if(!L.elem)exit(OVERFLOW)? exit函数用法

super_majia 2010-02-02 06:52:37
严蔚敏书上面的一段代码。有点看不懂。exit函数是退出的意思。那中间的参数都有什么?除了OVERFLOW。都代表什么意义?什么情况下使用?
如果内存分配失败则退出。在平常用是不是if(!malloc.....) return 0;?

return 0时候定义的int类型。可以通过int0,1来判断程序运行状况。
这个怎么判断?举个例子可否?、


...全文
5483 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小麟 2011-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,求解答
lovesi3344 2010-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
mark

向2楼学习
nightload 2010-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
atexit()函数。谢谢,以前都不知道
xylicon 2010-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
ls的说的很详细了。

严蔚敏的数据结构吧。那里的一些类似代码的算法是伪代码来的。其中你说的OVERFLOW也许是在哪里定义的吧。但你只要理解他是因为越界溢出了就行了。

至于exit还有哪些值,其实exit和其他函数差不多,这个传给exit的值,和函数return的值都是用来判断函数退出的结果。只是其他函数的结果是用于编程中使用,而exit的是返回给操作系统罢了。
昵称很不好取 2010-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复 1

int fun(int x){
if(x==0)
return 0;
else
return 1;
}

int main(){
int i=100;
if(fun(i) > 0)
printf("返回大于0的值\n");

return 0; //这个0,告诉操作系统,程序运行成功
}

return和exit有区别:
1,exit用于在程序运行的过程中随时结束程序,exit的参数是返回给OS的。main函数结束时也会隐式地调用exit函数。exit函数运行时首先会执行由atexit()函数登记的函数,然后会做一些自身的清理工作,同时刷新所有输出流、关闭所有打开的流并且关闭通过标准I/O函数tmpfile()创建的临时文件。exit是结束一个进程,它将删除进程使用的内存空间,同时把错误信息返回父进程,而return是返回函数值并退出函数
2,return是语言级别的,它表示了调用堆栈的返回;而exit是系统调用级别的,它表示了一个进程的结束。
3,exit函数是退出应用程序,并将应用程序的一个状态返回给OS,这个状态标识了应用程序的一些运行信息。
4,和机器和操作系统有关一般是 0 为正常退出 非0 为非正常退出
5,void exit(int status);
6,atexit()函数的参数是一个函数指针,函数指针指向一个没有参数也没有返回值的函数。atexit()的函数原型是:int atexit (void (*)(void));在一个程序中最多可以用atexit()注册32个处理函数,这些处理函数的调用顺序与其注册的顺序相反,也即最先注册的最后调用,最后注册的最先调用。
一般程序执行到 main() 的结束就完成了, 如果想在程序结束时做一些事情, 可以尝试着用这个函数.
example:
#include
#include
void f1(void)
{
printf("exit f1\n");
}

void f2(void)
{
printf("exit f2\n");
}

int main()
{
atexit(f1);
atexit(f2);
printf("exit main\n");
return 0;
}
DontKissBossAss 2010-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
L这个结构或者对象的成员 elem 是个啥?指针?

这样的话可以如下理解

if(l.elem == NULL)
exit(overflow);
Thresh___ 2021-06-19
  • 举报
回复
@DontKissBossAss 结构体里是: ElemType *elem
#include #include //以下为函数运行结果状态代码 #define TRUE 1 #define FALSE 0 #define OK 1 #define ERROR 0 #define INFEASIBLE -1 #define OVERFLOW -2 #define LIST_INIT_SIZE 5 //线性表存储空间的初始分配量 #define LISTINCREMENT 1 //线性表存储空间分配增量 typedef int Status; //函数类型,其值为为函数结果状态代码 typedef int ElemType; //假设数据元素为整型 typedef struct { ElemType *elem; //存储空间基址 int length; //当前长度 int listsize; //当前分配的存储容量 }Sqlist; //实现线性表的顺序存储结构的类型定义 static Sqlist L;//为了引用方便,定义为全局变量 static ElemType element; /////////////////////////////////////// //函数名:InitList() //参数:SqList L //初始条件:无 //功能:构造一个空线性表 //返回值:存储分配失败:OVERFLOW // 存储分配成功:OK /////////////////////////////////////// Status InitList(Sqlist L) { L.elem=(ElemType*)malloc(LIST_INIT_SIZE*sizeof(ElemType)); if(L.elem==NULL) exit(OVERFLOW); else { L.length=0; L.listsize=LISTINCREMENT; return OK; } } /////////////////////////////////////// //函数名:DestroyList() //参数:SqList L //初始条件:线性表L已存在 //功能:销毁线性表 //返回值:L.elem==NULL:ERROR // L.elem!=NULL:OK /////////////////////////////////////// Status DestroyList(Sqlist L) { if(L.elem==NULL) return ERROR; else free(L.elem); return OK; } /////////////////////////////////////// //函数名:ClearList() //参数:SqList L //初始条件:线性表L已存在 //功能:清空线性表 //返回值:L.elem==NULL:ERROR // L.elem!=NULL:OK /////////////////////////////////////// Status ClearList(Sqlist L) { if(L.elem==NULL) exit(ERROR); int i; ElemType *p_elem=L.elem; for(i=0;ielem=NULL; L.elem++; } L.elem=p_elem; return OK; } /////////////////////////////////////// //函数名:ListEmpty() //参数:SqList L //初始条件:线性表L已存在 //功能:判断线性表是否为空 //返回值:空:TRUE // 非空:FALSE /////////////////////////////////////// Status ListEmpty(Sqlist L) { int i; ElemType *p_elem=L.elem; for(i=0;ielem!=0) { L.elem=p_elem; return FALSE; } L.elem++; } return TRUE; } /////////////////////////////////////// //函数名:ListLength() //参数:SqList L //初始条件:线性表L已存在 //功能:返回线性表长度 //返回值:线性表长度(L.length) /////////////////////////////////////// int ListLength(Sqlist L) { return L.length; } /////////////////////////////////////// //函数名:GetElem() //参数:SqList L,int i,ElemType *element //初始条件:线性表L已存在,1<=i<=ListLength(L) //功能:用e返回线性表中第i个元素的值 //返回值:(i<1)||(i>ListLength(L)):OVERFLOW // 1<=i<=ListLength(L):OK /////////////////////////////////////// Status GetElem(Sqlist L,int i) { int j; ElemType *p_elem=L.elem; if(i<1||i>L.length) return OVERFLOW; for(j=1;j<=i;j++) L.elem++; element=*L.elem; L.elem=p_elem; return OK; } /////////////////////////////////////// //函数名:LocateElem() //参数:Sqlist L,ElemType element //初始条件:线性表L已存在 //功能:返回顺序表L中第1个与element相等的元素 //返回值:若在L中存在于element相等的元素:其位序 // 若在L中不存在与element相等的元素:0 /////////////////////////////////////// int LocationElem(Sqlist L,ElemType element) { int i; ElemType *p_elem=L.elem; for(i=1;ielem==element) { L.elem=p_elem; return i; } else L.elem++; } return 0; } /////////////////////////////////////// //函数名:PriorElem() //参数:Sqlist L,ElemType cur_e,ElemType *pre_e //初始条件:线性表L已存在,i>1&&i<=L.length,LocationElem()存在 //功能:用pre_e返回线性表中cur_e的前驱 //返回值:i<=1||i>L.length:OVERFLOW // i>1&&i<=L.length:OK /////////////////////////////////////// Status PriorElem(Sqlist L,ElemType cur_e,ElemType *pre_e) { ElemType *p_elem=L.elem; int i,j; i=LocationElem(L,cur_e); if(i<=1||i>L.length) exit(OVERFLOW); for(j=1;jelem; L.elem=p_elem; return OK; } else L.elem++; } } /////////////////////////////////////// //函数名:NextElem() //参数:Sqlist L,ElemType cur_e,ElemType *next_e //初始条件:线性表L已存在,i>=1&&iElem()存在 //功能:用next_e返回线性表中cur_e的后继 //返回值:i<1||i>=L.length:OVERFLOW // i>=1&&iElem(Sqlist L,ElemType cur_e,ElemType *next_e) { ElemType *p_elem; int i,j; i=LocationElem(L,cur_e); if(i<1||i>=L.length) exit(OVERFLOW); for(j=1;jelem; L.elem=p_elem; return OK; } else L.elem++; } } /////////////////////////////////////// //函数名:ListInsert() //参数:SqList L,int i,ElemType e //初始条件:线性表L已存在,1<=i<=ListLength(L)+1 //功能:在线性表中第i个数据元素之前插入数据元素e //返回值:失败:ERROR // 成功:OK /////////////////////////////////////// Status ListInsert(Sqlist L,int i,ElemType e) { int *q=&(L.elem[i-1]); ElemType *newbase,*p; if(i<1||i>(L.length+1)) return ERROR; if(L.length>=L.listsize) { newbase=(ElemType*)realloc(L.elem,L.listsize+LISTINCREMENT*sizeof(ElemType)); if(newbase==NULL) exit(OVERFLOW); L.elem=newbase; L.listsize+=LISTINCREMENT; } for(p=&(L.elem[L.length-1]);p>=q;--p) *(p+1)=*p; *q=e; ++L.length; return OK; } /////////////////////////////////////// //函数名:ListDelete() //参数:SqList L,int i,Elemtype e //初始条件:线性表L已存在,1<=i<=ListLength(L) //功能:将线性表L中第i个数据元素删除 //返回值:失败:ERROR // 成功:OK /////////////////////////////////////// Status ListDelet(Sqlist L,int i,ElemType e) { if(i<1||(i>L.length)) return ERROR; ElemType *p,*q; p=&(L.elem[i-1]); e=*p; q=L.elem+L.length-1; for(++p;p<=q;++p) *(p-1)=*p; --L.length; return OK; }
1. 顺序存储结构中数据中数据元素之间逻辑关系是由( )表示的,链接存储结构中的数据元素之间的逻辑关系是由( )表示的。 A.线性结构 B.非线性结构 C.存储位置 D.指针 2. 线性表是( )。 A.一个有限序列,可以为空 B. 一个有限序列,不能为空 C. 一个无限序列,可以为空 D. 一个无限序列,不能为空 3. 已知一维数组A采用顺序存储结构,每个元素占用4个存储单元,第9个元素的地址为144,则第一个元素的地址是( )。 A. 108 B. 180 C. 176 D. 112 4. 在单链表中删除指针p所指结点的后继结点,则执行( )。 A. p->next= p->next->next B. p->next= p->next C. p= p->next->next D. p= p->next; p->next= p->next->next 5. 若某链表最常用的操作是在最后一个结点之后插入一个结点删除最后一个结点,则采用( )存储方式最节省时间。 A. 单链表 B. 双链表 C. 带头结点的双循环链表 D. 单循环链表 6.二维数组A[7][8]以列序为主序的存储, 计算数组元素A[5][3] 的一维存储空间下标 k=( )。 A. 38 B. 43 C. 26 D. 29 二、完成下列填空题(每空3分,共9分)。 1.在顺序表L中第i个位置上插入一个新的元素e: Status ListInsert_Sq(SqList &L , int i , ET e){ if ( iL.length+1) return ERROR; if(L.length >= L.listsize){ p=(ET*)realloc(L.elem,(L.listsize+10)*sizeof(ET)); if (p==NULL) exit(OVERFLOW); L.elem=p; } for( j=L.length ; j>=i ; --j ) L.elem[j]=L.elem[j-1] ; L.elem[j]=e ; ++L.length ; return OK; } 2. 删除双向链表中p所指向的节点算法: status delete(DuLinkList L, DuLinkList p) { if (p= =L) return ERROR; else { p->prior->next=p->next; p->next->prior=p->prior ; } free(p); return OK; } 三、编程题(共27分)。 1. (共12分)用顺序表表示集合,设计算法实现集合的求差集运算,要求不另外开辟空间。 顺序表的存储结构定义如下: #define Maxsize 100 typedef struct { ElemType data[MaxSize]; // ElemType表示不确定的数据类型 int length; // length表示线性表的长度 }SqList; 将如下函数,伪码补充完整(8分),代码前先用文字描述自己的算法思想(4分)。 文字描述算法:略(4分) void Difference(SqList A, SqList B) {//参考代码如下如下(8分) for (i=0;inext != L)   { if (p->next->data != e) P = p->next; else { q = p->next;p->next = q->next; free(q);} } } 时间复杂度分析:(2分) 时间复杂度为O(n)。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧