如何在linux系统部署java环境和安装orcal数据库

hyxd2 2010-01-27 09:06:56
问题如题,小弟初次接触,请各位大哥大姐指教,越详细越好。谢谢!
...全文
408 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hyxd2 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
请前辈们指教一下啊,我在网上看了一些相关的介绍,但是说的都不详细,很多地方不理解。
使用的是redhat4.2+orcale9i.
再次感谢了。
beiouwolf 2010-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没有什么好的文档
每个系统装起来都不一样
只有自己多尝试

linux开放的坏处,没标准不统一
hyxd2 2010-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有朋友能具体而又详细的说一说啊,feyyee兄说的很多地方不知道什么意思。最好是在一些命令后面加上注释。
或者提供一些相关文档资料什么的。谢谢了!
whut_lcy 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一句话:安装java十分简单,按照oracle任重道远。

安装java,只要注意两点:
1)你的java安装好后的路径在哪里
2)与win类似,需要设置好环境变量。
经验:java支持绿色安装,也就是copy过来就可以用。为了减少不必要的麻烦,找不到安装好后的路径(新手经常会迷糊:linux安装好的程序,都放哪里了?),你可以下载个解压就可以用的Linux版jdk来,复制到你希望的路径。然后对这个路径设置环境变量

安装oracle,任重而道远,切记搞定:
1)一大堆rpm包依赖,这个最搞人.找份oracle安装文档,里面有说明,把它要求的包一一装好.有的包在L的安装光盘里有,有的需要你到互联网下载,严格注意版本号,名称一样版本不一样照样有问题。总之,这一步一定要摆平,不摆平别急着往下走
2)设置一大堆环境变量。别嫌烦,按照先人指导一步步来。

把这两步搞定了,基本就可以用了。

RH9,AS4,AS5上我装过9i,10g,11g,不尽相同。注意上述几点就可以了
spring_cj 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
baidu or google

关键字:
1、redhat oracle9i 安装
2、redhat jdk 安装
3、redhat tomcat 安装
Dazzlingwinter 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,帮顶~
hyxd2 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
linux:红帽子

Oracle:Oracle9i
vagetable 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我来帮顶
feyyee 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在Linux上安装Oracle10g的全过程
//查看必须的安装包是否都已上齐
[root@f15k-a]# rpm -q gcc make binutils openmotif setarch compat-db compat-gcc openmotif compat-gcc-c++ compat-libstdc++ compat-libstdc++-devel

[root@f15k-a]# rpm -q binutils compat-db control-center gcc gcc-c++ glibc glibc-common gnome-libs libstdc++ libstdc++-devel make pdksh sysstat xscreensaver libaio openmotif21 (书上的、最好也来检查一遍)

如果提示某些包”is not installed”,则需要到RHEL安装光盘上或者网上下载。

注意几个rpm常用的命令:
•安装某包 rpm –ivh <包名>
•升级某包 rpm –Uvh <包名>
•卸载某包 rpm –e <包名>

//然后配置好内核参数
/etc/sysctl.conf 添加
kernel.shmall = 2097152
kernel.shmmax = 2147483648
kernel.shmmni = 4096
kernel.sem = 250 32000 100 128
fs.file-max = 65536
net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000
net.core.rmem_default = 262144
net.core.wmem_default = 262144
net.core.rmem_max = 262144
net.core.wmem_max = 262144

#/sbin/sysctl –p /etc/sysctl.conf 使其立刻生效或者重启生效


//创建 Oracle 组和用户帐户
[root@f15k-a]# groupadd oinstall
[root@f15k-a]# groupadd dba
[root@f15k-a]# groupadd oper
[root@f15k-a]# useradd -g oinstall -G dba oracle//创建用户Oracle,并设为用户组oinstall和dba的成员
[root@f15k-a]# passwd oracle
Changing password for user oracle.
New UNIX password:
BAD PASSWORD: it is based on a dictionary word
Retype new UNIX password:
passwd: all authentication tokens updated successfully.

//然后配置好环境变量
/home/oracle/.bash_profile (该文件隐藏)添加
export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/10.1.0/Db_1
export ORACLE_SID=orcl
export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib
export SQLPATH=$ORACLE_HOME/sqlplus/admin
export CLASSPATH=$ORACLE_HOME/jlib
export JAVA_HOME=$ORACLE_HOME/jdk
export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin

然后 # source /home/oracle/.bash_profile使其生效


//创建安装目录
[root@f15k-a]# mkdir -p /u01/app
[root@f15k-a]# chown -R oracle:oinstall /u01 //权限配置
[root@f15k-a]# chmod -R 775 /u01

//修改/etc/redhat-release文件
//获得Oracle10g认证的Redhat Linux最高版本为redhat-4, 所以需要修改redhat-release文件.
# vi /etc/redhat-release
#Red Hat Enterprise Linux Server release 5.3 (Tikanga)//注释原有版本信息
redhat-4//加入伪信息,待安装成功后再改回去

更好的办法:# ./runInstaller –IgnoreSysprereqs
注意:10.1.0 redhat4通不过,而10.2.0可以通过

//开始安装、先将Oracle的iso文件放置于/home/oracle下
[root@f15k-a]# xhost +//允许其他用户运行图形界面

[root@f15k-a]# su - oracle
[oracle@f15k-a]$ ls
[Oracle.10g.For.Linux].10g_linux_x86_db_10_1_0_3.iso.gz
[oracle@f15k-a]$ gzip -d \[Oracle.10g.For.Linux].10g_linux_x86_db_10_1_0_3.iso.gz

//新建root会话终端
[root@f15k-a oracle]#cd /home/oracle
[root@f15k-a oracle]#mkdir database
[root@f15k-a oracle]# mount -o loop \[Oracle.10g.For.Linux].10g_linux_x86_db_10_1_0_3.iso database/
[root@f15k-a oracle]#mkdir stage
[root@f15k-a oracle]#cp -rp database stage //将镜像中的内容拷贝至stage目录中,最终stage就是我们需要的安装文件

//回到oracle用户会话终端
[oracle@f15k-a]$ cd stage/
[oracle@f15k-a stage]$ ls
database
[oracle@f15k-a stage]$ cd database/
[oracle@f15k-a database]$ ls
doc install response RPMS rr_moved runInstaller stage welcome.htm
[oracle@f15k-a database]$


[oracle@f15k-a database]$ ./runInstaller
正在启动 Oracle Universal Installer...

正在检查安装程序要求...

检查操作系统版本: 必须是redhat-2.1, redhat-3, SuSE-9, SuSE-8 or UnitedLinux-1.0
通过


所有安装程序要求均已满足。

错误: 因为当前工作目录已设置在 CD-ROM 装载点上, 所以无法启动 OUI。如果从此目录启动 OUI, 以后的安装过程中将难以卸载磁盘。请更改工作目录, 然后重新启动 OUI。


[oracle@f15k-a stage]$ exit
logout

[root@f15k-a]# cd /home/oracle/
[root@f15k-a oracle]# umount database/ //取消ISO镜像的挂载
[root@f15k-a oracle]# su - oracle
[oracle@f15k-a]$ ls
database [Oracle.10g.For.Linux].10g_linux_x86_db_10_1_0_3.iso stage
[oracle@f15k-a]$ rm -rf database/
[oracle@f15k-a]$ ls
[Oracle.10g.For.Linux].10g_linux_x86_db_10_1_0_3.iso stage
[oracle@f15k-a]$ cd stage/
[oracle@f15k-a stage]$ ls
database
[oracle@f15k-a stage]$ cd database/
[oracle@f15k-a database]$ ls
doc install response RPMS rr_moved runInstaller stage welcome.htm

[oracle@f15k-a database]$ export LANG=us//保证此会话的图形界面不出现乱码(安装程序界面为英文)

[oracle@f15k-a database]$ ./runInstaller -IgnoreSysprereqs
正在启动 Oracle Universal Installer...

正在检查安装程序要求...

检查操作系统版本: 必须是redhat-2.1, redhat-3, SuSE-9, SuSE-8 or UnitedLinux-1.0
通过


所有安装程序要求均已满足。

准备从以下地址启动 Oracle Universal Installer /tmp/OraInstall2009-10-11_11-22-18PM. 请稍候...[oracle@f15k-a database]$

//安装过程中注意选择不安装启动数据库,数据库在Oracle软件安装完毕后再另外安装
//安装过程中图形界面要求以root身份执行以下操作
[root@f15k-a]# cd /u01/app/
[root@f15k-a app]# cd oracle/oraInventory/
[root@f15k-a oraInventory]# ls
orainstRoot.sh
[root@f15k-a oraInventory]# sh orainstRoot.sh
Creating the Oracle inventory pointer file (/etc/oraInst.loc)
Changing groupname of /u01/app/oracle/oraInventory to oinstall.

//安装完成后要求以root身份执行另外一个脚本
[root@f15k-a oraInventory]# ls
Components install.platform oraInstaller.properties
Contents locks oui
ContentsXML logs sessionContext.ser
[root@f15k-a oraInventory]# cd ..
[root@f15k-a oracle]# ls
oraInventory product
[root@f15k-a oracle]# cd product/10.1.0/Db_1/
[root@f15k-a Db_1]# sh root.sh
Running Oracle10 root.sh script...
\nThe following environment variables are set as:
ORACLE_OWNER= oracle
ORACLE_HOME= /u01/app/oracle/product/10.1.0/Db_1

Enter the full pathname of the local bin directory: [/usr/local/bin]:
Copying dbhome to /usr/local/bin ...
Copying oraenv to /usr/local/bin ...
Copying coraenv to /usr/local/bin ...

\nCreating /etc/oratab file...
Adding entry to /etc/oratab file...
Entries will be added to the /etc/oratab file as needed by
Database Configuration Assistant when a database is created
Finished running generic part of root.sh script.
Now product-specific root actions will be performed.
/var/opt/oracle does not exist. Creating it now.
/etc/oracle does not exist. Creating it now.
Successfully accumulated necessary OCR keys.
Creating OCR keys for user 'root', privgrp 'root'..
Operation successful.
Oracle Cluster Registry for cluster has been initialized

Adding to inittab
Checking the status of Oracle init process...
Expecting the CRS daemons to be up within 600 seconds.
CSS is active on these nodes.
f15k-a
CSS is active on all nodes.
Oracle CSS service is installed and running under init(1M)

注意:10.1.0与10.2.0提示有不同!!最好安装10.2.0!!
landanlq 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关注中、、、
beiouwolf 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看你什么系统了
一般系统JAVA的话去下载bin包,可以自动安装的
如果是redhat,可以下rpm包
再有其他的话,就下一个tar包,自己解压缩
一般命令是
tar zxvf java****.tar.bz
自解的话要设置好path,把java ln到/usr/bin 和/bin

oracle的话网上安装教程很多
oracle安装的话需要xwindows图形界面
默认情况下,只能认出redhat,susu等几个系统而已,可以自己改系统说明来骗过检测
还有,oracle需要的支持库很多,可以用apt或者yum来安装,我试过ubuntu的apt源和redhat的yum源,那些支持库都是有的
oracle安装很麻烦,多看网上教程吧
君之见 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复

jdk安装
把j2sdk-1_4_2_02-linux-i586-rpm.bin文件拷贝到/home目录
cp j2sdk-1_4_2_02-linux-i586-rpm.bin /home
cd /home
j2sdk-1_4_2_02-linux-i586-rpm.bin
运行它之后会显示一个许可信息 (License),同意之后,安装程序会将 JDK 解压在当前路径下的一个名为 j2sdk1.4.1_02 的目录中
然后作链接
ln -s j2sdk1.4.1_02 jdk
ln -s j2sdk1.4.1_02/jre jre

jdk设置
在/etc/profile文件的头上增加下面四行.这里假设JAVA安装在/home/j2sdk1.4.2_07目录下
JAVA_HOME=/home/jdk
export JAVA_HOME
PATH="$PATH:$JAVA_BIN"
export PATH

然后执行 . /etc/profile
「已注销」 2010-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Linux 什么版本? 版本不一样,下的JDK 也不一样,安装方法也不一样
Oracle 什么版本?

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧