已经获得当前所有运行进程的句柄,获得后怎么操作?

不想干IT 2010-01-28 12:22:09
1,怎么获得当前所有进程的句柄。
2,获得后我怎么能实现对这个线程的操作。

我现在,在用全局钩子中把鼠标给隐藏了。但是程序结束后,我设置显示鼠标的时候只是当前线程的鼠标给设置成现实了。别的线程的鼠标依然是隐藏状态。
希望高手指教。
...全文
619 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
IcyPlayer 2010-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
方法三:利用系统收集的性能数据(Performance Data)
这也是一种Windows NT/2000下的方法。首先,我们需要介绍一些关于性能监视(Performance Monitoring)的背景知识。

所谓性能监视,实际上是Windows NT/2000提供的一种系统功能,它能实时采集、分析系统内的应用程序、服务、驱动程序等的性能数据,以此来分析系统的瓶颈、监视组件的表现,最终帮助用户进行系统的合理调配。这里,还要引入一个性能对象(Performance Object)的概念,即被监视者。一般系统中的性能对象包括处理器(Processor)、进程(Process)、线程(Thread)、网络通讯(如TCP、UDP、ICMP、IP等)、系统服务(如ACS/RSVP Service)等。(本文我们关心的是进程,即名为“Process”的对象。)

性能对象有两种:一种只支持一个实例,另一种支持多个实例。(我们关心的进程对象支持多个实例,而每个实例对应系统中的一个进程。)一个对象可以有多个性能指标;每个性能指标都用一个计数器(Counter)来记录。就进程对象而言,它拥有的计数器种类包括ID Process(进程的PID)、Thread Count(线程数)、Priority Base(进程优先级)、IO Read Bytes/sec(每秒IO读取字节数)、IO Writer Bytes/sec(每秒IO写出字节数)等。(本文我们只关心ID Process计数器的值。)

知道了性能数据结构,接下去我们怎么来读取它们呢?最基本的方法就是通过注册表函数,如RegOpenKeyEx、RegQueryValueEx、RegCloseKey等。值得注意的是,这里虽然使用的是注册表函数,但性能数据并不存储在注册表数据库中;读取性能数据时调用函数RegOpenKeyEx,主键值应该是HKEY_PERFORMANCE_DATA。而当性能数据获得之后,根据各部分数据结构的定义,计算偏移量,我们就能获取我们感兴趣的数据了。

我们的演示程序提供了完整的代码实现:
#define INITIAL_SIZE 51200
#define EXTEND_SIZE 25600
#define REGKEY_PERF _T("Software\\Microsoft\\Windows NT\\Currentversion\\Perflib")
#define REGSUBKEY_COUNTERS _T("Counters")
#define PROCESS_COUNTER _T("process")
#define PROCESSID_COUNTER _T("id process")

BOOL CPerformanceSpy::BuildProcessList(void)
{
// 步骤一:从特定的注册表路径下获取系统中所有的对象、计数器的名字
LANGID lid = MAKELANGID(LANG_ENGLISH, SUBLANG_NEUTRAL);
TCHAR szSubKey[1024];
_stprintf(szSubKey, _T("%s\\%03x"), REGKEY_PERF, lid);
HKEY hSubKey;
DWORD rt = RegOpenKeyEx(HKEY_LOCAL_MACHINE, szSubKey, 0,
KEY_READ, &hSubKey);
if (rt != ERROR_SUCCESS)
{
return FALSE;
}

DWORD dwType = 0;
DWORD dwSize = 0;
LPBYTE buffer = NULL;
BOOL pass = FALSE;
// 获得装载所有计数器名字的缓冲大小
rt = RegQueryValueEx(hSubKey, REGSUBKEY_COUNTERS, NULL,
&dwType, NULL, &dwSize);
if (rt == ERROR_SUCCESS)
{
buffer = (LPBYTE) malloc(dwSize);
memset(buffer, 0, dwSize);
rt = RegQueryValueEx(hSubKey, REGSUBKEY_COUNTERS, NULL,
&dwType, buffer, &dwSize);
}

LPSTR p, p2;
DWORD dwProcessIdTitle;
DWORD dwProcessIdCounter;
PPERF_DATA_BLOCK pPerf;
PPERF_OBJECT_TYPE pObj;
PPERF_INSTANCE_DEFINITION pInst;
PPERF_COUNTER_BLOCK pCounter;
PPERF_COUNTER_DEFINITION pCounterDef;
if (rt == ERROR_SUCCESS)
{
pass = TRUE;
// 步骤二:查找名为“Process”的对象以及名为“ID Process”的计数器
// 获取它们的索引值(因为对象、计数器在性能数据中是靠索引来标识的)
p = (LPSTR) buffer;
while (*p)
{
if (p > (LPSTR) buffer)
{
for (p2 = p - 2; _istdigit(*p2); p2--)
;
}

if (_tcsicmp(p, PROCESS_COUNTER) == 0)
{
// 获取“Process”对象的索引
for (p2 = p - 2; _istdigit(*p2); p2--)
;
_tcscpy(szSubKey, p2+1);
}
else if (stricmp(p, PROCESSID_COUNTER) == 0)
{
// 获取“ID Process”计数器的索引
for (p2 = p - 2; _istdigit(*p2); p2--)
;
dwProcessIdTitle = atol(p2 + 1);
}
// Point to the next string
p += (_tcslen(p) + 1);
}

// 步骤三:获取进程对象的所有性能数据
free(buffer);
buffer = NULL;
dwSize = INITIAL_SIZE;
buffer = (LPBYTE) malloc(dwSize);
memset(buffer, 0, dwSize);
while (pass)
{
rt = RegQueryValueEx(HKEY_PERFORMANCE_DATA, szSubKey, NULL,
&dwType, buffer, &dwSize);
pPerf = (PPERF_DATA_BLOCK) buffer;
// 性能数据块开头以四个字符“PERF”标识
if ((rt == ERROR_SUCCESS) && (dwSize > 0) &&
pPerf->Signature[0] == (WCHAR)'P' &&
pPerf->Signature[1] == (WCHAR)'E' &&
pPerf->Signature[2] == (WCHAR)'R' &&
pPerf->Signature[3] == (WCHAR)'F')
{
break;
}

// 如果缓冲不够大,扩大缓冲后再试
if (rt == ERROR_MORE_DATA)
{
dwSize += EXTEND_SIZE;
buffer = (LPBYTE) realloc(buffer, dwSize );
memset(buffer, 0, dwSize );
}
else
{
pass = FALSE;
}
}
}

if (pass)
{
pObj = (PPERF_OBJECT_TYPE) ((DWORD)pPerf + pPerf->HeaderLength);
// 步骤四:在进程对象数据的计数器定义部分寻找“ID Process”计数器
pCounterDef = (PPERF_COUNTER_DEFINITION) ((DWORD)pObj + pObj->HeaderLength);
for (DWORD i = 0; i < (DWORD)pObj->NumCounters; i++)
{
if (pCounterDef->CounterNameTitleIndex == dwProcessIdTitle)
{
dwProcessIdCounter = pCounterDef->CounterOffset;
break;
}
pCounterDef++;
}

// 步骤五:遍历所有实例,获取实例的名字(即进程名)以及PID
TCHAR szProcessName[MAX_PATH];
pInst = (PPERF_INSTANCE_DEFINITION) ((DWORD)pObj + pObj->DefinitionLength);
for (i = 0; i < (DWORD)pObj->NumInstances; i++)
{
// 获取进程名
p = (LPSTR) ((DWORD)pInst + pInst->NameOffset);
rt = WideCharToMultiByte(CP_ACP, 0, (LPCWSTR)p, -1, szProcessName,
sizeof(szProcessName), NULL, NULL);
// 获取进程PID
pCounter = (PPERF_COUNTER_BLOCK) ((DWORD)pInst + pInst->ByteLength);
DWORD processId = *((LPDWORD) ((DWORD)pCounter + dwProcessIdCounter));
if (strcmp(szProcessName, "System") && processId)
{
CProcessItem processItem;
processItem.SetProcessId(processId);
processItem.SetProcessName(szProcessName);
mProcList.AddTail(processItem);
}
// Point to the next process
pInst = (PPERF_INSTANCE_DEFINITION) ((DWORD)pCounter + pCounter->ByteLength);
}
}

if (buffer)
{
free(buffer);
buffer = NULL;
}
RegCloseKey(hSubKey);
RegCloseKey(HKEY_PERFORMANCE_DATA);
return pass;
}

注:方法三用到的仅仅是注册表操作函数,而这些函数在advapi32.dll中实现。程序开发中,我们需要包含头文件winperf.h。另外,该方法中各个进程所调用的模块,仍然使用方法二的PSAPI函数获得,这里就不再列出。



方法四:使用PDH (Performance Data Helper)函数
这种方法的底层实现跟方法三其实是一样的。但我们看到,方法三实现起来非常繁琐。为了简化应用,PDH函数对方法三的实现进行了一层封装。我们这里的进程枚举,主要使用PdhEnumObjectItems函数,它的函数原型如下:
PDH_STATUS PdhEnumObjectItems(
LPCTSTR szDataSource, // 数据源
LPCTSTR szMachineName, // 机器名
LPCTSTR szObjectName, // 对象名
LPTSTR mszCounterList, // 计数器列表
LPDWORD pcchCounterListLength, // 计数器列表长度
LPTSTR mszInstanceList, // 实例列表
LPDWORD pcchInstanceListLength, // 实例列表长度
DWORD dwDetailLevel, // 获取信息的级别
DWORD dwFlags // 保留为0
);

对于每一个获得的进程实例,我们还要得到它的PID,也就是得到“ID Process”计数器的值。这时,我们会用到其他的PDH函数,包括:PdhOpenQuery、PdhAddCounter、PdhCollectQueryData、PdhGetFormattedCounterValue、PdhCloseQuery等。

我们的演示程序提供了完整的代码实现:
BOOL CPDHSpy::BuildProcessList(void)
{
LPTSTR szCounterListBuffer = NULL;
DWORD dwCounterListSize = 0;
LPTSTR szInstanceListBuffer = NULL;
DWORD dwInstanceListSize = 0;

BOOL pass = FALSE;
// 第一次调用PdhEnumObjectItems以获取需要的列表长度
PDH_STATUS pdhStatus = PdhEnumObjectItems(NULL, NULL, TEXT("Process"),
szCounterListBuffer, &dwCounterListSize, szInstanceListBuffer,
&dwInstanceListSize, PERF_DETAIL_WIZARD, 0);
if (pdhStatus == ERROR_SUCCESS)
{
szCounterListBuffer = (LPTSTR) malloc((dwCounterListSize * sizeof (TCHAR)));
szInstanceListBuffer = (LPTSTR) malloc((dwInstanceListSize * sizeof (TCHAR)));
// 第二次调用PdhEnumObjectItems
// 获得“Process”对象的所有计数器和实例
pdhStatus = PdhEnumObjectItems(NULL, NULL, TEXT("Process"),
szCounterListBuffer, &dwCounterListSize, szInstanceListBuffer,
&dwInstanceListSize, PERF_DETAIL_WIZARD, 0);
if (pdhStatus == ERROR_SUCCESS)
{
pass = TRUE;
LPTSTR pInst = szInstanceListBuffer;
// 获得每个实例名,也就是进程名
for (; *pInst != 0; pInst += lstrlen(pInst) + 1)
{
if (strcmp(pInst, "System") && strcmp(pInst, "Idle") &&
strcmp(pInst, "_Total"))
{
CProcessItem processItem;
// 获得进程的PID
processItem.SetProcessId(GetPIDCounterValue(pInst));
processItem.SetProcessName(pInst);
mProcList.AddTail(processItem);
}
}
}
}

if (szCounterListBuffer != NULL)
{
free(szCounterListBuffer);
szCounterListBuffer = NULL;
}
if (szInstanceListBuffer != NULL)
{
free(szInstanceListBuffer);
szInstanceListBuffer = NULL;
}
return pass;
}

DWORD CPDHSpy::GetPIDCounterValue(LPTSTR inInstanceName)
{
// 打开一个查询对象
HQUERY hQuery = NULL;
PDH_STATUS pdhStatus = PdhOpenQuery (0, 0, &hQuery);

HCOUNTER hCounter = NULL;
char szPathBuffer[MAX_PATH];
sprintf(szPathBuffer, "\\Process(%s)\\ID Process", inInstanceName);
pdhStatus = PdhAddCounter(hQuery, szPathBuffer, 0, &hCounter);
pdhStatus = PdhCollectQueryData(hQuery);

// 获得当前实例的“ID Process”计数器的值
DWORD ctrType;
PDH_FMT_COUNTERVALUE fmtValue;
pdhStatus = PdhGetFormattedCounterValue(hCounter, PDH_FMT_LONG,
&ctrType, &fmtValue);

// 关闭查询对象
pdhStatus = PdhCloseQuery (hQuery);

return fmtValue.longValue;
}

注:PDH函数在Pdh.dll中实现。程序开发中,我们需要包含头文件Pdh.h,连接库文件Pdh.lib。
IcyPlayer 2010-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
方法一:使用工具库(Tool Help Library)函数
这是一种历史最悠久、也是最基本的方法(从Windows 95开始就支持这种方法)。这些API函数中,最重要的当属CreateToolhelp32Snapshot,它的函数原型如下:
HANDLE WINAPI CreateToolhelp32Snapshot(
DWORD dwFlags,
DWORD th32ProcessID
);

这个函数的功能就是给系统拍“快照”。拍照的对象由参数dwFlags决定,比如dwFlags值为TH32CS_SNAPPROCESS表示对象为系统中的所有进程,值为TH32CS_SNAPMODULE表示对象为由th32ProcessID参数指定的进程调用的所有模块(也就是DLL)。

当调用CreateToolhelp32Snapshot函数给指定的对象拍完快照之后,我们就可以使用Process32First、Process32Next、Module32First、Module32Next等函数进行“取片”工作了,就是遍历刚才拍下来的所有进程、进程调用的所有模块。

我们的演示程序提供了完整的代码实现:
BOOL CToolHelpSpy::BuildProcessList(void)
{
// 给系统中所有进程拍快照
HANDLE hProcessSnap = CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
if (hProcessSnap == INVALID_HANDLE_VALUE)
{
return FALSE;
}

PROCESSENTRY32 pe32 = {0};
pe32.dwSize = sizeof(PROCESSENTRY32);

// 遍历拍下来的所有进程
if (Process32First(hProcessSnap, &pe32))
{
do
{
if (pe32.th32ProcessID && strcmp(pe32.szExeFile, "System"))
{
// 保存进程的名字、PID
CProcessItem processItem;
processItem.SetProcessName(pe32.szExeFile);
processItem.SetProcessId(pe32.th32ProcessID);
// 加入列表保存
mProcList.AddTail(processItem);
}
} while (Process32Next(hProcessSnap, &pe32));
}
CloseHandle(hProcessSnap);

return TRUE;
}

BOOL CToolHelpSpy::BuildModuleList(CProcessItem& inProcess)
{
// 给指定的进程调用的所有模块拍快照
HANDLE hModuleSnap = CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPMODULE,
inProcess.GetProcessId());
if (hModuleSnap == INVALID_HANDLE_VALUE)
{
return FALSE;
}

MODULEENTRY32 me32 = {0};
me32.dwSize = sizeof(MODULEENTRY32);

inProcess.CleanupModuleList();
// 遍历所有模块
if (Module32First(hModuleSnap, &me32))
{
do
{
// 保存模块文件全路径
inProcess.AddModuleItem(me32.szExePath);
} while (Module32Next(hModuleSnap, &me32));
}
CloseHandle(hModuleSnap);

return TRUE;
}

注:工具库函数在Kernel32.dll中实现。程序开发中,我们需要包含头文件Tlhelp32.h,连接库文件Kernel32.lib。

注:我们这里使用自定义类CProcessItem来描述一个进程,它保存了进程的名字、PID等信息,另外还维持一个该进程调用的所有模块的列表。相应地,我们也使用一个自定义类CModuleItem来描述模块,它保存模块文件的全路径、版本号、文件大小、说明信息、所属产品名等。(下同)



方法二:使用PSAPI (Process Status API)函数
这是一种Windows NT/2000下的方法。核心是使用EnumProcesses函数。它的原型如下:
BOOL EnumProcesses(
DWORD *lpidProcess, // 用于保存所有进程的PID的数组
DWORD cb, // 上述数组的大小
DWORD *cbNeeded // PID数组中实际返回的(有效)字节数
);

当获得系统中所有进程的PID后,我们就可以使用OpenProcess函数打开指定的进程,再调用GetModuleBaseName获得该进程的名字,调用EnumProcessModules枚举该进程调用的所有模块,调用GetModuleFileNameEx获得模块文件的全路径。

我们的演示程序提供了完整的代码实现:
BOOL CPSApiSpy::BuildProcessList(void)
{
// 枚举获得系统中的所有进程的PID
DWORD processes[1024], needed;
if (!EnumProcesses(processes, sizeof(processes), &needed))
{
return FALSE;
}

char szName[MAX_PATH] = "";
DWORD actualProcessCount = needed / sizeof(DWORD);
for (DWORD i = 0; i < actualProcessCount; i++)
{
// 保存进程的PID
CProcessItem processItem;
processItem.SetProcessId(processes[i]);

// 打开当前进程以获得进程操作句柄
HANDLE hProcess = OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION | PROCESS_VM_READ,
FALSE, processes[i]);
if (hProcess)
{
HMODULE hModule;
DWORD needed;
// 枚举当前进程调用的所有模块
if (EnumProcessModules(hProcess, &hModule, sizeof(hModule), &needed))
{
// 获得并保存进程的名字
GetModuleBaseName(hProcess, hModule, szName, sizeof(szName));
processItem.SetProcessName(szName);
mProcList.AddTail(processItem);
}
CloseHandle(hProcess);
}
}
return TRUE;
}

BOOL CPSApiSpy::BuildModuleList(CProcessItem& inProcess)
{
// 根据PID打开该进程,获得一个进程操作句柄
HANDLE hProcess = OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION | PROCESS_VM_READ,
FALSE, inProcess.GetProcessId());
if (hProcess)
{
HMODULE modules[1024];
DWORD needed;
// 枚举当前进程调用的所有模块
if (EnumProcessModules(hProcess, modules, sizeof(modules), &needed))
{
char szName[MAX_PATH] = "";
inProcess.CleanupModuleList();
DWORD actualModuleCount = needed / sizeof(DWORD);
// 获得各个模块文件的全路径
for (DWORD i = 1; i < actualModuleCount; i++)
{
GetModuleFileNameEx(hProcess, modules[i], szName, sizeof(szName));
inProcess.AddModuleItem(szName);
}
}
CloseHandle(hProcess);
}

return TRUE;
}

注:PSAPI函数在Psapi.dll中实现。程序开发中,我们需要包含头文件Psapi.h,连接库文件Psapi.lib。这些文件在安装了微软的Platform SDK后就可获得。

实验二 进程管理   Windows所创建的每个进程都从调用CreateProcess() API函数开始,该函数的任务是在对象管理器子系统内初始化进程对象。每一进程都以调用ExitProcess() 或TerminateProcess() API函数终止。通常应用程序的框架负责调用 ExitProcess() 函数。对于C++ 运行库来说,这一调用发生在应用程序的main() 函数返回之后。 1. 创建进程 CreateProcess() 调用的核心参数是可执行文件运行时的文件名及其命令行。表 2-1详细地列出了每个参数的类型和名称。   表2-1 CreateProcess() 函数的参数 参数名称 使用目的 LPCTSTR lpApplivationName 全部或部分地指明包括可执行代码的EXE文件的文件名 LPCTSTR lpCommandLine 向可执行文件发送的参数 LPSECURIITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes 返回进程句柄的安全属性。主要指明这一句柄是否应该由其他子进程所继承 LPSECURIITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes 返回进程的主线程的句柄的安全属性 BOOL bInheritHandle 一种标志,告诉系统允许新进程继承创建者进程句柄 DWORD dwCreationFlage 特殊的创建标志 (如CREATE_SUSPENDED) 的位标记 LPVOID lpEnvironment 向新进程发送的一套环境变量;如为null值则发送调用者环境 LPCTSTR lpCurrentDirectory 新进程的启动目录 STARTUPINFO lpStartupInfo STARTUPINFO结构,包括新进程的输入和输出配置的详情 LPPROCESS_INFORMATION lpProcessInformation 调用的结果块;发送新应用程序的进程和主线程的句柄和ID   可以指定第一个参数,即应用程序的名称,其中包括相对于当前进程当前目录的全路径或者利用搜索方法找到的路径;lpCommandLine参数允许调用者向新应用程序发送数据;接下来的三个参数与进程和它的主线程以及返回的指向该对象的句柄的安全性有关。 然后是标志参数,用以在dwCreationFlags参数中指明系统应该给予新进程什么行为。经常使用的标志是CREATE_SUSPNDED,告诉主线程立刻暂停。当准备好时,应该使用ResumeThread() API来启动进程。另一个常用的标志是CREATE_NEW_CONSOLE,告诉新进程启动自己的控制台窗口,而不是利用父窗口。这一参数还允许设置进程的优先级,用以向系统指明,相对于系统中所有其他的活动进程来说,给此进程多少CPU时间。 接着是CreateProcess() 函数调用所需要的三个通常使用缺省值的参数。第一个参数是lpEnvironment参数,指明为新进程提供的环境;第二个参数是lpCurrentDirectory,可用于向主创进程发送与缺省目录不同的新进程使用的特殊的当前目录;第三个参数是STARTUPINFO数据结构所必需的,用于在必要时指明新应用程序的主窗口的外观。 CreateProcess() 的最后一个参数是用于新进程对象及其主线程的句柄和ID的返回值缓冲区。以PROCESS_INFORMATION结构中返回的句柄调用CloseHandle() API函数是重要的,因为如果不将这些句柄关闭的话,有可能危及主创进程终止之前的任何未释放的资源。 2. 正在运行进程 如果一个进程拥有至少一个执行线程,则为正在系统中运行进程。通常,这种进程使用主线程来指示它的存在。当主线程结束时,调用ExitProcess() API函数,通知系统终止它所拥有的所有正在运行、准备运行或正在挂起的其他线程。当进程正在运行时,可以查看它的许多特性,其中少数特性也允许加以修改。 首先可查看的进程特性是系统进程标识符 (PID) ,可利用GetCurrentProcessId() API函数来查看,与GetCurrentProcess() 相似,对该函数的调用不能失败,但返回的PID在整个系统中都可使用。其他的可显示当前进程信息的API函数还有GetStartupInfo()和GetProcessShutdownParameters() ,可给出进程存活期内的配置详情。 通常,一个进程需要它的运行期环境的信息。例如API函数GetModuleFileName() 和GetCommandLine() ,可以给出用在CreateProcess() 中的参数以启动应用程序。在创建应用程序时可使用的另一个

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧