,就是一个VC++编的程序,网上有源码,如果要做PC方的什么功能,直接用在这个程序基础上做就行。
minigui/ucgui部分,直接移植到下位就行。跟LCD有关的驱动,自己写一个。
子愚 2010-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
minigui很容易学!学过windows编程的基本一学就会,但是我觉着用的人少,问个问题,半天没人答。不得不说国人对产品的市场化和进一步推进人们的使用方面确实不如Qt.不然我不会转向qt
clever101 2010-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 30 楼 akcw007 的回复:]
引用 28 楼 clever101 的回复:
引用 27 楼 akcw007 的回复:
引用 13 楼 zhanzongru 的回复:
如果真有销售,就用qt吧。
miniGUI太小众了,说句难听的话。明天没有人开发维护了也是很有可能的。Qt有Nokia这个大款支持,可靠得多。

个人意见。


如果楼主的应用不是很大的,维护这套代码并不难
熟悉WINDOWS下SDK编程的,几天就能掌握MINIGUI,UCGUI这样的图像系统。
原理都是相通的。


    这套应用系统还是蛮大的。我对WINDOWS下SDK编程熟悉,但项目组的其它人不是很熟,对MFC也不算熟。



我觉得用minigui或是ucgui这样的图形库就足够了,而且,你们的应用是vxworks,QT支持是个问题,即使支持,维护起来可能比minigui这样的短小精悍的图形库困难得多,如果开发WINDOWS下的minigui,基本上不用修改,就能通用,而且minigui这样的图形库要求也是这样:在模拟器上开发调试完成后,移植到下面,基本不用修改。你需要做的,就是上下位通信。
[/Quote]

问题是pc系统上的minigui不满足开发pc系统的需要吧。
akcw007 2010-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 28 楼 clever101 的回复:]
引用 27 楼 akcw007 的回复:
引用 13 楼 zhanzongru 的回复:
如果真有销售,就用qt吧。
miniGUI太小众了,说句难听的话。明天没有人开发维护了也是很有可能的。Qt有Nokia这个大款支持,可靠得多。

个人意见。


如果楼主的应用不是很大的,维护这套代码并不难
熟悉WINDOWS下SDK编程的,几天就能掌握MINIGUI,UCGUI这样的图像系统。
原理都是相通的。



    这套应用系统还是蛮大的。我对WINDOWS下SDK编程熟悉,但项目组的其它人不是很熟,对MFC也不算熟。



[/Quote]
我觉得用minigui或是ucgui这样的图形库就足够了,而且,你们的应用是vxworks,QT支持是个问题,即使支持,维护起来可能比minigui这样的短小精悍的图形库困难得多,如果开发WINDOWS下的minigui,基本上不用修改,就能通用,而且minigui这样的图形库要求也是这样:在模拟器上开发调试完成后,移植到下面,基本不用修改。你需要做的,就是上下位通信。
gaojx 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
QT:方便,功能较全面
clever101 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 inhibitory 的回复:]
"使用网上下载的Qt来开发产品,也没见过交过什么钱? 那是NoKia不找他们的麻烦吧"
难道你不知道Qt4.5以后使用的是LGPL协议?
不明白就去网上搜索。
[/Quote]

受教了,还以为QT还在使用GPL协议。
Inhibitory 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
"使用网上下载的Qt来开发产品,也没见过交过什么钱? 那是NoKia不找他们的麻烦吧"
难道你不知道Qt4.5以后使用的是LGPL协议?
不明白就去网上搜索。
l1739 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up up
加载更多回复(25)

679

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
智能路由器通常具有独立的操作系统,包括OpenWRT、eCos、VxWorks等,可以由用户自行安装各种应用,实现网络和设备的智能化管理。
linuxpython 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 智能路由器社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧