请高手提点提点---我现在该学什么

zhangya_123 2010-01-13 04:15:02

我从小就觉得编程是一件很神圣的工作,所以在上大学时,我毫不犹疑的就选了计算机学院中的网络工程(其实我最想选的是软件工程,无奈分数不够),大一上都是公选课,没有涉及到编程的任何知识,大一下是开了C语言,其实讲的也蛮浅,没有讲什么核心的东西,还好我比较感兴趣,学的还比较认真,参加过ACM选拔,进过ACM集训队,这都是大一下暑期的事情,经过这些觉得基础还马马虎虎,大二上开设了数据结构,简单的结构还是没有问题,算法也接触过一点点(主要是ACM中搞的),现在正值大二上尾,自学了C++,也没有深钻,准备参加工作时的方向是C++工程师或者JAVA工程师,但由于网络工程只开底层开发语言,应该不会开设JAVA,所以C++方向成了我唯一的选择,但现在看到别人编程都写有很好看的界面,我也特别想为我的程序写一个界面,windows编程写界面觉得太麻烦,MFC听说很难,而VB写界面C/C++做核心的调用又会出现问题,请问大牛们还有没有一种比较简单的写界面的方法?还望大牛们提点提点我现在到底是应该去学windows还是去深专C++?
是去继续DOS界面编程搞算法还是去学windows,MFC去做实用的程序?
做一个C++工程师比JAVA工程师的付出要多得多,是吗?
到底我现在该学些什么? (我们大二下开面向对象,我想应该是开C++)。
。。。。。。。。。。
一肚子疑问,迷茫中,徘徊中。。。。。。。。
请高手将我拉出深渊,使我重获光明,感激不尽。
...全文
261 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Xiaoloveliuforever 2010-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
嵌入式方面的也挺有趣的 C语言
C++现在多半是做游戏吧
网站就多倾向于Java
C#虽然也是做网站 不过小型网站用的比较多
看你的个人爱好和兴趣了
都是些个人看法
ACMAIN_CHM 2010-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
C#


chaoxiaoshuai 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
真的,学好mfc非常重要
sld009 2010-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学到语法熟练,架构会用就开始做小项目吧,做点实际的东西你就知道java,c++没什么区别,重要的是设计,不在语言,算法重要但不常用,架构熟练就行了,要多花时间在一些永恒的东西上面
zhangya_815 2010-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
????????????
do_fork 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
找几个项目源码看看,就知道你缺什么了。

建议看看apache源码
yorkzjy 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 zhao4zhong1 的回复:]
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言、架构……

关于自己是否适合编程的很简单的测试:
在报纸或杂志上随便找一段约1000字的文章,在Word中输入一遍。输完后再参考下面答案:
A里面有10处以上文字或标点错误
B里面没有文字或标点错误并敢为此跟人打赌
C里面没有文字或标点错误并且字体和排版完全与原稿一致
D打印在半透明的纸上和原稿重叠在一起检查一模一样,且自我感觉很有成就感

A不适合编程
B初级程序员
C高级程序员
D软件项目经理

想从A变成B的话,从我的资源里面下载“适合程序员的键盘练习”
[/Quote]

无聊
zhangya_815 2010-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶
zhangya_815 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
UP UP UP UP
zhangya_815 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
SimonYeung 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
和LZ有相同的疑惑,学习
zhangya_815 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
非常期待您的回答。。。。。。
zhangya_815 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
那么各位前辈,你们每个星期的代码量大概是多少啊????你们觉得学习C/C++中最值得注意的地方,最值得学的地方,用的最多的地方是什么啊???
小小攻城师 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 lx_616_at_yeah_net 的回复:]
我学生的时候,是学C语言。
由于工作要用到MFC,就学MFC。

心得体会是,学MFC,顺便学C++
MFC帮我从面向过程跨到半面向对象中,当然其间的痛苦,只能各人各体会了。
数据结构暂时用到链表和树,配上STL库,得到了一丝的快感。
之后,就是用Google翻译 跑到国外网站找源代码和资料,复制粘贴代码,再加上自己悟性修改。
就这样的学来这了。

当前的毕生功力就这么多了,也只能传这么多了。

时间已过,收功下班。
我不是大牛,只是个代码民功。
[/Quote]
不错。我也差不多是这种。顶起。
lx_616_at_yeah_net 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复

我学生的时候,是学C语言。
由于工作要用到MFC,就学MFC。

心得体会是,学MFC,顺便学C++
MFC帮我从面向过程跨到半面向对象中,当然其间的痛苦,只能各人各体会了。
数据结构暂时用到链表和树,配上STL库,得到了一丝的快感。
之后,就是用Google翻译 跑到国外网站找源代码和资料,复制粘贴代码,再加上自己悟性修改。
就这样的学来这了。

当前的毕生功力就这么多了,也只能传这么多了。

时间已过,收功下班。
我不是大牛,只是个代码民功。
zhangya_815 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复

期待。。。。。。
zhangya_815 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
请大牛说说你们学的是什么啊? 怎么学的?
lx_616_at_yeah_net 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
C++学游戏开发会比较好些(但工作不多,不如放弃吧)

C#在Windows7下,可能会多有些工作

Qt以后可能会非常好,也可能会很差,不好说

JAVA和PHP是大热门,工作单位多

-------------------------------------------

只作参考。

你的前途,你作主。
lx_616_at_yeah_net 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
C#、QT和JAVA,以后会比较好找些工作。
zhangya_815 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 csgdseed 的回复:]
学MFC之前先看看windows程序设计
[/Quote]
嗯,这个我知道,有没有用C++参加工作的高手啊,来谈一谈经验啊
加载更多回复(11)

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧