从CFormView派生类后的问题.

Apeipo 2010-01-07 10:12:35
我从CFormView派生了一个类CChildView..并给该类指定了一个对话框(在资源中添加的)...

为什么在VC6里编译,点运行后总是弹出下面这个对话框(是一个选择对话框,其中CMFCView是主程序的视图类)
|--------------------|
|新建 确定 |
|ChildView 取消 |
|CMFCView |
|--------------------|

点了确定之后才运行程序.....

程序是基于单文档的,除了派生了这个类,在资源里加了一个对话框外没做其他修改.....
...全文
68 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Apeipo 2010-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
首先建立MFC AppWizard(exe),取名字为SplitterWnd,下一步,选择单文档“Single document”,其他默认,点击“完成”。

点击ResourceView,在Dialog下插入一个Dialog,ID为“IDD_FORMVIEW1

对话框的Styles标签下设置.Style:Child 和Border:None

单击ClassView标签,添加2个类,名字叫FormView1,base类选择CFormView,Dialog ID选择IDD_FORMVIEW1..

编译,运行,就弹出上面这个对话框...点了确定以后才执行程序..
wltg2001 2010-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
说得不清楚,不好回答
Apeipo 2010-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!UP!
MFC类目录及头文件 类 描述 头文件 CAnimateCtrl 自动化通用控件 afxcmn.h CArchive afx.h CArchiveException afx.h CArray afxtempl.h CAsyncMonikerFile 在ActiveX控件中提供对异步标记的支持 afxole.h CAsyncScoket 封装Windows Sockets API,参看CSocket afxsock.h CBitmap afxwin.h CBitmapButton afxext.h CBrush afxwin.h CButton 按钮控件对象 afxwin.h CByteArray afxcoll.h CCachedDataPathProperty 允许一个ActiveX控件异步传输属性数据和缓冲内存中的数据,参考CDataPathProperty afxctl.h CCheckListBox afxwin.h CClientDC afxwin.h CCmdTarget 所有能够接收和响应消息的对象的基类 afxwin.h CCmdUI afxwin.h CColorDialog 颜色选择的通用对话框,提供为显示系统定义的颜色列表 afxdlgs.h CComboBox 组合框对象 afxwin.h CComboBoxEx CComboBox类的派生类,用于支持在组合框控件中的图像列表 afxcmn.h CCommandLineInfo afxwin.h CCommonDialog afxdlgs.h CConnectionPoint afxdisp.h CControlBar afxext.h CCreateContext afxext.h CCriticalSection afxmt.h CCtrlView afxwin.h CDaoDatabase afxdao.h CDaoException afxdao.h CDaoFieldExchange afxdao.h CDaoQueryDef afxdao.h CDaoRecordset 代表选自数据源的记录集。CDaoRecordset对象可用于三种格式:表类型记录集,动态集类型记录集和快照类型记录集 afxdao.h CDaoRecordView 提供表单视图,以在控件中显示数据库记录。表单视图是CDaoRecordset对象的一部分。参考CFormView和CRecordView afxdao.h CDaoTableDef afxdao.h CDaoWorkspace afxdao.h CDatabase afxdb.h CDataExchange afxwin.h CDataPathProperty 实现一个ActiveX控件属性,它能够异步加载其数据。这个类允许ActiveX控件在后台下载属性数据时被激活 afxctl.h CDateTimeCtrl 封装新的日期/时间选取器控件 afxdtctl.h CDBException afxdb.h CDBVariant afxdb.h CDC afxwin.h CDialog 用于包含控件窗口的对话框对象 afxwin.h CDialogBar afxext.h CDocItem afxole.h CDockState afxadv.h CDocObjectServer afxdocob.h CDocObjectServerItem afxdocob.h CDocTemplate afxwin.h CDocument 用于管理程序的数据的类 afxwin.h CDragListBox Windows列表框,允许用户把其中的项拖放到不同的位置 afxcmn.h CDumpContext afx.h CDWordArray afxcoll.h CEdit 用于文本输入的子窗口控件 afxwin.h CEditView 提供Windows编缉控件的功能。因为CEditView派生于Cedit,该对象可同文件和文件模板一同使用 afxext.h CEvent afxmt.h CException afx.h CFieldExchange afxdb.h CFile afx.h CFileDialog 通用文件对话框,提供Open和Save As对话框中的功能 afxdlgs.h CFileException afx.h CFileFind afx.h CFindReplaceDialog afxdlgs.h CFont afxwin.h CFontDialog 通用字体对话框,用于显示当前已装入系统的字体列表 afxdlgs.h CFontHolder afxctl.h CFormView 包含对话框控件的窗口 afxext.h CFrameWnd SDI(单窗口界面)框架窗口 afxwin.h CFtpConnection afxinet.h CFtpFileFind afxinet.h CGdiObject afxwin.h CGopherConnection afxinet.h CGopherFile afxinet.h CGopherFileFind afxinet.h CGopherLocator afxinet.h CHeaderCtrl 标题通用控件 afxcmn.h CHotKeyCtrl 热键通用控件 afxcmn.h CHtmlStream afxisapi.h CHtmlView 实现Web Browser控件的视图类,能够访问当地或Web上的HTML文件。 afxhtml.h CHttpConnection afxinet.h CHttpFile afxinet.h CHttpFilter 创建并处理超文传输协议过滤器对象,该对象用于过滤用于HTTP请求的服务器通知 afxisapi.h CHttpFilterContext afxisapi.h CHttpServer Internet Server API(ISAPI)的包装类 afxisapi.h CHttpServerContext afxisapi.h CImageList afxcmn.h CInternetConnection afxinet.h CInternetException afxinet.h CInternetFile afxinet.h CInternetSession afxinet.h CIPAddressCtrl IP地址控件。类似于编缉框,该控件接收Internet 协议格式的地址 afxcmn.h CList afxtempl.h CListBox 列表框对象 afxwin.h CListCtrl 列表视通用控件 afxcmn.h ClistView 简化CListCtrl的使用,添加了对文件和视图的支持 afxcview.h CLongBinary afxdb_.h CMap afxtempl.h CMapPtrToPtr afxcoll.h CMapPtrToWord afxcoll.h CMapStringToOb afxcoll.h CMapStringToPtr afxcoll.h CMapStringToString afxcoll.h CMapWordToOb afxcoll.h CMapWordToPtr afxcoll.h CMDIChildWnd MDI(多文档界面)子框架窗口 afxwin.h CMDIFrameWnd afxwin.h CMemFile afx.h CMemoryException afx.h CMemoryState CMenu afxwin.h CMetaFileDC afxext.h CMiniFrameWnd 半高的框架窗口,主要用于浮动工具栏。一个小框架窗口没有最小化和最大化按钮,但其他都类似于正常的框架窗口 afxwin.h CMonikerFile afxole.h CMonthCalCtrl 月历控件,用于显示一个用户可选择日期的日历 afxdtctl.h CMultiDocTemplate afxwin.h CMultiLock afxmt.h CMutex afxmt.h CNotSupportedException afx.h CObArray afxcoll.h CObject afx.h CObList afxcoll.h COleBusyDialog afxodlgs.h COleChangeIconDialog afxodlgs.h COleChangeSourceDialog afxodlgs.h COleClientItem afxole.h COleCmdUI afxdocob.h COleControl afxctl.h COleControlModule afxctl.h COleConvertDialog afxodlgs.h COleCurrency afxdisp.h COleDataObject afxole.h COleDataSource afxole.h COleDateTime afxdisp.h COleDateTimeSpan afxdisp.h COleDBRecordView afxoledb.h COleDialog afxodlgs.h COleDispatchDriver afxdisp.h COleDispatchException afxdisp.h COleDocObjectItem afxole.h COleDocument 把一个文件看作为CDocItem对象的一个集合。包容器和服务器都需要这个结构,因为它们的文件必须能够包含OLE项 afxole.h COleDropSource afxole.h COleDropTarget afxole.h COleException afxdisp.h COleInsertDialog afxodlgs.h COleIPFrameWnd afxole.h COleLinkingDoc OLE包容器文件的基类,这些文件支持对它们所包含项的链接 afxole.h COleLinksDialog afxodlgs.h COleMessageFilter afxole.h COleObjectFactory afxdisp.h COlePasteSpecialDialog afxodlgs.h COlePropertiesDialog afxodlgs.h COlePropertyPage afxctl.h COleResizeBar afxole.h COleSafeArray afxdisp.h COleServerDoc OLE服务器文件的基类 afxole.h COleServerItem 为OLE项提供一个服务器界面 afxole.h COleStreamFile afxole.h COleTemplateServer afxdisp.h COleUpdateDialog afxodlgs.h COleVariant afxdisp.h CPageSetupDialog afxdlgs.h CPaintDC afxwin.h CPalette afxwin.h CPen afxwin.h CPictureHolder afxctl.h CPoint atltypes.h CPrintDialog 通用打印对话框,提供Print和Print Setup对话框中的功能 afxdlgs.h CPrintInfo CProgressCtrl 通用进程指示器控件 afxcmn.h CPropertyPage 代表属性表单中的一页 afxdlgs.h CPropertyPageEx CPropertySheet 属性表,也叫做多选项卡对话框。一个属性表由一个CPropertySheet对象和几个CPropertyPage对象组成 afxdlgs.h CPropertySheetEx CPropExchange afxctl.h CPtrArray afxcoll.h CPtrList afxcoll.h CReBar afxext.h CReBarCtrl afxcmn.h CRecentFileList afxadv.h CRecordset 用于访问数据库表或查询的类 afxdb.h CRecordView 包含对话框控件的窗口 afxdb.h CRect atltypes.h CRectTracker afxext.h CResourceException afxwin.h CRgn afxwin.h CRichEditCntrItem afxrich.h CRichEditCtrl 用户能够输入和编缉文本的窗口,提供字符和程序段格式,以及对嵌入OLE项的支持 afxcmn.h CRichEditDoc afxrich.h CRichEditView afxrich.h CRuntimeClass CScrollBar 滚动条对象 afxwin.h CScrollView 可滚动的窗口,派生于CView afxwin.h CSemaphore afxmt.h CSharedFile afxadv.h CSingleDocTemplate afxwin.h CSingleLock afxmt.h CSize atltypes.h CSliderCtrl 提供包含一个滑块和可选的刻度线的窗口 afxcmn.h CSocket Windows Socket API的包装类 afxsock.h CSocketFile afxsock.h CSpinButtonCtrl 提供箭头按钮,用户可单击它,以增加或减少某个控件中的一个值 afxcmn.h CSplitterWnd afxext.h CStatic 用于标识另一个控件或给用户提供消息的简单文本框 afxwin.h CStatusBar afxext.h CStatusBarCtrl 提供一个层次窗口,通常放于父窗口的底部,用于显示关于应用程序的状态信息 afxcmn.h CStdioFile afx.h CString afx.h CStringArray afxcoll.h CStringList afxcoll.h CSyncObject afxmt.h CTabCtrl 允许应用程序在一个窗口或对话框的同一区域显示多个页面 afxcmn.h CTime afx.h CTimeSpan afx.h CToolBar afxext.h CToolBarCtrl 工具栏通用控件 afxcmn.h CToolTipCtrl 提供工具提示控件的功能,它以一个小弹出窗口的样子显示,包含描述某个工具用途的一行文本 afxcmn.h CTreeCtrl 显示项的分层结构列表 afxcmn.h CTreeView 简化CTreeCtrl的用法 afxcview.h CTypedPtrArray afxtempl.h CTypedPtrList afxtempl.h CTypedPtrMap afxtempl.h CUIntArray afxcoll.h CUserException afxwin.h CView 用于显示程序数据的类 afxwin.h CWaitCursor afxwin.h CWinApp afxwin.h CWindowDC afxwin.h CWinThread 代表一个应用程序中的一个线程 afxwin.h CWnd afxwin.h CWordArray afxcoll.h ......
第1章 MFC概述 1 1.1 MFC是一个编程框架 1 1.1.1 封装 1 1.1.2 继承 2 1.1.3 虚拟函数和动态约束 2 1.1.4 MFC的宏观框架体系 2 1.2 MDI应用程序的构成 3 1.2.1 构成应用程序的对象 3 1.2.2 构成应用程序的对象之间的关系 5 1.2.3 构成应用程序的文件 5 第2章 MFC和Win32 9 2.1 MFC Object和Windows Object的关系 9 2.2 Windows Object 12 2.2.1 Windows的注册 12 2.2.2 MFC窗口类CWnd 15 2.2.3 在MFC下创建一个窗口对象 17 2.2.4 MFC窗口的使用 18 2.2.5 在MFC下窗口的销毁 19 2.3 设备描述表 20 2.3.1 设备描述表概述 20 2.3.2 设备描述表在MFC中的实现 22 2.3.3 MFC设备描述表类的使用 24 2.4 GDI对象 25 第3章 CObject类 28 3.1 CObject的结构 28 3.2 CObject类的特性 30 3.3 实现CObject特性的机制 32 3.3.1 DECLARE_DYNAMIC等宏的定义 32 3.3.2 CruntimeClass类的结构与功能 35 3.3.3 动态类信息、动态创建的原理 38 3.3.4 序列化的机制 39 第4章 消息映射的实现 42 4.1 Windows消息概述 42 4.1.1 消息的分类 42 4.1.2 消息结构和消息处理 42 4.2 消息映射的定义和实现 44 4.2.1 MFC处理的三类消息 44 4.2.2 MFC消息映射的实现方法 45 4.2.3 在声明与实现的内部 46 4.2.3.1 消息映射声明的解释 47 4.2.3.2 消息映射实现的解释 49 4.2.4 消息映射宏的种类 51 4.3 CcmdTarget类 54 4.4 MFC窗口过程 55 4.4.1 MFC窗口过程的指定 56 4.4.2 对Windows消息的接收和处理 58 4.4.2.1 从窗口过程到消息映射 59 4.4.2.2 Windows消息的查找和匹配 60 4.4.2.3 Windows消息处理函数的调用 62 4.4.2.4 消息映射机制完成虚拟函数功能的原理 63 4.4.3 对命令消息的接收和处理 64 4.4.3.1 MFC标准命令消息的发送 64 4.4.3.2 命令消息的派发和消息的多次处理 67 4.4.3.3 一些消息处理类的OnCmdMsg的实现 69 4.4.3.4 一些消息处理类的OnCommand的实现 71 4.4.4 对控制通知消息的接收和处理 72 4.4.4.1 WM_COMMAND控制通知消息的处理 72 4.4.4.2 WM_NOTIFY消息及其处理: 73 4.4.4.3 消息反射 74 4.4.5 对更新命令的接收和处理 77 4.4.5.1 实现方法 77 4.4.5.2 状态更新命令消息 78 4.4.5.3 类CCmdUI 79 4.4.5.4 自动更新用户接口对象状态的机制 80 4.5 消息的预处理 82 4.6 MFC消息映射的回顾 83 第5章 MFC对象的创建 85 5.1 MFC对象的关系 85 5.1.1 创建关系 85 5.1.2 交互作用关系 86 5.2 MFC提供的接口 87 5.2.1 虚拟函数接口 87 5.2.2 消息映射方法和标准命令消息 91 5.3 MFC对象的创建过程 94 5.3.1 应用程序中典型对象的结构 94 5.3.1.1 应用程序类的成员变量 95 5.3.1.2 CDocument的成员变量 97 5.3.1.3 文档模板的属性 97 5.3.2 WinMain入口函数 99 5.3.2.1 WinMain流程 99 5.3.2.2 MFC空闲处理 101 5.3.3 SDI应用程序的对象创建 102 5.3.3.1 文档模板的创建 102 5.3.3.2 文件的创建或者打开 103 5.3.3.3 SDI边框窗口的创建 112 5.3.3.4 视的创建 115 5.3.3.5 窗口初始化 116 5.3.3.6 视的初始化 120 5.3.3.7 激活边框窗口(处理WM_ACTIVE) 121 5.3.3.8 SDI流程的回顾 122 5.3.4 MDI程序的对象创建 123 5.3.4.1 有别于SDI的主窗口加载过程 124 5.3.4.2 MDI子窗口、视、文档的创建 125 5.3.4.3 MDI子窗口的初始化和窗口的激活 127 第6章 应用程序的退出 131 6.1 边框窗口对WM_CLOSE的处理 131 6.2 窗口的销毁过程 135 6.2.1 DestroyWindow 135 6.2.2 处理WM_DESTROY消息 136 6.2.3 处理WM_NCDESTROY消息 136 6.3 SDI窗口、MDI主、子窗口的关闭 137 第7章 MFC的DLL 139 7.1 DLL的背景知识 139 7.2 调用约定 141 7.2.1 MFC的DLL应用程序的类型 142 7.3 DLL的几点说明 143 7.4 输出函数的方法 145 第8章 MFC的进程和线程 148 8.1 Win32的进程和线程概念 148 8.2 Win32的进程处理简介 148 8.2.1 进程的创建 148 8.2.2 进程的终止 149 8.3 Win32的线程 150 8.3.1 线程的创建 150 8.3.2 线程的终止 150 8.3.3 线程局部存储 151 8.4 线程同步 152 8.4.1 同步对象 152 8.4.2 等待函数 153 8.5 MFC的线程处理 154 8.5.1 创建用户界面线程 155 8.5.2 创建工作者线程 155 8.5.3 AfxBeginThread 155 8.5.4 CreateThread和_AfxThreadEntry 157 8.5.5 线程的结束 160 8.5.6 实现线程的消息循环 161 第9章 MFC的状态 163 9.1 模块状态 163 9.2 模块、进程和线程状态的数据结构 164 9.2.1 层次关系 164 9.2.2 CNoTrackObject类 166 9.2.3 AFX_MODULE_STATE类 166 9.2.4 _AFX_BASE_MODULE_STATE 169 9.2.5 _AFX_THREAD_STATE 169 9.2.6 AFX_MODULE_THREAD_STATE 171 9.3 线程局部存储机制和状态的实现 172 9.3.1 CThreadSlotData和_afxThreadData 173 9.3.1.1 CThreadSlotData的定义 173 9.3.1.2 CThreadSlotData的一些数据成员 174 9.3.1.3 _afxThreadData 175 9.3.2 线程状态_afxThreadState 176 9.3.3 进程模块状态afxBaseModuleState 178 9.3.4 状态对象的创建 180 9.3.4.1 状态对象的创建过程 180 9.3.4.2 创建过程所涉及的几个重要函数的算法 183 9.4 管理状态 184 9.4.1 模块状态切换 184 9.4.2 扩展DLL的模块状态 186 9.4.2.1 _AFX_EXTENSION_MODULE 187 9.4.2.2 扩展DLL的初始化函数 188 9.4.3 核心MFC DLL 190 9.4.4 动态链接的规则DLL的模块状态的实现 190 9.5 状态信息的作用 192 9.5.1.1 模块信息的保存和管理 192 9.5.2 MFC资源、运行类信息的查找 193 9.5.3 模块信息的显示 194 9.5.4 模块-线程状态的作用 196 9.5.4.1 只能访问本线程MFC对象的原因 196 9.5.4.2 实现MFC对象和Windows对象之间的映射 196 9.5.4.3 临时对象的处理 199 9.6 状态对象的删除和销毁 199 第10章 内存分配方式和调试机制 202 10.1 M内存分配 202 10.1.1 内存分配函数 202 10.1.2 C++的new 和 delete操作符 204 10.2 调试手段 204 10.2.1 C运行库提供和支持的调试功能 204 10.2.2 MFC提供的调试手段 205 10.2.3 内存诊断 208 第11章 MFC下的文件类 210 11.1 文件操作的方法 210 11.2 MFC的文件类 210 11.2.1 CFile的结构 211 11.2.1.1 CFile定义的枚举类型 211 11.2.1.2 CFile的其他一些成员变量 212 11.2.1.3 CFile的成员函数 212 11.2.2 CFile的部分实现 213 11.2.3 CFile的派生类 215 第12章 对话框和对话框类CDialog 217 12.1 模式和无模式对话框 217 12.1.1 模式对话框 217 12.1.2 无模式对话框 218 12.2 对话框的MFC实现 219 12.2.1 CDialog的设计和实现 219 12.2.1.1 CDialog的成员变量 219 12.2.1.2 CDialog的成员函数: 219 12.2.2 MFC模式对话框的实现 220 12.2.2.1 MFC对话框过程 220 12.2.2.2 模式对话框窗口过程 221 12.2.2.3 使用原对话框窗口过程作消息的缺省处理 225 12.2.2.4 Dialog命令消息和控制通知消息的处理 226 12.2.2.5 消息预处理和Dialog消息 228 12.2.2.6 模式对话框的消息循环 229 12.2.3 对话框的数据交换 233 12.2.3.1 数据交换的方法 233 12.2.3.2 CDataExchange 234 12.2.3.3 数据交换和验证函数 236 12.2.3.4 UpdateData函数 239 12.3 无模式对话框 240 12.3.1 CScrollView 240 12.3.2 CFormView 242 12.3.2.1 CFormView的创建 243 12.3.2.2 CFormView的消息预处理 245 12.3.2.3 CFormView的输入焦点 247 第13章 MFC工具条和状态栏 248 13.1 Windows控制窗口 248 13.2 MFC的工具条和状态栏类 249 13.2.1 控制窗口的创建 251 13.2.1.1 PreCreateWindow 251 13.2.1.2 控制条的窗口创建 253 13.2.2 控制条的销毁 259 13.2.3 处理控制条的位置 259 13.2.3.1 计算控制条位置的过程和算法 259 13.2.3.2 CFrameWnd的虚拟函数RecalcLayout 260 13.2.3.3 CWnd的成员函数RepositionBars 262 13.2.4 工具条、状态栏和边框窗口的接口 265 13.2.4.1 应用程序在状态栏中显示信息 265 13.2.4.2 状态栏显示菜单项的提示信息 268 13.2.4.3 控制条的消息分发处理 270 13.2.4.4 Tooltip 275 13.2.4.5 禁止和允许 279 13.2.4.6 显示或者隐藏工具栏和状态栏 285 13.2.5 泊位和漂浮 286 第14章 SOCKET类的设计和实现 288 14.1 WinSock基本知识 288 14.1.1 WinSock API 288 14.1.2 Socket的使用 290 14.2 MFC对WinSockt API的封装 291 14.2.1 CAsyncSocket 291 14.2.2 socket对象的创建和捆绑 292 14.2.3 异步网络事件的处理 296 14.3 CSocket 297 14.4 CSocketFile 299
MFC 李进九的电子书籍 第1章 MFC概述 1 1.1 MFC是一个编程框架 1 1.1.1 封装 1 1.1.2 继承 2 1.1.3 虚拟函数和动态约束 2 1.1.4 MFC的宏观框架体系 2 1.2 MDI应用程序的构成 3 1.2.1 构成应用程序的对象 3 1.2.2 构成应用程序的对象之间的关系 5 1.2.3 构成应用程序的文件 5 第2章 MFC和Win32 9 2.1 MFC Object和Windows Object的关系 9 2.2 Windows Object 12 2.2.1 Windows的注册 12 2.2.2 MFC窗口类CWnd 15 2.2.3 在MFC下创建一个窗口对象 17 2.2.4 MFC窗口的使用 18 2.2.5 在MFC下窗口的销毁 19 2.3 设备描述表 20 2.3.1 设备描述表概述 20 2.3.2 设备描述表在MFC中的实现 22 2.3.3 MFC设备描述表类的使用 24 2.4 GDI对象 25 第3章 CObject类 28 3.1 CObject的结构 28 3.2 CObject类的特性 30 3.3 实现CObject特性的机制 32 3.3.1 DECLARE_DYNAMIC等宏的定义 32 3.3.2 CruntimeClass类的结构与功能 35 3.3.3 动态类信息、动态创建的原理 38 3.3.4 序列化的机制 39 第4章 消息映射的实现 42 4.1 Windows消息概述 42 4.1.1 消息的分类 42 4.1.2 消息结构和消息处理 42 4.2 消息映射的定义和实现 44 4.2.1 MFC处理的三类消息 44 4.2.2 MFC消息映射的实现方法 45 4.2.3 在声明与实现的内部 46 4.2.3.1 消息映射声明的解释 47 4.2.3.2 消息映射实现的解释 49 4.2.4 消息映射宏的种类 51 4.3 CcmdTarget类 54 4.4 MFC窗口过程 55 4.4.1 MFC窗口过程的指定 56 4.4.2 对Windows消息的接收和处理 58 4.4.2.1 从窗口过程到消息映射 59 4.4.2.2 Windows消息的查找和匹配 60 4.4.2.3 Windows消息处理函数的调用 62 4.4.2.4 消息映射机制完成虚拟函数功能的原理 63 4.4.3 对命令消息的接收和处理 64 4.4.3.1 MFC标准命令消息的发送 64 4.4.3.2 命令消息的派发和消息的多次处理 67 4.4.3.3 一些消息处理类的OnCmdMsg的实现 69 4.4.3.4 一些消息处理类的OnCommand的实现 71 4.4.4 对控制通知消息的接收和处理 72 4.4.4.1 WM_COMMAND控制通知消息的处理 72 4.4.4.2 WM_NOTIFY消息及其处理: 73 4.4.4.3 消息反射 74 4.4.5 对更新命令的接收和处理 77 4.4.5.1 实现方法 77 4.4.5.2 状态更新命令消息 78 4.4.5.3 类CCmdUI 79 4.4.5.4 自动更新用户接口对象状态的机制 80 4.5 消息的预处理 82 4.6 MFC消息映射的回顾 83 第5章 MFC对象的创建 85 5.1 MFC对象的关系 85 5.1.1 创建关系 85 5.1.2 交互作用关系 86 5.2 MFC提供的接口 87 5.2.1 虚拟函数接口 87 5.2.2 消息映射方法和标准命令消息 91 5.3 MFC对象的创建过程 94 5.3.1 应用程序中典型对象的结构 94 5.3.1.1 应用程序类的成员变量 95 5.3.1.2 CDocument的成员变量 97 5.3.1.3 文档模板的属性 97 5.3.2 WinMain入口函数 99 5.3.2.1 WinMain流程 99 5.3.2.2 MFC空闲处理 101 5.3.3 SDI应用程序的对象创建 102 5.3.3.1 文档模板的创建 102 5.3.3.2 文件的创建或者打开 103 5.3.3.3 SDI边框窗口的创建 112 5.3.3.4 视的创建 115 5.3.3.5 窗口初始化 116 5.3.3.6 视的初始化 120 5.3.3.7 激活边框窗口(处理WM_ACTIVE) 121 5.3.3.8 SDI流程的回顾 122 5.3.4 MDI程序的对象创建 123 5.3.4.1 有别于SDI的主窗口加载过程 124 5.3.4.2 MDI子窗口、视、文档的创建 125 5.3.4.3 MDI子窗口的初始化和窗口的激活 127 第6章 应用程序的退出 131 6.1 边框窗口对WM_CLOSE的处理 131 6.2 窗口的销毁过程 135 6.2.1 DestroyWindow 135 6.2.2 处理WM_DESTROY消息 136 6.2.3 处理WM_NCDESTROY消息 136 6.3 SDI窗口、MDI主、子窗口的关闭 137 第7章 MFC的DLL 139 7.1 DLL的背景知识 139 7.2 调用约定 141 7.2.1 MFC的DLL应用程序的类型 142 7.3 DLL的几点说明 143 7.4 输出函数的方法 145 第8章 MFC的进程和线程 148 8.1 Win32的进程和线程概念 148 8.2 Win32的进程处理简介 148 8.2.1 进程的创建 148 8.2.2 进程的终止 149 8.3 Win32的线程 150 8.3.1 线程的创建 150 8.3.2 线程的终止 150 8.3.3 线程局部存储 151 8.4 线程同步 152 8.4.1 同步对象 152 8.4.2 等待函数 153 8.5 MFC的线程处理 154 8.5.1 创建用户界面线程 155 8.5.2 创建工作者线程 155 8.5.3 AfxBeginThread 155 8.5.4 CreateThread和_AfxThreadEntry 157 8.5.5 线程的结束 160 8.5.6 实现线程的消息循环 161 第9章 MFC的状态 163 9.1 模块状态 163 9.2 模块、进程和线程状态的数据结构 164 9.2.1 层次关系 164 9.2.2 CNoTrackObject类 166 9.2.3 AFX_MODULE_STATE类 166 9.2.4 _AFX_BASE_MODULE_STATE 169 9.2.5 _AFX_THREAD_STATE 169 9.2.6 AFX_MODULE_THREAD_STATE 171 9.3 线程局部存储机制和状态的实现 172 9.3.1 CThreadSlotData和_afxThreadData 173 9.3.1.1 CThreadSlotData的定义 173 9.3.1.2 CThreadSlotData的一些数据成员 174 9.3.1.3 _afxThreadData 175 9.3.2 线程状态_afxThreadState 176 9.3.3 进程模块状态afxBaseModuleState 178 9.3.4 状态对象的创建 180 9.3.4.1 状态对象的创建过程 180 9.3.4.2 创建过程所涉及的几个重要函数的算法 183 9.4 管理状态 184 9.4.1 模块状态切换 184 9.4.2 扩展DLL的模块状态 186 9.4.2.1 _AFX_EXTENSION_MODULE 187 9.4.2.2 扩展DLL的初始化函数 188 9.4.3 核心MFC DLL 190 9.4.4 动态链接的规则DLL的模块状态的实现 190 9.5 状态信息的作用 192 9.5.1.1 模块信息的保存和管理 192 9.5.2 MFC资源、运行类信息的查找 193 9.5.3 模块信息的显示 194 9.5.4 模块-线程状态的作用 196 9.5.4.1 只能访问本线程MFC对象的原因 196 9.5.4.2 实现MFC对象和Windows对象之间的映射 196 9.5.4.3 临时对象的处理 199 9.6 状态对象的删除和销毁 199 第10章 内存分配方式和调试机制 202 10.1 M内存分配 202 10.1.1 内存分配函数 202 10.1.2 C++的new 和 delete操作符 204 10.2 调试手段 204 10.2.1 C运行库提供和支持的调试功能 204 10.2.2 MFC提供的调试手段 205 10.2.3 内存诊断 208 第11章 MFC下的文件类 210 11.1 文件操作的方法 210 11.2 MFC的文件类 210 11.2.1 CFile的结构 211 11.2.1.1 CFile定义的枚举类型 211 11.2.1.2 CFile的其他一些成员变量 212 11.2.1.3 CFile的成员函数 212 11.2.2 CFile的部分实现 213 11.2.3 CFile的派生类 215 第12章 对话框和对话框类CDialog 217 12.1 模式和无模式对话框 217 12.1.1 模式对话框 217 12.1.2 无模式对话框 218 12.2 对话框的MFC实现 219 12.2.1 CDialog的设计和实现 219 12.2.1.1 CDialog的成员变量 219 12.2.1.2 CDialog的成员函数: 219 12.2.2 MFC模式对话框的实现 220 12.2.2.1 MFC对话框过程 220 12.2.2.2 模式对话框窗口过程 221 12.2.2.3 使用原对话框窗口过程作消息的缺省处理 225 12.2.2.4 Dialog命令消息和控制通知消息的处理 226 12.2.2.5 消息预处理和Dialog消息 228 12.2.2.6 模式对话框的消息循环 229 12.2.3 对话框的数据交换 233 12.2.3.1 数据交换的方法 233 12.2.3.2 CDataExchange 234 12.2.3.3 数据交换和验证函数 236 12.2.3.4 UpdateData函数 239 12.3 无模式对话框 240 12.3.1 CScrollView 240 12.3.2 CFormView 242 12.3.2.1 CFormView的创建 243 12.3.2.2 CFormView的消息预处理 245 12.3.2.3 CFormView的输入焦点 247 第13章 MFC工具条和状态栏 248 13.1 Windows控制窗口 248 13.2 MFC的工具条和状态栏类 249 13.2.1 控制窗口的创建 251 13.2.1.1 PreCreateWindow 251 13.2.1.2 控制条的窗口创建 253 13.2.2 控制条的销毁 259 13.2.3 处理控制条的位置 259 13.2.3.1 计算控制条位置的过程和算法 259 13.2.3.2 CFrameWnd的虚拟函数RecalcLayout 260 13.2.3.3 CWnd的成员函数RepositionBars 262 13.2.4 工具条、状态栏和边框窗口的接口 265 13.2.4.1 应用程序在状态栏中显示信息 265 13.2.4.2 状态栏显示菜单项的提示信息 268 13.2.4.3 控制条的消息分发处理 270 13.2.4.4 Tooltip 275 13.2.4.5 禁止和允许 279 13.2.4.6 显示或者隐藏工具栏和状态栏 285 13.2.5 泊位和漂浮 286 第14章 SOCKET类的设计和实现 288 14.1 WinSock基本知识 288 14.1.1 WinSock API 288 14.1.2 Socket的使用 290 14.2 MFC对WinSockt API的封装 291 14.2.1 CAsyncSocket 291 14.2.2 socket对象的创建和捆绑 292 14.2.3 异步网络事件的处理 296 14.3 CSocket 297 14.4 CSocketFile 299

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧