[已受理] 年前押宝终结版 海盗分金问题 庄家:qqqqqwwqqq

colin_pxx 2010-01-22 08:42:17
强烈投诉!!!!
我认为这个游戏的答案就是海盗1给自己分98个,给海盗3和5各分一个。分析如下:
5个海盗抢得100枚金币后,讨论如何进行公正分配。他们商定的分配原则是: (1)抽签确定各人的分配顺序号码(1,2,3,4,5); (2)由抽到1号(也就是你)签的海盗提出分配方案,然后5人进行表决,如果方案得到超过半数的人同意,就按照他的方案进行分配,否则就将1号扔进大海喂鲨鱼; (3)如果1号被扔进大海,则由2号提出分配方案,然后由剩余的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,才会按照他的提案进行分配,否则也将被扔入大海; (4)依此类推。
采用反推过来的算法:

5号表决时,形成的状态是:
1得到0个金币,死
2得到0个金币,死
3得到0个金币,死
4得到0个金币,死
5得到100个金币,活,同意
原因:
不用讲了,能轮到5号表决当然他独吞了
但是也会与题目违背了,因为前面几个海盗都是傻瓜差不多


4号表决时,形成的状态是:
1得到0个金币,死
2得到0个金币,死
3得到0个金币,死
4得到100个金币,活,同意
5得到0个金币,活,不同意
原因:
这时只剩下二比一的情况,只要自己同意即可达到半数而通过表决,不存在生命危险
但是3号也不是白痴


3号表决时,形成的状态是:
1得到0个金币,死
2得到0个金币,死
3得到99个金币,活,同意
4得到0个金币,活,不同意
5得到1个金币,活,同意
轮到3号时,他只要给5号1个金币就够了
原因:
因为5号会意识到,一旦轮到4号时他就一个也得不到,现在能得到1个金币已经是给了面子了
但2号也很聪明的,能否轮到他只是一种期待,来看看2号的情况


2号表决时,形成的状态是:
1得到0个金币,死
2得到99个金币,活,同意
3得到0个金币,活,不同意
4得到1个金币,活,同意
5得到0个金币,活,不同意
要是轮到此海盗他必会拿走99颗金币,然后给4号1颗即可!
为什么? 原因是:
4号已经意识到,要是轮到3号表决时,他将一个也得不到,所以这时有点收获,固然同意了
这时也考虑到:
3号不可巴结,会损失太多,因为如果只是单单给3号的话,他随时都可以不同意而获得表决权
5号也可巴结,但需要2颗金币,不合算,因为5号也知道即使下一轮也是拿定一颗金币的


1号:此海盗当然也聪明了
从上述看出,既然轮到2号的局势已定,那他早已知道后面的海盗心里想什么了
也就是简单的说,他们清楚认识到,轮到2号时,3号和5号得不到金币!
那么这样的话,事情就好办多了,给他们一人一颗自然就搞定了!
所以,1海海盗毅然作出决定,分别给3号和5号各1颗金币
最终结局的状态是:
1得到98个金币,活,同意
2得到 0个金币,活,不同意
3得到 1个金币,活,同意
4得到 0个金币,活,不同意
5得到 1个金币,活,同意

即:98,0,1,0,1 (达到1号利益最大化)
...全文
238 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qqqqqwwqqq 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
只是这种智力题 数学题 让不让开押宝 是个问题 我希望的答案是肯定的

因为现在的押宝 除了NBA就是股票 没别的了 而且看一下总押分都不高 即使赢了也只是1.几的赔率 押宝的人也赚不到多少 庄家也基本赚不到分 扣除坐庄费500甚至赔分

智力题的押宝 赔率相对来说能高点 赢的话也赢很多 最主要的是押的人也多 每次总押分都10W左右
最主要的是比较有趣味性 人人都想挑战一下自己的智商

没有永远的敌人 只有永远的利益 我的行为让你们损失了可用分 你们谴责我 很正常 但是我的行为也让一部分人赚了一笔 我发现这部分人很少出来说话 不过也有 比如28楼

qqqqqwwqqq 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 33 楼 rumlee 的回复:]
庄家明显是有意在个别文字上做了手脚,对于庄家这种有意骗分的行为应该进行处罚才是。
[/Quote]


题目我一个字都没变


rumlee 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
庄家明显是有意在个别文字上做了手脚,对于庄家这种有意骗分的行为应该进行处罚才是。
keeya0416 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
庄家的结果我还是认同了 虽然我输了 600多
不过话说回来
如果海盗都是智商像爱因斯坦那样的话
3号 肯定知道 1号必须得拉拢他
那1号才给3号1个金币的话是不是太冒险了
毕竟 3 号顶多只是不得1个金币,而1号可是丢条命啊
qqqqqwwqqq 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我的解释里有 在最后一段

如果按照2号的方案 4,5各获得一个金币 3获得0个金币

1猜到将会是这样的结果 所以他的策略需要转变下 给3一个金币 3就会支持他

给4两个金币 4就会支持他 放弃5(这么做的原因是 4如果反对,就会按照2号的方案 只能得到1个金币 现在得到了2个金币 当然会支持1)

antony0203 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 redmagus 的回复:]
不同意!!!!!
如果2号(98,0,1,1)的方案可以通过
那么1号(98, 0,0,1,1)的方案也可以通过
4号5号海盗既然已经有了一个金币的既得利益,他们为什么就一定不会支持1号的分配方法?
既然问题求的是1号的最大利益,那么极限自然也要考虑在内.

请庄家给出解释!


[/Quote]
这倒是,杀掉1号,对4号5号来说,也没见得能多得到一个,为啥不会支持1号。题目里也没有说,那些海盗很嗜血,能杀人就要杀人的。
colin_pxx 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 redmagus 的回复:]
不同意!!!!!
如果2号(98,0,1,1)的方案可以通过
那么1号(98, 0,0,1,1)的方案也可以通过
4号5号海盗既然已经有了一个金币的既得利益,他们为什么就一定不会支持1号的分配方法?
既然问题求的是1号的最大利益,那么极限自然也要考虑在内.

请庄家给出解释!


[/Quote]

有道理 支持!
colin_pxx 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 c_hua6280 的回复:]
引用 14 楼 qqqqqwwqqq 的回复:
此题公认的标准答案是:1号海盗分给3号1枚金币,4号或5号2枚金币,自己则独得97枚金币,即分配方案为(97,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2)。


你别用这个公认的答案的说法,既然有网友对你的答案存在异议,那么你就要给出答案是如何合理的得来的,有没有演算过程?
[/Quote]
对不起 庄家给的解释是不合理的 请让他把分数还给大家
colin_pxx 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 qqqqqwwqqq 的回复:]
此题公认的标准答案是:1号海盗分给3号1枚金币,4号或5号2枚金币,自己则独得97枚金币,即分配方案为(97,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2)。现来看如下各人的理性分析:

  首先从5号海盗开始,因为他是最安全的,没有被扔下大海的风险,因此他的策略也最为简单,即最好前面的人全都死光光,那么他就可以独得这100枚金币了。

  接下来看4号,他的生存机会完全取决于前面还有人存活着,因为如果1号到3号的海盗全都喂了鲨鱼,那么在只剩4号与5号的情况下,不管4号提出怎样的分配方案,5号一定都会投反对票来让4号去喂鲨鱼,以独吞全部的金币。哪怕4号为了保命而讨好5号,提出(0,100)这样的方案让5号独占金币,但是5号还有可能觉得留着4号有危险,而投票反对以让其喂鲨鱼。因此理性的4号是不应该冒这样的风险,把存活的希望寄托在5号的随机选择上的,他惟有支持3号才能绝对保证自身的性命。

  再来看3号,他经过上述的逻辑推理之后,就会提出(100,0,0)这样的分配方案,因为他知道4号哪怕一无所获,也还是会无条件的支持他而投赞成票的,那么再加上自己的1票就可以使他稳获这100金币了。

  但是,2号也经过推理得知了3号的分配方案,那么他就会提出(98,0,1,1)的方案。因为这个方案相对于3号的分配方案,4号和5号至少可以获得1枚金币,理性的4号和5号自然会觉得此方案对他们来说更有利而支持2号,不希望2号出局而由3号来进行分配。这样,2号就可以屁颠屁颠的拿走98枚金币了。

  不幸的是,1号海盗更不是省油的灯,经过一番推理之后也洞悉了2号的分配方案。他将采取的策略是放弃2号,而给3号1枚金币,同时给4号或5号2枚金币,即提出(97,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2)的分配方案。由于1号的分配方案对于3号与4号或5号来说,相比2号的方案可以获得更多的利益,那么他们将会投票支持1号,再加上1号自身的1票,97枚金币就可轻松落入1号的腰包了。

[/Quote]

什么公认的答案 我给5号分1个就可以了 如果不同意1号的分法他最多只可能得到1个 为什么要给5号2个 真是搞笑
antony0203 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
请庄家解释楼主给出的推论有啥错误,不然的话,按照楼主的推论,1号海盗能拿到98个,比你的答案还多一个呢
RedMagus 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不同意!!!!!
如果2号(98,0,1,1)的方案可以通过
那么1号(98, 0,0,1,1)的方案也可以通过
4号5号海盗既然已经有了一个金币的既得利益,他们为什么就一定不会支持1号的分配方法?
既然问题求的是1号的最大利益,那么极限自然也要考虑在内.

请庄家给出解释!

qqqqqwwqqq 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
此题公认的标准答案是:1号海盗分给3号1枚金币,4号或5号2枚金币,自己则独得97枚金币,即分配方案为(97,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2)。现来看如下各人的理性分析:

  首先从5号海盗开始,因为他是最安全的,没有被扔下大海的风险,因此他的策略也最为简单,即最好前面的人全都死光光,那么他就可以独得这100枚金币了。

  接下来看4号,他的生存机会完全取决于前面还有人存活着,因为如果1号到3号的海盗全都喂了鲨鱼,那么在只剩4号与5号的情况下,不管4号提出怎样的分配方案,5号一定都会投反对票来让4号去喂鲨鱼,以独吞全部的金币。哪怕4号为了保命而讨好5号,提出(0,100)这样的方案让5号独占金币,但是5号还有可能觉得留着4号有危险,而投票反对以让其喂鲨鱼。因此理性的4号是不应该冒这样的风险,把存活的希望寄托在5号的随机选择上的,他惟有支持3号才能绝对保证自身的性命。

  再来看3号,他经过上述的逻辑推理之后,就会提出(100,0,0)这样的分配方案,因为他知道4号哪怕一无所获,也还是会无条件的支持他而投赞成票的,那么再加上自己的1票就可以使他稳获这100金币了。

  但是,2号也经过推理得知了3号的分配方案,那么他就会提出(98,0,1,1)的方案。因为这个方案相对于3号的分配方案,4号和5号至少可以获得1枚金币,理性的4号和5号自然会觉得此方案对他们来说更有利而支持2号,不希望2号出局而由3号来进行分配。这样,2号就可以屁颠屁颠的拿走98枚金币了。

  不幸的是,1号海盗更不是省油的灯,经过一番推理之后也洞悉了2号的分配方案。他将采取的策略是放弃2号,而给3号1枚金币,同时给4号或5号2枚金币,即提出(97,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2)的分配方案。由于1号的分配方案对于3号与4号或5号来说,相比2号的方案可以获得更多的利益,那么他们将会投票支持1号,再加上1号自身的1票,97枚金币就可轻松落入1号的腰包了。

c_hua6280 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 qqqqqwwqqq 的回复:]
此题公认的标准答案是:1号海盗分给3号1枚金币,4号或5号2枚金币,自己则独得97枚金币,即分配方案为(97,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2)。
[/Quote]

你别用这个公认的答案的说法,既然有网友对你的答案存在异议,那么你就要给出答案是如何合理的得来的,有没有演算过程?
c_hua6280 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 cxz003 的回复:]
引用 12 楼 c_hua6280 的回复:
尊敬的用户colin_pxx,您好:

    是指971押宝游戏吗?我与该庄家联系,请他来帖中给出合理解释。

感谢您支持CSDN 社区!

Regards

====================================
如果我的回答已经解决了您的问题,希望您能够及时结帖。以便我们能够更方便,及时地看到其他用户的问题!


如果庄家给的答案正确 你们就不会管 是吗??
[/Quote]

如果庄家给的答案正确了,你还需要我做什么?

qqqqqwwqqq 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
此题公认的标准答案是:1号海盗分给3号1枚金币,4号或5号2枚金币,自己则独得97枚金币,即分配方案为(97,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2)。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 c_hua6280 的回复:]
尊敬的用户colin_pxx,您好:

    是指971押宝游戏吗?我与该庄家联系,请他来帖中给出合理解释。

感谢您支持CSDN 社区!

Regards

====================================
如果我的回答已经解决了您的问题,希望您能够及时结帖。以便我们能够更方便,及时地看到其他用户的问题!

[/Quote]
如果庄家给的答案正确 你们就不会管 是吗??
c_hua6280 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
尊敬的用户colin_pxx,您好:

是指971押宝游戏吗?我与该庄家联系,请他来帖中给出合理解释。

感谢您支持CSDN 社区!

Regards

====================================
如果我的回答已经解决了您的问题,希望您能够及时结帖。以便我们能够更方便,及时地看到其他用户的问题!
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 rumlee 的回复:]
建议csdn的压宝庄家自己不允许压,这样才公平。
[/Quote]我的建议是 智力题 见一个删一个
rumlee 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
建议csdn的压宝庄家自己不允许压,这样才公平。
rumlee 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 cxz003 的回复:]
注意:只要有除他以外的1/2或以上人同意分配成功

理论上庄家的答案是对的。。97  0  1  2  0

只不过他骗分的手段太恶劣
[/Quote]

庄家骗分手段太恶劣了。
加载更多回复(16)

544

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
客服专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 客服专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧