[原创]我的大学(上篇)

快乐鹦鹉 2010-01-13 09:59:30
加精
上一章

大学这四年,可说是我人生中最无为的一段时光,和高中可以说是截然相反的两个阶段。当然,也可以说是最轻松的一段时光,因为不像高中一样那么有压力,有目标。
我在大学生涯很是中庸。何以为证?第一,就是我的成绩一直在班级中处于中游,即没有得过任何奖学金,也没有补考或者重修过任何一门课程,基本上我的成绩就代表了班级的平均分;第二,直到大学毕业那年,当了我们班四年班主任的老师不知道我是谁。说明我即不是优等生,也不是劣等生,一般这两类学生对老师都有着深刻的印象(很遗憾,我连浅浅的印象都没有给老师留下)。
大学这四年,就这么庸庸碌碌的过了。当然,这其中也有一些有意思的片断,也许有一些也在您的身边发生过。
第一段:键盘上的舞蹈家
大一的上半年,计算机专业有个课程,就是指法课.作为程序员,键盘上的舞蹈家,键盘输入的指法是基本功.因此有这么一个独立的课程.当时看到城里的同学那么轻松自如的输入英文字母,简直是太羡慕了,这时候我还处于满键盘找字母的状态,别说是盲打了.
经过三个月的特训,我终于学会了盲打,而且速度一点不比城里的同学差。不过由于练习的时候只练了字母,所以至今输入数字还不是太好。不过,现在看着不少同事还在很蹩脚的敲键盘,觉得自己还是挺庆幸的。
第二段:叶利钦和叶玉卿
不太清楚计算机系和物理有多大关系。反正大学的第一年还开了物理课。这是我最头疼的东西。物理老师是个糟老头(之所以这么说,并不是对老师的不敬,而是确实有些不修边幅)。记得第一节课时,老师先进行了自我介绍,说他叫叶应钦。不过这个老师好像是四川那边的人,普通话实在是不太好。所以我们大多听成了叶利钦或者叶玉钦。结果这个雅号就一直伴随着这个老师一生。
物理是我最不好的课程,从初中开始对物理就特恐惧。因为不知道为什么,在做应用题的时候我分析成功的概率很低。由此,在物理期中考试的时候,我的所有的应用题全部答错,最终得了58分。这是我在大学期间唯一的一次不及格。
叶老师把我训了一顿,甚是语重心长。结果期末考试我居然神奇了一把,考了我在物理史上的最高分,92分。没有想到物理课我居然有善终。
很遗憾的是,我们的叶老师由于不修边幅,不懂养生之道,在第二年就因病去世了。
第三段:军训
我不知道大家在大学期间的军训是在什么时候进行的。就我现在所在的附近的几所大学,都是新生刚入校的9月份进行。而西安交通大学则不是。军训都是安排在一年级结束后的暑假进行,也就是七月份。
可以想象一下场景:在古城西安,灰黄色的天空下,没有寸草的操场上,阵阵热风卷起灰尘,形成着小型的沙尘暴;太阳火辣辣的直射这地面。在地面温度起码40度的环境下,一队可怜的学生,穿着古朴的军装,皮带周围和背部都是白花花的盐的结晶体,排着队伍进行着匍匐前进的训练;卧倒了进行射击训练,可那枪上的把手已经被太阳晒的滚烫了……
至今这个场景让我后怕。更可恨的是,到七月份的时候,学校居然把道路两旁那些梧桐树的树枝全部修剪掉了。想躲太阳都没有地方。
但是,就在这么恶劣的条件下,我还是完成了一个自己觉得比较愉快的军训。说愉快是因为我过的还不错,并且还有些有意思的事情发生。
我们系四个班,每个班大约5名女生,被独立成一个女生排了。剩余的男生编成三个排,三个排合成一个连。连长和二排长是我老乡(都是一个省的,其实在我眼里,不是我们一个县的都不算老乡);一排长和我一个也在西安上学的高中同学是熟人,他们的父亲是战友,并且我这个同学居然托一排长关照我;我自己在三排,排长不知何故,对我非常友好。所以总的来说,我就是比较容易混的了。
好混体现在几个方面,一是可以偷工减料。在训练侧高姿前进时,每次该轮到我时,排长总会说,先到这里吧,大家休息;二是可以开后门。每个连都要抽出一个班的人,成为连队的军姿班,结果我也顺利入选。
那时候天热,训练一些时间就会休息一会。一休息大家都会去小店买冰水喝,就是那种塑料袋装糖水,然后放冰箱里冻起来的那种。我们喝了都没有事。本来我们是也给连长他们买的,不过不知道是不是有纪律,一直不喝。直到又一次可能太渴了,就喝了一袋。结果第二天就没有看到连长,原来是拉肚子了,挺惨。
军训结束的时候需要进行汇演。其中有一个晚会,每个连都要有节目。我们连节目是大合唱一首红歌(记不清名字了,好像歌词开始时“雪皑皑”什么的),同时还要编排舞蹈,结果我又被“照顾”了。进行了人生第一次也是唯一一次的文艺演出。
军训的最后一个科目是射击,结果我的射击实在是太差,就打中一枪九环,打完后发现我是第一个站起来的。后来连长沉痛的告诉我,由于我射击实在太差,没法照顾我成为军训标兵了,本来都内定的。不过好在最后把我的射击成绩从九环改成三十九环,顺利的结束了军训生涯。

下一章

博客
...全文
9430 164 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
164 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bestboy1 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
接分.楼主写得好。
liudongyue1987 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zhhl29 2010-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,楼主继续讲
skyaspnet 2010-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看看
xxxl 2010-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
强人
w3329307 2010-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看了看
qiangshou2301 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起来
focusforce 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一样头痛的大学物理,记得那老师姓喻;一样的军训,还记得东南操场的尘土飞扬;一样的程序人生。。。
flyskytoday 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
鹦鹉自传很有趣 ~~
风骑士之怒 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ldhsun 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
程序员的文采也这么好啊,看似简单,但自己真正去写自己的过去,我看很难写的像楼主这么顺其自然,并且让人感同身受的
zrj525525 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很遗憾的是,我们的叶老师由于不修边幅,不懂养生之道,在第二年就因病去世了。 经典
baiyangzdc 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
讲得不错啊
LHK821 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
拜读。。拜读。。
baiqi006 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,深有同感
wooden954 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,想起了学校生活,同感纅!
fuming881122 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持
bilt719621 2010-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
相信你是神枪手
garcon1986 2010-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
挺有感触啊
wosqqa 2010-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
让我回忆起了自己
加载更多回复(144)
Android系统源代码情景分析的评论 这本书是我看过的最深入的一本android书了,可以看出作者是一个很有悟性的程序员,很适合需要提高的android框架层工程师进阶。binder部分是目前所有书中分析的最全面的。匿名共享内存分析的也很好。 情况分析应该是学毛德操老师的,作者确实做到了,作者在讲解时,会从java层到native层,再到linux kernel中整个串起来讲。使读者可以完全了解某些子系统的运行机制 内容简介 · · · · · · 在内容上,本书结合使用情景,全面、深入、细致地分析Android系统的源代码,涉及到Linux内核层、硬件抽象层(HAL)、运行时库层(Runtime)、应用程序框架层(Application Framework)以及应用程序层(Application)。 在组织上,本书将上述内容划分为初识Android系统、Android专用驱动系统和Android应用程序框架三大篇章。初识Android系统篇介绍了参考书籍、基础知识以及实验环境搭建;Android专用驱动系统篇介绍了Logger日志驱动程序、Binder进程间通信驱动程序以及Ashmem匿名共享内存驱动程序;Android应用程序框架篇从组件、进程、消息以及安装四个维度来对Android应用程序的框架进行了深入的剖析。 通过上述内容及其组织,本书能使读者既能从整体上把握Android系统的层次结构,又能从细节上去掌握每一个层次的要点。 作者简介 · · · · · · 罗升阳,1984年出生,2007年毕业于浙江大学计算机系,取得学士学位,2010年毕业于上海交通大学计算机系,取得硕士学位。毕业后一直从事于互联网软件开发,并且致力于移动平台的研究,特别是对Android平台有深入的理解和研究。在国内知名IT技术社区CSDN上发表了数十篇高质量的Android系统原创性文章,并且开设博客专栏--《老罗的Android之旅》,积极与网友互动,深受大家喜爱,访问量一直居于前茅。
ndroid系统源代码情景分析的评论 这本书是我看过的最深入的一本android书了,可以看出作者是一个很有悟性的程序员,很适合需要提高的android框架层工程师进阶。binder部分是目前所有书中分析的最全面的。匿名共享内存分析的也很好。 情况分析应该是学毛德操老师的,作者确实做到了,作者在讲解时,会从java层到native层,再到linux kernel中整个串起来讲。使读者可以完全了解某些子系统的运行机制 内容简介 · · · · · · 在内容上,本书结合使用情景,全面、深入、细致地分析Android系统的源代码,涉及到Linux内核层、硬件抽象层(HAL)、运行时库层(Runtime)、应用程序框架层(Application Framework)以及应用程序层(Application)。 在组织上,本书将上述内容划分为初识Android系统、Android专用驱动系统和Android应用程序框架三大篇章。初识Android系统篇介绍了参考书籍、基础知识以及实验环境搭建;Android专用驱动系统篇介绍了Logger日志驱动程序、Binder进程间通信驱动程序以及Ashmem匿名共享内存驱动程序;Android应用程序框架篇从组件、进程、消息以及安装四个维度来对Android应用程序的框架进行了深入的剖析。 通过上述内容及其组织,本书能使读者既能从整体上把握Android系统的层次结构,又能从细节上去掌握每一个层次的要点。 作者简介 · · · · · · 罗升阳,1984年出生,2007年毕业于浙江大学计算机系,取得学士学位,2010年毕业于上海交通大学计算机系,取得硕士学位。毕业后一直从事于互联网软件开发,并且致力于移动平台的研究,特别是对Android平台有深入的理解和研究。在国内知名IT技术社区CSDN上发表了数十篇高质量的Android系统原创性文章,并且开设博客专栏--《老罗的Android之旅》,积极与网友互动,深受大家喜爱,访问量一直居于前茅。

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧