如何判断一个字符串包含另一个字符串?

coolbel2000 2010-01-31 11:36:54
有这样一个角色表,TB_1,popedom字段表示包含的权限模块
id nm popedom
1 角色1 1,3,5,12,15
2 角色2 2,7,17,25
3 角色3 8,9,12,17

现在有这样一个权限模块值popedom为2,如何判断哪些角色拥有这个权限?

正确的返回结果应该是 “角色2”这个角色满足条件。

如果用
select * from TB_1 where charindex('2',popedom)>0

那么返回了角色1、角色2、角色3,就不准确了,请教有什么好办法来实现?

谢谢!
...全文
232 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
coolbel2000 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
学习消化中。。。
--小F-- 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
需要说明的是 数据如果比较多的话 是超低效率
--小F-- 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
第2题先这样 再charindex
--小F-- 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
分解字符串包含的信息值后然后合并到另外一表的信息
(爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开) 2007-12-23 广东深圳)

/*问题描述
tba
ID classid name
1 1,2,3 西服
2 2,3 中山装
3 1,3 名裤
tbb
id classname
1 衣服
2 上衣
3 裤子

我得的结果是
id classname name
1 衣服,上衣,裤子 西服
2 上衣,裤子 中山装
3 衣服,裤子 名裤
*/

-----------------------------------------------------
--sql server 2000中的写法
create table tba(ID int,classid varchar(20),name varchar(10))
insert into tba values(1,'1,2,3','西服')
insert into tba values(2,'2,3' ,'中山装')
insert into tba values(3,'1,3' ,'名裤')
create table tbb(ID varchar(10), classname varchar(10))
insert into tbb values('1','衣服')
insert into tbb values('2','上衣')
insert into tbb values('3','裤子')
go

--第1种方法,创建函数来显示
create function f_hb(@id varchar(10))
returns varchar(1000)
as
begin
declare @str varchar(1000)
set @str=''
select @str=@str+','+[classname] from tbb where charindex(','+cast(id as varchar)+',',','+@id+',')>0
return stuff(@str,1,1,'')
end
go
select id,classid=dbo.f_hb(classid),name from tba
drop function f_hb
/*
id classid name
----------- ------------- ----------
1 衣服,上衣,裤子 西服
2 上衣,裤子 中山装
3 衣服,裤子 名裤
(所影响的行数为 3 行)
*/

--第2种方法.update
while(exists (select * from tba,tbb where charindex(tbb.id,tba.classid) >0))
update tba
set classid= replace(classid,tbb.id,tbb.classname)
from tbb
where charindex(tbb.id,tba.classid)>0
select * from tba
/*
ID classid name
----------- -------------------- ----------
1 衣服,上衣,裤子 西服
2 上衣,裤子 中山装
3 衣服,裤子 名裤
(所影响的行数为 3 行)
*/
drop table tba,tbb

------------------------------------------------------------------------
--sql server 2005中先分解tba中的classid,然后再合并classname
create table tba(ID int,classid varchar(20),name varchar(10))
insert into tba values(1,'1,2,3','西服')
insert into tba values(2,'2,3' ,'中山装')
insert into tba values(3,'1,3' ,'名裤')
create table tbb(ID varchar(10), classname varchar(10))
insert into tbb values('1','衣服')
insert into tbb values('2','上衣')
insert into tbb values('3','裤子')
go

SELECT id , classname , name FROM
(
SELECT DISTINCT id , name FROM (select tbc.id , tbc.name , tbb.classname from
(
SELECT A.id , A.name , B.classid FROM(SELECT id , name , [classid] = CONVERT(xml,'<root><v>' + REPLACE([classid], ',', '</v><v>') + '</v></root>') FROM tba)A
OUTER APPLY(SELECT classid = N.v.value('.', 'varchar(100)') FROM A.[classid].nodes('/root/v') N(v))B
) tbc , tbb where tbc.classid = tbb.id
) T
)A
OUTER APPLY
(
SELECT [classname]= STUFF(REPLACE(REPLACE((
SELECT classname FROM (select tbc.id , tbc.name , tbb.classname from
(
SELECT A.id , A.name , B.classid FROM(SELECT id , name , [classid] = CONVERT(xml,'<root><v>' + REPLACE([classid], ',', '</v><v>') + '</v></root>') FROM tba)A
OUTER APPLY(SELECT classid = N.v.value('.', 'varchar(100)') FROM A.[classid].nodes('/root/v') N(v))B
) tbc , tbb where tbc.classid = tbb.id
) N
WHERE id = A.id and name = A.name
FOR XML AUTO), '<N classname="', ','), '"/>', ''), 1, 1, '')
)N
order by id

drop table tba,tbb

/*
id classname name
----------- -------------- ----------
1 衣服,上衣,裤子 西服
2 上衣,裤子 中山装
3 衣服,裤子 名裤
(3 行受影响)
*/
黄_瓜 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用户表 存成下面的格式不是就好办多了
你这样做节省了空间,却增加了查询难度
,当然也不是太难
id user role_id
1 张三 1
2 李四 1
3 李四 2
4 王五 2
5 王五 3

纯属个人意见,欢迎指点
coolbel2000 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!
1、如何判断哪些角色拥有这个权限?

已经解决。
coolbel2000 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
接上问题2:
如果还有一张用户表TB_2,role表示用户拥有的角色值
TB_2: 用户表
------------------------------
id user role_id
1 张三 1
2 李四 1,2
3 王五 2,3

TB_1: 角色表
------------------------------
id nm popedom
1 角色1 1,3,5,12,15
2 角色2 2,7,17,25
3 角色3 8,9,12,17

那么,现在有这样一个权限模块值popedom为2,

1、如何判断哪些角色拥有这个权限?

2、如何判断哪些用户拥有这个权限?


谢谢!
SQL77 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
DECLARE @ROLE INT
SET @ROLE=2
select * from TB_1 where charindex(','+LTRIM(@ROLE)+',',','+popedom+',')>0
ACMAIN_CHM 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
charindex() 函数
--小F-- 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from TB_1 where charindex(',2,',','+popedom+',')>0
--小F-- 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from TB_1 where charindex(',2,',','+popedom+',')>
0
nianran520 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from TB_1 where charindex(',2,',','+popedom+',')>0 
华芸智森 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
建议将权限做成一个独立表.
提供的源码资源涵盖了Java应用等多个领域,每个领域都包含了丰富的实例和项目。这些源码都是基于各自平台的最新技术和标准编写,确保了在对应环境下能够无缝运行。同时,源码中配备了详细的注释和文档,帮助用户快速理解代码结构和实现逻辑。 适用人群: 适合毕业设计、课程设计作业。这些源码资源特别适合大学生群体。无论你是计算机相关专业的学生,还是对其他领域编程感兴趣的学生,这些资源都能为你提供宝贵的学习和实践机会。通过学习和运行这些源码,你可以掌握各平台开发的基础知识,提升编程能力和项目实战经验。 使用场景及目标: 在学习阶段,你可以利用这些源码资源进行课程实践、课外项目或毕业设计。通过分析和运行源码,你将深入了解各平台开发的技术细节和最佳实践,逐步培养起自己的项目开发和问题解决能力。此外,在求职或创业过程中,具备跨平台开发能力的大学生将更具竞争力。 其他说明: 为了确保源码资源的可运行性和易用性,特别注意了以下几点:首先,每份源码都提供了详细的运行环境和依赖说明,确保用户能够轻松搭建起开发环境;其次,源码中的注释和文档都非常完善,方便用户快速上手和理解代码;最后,我会定期更新这些源码资源,以适应各平台技术的最新发展和市场需求。 所有源码均经过严格测试,可以直接运行,可以放心下载使用。有任何使用问题欢迎随时与博主沟通,第一时间进行解答!

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧