类抽象和类封装的概念

czj19891224 2010-01-22 03:07:00
你好请问我对类抽象和类封装的概念还是不怎么太理解。能通过简单实用的易懂 的例子解释下吗谢谢
...全文
266 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
baiyizhujian 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
http://topic.csdn.net/u/20090702/16/01f232bf-8e8e-439a-b767-3329003d0c7d.html
baiyizhujian 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
抽象是把某类对象把一些共同点整出来,例如动物,哺乳动物,猫科动物,老虎,猫,这是一个抽象级别递减的对象
封装是把那一个对象模块化,这个对象和外界只通过接口交互,
heguo2chao3 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 czj19891224 的回复:]
你好请问我对类抽象和类封装的概念还是不怎么太理解。能通过简单实用的易懂 的例子解释下吗谢谢
[/Quote]


经典!!
CrazyBrian 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,学习学习!!
z5503317 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
就好像生物的分类递减一样,界-》门-》纲-》类-》科-》属-》种,范围不断的减少,那它的抽象性也不断减少,事物越具体,那么抽象性越少。。。
CloudyKuang 2010-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
最好的例子就是形状.
cfanxue 2010-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
5# 说的非常棒 推荐 <孙鑫C++视频> 浅显易懂
marveson 2010-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有个C++ Primer中文版 第4版.pdf 介绍给你,下载看看这个 很好的
CHZZHC 2010-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如洗衣机, 外面的按钮就类似与C++中的成员函数,数码管等类似C++中的成员变量;
洗衣机内部的机械/电路是怎样构造的就不用管了.被封装在里面了.
gexiii 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
封装好了,对于其他成员来说就是一个黑盒
hyccai 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学习来的
lvp1984 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
封装数据,抽象接口
sandy1983 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
鸟类是抽象,麻雀是鸟类的对象。
鸟类有头,脚,眼睛。这是属性,鸟类会飞这是方法。属性和方法封装在鸟类里
herman~~ 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 dontkissbossass 的回复:]
抽象是一个动词

比如 人。 你想到把它写成一个类。OK,你抽象了。
class person
{
private:
int bodymeasurements;//三围
bool ogreperson;    //是不是人妖
int hand;            //几个手
public:           
void song(char *musicname);//唱歌
}
如上,你把人楼共有的特点和行为写出来,“封装”在类里面了

[/Quote]

讲得很浅显易懂呀
PlumeWeaver 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上们讲的很好啊~呵呵
macrojj 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
类本来就是抽象的概念。类分装 就是把数据装盒子里面。有个管家帮你拿出来,送进去
DontKissBossAss 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
抽象是一个动词

比如 人。 你想到把它写成一个类。OK,你抽象了。
class person
{
private:
int bodymeasurements;//三围
bool ogreperson; //是不是人妖
int hand; //几个手
public:
void song(char *musicname);//唱歌
}
如上,你把人楼共有的特点和行为写出来,“封装”在类里面了

64,691

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧