关于.和->

xi_yan_cynthia 2010-02-03 02:32:21
前面使用的C#在.NET平台上开发,控件的属性都是使用“.”。
比如说一个文本框的文本这样引用:TextBox1.Text。
现在改用Visual C++ ,也在.NET平台上。发现多数都用->。但是好像C++中也用“.”啊。
这个有区别嘛。
...全文
351 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wyjjsn 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
指针用这个。
joey_zoy 2010-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
可以全部用.
只是如果是指针,你必需先解引用后得到对象再用.就是(*p).
为了方便上面的操作,就定义了一个新的操作符->,这样指针就可以直接使用p->
huanyuxiake 2010-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
解引用的
code_study 2010-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
比我还菜
赵4老师 2010-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
上例中
p->a=XXX;

(*p).a=XXX;
意思是一样的。但后面的写法看起来容易眼花。
赵4老师 2010-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 fenghuaidi1 的回复:]
struct student
{
  int a ;
}
struct student q;
struct student  *p;
p->a=XXX;
q.a=XXX;
[/Quote]
正解
ls2141 2010-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
答案都泛滥了 呵呵
enjolras 2010-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有一个指针p指向一个对象temp,那么可以用p->a来调用temp的成员a,也可以用(*p).a.或者直接temp.a。
ge_star 2010-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都说的很清楚了。
taodm 2010-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主如果真想学C++,就请先完全忘掉C#。
要么转行java吧。
fenghuaidi1 2010-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
struct student
{
int a ;
}
struct student q;
struct student *p;
p->a=XXX;
q.a=XXX;
lihan6415151528 2010-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
-> 是指针的操作。
yorkzjy 2010-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 lovesi3344 的回复:]
p -> member;
(*p).member;
[/Quote]

很喜欢你的图片
ypb362148418 2010-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
指针
windsting 2010-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
随便凑凑热闹,如果你看到类似这样的代码:

if(pObj.get())
pObj->SetValue(10);

会不会更头大?有兴趣和时间的话,学习一下C++,挺有意思的。
小小攻城师 2010-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
c++中当定义类对象是指针对象时候,就需要用到->指向类中的成员;当定义一般对象时候时就需要用到"."指向类中的成员.......
例如:class A
{
public
play();
}
如果定义如下:
A *p则:p->play()使用;
A p 则:p.paly()使用;
WPooh 2010-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
...学习...
你妹的特盗不 2010-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
指針得用 ->
普通的對象得有 .
這個是語法規定,沒有為什么
照著做就行了
lllcccppp 2010-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
指针的话用->,如果是对象的话直接用.
例如:A 是一个类类型。A a; 则a.就是通过一个对象直接调用相关的函数
而A *p ; p->则是通过一个指向对象的指针类直接调用。
这就是两者的区别。
autofoxx 2010-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错啊
加载更多回复(12)

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧