c++中有没有基类

fujiangli 2010-01-09 01:14:35
c++中有没有基类,像Java中Object一样,找了好多资料都没有解决这问题,我想在c++ map中存各种类型,就像java中的Map一样,多谢了。
...全文
128 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lihan6415151528 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚楼主要这个做什么。
2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 fujiangli 的回复:]
解决了。谢谢,boost:any就能解决我的问题.
[/Quote]
boost::any 初看起来的确很诱人,但是小心不要滥用了……
使用 any 的时候,类型获取不是自动而是手动 cast,扩充性不太好。放进去很方便,拿出来极其麻烦。

实际设计的时候,给自己的类做一个基类,然后在容器里面保存这个基类的指针或智能指针,可能是比较好的方法。

个人观点~
UnixStudier 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 fujiangli 的回复:]
c++中有没有基类,像Java中Object一样,找了好多资料都没有解决这问题,我想在c++ map中存各种类型,就像java中的Map一样,多谢了。
[/Quote]

c++的map不可以存儲“各種類型”嗎?麻煩認真看一下怎麼用map。
Subye 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
哈~C++不是纯OOP语言..所以没根类~
但是MFC里倒是有~封装了个CObject做根类~
wangshiruyan1989 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC中提供了很多的基类,文档/视图类,线程类CWinThread等
fujiangli 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了。谢谢,boost:any就能解决我的问题.
mstlq 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个真没有……
sandyandy 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
c++没有, 不过你可以自己写个基类

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧