在自定义类中访问主对话框对象?

varding 2010-01-20 11:52:01
在mfc程序里,我想在我自定义的class CMyClass里面访问主对话框对象应该怎么弄呢?

例如:
一个基于对话框的工程
主对话框类:CtestDlg
我自定义的一个类:CMyClass

构造函数:
CMyClass(CtestDlg *dlg);

在CtestDlg里:

CMyClass myClass(this);
myClass.xxxx();


编译的时候总是出错,这个应该怎么弄呢?
...全文
137 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
marrco2005 2010-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在CMyClass.h 头文件中
CMyclass 类定义的前面加上 class CtestDlg ; 前置声明

就像下面这样


class CtestDlg ;

class CMyClass
{
CMyClass(CtestDlg *dlg);

...
};

然后 MyClass.cpp 中include "testdlg.h"
dirdirdir3 2010-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
编译顺序问题,不行的话可以在myclass.h里面加上定义
class CtestDlg;
.........
forzy 2010-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
总结下就是:
如果CA、CB类的头文件需要互包含
那么在CA的头文件a.h里声明class CB,并且CA的头文件里只能用到CB的指针
在CA的实现a.cpp文件里就可以直接包含b.h了(这个也是必须要包含的,不然提示CB未定义)

这样在CB的头文件里就可以直接包含a.h,就可以正常使用CA了
oldmanzhao 2010-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
AfxGetMainWnd()
forzy 2010-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是头文件互包含的问题,不要在头文件中互包含就行了,我给你改了个框架:
1、在CMyClass头文件MyClass.h中:

#pragma once

class CtestDlg;
//这个头文件里只能用CtestDlg的指针
class CMyClass
{
public:
CMyClass(CtestDlg* _dlg);
~CMyClass(void);
private:
CtestDlg *dlg;
};



2、在CMyClass的实现MyClass.cpp里:

#include "StdAfx.h"

#include "MyClass.h"
#include "testDlg.h"

CMyClass::CMyClass(CtestDlg* _dlg)
{
dlg = _dlg;
dlg->SetWindowText(L"text"); //test
}
...

3、在testdlg.h中:
#pragma once
#include "Resource.h"
//这个要加,不然会提示IDD_TEST_DIALOG未定义
//我也忘了为啥了,谁能补充下?

#include "MyClass.h"
class CtestDlg : public CDialog
{
...
protected:
CMyClass *myClass;
};

4、在testdlg.cpp中
myClass = new CMyClass(this);
...

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧