JAVA逆向UML

sunend 2010-01-10 11:47:53
引用:
http://www.ibm.com/developerworks/cn/java/j-ap06108/
将代码反向工程到 UML 中

我曾遇到过一些拥有十分美观的 UML 图的项目 — 在项目的初始阶段。问题是,在某种特殊情况下,技术负责人无法使模型与源代码同步。或者需要将宝贵的时间浪费在将源代码手动 反向工程到模型中。这两种情况都不尽如人意。如果模型无法如实地展示签入到版本控制库中的代码,那么这个 UML 图构造的再美观也毫无意义。如果您没有根据实际的代码制定决策,那么您可能就要面临随之而来的很多问题。

您可以在构建过程中生成图示,并建立一个持续集成(Continuous Integration,CI)环境来即时地(或定期地)创建图示。这样您就能够制作出有益于决策、易于创建且始终反映最新情况的图示了。

清单 1 使用 Ant、UMLGraph 以及 Graphviz 对源代码进行文档化:
清单 1. 使用 UMLGraph 文档化工具的 Ant 脚本
<property name="reports.dir" value="${basedir}/reports"/>
<mkdir dir="${reports.dir}"/>
<path id="project.path">
<pathelement path="${basedir}/src"/>
<pathelement path="${basedir}/lib"/>
</path>
<javadoc sourcepath="${basedir}/src" destdir="${reports.dir}"
classpathref="project.path" access="private">
<doclet name="org.umlgraph.doclet.UmlGraphDoc"
path="UMLGraph.jar">
<param name="-attributes" />
<param name="-enumerations" />
<param name="-enumconstants" />
<param name="-operations" />
<param name="-qualify" />
<param name="-types" />
<param name="-visibility" />
</doclet>
</javadoc>
<apply executable="dot" dest="${reports.dir}" parallel="false">
<arg value="-Tpng"/>
<arg value="-o"/>
<targetfile/>
<srcfile/>
<fileset dir="${reports.dir}" includes="*.dot"/>
<mapper type="glob" from="*.dot" to="*.png"/>
</apply>

清单 1 中,我结合使用 UMLGraph 和 Javadoc 在 Javadoc HTML 报告内部生成一些基本的 UML 类图。为了自定义展示在每一个类图中的信息,调用 UmlGraphDoc 时,我传递了如下属性:



使用 GraphViz 制图

要正常使用 UMLGraph,您必须先安装 Graphviz 工具(请参阅 参考资料,并且计算机的系统路径中必须包含 Graphviz .dot 文件。


-attribute 为类显示字段。
-enumeration 展示不同的枚举。
-enumconstant 为枚举展示可能的值。
-operation 为类显示 Java 方法。
-qualify 显示完全限定类名。
-type 显示参数数据类型和返回类型
-visibility 展示字段和方法修改语:public、protected、private 或 default。
图 1 展示了用 UMLGraphshows 生成到 HTML 中的 LoginDaoImpl 类及其关系的 UML 图例:


图 1. 用 UMLGraph 生成的 UML 图


请 单击此处 查看完整图形。

UMLGraph 能够生成更复杂的关系和其他细节。但是,即便是这个简单例子中极其基本的 UML 类图,就已经提供了相当多的信息。它也可以根据当前的代码库快捷、形象地展示软件。它防止了 “代码应该 是这样的” 这种陈述方式,并且有益于做出更好的决策(关于描述了多种可以自定义 UMLGraph 输出的属性的链接,请参阅 参考资料)。





根据资料搭建好环境,我的ANT脚本:

<?xml version="1.0" ?>
<project name="UMLGraph" default="uml" basedir=".">

<target name="uml">
<property name="reports.dir" value="${basedir}/reports" />
<mkdir dir="${reports.dir}" />
<path id="project.path">
<fileset dir="${basedir}/lib">
<include name="**/*.jar" />
</fileset>
</path>

<javadoc sourcepath="${basedir}/src" packagenames="*" package="true" encoding="UTF-8" charset="UTF-8" docencoding="UTF-8">
<doclet name="org.umlgraph.doclet.UmlGraphDoc" path="${basedir}/lib/UmlGraph-5.2.jar">
<param name="-d" value="${reports.dir}" />
<param name="-attributes" />
<param name="-enumerations" />
<param name="-enumconstants" />
<param name="-operations" />
<param name="-qualify" />
<param name="-types" />
<param name="-visibility" />
</doclet>
</javadoc>

<apply executable="dot" dest="${reports.dir}" parallel="false">
<arg value="-Tpng" />
<arg value="-o" />
<targetfile />
<srcfile />
<fileset dir="${reports.dir}" includes="*.dot" />
<mapper type="glob" from="*.dot" to="*.png" />
</apply>
</target>
</project>

生成的文档的UML图中类之间的关系没能表示出来。。。

另:像http://opensource.objectsbydesign.com/spring/中这种类型的结构是怎么生成的呢,UMLGraph 是否可以实现,希望大牛指点!

UMLGraph版本:UmlGraph-5.2.jar

graphviz版本:graphviz-2.26.msi

...全文
392 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yezhilulu 2010-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
工具还有很多
这里有UML工具大全
http://www.umlchina.com/Tools/Newindex1.htm

分享一套帮助学习的UML在线自测题,
http://www.peoplewarecn.com/UMLChinaQuizLevel1Part1.swf
网速慢的话,迅雷拉到本地再做更好
crazylaa 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西。顶下,有空研究下。
gao512008 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
sunend 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 eastoneking 的回复:]
类图?
悲哀啊
[/Quote]
不知有何高见。。。
临碣 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
类图?
悲哀啊
Dazzlingwinter 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,帮顶!O(∩_∩)O~
sunend 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
东西是不错,希望大家共同研究,分享成果。。。

PS: 版本UmlGraph-5.2.jar + graphviz-2.26.msi是在JDK1.6下运行的,大家一定要注意,不然会报类找不到得错。还有,如果生成的文档时乱码的话,就把字符集换成GBK的,注意ANT的XML代码哦,在右边有些没显示出来。
现在帖子不能编辑,不知道咋整的!
sotom 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的东西啊。。。
sunend 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不要只顾研究啊,有成果要分享。。。

谁知道怎么配置生成类之间关系的UML啊!
到相应的目录,好像关系图已经生成了,但没能结合javadoc展示出来
coolbamboo2008 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,顶
xiezhifu 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,有空再研究
sunend 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 eastoneking 的回复:]
引用 8 楼 sunend 的回复:
引用 7 楼 eastoneking 的回复:
类图?
悲哀啊

不知有何高见。。。


UML是建模工具,可是这两年来,遇到的都拿他当画图工具.画个类图,画个时序图就算UML了.

不说RUP之类的东西.就只一个模型而言,你一个类图能说明什么问题?状态变化,流程没有.分析->设计的过程记录没有......这种东西都没有,就叫UML了.

最近经常看见只知道类图就写UML精通的家伙.

悲哀的是UML,不是楼主.
[/Quote]
哈哈,你说的有道理。
不过graphviz+UmlGraph可以完成多种功能的图,感觉还是不错的,比起rose等强大的工具,graphviz+UmlGraph感觉更适合一般的编程人员。


PS:这些是题外话了,我只想大家能分享下graphviz+UmlGraph的使用经验!
临碣 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 sunend 的回复:]
引用 7 楼 eastoneking 的回复:
类图?
悲哀啊

不知有何高见。。。
[/Quote]

UML是建模工具,可是这两年来,遇到的都拿他当画图工具.画个类图,画个时序图就算UML了.

不说RUP之类的东西.就只一个模型而言,你一个类图能说明什么问题?状态变化,流程没有.分析->设计的过程记录没有......这种东西都没有,就叫UML了.

最近经常看见只知道类图就写UML精通的家伙.

悲哀的是UML,不是楼主.

50,545

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧