Windows C++ 转 Linux C++ 从哪里入手比较好?

xuemincn2 2010-02-05 03:35:21
一直做Windows下的C++开发,4年多了,只是一直没有涉及到内核以及驱动方面的开发,实在很不安。偶然一次阅读了《深入理解Linux内核》那本书,虽然也没细致地看,但是我觉得在Linux下做开发的,才能真正地达到深入了解OS的水平。所以我想请问下各位,现在如果转向Linux下开发,需要了解哪些知识?其实我想知道的是:
1.是用GCC/GDB等开发调试工具,还是用比如KDeveloper等IDE?
2.需要熟练掌握makefile么?(跟第一个问题相同。。。)
3.一般好的互联网公司,比如腾讯等用的哪种版本的系统,是Redhat还是红旗什么的?
其实,也不是完全因为很多公司招聘都要求有Linux下的开发经验,主要是我觉得如果在Linux下做开发,能进一步加深对Windows开发的理解,毕竟OS的源代码都在那了,源码面前无真相。。。
希望兄弟们能赐教(特别是有从Windows下转到Linux下开发经验的)。。
...全文
1450 40 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
40 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
john 2010-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我工作在VC 和gcc(g++)下的体会:VC能“理解”人的“意图”, 不清楚的地方按“理解”做。gcc 则严格的很。六亲不认。孰是孰非,不做定论。
另附:gcc 用Solairs的NetBeans IDE,也不错。
jizhen521 2010-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下,领个分
祝大家新年快乐
liuchongz 2010-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 37 楼 liuchongz 的回复:
这本书不好,我有,看了,感觉用处不大,还是买unix环境高级编程吧。
不好意思,我引用的12楼的,怎么没有显示图片啊?
liuchongz 2010-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这本书不好,我有,看了,感觉用处不大,还是买unix环境高级编程吧。
USB_A_SB 2010-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来接分!

新年快乐!
zenny_chen 2010-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,Linux下楼主还是用C或Java算了。
Torvalds Linus这厮就是反C++的主。所以,恳请楼主打消使用C++的念头。
tj4028 2010-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
IDE也要换,不然vs里可以的代码不一定在其他系统上能用,建议换,然后再去Linux下用VIM这种文本编辑器进行,需要过渡,
晓敬 2010-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
IDE我用的是Netbeans,感觉这个比Eclipse好用很多,而且反应快,不需要额外的配置!
其他的我就不多说了,各位前辈都说的很全面了!
布拉格曼 2010-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏,另外附加想向大家问一个问题,从Linux桌面界面的shell编程到全字符下的编程有哪些区别,怎样过渡过去?
nmjnglx 2010-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1.同意大多数人的观点,命令行是天下,感觉和windows还是很不一样。
2.大型项目makefile的编译框架基本都被写好了,你只要在自己的模块中添加makefile即可。但是个人感觉makefile还是要会的,一个是语法,一个是编译的目录结构。
3.FreeBSD,HP-UNIX,AIX,redhat都比较流行。
sxcong 2010-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 superqing 的回复:
我做嵌入必须用makefile,windows下根本无用,
linux下用gcc,必须会makefile,makefile其实比较简单,就是现在批处理里面配置包含路径和编译命令,然后写makefile,makefile就是写一套依赖规则罢了,而且IDE都是是可以自动生成的,比如那个mingw,当然微软那个VS的IDE不能生成Makefile,
其他的我帮不了了你了,祝好运。


纠正一下,VC可以导出Makefile的
而且,MS自己的工程也都是makefile,或者.mak。参考Windows2000的源码,或早期的SDK,DDK带的Sample

说到转行,程序的本质上windows和linux是一样的,比如socket, image,video,audio等处理。最大的区别是UI。不过完全可以用第三方库。Windows编程做精了,Linux开发也很轻松。因为Windows的很多细节的确让人头痛,最著名的就是UI的双缓冲显示,刚写Windows的朋友估计都碰过到。而且Windows的API比起Linux来也是庞大无比。这需要程序员更要细心,更要有耐心。
  • 打赏
  • 举报
回复
.是用GCC/GDB等开发调试工具,还是用比如KDeveloper等IDE?
2.需要熟练掌握makefile么?(跟第一个问题相同。。。)
3.一般好的互联网公司,比如腾讯等用的哪种版本的系统,是Redhat还是红旗什么的?
其实,也不是完全因为很多公司招聘都要求有Linux下的开发经验,主要是我觉得如果在Linux下做开发,能进一步加深对Windows开发的理解,毕竟OS的源代码都在那了,源码面前无真相。。。
希望兄弟们能赐教(特别是有从Windows下转到Linux下开发经验的)。。

gcc是必须的,最好别太依赖IDE.
makefile现在很多可以自动生成。
腾讯有的用Suse,其实你不需要太关注版本。
其实很多公司也就是要求APUE,运维的话对shell等要求高些。
某某9 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
1.Linux下,命令行才是天下,一般用IDE的比较少,用vim/emacs才叫爽。
2.需要,一定需要。
3.这个我不清楚,但绝对不可能是红旗,估计是Redhat
MagiSu 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
像你这样只能用传说中的APUE了。
wyjjsn 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Linux入门的书很多呀。
superqing 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我做嵌入必须用makefile,windows下根本无用,
linux下用gcc,必须会makefile,makefile其实比较简单,就是现在批处理里面配置包含路径和编译命令,然后写makefile,makefile就是写一套依赖规则罢了,而且IDE都是是可以自动生成的,比如那个mingw,当然微软那个VS的IDE不能生成Makefile,
其他的我帮不了了你了,祝好运。
谭建新 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
刚在linux 下测试抓包程序的飘过
ubuntu9.10 + eclipse + CDT
感觉还不错,很多lib 直接sudo apt-get install 就可以拿到,现在是win7上运行一个linux, 可以互相copy 文件,还挺方便的.
cchvsgame 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
.是用GCC/GDB等开发调试工具,还是用比如KDeveloper等IDE?
KDeveloper等IDE工具

2.需要熟练掌握makefile么?(跟第一个问题相同。。。)
无需,都什么时代了。

3.一般好的互联网公司,比如腾讯等用的哪种版本的系统,是Redhat还是红旗什么的?
都是差不多的东西,不用太在意。

其实,也不是完全因为很多公司招聘都要求有Linux下的开发经验,主要是我觉得如果在Linux下做开发,能进一步加深对Windows开发的理解,毕竟OS的源代码都在那了,源码面前无真相。。。
希望兄弟们能赐教(特别是有从Windows下转到Linux下开发经验的)。。
yzx714 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1.是用GCC/GDB等开发调试工具,还是用比如KDeveloper等IDE?
2.需要熟练掌握makefile么?(跟第一个问题相同。。。)
3.一般好的互联网公司,比如腾讯等用的哪种版本的系统,是Redhat还是红旗什么的?
其实,也不是完全因为很多公司招聘都要求有Linux下的开发经验,主要是我觉得如果在Linux下做开发,能进一步加深对Windows开发的理解,毕竟OS的源代码都在那了,源码面前无真相。。。
希望兄弟们能赐教(特别是有从Windows下转到Linux下开发经验的)。。

1.Linux下,命令行才是天下,一般用IDE的比较少,用vim/emacs才叫爽。
2.需要,一定需要。
3.这个我不清楚,但绝对不可能是红旗,估计是Redhat
xuemincn2 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位,很中肯。。
加载更多回复(20)

64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧