问下c++里边的野指针怎么回事啊?

hechuanshan 2010-01-09 06:38:04
就是用指针编写的程序里边的数据结果与实际结果相差很大,是不野指针啊?
...全文
284 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pmars 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://user.qzone.qq.com/812220350/infocenter?ptlang=2052&ADUIN=812220350&ADSESSION=1263090672&ADTAG=CLIENT.QQ.2587_Mysrv.0


看看吧!
WuBill 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
新定义的指针总是让它等于0;
delete后的指针也让它马上等于0;
luoqi 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
程序运行时,堆空间由系统分配,超出这个空间范围的指针,都是无效指针,,
而系统特别有分配一块内存,比如说0xcccccccc,当你引用这些地址时,系统就会报错,
camelisi 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看看林锐的高质量C++编程,会有点收获
zzcmx2008 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
摘抄《高质量C++/C编程指南》的一段话:
7.7 杜绝“野指针”
“野指针”不是NULL指针,是指向“垃圾”内存的指针。人们一般不会错用NULL指针,因为用if语句很容易判断。但是“野指针”是很危险的,if语句对它不起作用。
“野指针”的成因主要有两种:
(1)指针变量没有被初始化。任何指针变量刚被创建时不会自动成为NULL指针,它的缺省值是随机的,它会乱指一气。所以,指针变量在创建的同时应当被初始化,要么将指针设置为NULL,要么让它指向合法的内存。例如
char *p = NULL;
char *str = (char *) malloc(100);

(2)指针p被free或者delete之后,没有置为NULL,让人误以为p是个合法的指针。参见7.5节。

(3)指针操作超越了变量的作用范围。这种情况让人防不胜防,示例程序如下:
class A
{
public:
void Func(void){ cout << “Func of class A” << endl; }
};
void Test(void)
{
A *p;
{
A a;
p = &a; // 注意 a 的生命期
}
p->Func(); // p是“野指针”
}

函数Test在执行语句p->Func()时,对象a已经消失,而p是指向a的,所以p就成了“野指针”。但奇怪的是我运行这个程序时居然没有出错,这可能与编译器有关。
zzcmx2008 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
建议看看《高质量c++编程》,里面有详细的介绍
febbird1984 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
野指针通常是申请了一个指针变量,但是却没有给它指定一个合法的地址值

int *a;
*a=10;//典型的野指针,还不知道a指向哪里就往里写数据,会出错.
------------------------------
int *a = new int;//ok,申请了一块内存用来存储一个int值,并且把这块内存的地址赋给了a
*a=10;
-------------------------------
int i=10;
int *a=&i;//将i的地址赋给了a
*a=20;
------------------------------
int a[2]={1,2};
int *p=a;//将数组的首元素地址赋给了p;
p+=2;//将p增加2个单位,现在指向数组a最后一个元素的后一块内存
printf("p=%p\n",p);//将输出p的值,是个地址,虽然越界了,但是p本身还是有意义的
*p=3;//越界,不能往该地址下的内存中写数据,会出错
printf("%d",*p);//将p指向的那4个字节的内容按照signed int读出来,不会出错,但是这个值没有意义
niejimaoo 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
学习之
Dolphin_001 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是野指针造成,你程序早崩溃了。
所以你的问题应该是逻辑错。
weixiaoshashou 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
定义一个指针,delete后没有置0 然后又去赋给他新地址。
DemonWhisper 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
无代码无真相,基本不靠谱。
herman~~ 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,一般使用指针前都会判断是否NULL
野指针一般是 指针所指向的内存存储的内容被提前释放或者破坏 造成指向的数据库错乱
  • 打赏
  • 举报
回复
无代码无真相。

野指针就是指非法指向无权限内存的指针。
lihan6415151528 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
“野指针”不是NULL指针,是指向“垃圾”内存的指针。人们一般不会错用NULL指针,因为用if语句很容易判断。但是“野指针”是很危险的,if语句对它不起作用。野指针的成因主要有两种:

一、指针变量没有被初始化。
二、指针p被free或者delete之后,没有置为NULL
jackzhhuang 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
指向内存中某块未知区域的指针就是野指针
tysan 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up good
difangguan 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
对,就是这样的
xu6148152 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
直接叫垃圾指针了。RUBBISH POINT
arong1234 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
野指针指得是指向非法内存的指针。一般来说,这将造成程序崩溃。所以你计算结果错误似乎不和这个有关
oopDesigner 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
野指针就是指针指向“垃圾内存”
比如指针没有初始化,默认值随机的

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧