急求两直线的交点坐标公式

tianliang1 2010-01-11 01:16:25
大哥些,帮帮忙,我记得是高中数学公式,我在网上找了半天都没有找到,有那位知道的说下,谢谢!!!
我的是已知了四个点,每两点确定一条线段,我要求他们的交点坐标。。。
如point1(x1,y1),point(x2,y2),point(x3,y3),point(x4,y4);
求他们的交点坐标,急,得到正确结果马上给分。。。
...全文
1605 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jimmy_Kuojunhui 2011-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
就是麻烦
tianliang1 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
大家真是很热情,特别谢谢大家。。。
zheng2852848 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呼呼,没分了,不做了……
皮蛋 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这些我画了不少了
就用 y=kx+b ;(用这个公式需要处理线段平行坐标轴的情况)
分别计算 k1 b1;k2 b2;
y=k1x+b1;
{ → x=(b2-b1)/k1-k2;y=k1*(b2-b1)/k1-k1+b1;
y=k2x+b2;
还可以用向量。。。
http://e.ys168.com/?aocdell
里面有个 DrawGreatWall.rar 53KB 『数学绘图』
yadi2246 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有公式解就简单啦
yadi2246 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
例如。假设(0,0)(2,2)连成一条线,(2,0)(0,2)连成另外一条线。交点坐标(a,b),则:
(b-2)/(a-2)=(0-2)/(0-2) 公式1
(b-2)/(a-0)=(0-2)/(2-0)公式2 两个公式联立就可求解。得交点(1,1)。
zhangkewen1234 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
4个点(a1,b1) (a2,b2)组成一条线
(c1,d1) (c2,d2)组成一条线
x=((a2-a1)*(c2-c1)*(d2-b2)+(b2-b1)*(c2-c1)*a2-(d2-d1)*(a2-a1)*c2)/((b2-b1)*(c2-c1)-(d2-d1)*(a2-a1));
y=(b2-b1)/(a2-a1)*(x-a2)+b2;
yadi2246 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我来给你做。假设(0,0),(2,2)连成一条线,(2,0)(0,2)连成另外一条线。交点坐标(a,b),则:
(b-2)/(a-2)=(0-2)/(0-2) 公式1
(b-2)/(a-0)=(0-2)/(2-0)公式2 两个公式联立就可求解。可解得交点(1,1)
tianliang1 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,谢谢了,还是我自己来解吧。。。
yadi2246 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
那你说吧 我尽量做 一会上班啦
yadi2246 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主给个分呗 我还急着下个东西哩
tianliang1 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
还要把他解出来,好人做到底,分是你的了
yadi2246 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
就是根据斜率做嘛 在一条直线的任意两点都可确定它的斜率啊
yadi2246 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
确定啊
yadi2246 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
打这个公式 打了2分钟。。。。
tianliang1 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 yadi2246 的回复:]
我来给你做。假设(x1,y1)(x2,y2)连成一条线,(x3,y3)(x4,y4)连成另外一条线。交点坐标(a,b),则:
(b-y2)/(a-x2)=(y1-y2)/(x1-x2) 公式1
(b-y4)/(a-x4)=(y3-y4)/(x3-x4)公式2  两个公式联立就可求解。
[/Quote]感觉有些像,是这样的吗?你确定
yadi2246 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主貌似在线啊 哈哈 我做完了
yadi2246 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我来给你做。假设(x1,y1)(x2,y2)连成一条线,(x3,y3)(x4,y4)连成另外一条线。交点坐标(a,b),则:
(b-y2)/(a-x2)=(y1-y2)/(x1-x2) 公式1
(b-y4)/(a-x4)=(y3-y4)/(x3-x4)公式2 两个公式联立就可求解。
wei322x 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
y=kx+b
tianliang1 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,gdi+中画图用的。。。郁闷一个算法都要弄半天,还要去想高中的几何知识。。。
加载更多回复(3)

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧