内核宏, 问题。 大家指教。

unbutun 2010-01-15 05:46:52
#define SYSCALL_DEFINEx(x, name, ...) \
asmlinkage long sys##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__))

系统调用的宏里:
__SC_DECL
__SC_CAST
__SC_LONG
以上这三个东西是干什么的, 在哪可以找到解释?

注意我是想知道__SC_DECL __SC_CAST __SC_LONG三个东西, 关于__VA_ARGS__我知道是什么,所以大家帮忙解释下:
__SC_DECL
__SC_CAST
__SC_LONG



谢谢了。

最好给个例子。
...全文
238 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangpiguang 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
#define __SC_DECL3(t3, a3, ...) t3 a3, __SC_DECL2(__VA_ARGS__)

宏的嵌套使用
deep_pro 2010-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我参考http://blog.chinaunix.net/u1/51562/showart_1981255.html
看懂了一部分
如果你仅仅问的是
__SC_DECL
__SC_CAST
__SC_LONG ,那还是能解答你的疑问

#define __SC_DECL1(t1, a1) t1 a1
72#define __SC_DECL2(t2, a2, ...) t2 a2, __SC_DECL1(__VA_ARGS__)
73#define __SC_DECL3(t3, a3, ...) t3 a3, __SC_DECL2(__VA_ARGS__)
74#define __SC_DECL4(t4, a4, ...) t4 a4, __SC_DECL3(__VA_ARGS__)
75#define __SC_DECL5(t5, a5, ...) t5 a5, __SC_DECL4(__VA_ARGS__)
76#define __SC_DECL6(t6, a6, ...) t6 a6, __SC_DECL5(__VA_ARGS__)
77
78#define __SC_LONG1(t1, a1) long a1
79#define __SC_LONG2(t2, a2, ...) long a2, __SC_LONG1(__VA_ARGS__)
80#define __SC_LONG3(t3, a3, ...) long a3, __SC_LONG2(__VA_ARGS__)
81#define __SC_LONG4(t4, a4, ...) long a4, __SC_LONG3(__VA_ARGS__)
82#define __SC_LONG5(t5, a5, ...) long a5, __SC_LONG4(__VA_ARGS__)
83#define __SC_LONG6(t6, a6, ...) long a6, __SC_LONG5(__VA_ARGS__)
84
85#define __SC_CAST1(t1, a1) (t1) a1
86#define __SC_CAST2(t2, a2, ...) (t2) a2, __SC_CAST1(__VA_ARGS__)
87#define __SC_CAST3(t3, a3, ...) (t3) a3, __SC_CAST2(__VA_ARGS__)
88#define __SC_CAST4(t4, a4, ...) (t4) a4, __SC_CAST3(__VA_ARGS__)
89#define __SC_CAST5(t5, a5, ...) (t5) a5, __SC_CAST4(__VA_ARGS__)
90#define __SC_CAST6(t6, a6, ...) (t6) a6, __SC_CAST5(__VA_ARGS__)

#define __SYSCALL_DEFINEx(x, name, ...) \
181 asmlinkage long sys##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__)); \
182 static inline long SYSC##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__)); \
183 asmlinkage long SyS##name(__SC_LONG##x(__VA_ARGS__)) \
184 { \
185 __SC_TEST##x(__VA_ARGS__); \
186 return (long) SYSC##name(__SC_CAST##x(__VA_ARGS__)); \
187 } \
188 SYSCALL_ALIAS(sys##name, SyS##name); \
189 static inline long SYSC##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__))
190



可以看到这些都是递归宏
以sendto系统调用为例进行分析:
它的定义为:
SYSCALL_DEFINE6(sendto, int, fd, void __user *, buff, size_t, len,
unsigned, flags, struct sockaddr __user *, addr,
int, addr_len)
那么最终
asmlinkage long sys##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__));
的__SC_DECL##x(__VA_ARGS__);就会展开成
int fd, void __user * buff, size_t len,unsigned flags, struct sockaddr __user * addr, int addr_len
完全是函数参数原型

而__SC_CAST##x(__VA_ARGS__)
就会展开成
(int) fd, (void __user *) buff, (size_t) len,(unsigned )flags, (struct sockaddr __user * )addr, (int) addr_len

__SC_LONG##x(__VA_ARGS__)展开成
(long) fd, (long) buff, (long) len,(long)flags, (long )addr, (long) addr_len
unbutun 2010-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 deep_pro 的回复:]
其中sys##name 最后会拼成 sys_write 之类的系统调用名

__SC_DECL
__SC_CAST
__SC_LONG 后面跟上x,x代表的是可变参数个数,分别有
__SC_DECL0 __SC_DECL1 __SC_DECL2 这样的宏,看来是处理参数的

C/C++ code#define __SYSCALL_DEFINEx(x, name, ...) \181 asmlinkagelong sys##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__)); \182static inlinelong SYSC##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__)); \183 asmlinkagelong SyS##name(__SC_LONG##x(__VA_ARGS__)) \184 { \185 __SC_TEST##x(__VA_ARGS__); \186return (long) SYSC##name(__SC_CAST##x(__VA_ARGS__)); \187 }

sys __SC_DECL
SYSC __SC_DECL
SyS __SC_LONG

到这里就不明白为什么要这样做了
[/Quote]

我最想知道的是
__SC_DECL
__SC_CAST
__SC_LONG

不过大家分析下很好,我就没想到把__SC_DECL和后面的数联系起来,虽然知道##的作用

继续等待知道的人


rzsheng 2010-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
天亮后说晚安 2010-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
unbutun 2010-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 deep_pro 的回复:]
我参考http://blog.chinaunix.net/u1/51562/showart_1981255.html
看懂了一部分
如果你仅仅问的是
__SC_DECL
__SC_CAST
__SC_LONG ,那还是能解答你的疑问
C/C++ code#define __SC_DECL1(t1, a1) t1 a172#define __SC_DECL2(t2, a2, ...) t2 a2, __SC_DECL1(__VA_ARGS__)73#define __SC_DECL3(t3, a3, ...) t3 a3, __SC_DECL2(__VA_ARGS__)74#define __SC_DECL4(t4, a4, ...) t4 a4, __SC_DECL3(__VA_ARGS__)75#define __SC_DECL5(t5, a5, ...) t5 a5, __SC_DECL4(__VA_ARGS__)76#define __SC_DECL6(t6, a6, ...) t6 a6, __SC_DECL5(__VA_ARGS__)7778#define __SC_LONG1(t1, a1) long a179#define __SC_LONG2(t2, a2, ...) long a2, __SC_LONG1(__VA_ARGS__)80#define __SC_LONG3(t3, a3, ...) long a3, __SC_LONG2(__VA_ARGS__)81#define __SC_LONG4(t4, a4, ...) long a4, __SC_LONG3(__VA_ARGS__)82#define __SC_LONG5(t5, a5, ...) long a5, __SC_LONG4(__VA_ARGS__)83#define __SC_LONG6(t6, a6, ...) long a6, __SC_LONG5(__VA_ARGS__)8485#define __SC_CAST1(t1, a1) (t1) a186#define __SC_CAST2(t2, a2, ...) (t2) a2, __SC_CAST1(__VA_ARGS__)87#define __SC_CAST3(t3, a3, ...) (t3) a3, __SC_CAST2(__VA_ARGS__)88#define __SC_CAST4(t4, a4, ...) (t4) a4, __SC_CAST3(__VA_ARGS__)89#define __SC_CAST5(t5, a5, ...) (t5) a5, __SC_CAST4(__VA_ARGS__)90#define __SC_CAST6(t6, a6, ...) (t6) a6, __SC_CAST5(__VA_ARGS__)#define __SYSCALL_DEFINEx(x, name, ...) \181 asmlinkagelong sys##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__)); \182static inlinelong SYSC##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__)); \183 asmlinkagelong SyS##name(__SC_LONG##x(__VA_ARGS__)) \184 { \185 __SC_TEST##x(__VA_ARGS__); \186return (long) SYSC##name(__SC_CAST##x(__VA_ARGS__)); \187 } \188 SYSCALL_ALIAS(sys##name, SyS##name); \189static inlinelong SYSC##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__))190
可以看到这些都是递归宏
以sendto系统调用为例进行分析:
它的定义为:
SYSCALL_DEFINE6(sendto, int, fd, void __user *, buff, size_t, len,
        unsigned, flags, struct sockaddr __user *, addr,
        int, addr_len)
那么最终
asmlinkage long sys##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__));
的__SC_DECL##x(__VA_ARGS__);就会展开成
int fd, void __user * buff, size_t len,unsigned flags, struct sockaddr __user * addr,  int addr_len
完全是函数参数原型

而__SC_CAST##x(__VA_ARGS__)
就会展开成
(int) fd, (void __user *) buff, (size_t) len,(unsigned )flags, (struct sockaddr __user * )addr,  (int) addr_len

__SC_LONG##x(__VA_ARGS__)展开成
(long) fd, (long) buff, (long) len,(long)flags, (long )addr,  (long) addr_len
[/Quote]

看来还要多动脑啊,继续分析 __SYSCALL_DEFINEx, 现在问题变成
为什么替换成很多函数还加;号了

谢谢了
Wenxy1 2010-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 unbutun 的回复:]
#define SYSCALL_DEFINEx(x, name, ...) \
asmlinkage long sys##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__))

系统调用的宏里:
__SC_DECL
__SC_CAST
__SC_LONG
以上这三个东西是干什么的, 在哪可以找到解释?

注意我是想知道__SC_DECL __SC_CAST __SC_LONG三个东西, 关于__VA_ARGS__我知道是什么,所以大家帮忙解释下:
__SC_DECL
__SC_CAST
__SC_LONG


谢谢了。

最好给个例子。

[/Quote]

我在 2.6.32 kernel里没有查出相应的宏,
只查出了#define __SC_DECL1(t1, a1) t1 a1
之类的。
##是连接符。


deep_pro 2010-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
其中sys##name 最后会拼成 sys_write 之类的系统调用名

__SC_DECL
__SC_CAST
__SC_LONG 后面跟上x,x代表的是可变参数个数,分别有
__SC_DECL0 __SC_DECL1 __SC_DECL2 这样的宏,看来是处理参数的


#define __SYSCALL_DEFINEx(x, name, ...) \
181 asmlinkage long sys##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__)); \
182 static inline long SYSC##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__)); \
183 asmlinkage long SyS##name(__SC_LONG##x(__VA_ARGS__)) \
184 { \
185 __SC_TEST##x(__VA_ARGS__); \
186 return (long) SYSC##name(__SC_CAST##x(__VA_ARGS__)); \
187 }


sys __SC_DECL
SYSC __SC_DECL
SyS __SC_LONG

到这里就不明白为什么要这样做了
deep_pro 2010-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
sys##name(__SC_DECL##x(__VA_ARGS__))

我就知道##能够连接字符串
所以直接找__SC_DECL 是找不到的
需要配合后面的x

__SC_DECL和X拼在一起的宏

4,441

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区管理员
  • 内核源代码研究区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧