象开心网那样输入名字的声母就能自动匹配汉字姓名办法不?

unixzyy 2010-01-11 01:52:16
玩开心网需要输入好友姓名时,只要输入汉字声母或者全拼,或者直接输入汉字都能逐步显示出匹配的人名,BCB怎么实现?
...全文
221 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yaaisinile 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
帅哥,开心网那用的是GOOGLE或者雅虎的AJAX文件,你直接拿去用就行了嘛
zzbinfo 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看你的实现环境了,我实现的是加了拼音字段在数据库里面
geochway 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是没有API可用的,6楼的代码过于简单了吧,GB2312前面一部分汉字拼音是顺着排的,但后面的就没有规律了,所以最稳妥的办法还是去下一个汉字拼音的对照表,然后想办法压缩一下,其实不压缩也就是几十K的东西,直接嵌在代码里也算不了什么。
kinglh 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
去搜索一下内容看看能不能找到帮助:
unit IMCode;

(*
简化版拼音反查单元=====================
修改于 Trueway(TM) LiQunwei
修改者 2ccc.com ZhongWan
修改内容 去掉外挂字典,简化代码
*)
我来看看CB 2010-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
应该有专门的函数
wg961423 2010-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Ring_Pt 的这段代码好像在哪里见过,想不起来了。
Jim@luckeeinc.com 2010-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
中国有这么多汉字,如果要有这样的对照表那建表的估计得累死
以前在csdn上有人发过一个帖子,好像是用汉字的区码去对应拼音的 程序如下
例子:
char z= GetPYChar("中");//此时z为'Z'
char a=GetPYChar("爱");// 此时a为'A'

#include <assert.h>

//功能:检测Value 是否在Lp..Hp之间
//---------------------------------------------------------------------------
bool __fastcall In(int Lp, int Hp,int Value)
{
assert(Lp<=Hp);
return ((Value<=Hp)&&(Value>=Lp));
}

//参数:一个汉字
//返回值:该汉字的拼音
char __fastcall GetPYChar(AnsiString HZ)
{
assert(HZ.Length()==2);
WORD Hi=WORD(HZ[1])<<8;
WORD Lo=BYTE(HZ[2]);
int n=Hi+Lo;
if (In(0xB0A1,0xB0C4,n)) return 'A';
if (In(0XB0C5,0XB2C0,n)) return 'B';
if (In(0xB2C1,0xB4ED,n)) return 'C';
if (In(0xB4EE,0xB6E9,n)) return 'D';
if (In(0xB6EA,0xB7A1,n)) return 'E';
if (In(0xB7A2,0xB8c0,n)) return 'F';
if (In(0xB8C1,0xB9FD,n)) return 'G';
if (In(0xB9FE,0xBBF6,n)) return 'H';
if (In(0xBBF7,0xBFA5,n)) return 'J';
if (In(0xBFA6,0xC0AB,n)) return 'K';
if (In(0xC0AC,0xC2E7,n)) return 'L';
if (In(0xC2E8,0xC4C2,n)) return 'M';
if (In(0xC4C3,0xC5B5,n)) return 'N';
if (In(0xC5B6,0xC5BD,n)) return 'O';
if (In(0xC5BE,0xC6D9,n)) return 'P';
if (In(0xC6DA,0xC8BA,n)) return 'Q';
if (In(0xC8BB,0xC8F5,n)) return 'R';
if (In(0xC8F6,0xCBF0,n)) return 'S';
if (In(0xCBFA,0xCDD9,n)) return 'T';
if (In(0xCDDA,0xCEF3,n)) return 'W';
if (In(0xCEF4,0xD188,n)) return 'X';
if (In(0xD1B9,0xD4D0,n)) return 'Y';
if (In(0xD4D1,0xD7F9,n)) return 'Z';
return char(0);
}


不知道能不能解决问题, 不过记得当时看到这段代码的时候跑过 好像有点问题 大家参考一下吧
wenyongjie 2010-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
数据表

名字 拼音
张三 zs

当你输入 zs时,查找数据表,就能找到相应的名字了
xjq2003 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
最笨的办法就是名字和拼音、缩写作为三个字段都存储到数据库表中,
tyy283 2010-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解
周药师 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
找到汉字拼音库
lhy 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
需要一个汉字和拼音的对照表。

13,824

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧