sql server求助!急!!!

feiyunxia 2010-01-12 10:44:03
我需要update某表里的8万多条记录,由于磁盘剩余空间只有10多个G。每次update的时候就造成磁盘空间不足。而且每次执行完update数据库的大小都会增加很多。
有什么办法能再这有限的空间里更新这8W多条记录,还有为什么每次我执行update后数据库大小都会增加(update没有成功,提示空间不够,但是数据库大小依然增加了)。
...全文
153 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
feiyunxia 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似这个解决不了我的问题啊
Mr_Nice 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL 

READ UNCOMMITTED
指定语句可以读取已由其他事务修改但尚未提交的行。

在 READ UNCOMMITTED 级别运行的事务,不会发出共享锁来防止其他事务修改当前事务读取的数据。READ UNCOMMITTED 事务也不会被排他锁阻塞,排他锁会禁止当前事务读取其他事务已修改但尚未提交的行。设置此选项之后,可以读取未提交的修改,这种读取称为脏读。在事务结束之前,可以更改数据中的值,行也可以出现在数据集中或从数据集中消失。该选项的作用与在事务内所有 SELECT 语句中的所有表上设置 NOLOCK 相同。这是隔离级别中限制最少的级别。



参照联机丛书!





feiyunxia 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED

有谁试过上面的语句。不知能否解决我的问题?
feiyunxia 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没有了啊。不过日志增长的很快。数据库的大小也增长。郁闷了!!!
dawugui 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 feiyunxia 的回复:]
是一些月结数据
update yuejie set cyear='09' where cyear='*'
就这么一个语句,每次执行都空间不足,日志文件增长的很快。更新1700多条记录日志文件就能从10多M增长到1G多。8W多条执行一会磁盘空间就剩下9M多了。
我日志也收缩了。但是一执行还是会出现上面的情况。

[/Quote]
有没有更大的盘,把数据备份了,恢复到另外一个很大很大的盘上去搞.
feiyunxia 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是一些月结数据
update yuejie set cyear='09' where cyear='*'
就这么一个语句,每次执行都空间不足,日志文件增长的很快。更新1700多条记录日志文件就能从10多M增长到1G多。8W多条执行一会磁盘空间就剩下9M多了。
我日志也收缩了。但是一执行还是会出现上面的情况。
budong0000 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
隔离的最低级别 , 我没试过, 你试下吧。
dawugui 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 feiyunxia 的回复:]
我需要update某表里的8万多条记录,由于磁盘剩余空间只有10多个G。每次update的时候就造成磁盘空间不足。而且每次执行完update数据库的大小都会增加很多。
有什么办法能再这有限的空间里更新这8W多条记录,还有为什么每次我执行update后数据库大小都会增加(update没有成功,提示空间不够,但是数据库大小依然增加了)。
[/Quote]
8万条,十个G还不够?
你什么数据?

或者每次执行前,先把日志清除了.

/*
标题:清除日志和收缩日志
作者:爱新觉罗·毓华
时间:2008-07-14
地点:新疆乌鲁木齐
资料来源:深圳外经贸局年检数据库和CSDN会员adis789咨询sql server日志为啥会增长很快,
有一个程序每5秒钟写数据一次,然后数据库日志经常增长很快,怎么避免这样的事情发生呢?
怎么能让sql server日志增长不要这么快,数据文件才100M日志文件居然1G多。
*/


--清除日志:
DECLARE @LogicalFileName sysname,
@MaxMinutes INT,
@NewSize INT
USE szwzcheck -- 要操作的数据库名
SELECT @LogicalFileName = 'szwzcheck_Log', -- 日志文件名
@MaxMinutes = 10, -- Limit on time allowed to wrap log.
@NewSize = 20 -- 你想设定的日志文件的大小(M)
-- Setup / initialize
DECLARE @OriginalSize int
SELECT @OriginalSize = size
FROM sysfiles
WHERE name = @LogicalFileName
SELECT 'Original Size of ' + db_name() + ' LOG is ' +
CONVERT(VARCHAR(30),@OriginalSize) + ' 8K pages or ' +
CONVERT(VARCHAR(30),(@OriginalSize*8/1024)) + 'MB'
FROM sysfiles
WHERE name = @LogicalFileName
CREATE TABLE DummyTrans(DummyColumn char (8000) not null)
DECLARE @Counter INT,
@StartTime DATETIME,
@TruncLog VARCHAR(255)
SELECT @StartTime = GETDATE(),
@TruncLog = 'BACKUP LOG ' + db_name() + ' WITH TRUNCATE_ONLY'
DBCC SHRINKFILE (@LogicalFileName, @NewSize)
EXEC (@TruncLog)
-- Wrap the log if necessary.
WHILE @MaxMinutes > DATEDIFF (mi, @StartTime, GETDATE()) -- time
AND @OriginalSize = (SELECT size FROM sysfiles WHERE name =
@LogicalFileName) AND (@OriginalSize * 8 /1024) > @NewSize
BEGIN -- Outer loop.
SELECT @Counter = 0
WHILE ((@Counter < @OriginalSize / 16) AND (@Counter < 50000))
BEGIN -- update
INSERT DummyTrans VALUES ('Fill Log')
DELETE DummyTrans
SELECT @Counter = @Counter + 1
END
EXEC (@TruncLog)
END
SELECT 'Final Size of ' + db_name() + ' LOG is ' +
CONVERT(VARCHAR(30),size) + ' 8K pages or ' +
CONVERT(VARCHAR(30),(size*8/1024)) + 'MB'
FROM sysfiles
WHERE name = @LogicalFileName
DROP TABLE DummyTrans
SET NOCOUNT OFF

--把szwzcheck换成你数据库的名字即可,在查询分析器里面运行。

--收缩日志:企业管理器--所有任务--收缩数据库--文件--选日志文件收缩
feiyunxia 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED

这是个什么操作?
budong0000 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
执行前用下
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED
huangyul 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
feiyunxia 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好的。我明天试一下。谢谢。
xman_78tom 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
收缩数据库( DBCC SHRINKDATABASE )。事先可以用 sp_spaceused 检查一下数据库的存储空间使用情况。
feiyunxia 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 xman_78tom 的回复:]
是数据文件跟着增长吧。

这个与更新操作的机制有关:
当更新导致行变大(可变长度数据类型列)使原有页面无法容纳时,如果是聚集索引表,SQL SERVER 会进行分页操作。如果是堆(表上没有聚集索引),SQL SERVER 就需要将此行移动到其他页面,但是会在行原来的位置上设置一个指向新位置的“重定向指针”。
如果 lz 了解 SQL Server 的存储机制,可以很容易的理解。
[/Quote]

那这部分增加的内容该怎么处理呢?以前1G的MDF文件现在成10G了。
xman_78tom 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是数据文件跟着增长吧。

这个与更新操作的机制有关:
当更新导致行变大(可变长度数据类型列)使原有页面无法容纳时,如果是聚集索引表,SQL SERVER 会进行分页操作。如果是堆(表上没有聚集索引),SQL SERVER 就需要将此行移动到其他页面,但是会在行原来的位置上设置一个指向新位置的“重定向指针”。
如果 lz 了解 SQL Server 的存储机制,可以很容易的理解。
feiyunxia 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢11楼。

但是我在update的时候数据库的大小怎么也跟着增长啊?
xman_78tom 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
update 期间会产生大量的事务日志,会使日志文件增长。
在 SQL Server 中,没有办法不让 update 产生事务日志记录,oracle 似乎可以。但可以采取以下措施:
update 前,先备份或截断日志(backup log dbname with truncate_only),释放日志空间;将数据库的恢复模式设置为简单(alter database dbname set recovery simple);将更新操作分成多个批处理去做。

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧