Wince 车载导航的开发

wuruogeng 2010-01-25 11:19:49
大家好
以前一直从事车载音响的嵌入式开发,最近对车载导航方面的技术比较感兴趣。。想学习一下。首先对这方面想有一个大概的认识,所以来请教大家了。
关于车载导航,好像主要是在wince平台上开发(Linux上也有,但是不是主流吧),那么主要开发语言是C?还是C++?如果是共存的,那么每种语言偏向于哪方面的编程。
另外。以前做车载音响。底层的驱动程序,如通信(IIC,SPI等)都是自己开发的。那么Wince平台向,这些是不是被封装好了?不用直接面向硬件?
Wince应该涉及到多线程编程了吧。那么这种开发和普通的多任务(如UC OS)有什么需要注意的地方。
其他的应该社接到GPRS的定位,地图的读取,显示等等、这些都不是很了解。
上面只是提到了我想到地方,请在这方面有经验的大侠介绍一下。谢谢!
...全文
810 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
goalwell 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
题记:在杰成十五周年高速发展的里程碑时刻,它将全新推出代表经典、成熟、稳定的“指路王”汽车影音产品,杰成已有“智趣”系列,并且已经成为行业畅销产品,为什么选择此时推出“指路王”品牌,杰成是出于什么战略?会怎么运作?渠道、经销商该如何来接受?这里我们特别与杰成总经理李海征进行深入探讨。(本刊《音响改装技术》以下简称《音改》)


《音改》:我们都知道杰成是汽车影音行业的老牌,今年将迎来它的十五周年,您如何评价它所走过的历程?

李总:杰成十五周年是有特殊意义的,在汽车影音这个并不算老的行业里,它是历史最长的一家企业,从最早的卡带机开始起家,经历CD、VCD阶段,到车载DVD,再抓住机会一举进入专车专用市场。这一路走来,几多风雨,几多艰险。它见证着行业的潮起潮落,也见证了很多企业的崛起和衰退。

有时你们媒体经常会问我,行业内很多企业都像坐过山车,两年起家、两年衰退,而为什么杰成能在行业十五年不衰。在这里,我可以说有很多原因,很多的条件促进杰成向前发展,但是真正能让杰成十五年屹立于汽车影音行业的原因只有一个:稳健。企业要讲究可持续发展,不可一味图快。不管哪个行业,哪个企业,发展过快,必然容易出问题。作为企业,宁可牺牲一点利润,舍弃一点市场,也要把发展的步伐调整好,以适应企业自身发展的条件,否则容易出问题。这么多年来汽车影音行业也好,其它行业也罢,失败的案例不胜枚举。

真正要我评价杰成走过的历程,一句话足够了:脚踏实地去走自己的路,坚持自主研发、自主生产、保障产品质量。

《音改》:今年市场已经快过半,相信杰成的各项指标也将完成,对于杰成的市场表现,你们应该有了清晰的判断,这里能否请您做个详细介绍?

李总:杰成在2011年市场表现超出预期,专车专用产品出货量成倍增长,渠道资源得到进一步的优化,品牌的市场认可度大幅提升,这充分说明我们前期的大量准备是非常有价值的。虽然从年后到现在取得了一些成绩,但是我认为还需要继续加大在产品研发上的投入,持续稳定产品品质。同时坚决不参与市场恶性竞争、不参与价格战、不舍弃质量的立场。面对市场还需要逐步加大投入,不断优化我们的服务体系,全面提升杰成可持续发展的能力。

总之2011年,我们还是一路既往坚持先稳步、后快速地发展。

《音改》:看来杰成上半年收获了不错的成绩单,那么是什么原因促成了杰成今年优异的市场表现呢?

李总:首先在于积累,任何事情需要厚积薄发,正在于此。杰成电子每一年的发展,都把积累看得非常重要,今年如是,未来也一样。其次,我个人认为离不开杰成电子始终坚持自主研发、自主生产,以及对品质的思考、对创新的思考、对可持续发展的思考,甚至研发经常提到的对人性的思考。最后还有一点需要说明的是,任何一家企业的发展离不开客户的一贯支持与信任。在汽车影音行业里,杰成的客户虽不是最大的,但与杰成的合作忠诚度非常高,双方有共同的理念把产品产品做好、市场做好。

《音改》:目前汽车影音行业竞争激烈,厂家多,牌子多,为什么最近要推出“指路王”呢?

李总:推出指路王,其出发点可以从三个方面来说。第一,企业自身来说。它是企业发展追求产品多元发的必然产物,是杰成电子未来战略核心中不可或缺的一部分,也是为了满足市场不同用户需求而研发生产的一个新品。杰成电子在未来将拥有自己的服务平台,实现产品服务信息化、网络化;但是我们也会继续巩固传统产品的销售,并且力争把传统产品打造成为行业内的经典产品。第二,从整个行业发展趋势来说。汽车影音的市场随着国内整个汽车消费需求的高涨而获益匪浅,市场前景和发展潜力不容置疑,但一面是机会,另一面却是激烈的竞争,如何应对这种竞争,需要企业有高瞻远瞩的战略眼光。第三,从品牌发展角度来看。企业要打造好品牌,单靠一个牌子是不够的,因为市场日趋复杂,渠道日益多元,一个牌子很难打开所有的市场,需要不同牌子、不同定位的产品的来应对市场的多种需求。在汽车影音行业目前已经呈现这种趋势,渠道有4S店、传统后装、前装以及定制,消费者群体有中青年、时尚一族,产品需求有家用、商务、公务等,这些现象作为厂家不能不仔细研究,然后依据不同的市场做出不同的产品定位,推出相应的品牌。

《音改》:既然提到了品牌定位、市场细分和消费人群的问题,我们想知道“指路王”的品牌内涵到底是怎样的?

李总:首先我认为汽车影音行业拥有和汽车产品相关联的消费群体,在汽车行业有老三样,捷达、桑塔纳、富康。尽管目前汽车产品层出不穷,但价位不算最低的“老三样”依然拥有很高的保有量,并且在不断地为品牌积累着口碑。为什么他们经久不衰,历久弥新,我认为这主要取决于成熟的技术和它们既简单又人性化的设计。“老三样”的成功给我们很大的启示,决定推出指路王品牌,要说指路王的品牌内涵是什么,我认为它就是以最人性化、最实用的功能结合杰成累积十五年的开发、生产与市场经验,最终让指路王成为传统汽车影音中的经典产品,多年后依然为用户津津乐道。

《音改》:但是现在不少厂家都在功能上面进行创新,以便提升产品的附加值,“指路王”的推出是否契合目前的市场需求?

李总:在品牌林立、品质参差不齐的市场环境中,很多厂家都推出了安卓系统、网络服务等新产品,在这点上杰成并不落后,在杰成品牌中我们3月份正式宣布了易智系列的上市,该产品就首次在行业推出了网络防盗功能,具有不破坏原车、双重防盗、专车专用等特点。

指路王虽然看似传统,但实质上每个细节都得到了人性化的设计,在整个用料、外观设计、界面操作、功能设计方面都非常考究,它的价格及定位绝对不会是最便宜的,也不是定位最高端的。因为杰成电子坚信只有成熟、稳定、功能人性化的产品将来才能成为一个经典产品,追求价格则放弃的太多,那样并不符合杰成未来的发展战略。杰成历来奉行与客户共赢、共成长。只有成熟才能让客户放心,只有人性的功能创新才能让用户动心,只有稳定的品质才能为客户创造效益。

《音改》:对于“指路王”,渠道的拓展将是非常重要的,它将很大程度上决定市场的成败,那么在经销商上该如何选择?

李总:行业习惯给客户分级,价格高的只能给一线代理商经营,价格低的都分给二、三线代理商去经营。对指路王而言,其实更多应该是代理商选择它。就和选人一样,前卫个性的人,有人喜欢;成熟稳重的人,也有人喜欢,这个取决于不同的审美观。所谓物以类聚,人以群分,只有真正喜欢这样一个“人”,才能和它在一起,共同成长。所以选择代理商上,关键是他对指路王的认可度,以及是否合适他们的经营现状。否则,就算找了一群经销商,不认可产品,能把指望他们把产品卖出去吗?这显然是不现实的,对于指路王的经销商杰成并不希望能一下子全国都铺开,而是逐步推进,寻找最合适的,大家能够相互支持,共同努力,把指路王品牌推起来。

《音改》:这样的选择是否会与现有产品发生冲突?

李总:宝洁公司同时有多个洗发水品牌,他们同在一个商场上销售,那么他们是否也存在冲突呢?显然不会,产品定位不一样,功能不一样,面对的消费群体也是不一样的,不存在冲突,相反是对产品线更好的丰富,同时也能有效防御竞争对手的入侵。在各个品牌独立存在的情况下,杰成会起到价格监督者的作用,绝对不允许品牌间的恶性竞争存在,力求每一位客户都能和杰成电子一起健康成长。

《音改》:刚才说了“指路王”的渠道,而推广也是非常重要的工作,相比以往杰成有什么不同的举措?

李总:杰成和指路王在品牌定位上不一样,推广选择上也会不一样。杰成正处于高速发展的时期,今年行业销量有望名列前茅,这些进步来源于杰成客户多年来的鼎力支持,所以对他们,我们会投入更多更大的精力去继续推进杰成品牌的发展。而指路王,它是一个全新定位的新品牌,在今年的推广中还是以提高品牌知名度、招商为主,同时指路王首批的旗舰店、形象店和会员店将陆续在全国落地开花。

《音改》:对于“指路王”,杰成期望今年有什么样的市场表现?

李总:今年指路王重在产品、品牌的推广,让客户去深入体验它人性化的设计,只要得到了客户的一致认可与支持,我相信指路王品牌和产品销售都将得到稳步健康的发展。

后记:在汽车影音行业,不少厂家会陷入误区,以为用户人人都是追求新奇特的,其实不然。我们可以看下,目前市场上销售得最好的影音产品都是一两年前推出的,原因只有一个,因为他们稳定。指路王的推出,以成熟、稳定作为核心,打造汽车影音经典,其市场表现到底如何,让我们拭目以待。
码农十六 2010-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果楼主对wince下的gps导航和电子地图开发,可以一起交流一下!QQ:652787912
码农十六 2010-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我是做wince电子地图和导航引擎的....导航电子地图都是专业厂商生产绘制的..做嵌入式的地图引擎最重要的就是解决空间索引问题.以便尽可能快从海量地图数据中的加载和显示地图..
zhangsanbi 2010-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
请问导航的地图是怎样制作的?
Sniper167 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
做导航的这么多啊。。。
貌似做车载要求比PND高? 是这样吗?
guopeixin 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to:关于车载导航,好像主要是在wince平台上开发(Linux上也有,但是不是主流吧)
对,专业的设备都是基于wince开发出来的,但是市场上也有采用windows mobile和sy的手机上啥的都有这些
to:主要开发语言是C?还是C++?如果是共存的,那么每种语言偏向于哪方面的编程
底层当然主要是c了,应用层的c++/c#啥的都有
to:接到GPRS的定位,地图的读取,显示
应该是gps,这个牵扯到gps应用软件的核心map引擎和ui了,一般的公司搞搞gps应用软件的ui就ok了,比较大的公司可能会自己写引擎
xumercury 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 seu_dust 的回复:]
汽车级别好像比工业级别要高吧,车载导航,也要看是前装还是后装。
[/Quote]
感觉工业级别要更高。。特别是温度。。。。
一般都是后装。。。前装就很牛了。直接供给车场的。专车专用了。
seu_dust 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
汽车级别好像比工业级别要高吧,车载导航,也要看是前装还是后装。
xumercury 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 sniper167 的回复:]
做导航的这么多啊。。。
貌似做车载要求比PND高? 是这样吗?
[/Quote]
车载是车规标准。非常严格。
PND是普通消费电子的要求。和车规不是一个等级的。。。
不知道这个分类和不合理但是大概是这个意思
有一般民用级别,然后就是车规级别,然后就是工业级别,再上面是军工航天级别。。。。车规和普通的还是有区别。。。
上面的分类可能描述有错误,但是大概意思是。。有错的话请指正。谢谢!
domworldjohn 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我是做车载导航的,主要是在wince平台上开发,因为开发周期比较快。因为是使用WinCE,架构一般都是使用MFC,因此一般都是使用C++开发,当然在C++里面可以用到很多的C知识,毕竟C++是对C兼容的,另外C的效率比较高。如果你是搞应用开发的话不需要与硬件打交道,但是WinCE的BSP开发师必须与硬件打交道,这是在PB里面进行的。WinCE涉及到多线程,与uCOS的调度机制是不一样的,不过用法很相似。GPS一般都是专门的地图公司,很少公司能单独开发。
Jake_Lin 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我做。国内做这个的有爱培科和远峰。
91program 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
GPS软件,都是专业的导航软件公司做的

一般做车载的,只是将GPS软件集成到其中
wuruogeng 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下
beeboobeeboo 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
随便搞个板能跑wince有GPS,然后下个凯立德就导航了
xumercury 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
看你做什么了,手持设备还是车载设备
车载导航你可以弄PND也可以做车载设备。
wolfmvp 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
车载导航,很神奇,关注ing…
91program 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 jake_lin 的回复:]
我做。国内做这个的有爱培科和远峰。
[/Quote]

一大把公司,当然远峰是做的最好的

我在CSDN的BLOG中有一文章,关于GPS A4的,在兴趣可以去看看
tianpeijun123 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
确实,UCOS做这个应该不很可能,与WINCE相比反正都用于商业都要交钱的,WINCE有想像PC一样的界面再做应用开发应该更好。
luixing67 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
uCos做GPS很夸张吧,涉及到很多图像处理跟音频还有存储之类的,处理不了的。

19,500

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧