如何得到X年第X周的第一天(周日)和最后一天?

sjt000 2010-01-08 10:17:10
如何得到X年第X周的第一天(周日)和最后一天?
如现在知道2009年第50周,如何得到这一周的周日的日期和周六的日期?
...全文
137 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shabble 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
chunyemencomeon 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
-1.指定日期该年的第一天或最后一天
--A. 年的第一天
SELECT CONVERT(char(5),@dt,120)+'1-1'

--B. 年的最后一天
SELECT CONVERT(char(5),@dt,120)+'12-31'

chunyemencomeon 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
--declare @dt char
--SET @dt='00:03:02'
--SELECT CAST(@dt as binary(9))
----结果: 0x000000000000056C
--GO
--
--SELECT CONVERT(datetime,'11/1/2003',103)
----结果:2003-01-11 00:00:00.000
--DECLARE @dt datetime
--SET @dt=GETDATE()
--
--DECLARE @number int
--SET @number=3
--
----1.指定日期该年的第一天或最后一天
----A. 年的第一天
--SELECT CONVERT(char(5),@dt,120)+'1-1'
--
----B. 年的最后一天
--SELECT CONVERT(char(5),@dt,120)+'12-31'
--
--
----2.指定日期所在季度的第一天或最后一天
----A. 季度的第一天
--SELECT CONVERT(datetime,
-- CONVERT(char(8),
-- DATEADD(Month,
-- DATEPART(Quarter,@dt)*3-Month(@dt)-2,
-- @dt),
-- 120)+'1')
--
----B. 季度的最后一天(CASE判断法)
--SELECT CONVERT(datetime,
-- CONVERT(char(8),
-- DATEADD(Month,
-- DATEPART(Quarter,@dt)*3-Month(@dt),
-- @dt),
-- 120)
-- +CASE WHEN DATEPART(Quarter,@dt) in(1,4)
-- THEN '31'ELSE '30' END)
--
----C. 季度的最后一天(直接推算法)
--SELECT DATEADD(Day,-1,
-- CONVERT(char(8),
-- DATEADD(Month,
-- 1+DATEPART(Quarter,@dt)*3-Month(@dt),
-- @dt),
-- 120)+'1')
--
--
----3.指定日期所在月份的第一天或最后一天
----A. 月的第一天
--SELECT CONVERT(datetime,CONVERT(char(8),@dt,120)+'1')
--
----B. 月的最后一天
--SELECT DATEADD(Day,-1,CONVERT(char(8),DATEADD(Month,1,@dt),120)+'1')
--
----C. 月的最后一天(容易使用的错误方法)
--SELECT DATEADD(Month,1,DATEADD(Day,-DAY(@dt),@dt))
--
--
----4.指定日期所在周的任意一天
--SELECT DATEADD(Day,@number-DATEPART(Weekday,@dt),@dt)
--
--
----5.指定日期所在周的任意星期几
----A. 星期天做为一周的第1天
--SELECT DATEADD(Day,@number-(DATEPART(Weekday,@dt)+@@DATEFIRST-1)%7,@dt)
--
----B. 星期一做为一周的第1天
--SELECT DATEADD(Day,@number-(DATEPART(Weekday,@dt)+@@DATEFIRST-2)%7-1,@dt)


nalnait 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的几个都写的很好。不过要注意: @@DATEFIRST
-狙击手- 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 sjt000 的回复:]
引用 11 楼 dawugui 的回复:
引用 8 楼 sjt000 的回复:
thanks
现在问题有点改变,是求X年第X周的第一天和最后一天
周的第一天不一定是周日,比如2010年第一周的第一天其实是周五~
周的最后一天也不一定是周六
像这种的如何写?

这种看你怎么定?

2010-01-01
算2010年的?还是2009年的?


算2010年的第一周(2010-1-1到2010-1-2)
2009年的第53周(2009-12-27到2009-12-31)
[/Quote]

DECLARE @y int
SET @y=2010 --year

DECLARE @week int, @dt datetime
SET @week=1 --week


set @dt = dateadd(d,(@week) * 7 ,ltrim(@y)+'-01-01')
set @dt = case when datepart(wk,@dt)>@week or datepart(yy,@dt)>@y then dateadd(wk,-1,@dt) else @dt end

SELECT @dt
,DATEADD(Day, case when datepart(wk,DATEADD(Day, -DATEPART(dw,@dt)+1 ,@dt)) != @week then 0 else -DATEPART(dw,@dt)+1 end,@dt),
DATEADD(Day, case when datepart(wk,DATEADD(Day,7-DATEPART(dw,@dt),@dt)) != @week then 0 else 7-DATEPART(dw,@dt) end,@dt)



/*

----------------------- ----------------------- -----------------------
2010-01-01 00:00:00.000 2010-01-01 00:00:00.000 2010-01-02 00:00:00.000

(1 行受影响)
----------------------- ----------------------- -----------------------
2009-12-31 00:00:00.000 2009-12-27 00:00:00.000 2009-12-31 00:00:00.000

(1 行受影响)
*/
sjt000 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 dawugui 的回复:]
引用 8 楼 sjt000 的回复:
thanks
现在问题有点改变,是求X年第X周的第一天和最后一天
周的第一天不一定是周日,比如2010年第一周的第一天其实是周五~
周的最后一天也不一定是周六
像这种的如何写?

这种看你怎么定?

2010-01-01
算2010年的?还是2009年的?
[/Quote]

算2010年的第一周(2010-1-1到2010-1-2)
2009年的第53周(2009-12-27到2009-12-31)
ProgrammerNO1 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习~~~
等不到来世 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
declare @week int
set @week=1

select dateadd(d,(@week-1)*7,'2010-1-1'),dateadd(d,@week*7-1,'2010-1-1')
/*
2010-01-01 00:00:00.000 2010-01-07 00:00:00.000
*/
dawugui 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 sjt000 的回复:]
thanks
现在问题有点改变,是求X年第X周的第一天和最后一天
周的第一天不一定是周日,比如2010年第一周的第一天其实是周五~
周的最后一天也不一定是周六
像这种的如何写?
[/Quote]
这种看你怎么定?

2010-01-01
算2010年的?还是2009年的?
-狙击手- 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 sjt000 的回复:]
thanks
现在问题有点改变,是求X年第X周的第一天和最后一天
周的第一天不一定是周日,比如2010年第一周的第一天其实是周五~
周的最后一天也不一定是周六
像这种的如何写?
[/Quote]

DECLARE @y int
SET @y=2010 --year

DECLARE @week int, @dt datetime
SET @week=1 --week


set @dt = dateadd(d,@week * 7 ,ltrim(@y)+'-01-01')
set @dt = case when datepart(wk,@dt)>@week then dateadd(wk,-1,@dt) else @dt end
--case when datepart(wk,DATEADD(Day, -DATEPART(dw,@dt)+1 ,@dt)) != @week then 0 else -DATEPART(dw,@dt)+1 end

SELECT @dt
,DATEADD(Day, case when datepart(wk,DATEADD(Day, -DATEPART(dw,@dt)+1 ,@dt)) != @week then 0 else -DATEPART(dw,@dt)+1 end,@dt),DATEADD(Day,7-DATEPART(dw,@dt),@dt)


/*

----------------------- ----------------------- -----------------------
2010-01-01 00:00:00.000 2010-01-01 00:00:00.000 2010-01-02 00:00:00.000

(1 行受影响)

*/
bancxc 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
set datefirst 1
设置周的第一天是星期几
sjt000 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks
现在问题有点改变,是求X年第X周的第一天和最后一天
周的第一天不一定是周日,比如2010年第一周的第一天其实是周五~
周的最后一天也不一定是周六
像这种的如何写?
-狙击手- 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
--指定日期所在周的任意星期几
DECLARE @y int
SET @y=2009 --year

DECLARE @week int,@number int, @dt datetime
SET @week=5 --week
set @number = 1 --day

set @dt = dateadd(d,@week * 7 ,ltrim(@y)+'-01-01')
set @dt = case when datepart(wk,@dt)>@week then dateadd(wk,-1,@dt) else @dt end


SELECT DATEADD(Day,@number-DATEPART(Weekday,@dt),@dt)

set @number = 7--day
SELECT DATEADD(Day,@number-DATEPART(Weekday,@dt),@dt)

/*

-----------------------
2009-01-25 00:00:00.000

(1 行受影响)


-----------------------
2009-01-31 00:00:00.000

(1 行受影响)

*/
dawugui 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
--星期六
SELECT DATEADD(wk, DATEDIFF(wk,0,dateadd(week,50,'2009-01-01')), 0)+6

--星期日
SELECT DATEADD(wk, DATEDIFF(wk,0,dateadd(week,50,'2009-01-01')), 0)-1

/*

------------------------------------------------------
2009-12-20 00:00:00.000

(所影响的行数为 1 行)


------------------------------------------------------
2009-12-13 00:00:00.000

(所影响的行数为 1 行)
*/
starseeker7 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
頂樓上
htl258_Tony 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/htl258/archive/2009/09/21/4574401.aspx
ws_hgo 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/ws_hgo/archive/2008/12/11/3501110.aspx
ws_hgo 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
--时间的处理 
--(1)短时间的处理
declare @S datetime
set @S=getdate()
--select (convert(varchar(10),@S,120))
--select datediff(m,@S,3)
select replace(convert(varchar(10),@S,120),'-0','-')
--长时间的处理
declare @S datetime
set @S=getdate()
select
stuff(
stuff(convert(varchar(10),@s,112),5,0,'年'),8,0,'月')+'日'
--日期第一天
declare @S datetime
set @S=getdate()
select convert(varchar(4),@s,120)+'0101'
--指定日期所在季度的第一天
declare @S datetime
set @S=getdate()
select convert(datetime,
convert(char(6),dateadd(month,datepart(qq,@S)*3-2,dateadd(month,-month(@S),@s)),112)+'01')
--指定日期所在的季度的最后一天
declare @S datetime
set @S=getdate()
select dateadd(day,-1,(convert(datetime,
convert(char(6),dateadd(month,datepart(qq,@S)*3+1,dateadd(month,-month(@S),@s)),112)+'01')))
--指定日期所在月份的第一天
declare @S datetime
set @S=getdate()
select convert(char(8),@s,120)+'01'
--指定日期所在月份的最后一天
declare @S datetime
set @S=getdate()
select dateadd(day,-1,convert(datetime,convert(char(8),dateadd(month,1,@s),120)+'01'))
--指定日期所在周的任意一天
declare @S datetime
set @S=getdate()
select dateadd(day,1,dateadd(day,-datepart(weekday,@s),@s))


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/ws_hgo/archive/2008/12/11/3501110.aspx
-狙击手- 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/happyflystone/archive/2008/05/21/2466055.aspx

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧