C有没有ioctl这个库函数,其作用是什么?

aliang4216 2010-02-07 06:22:47
代码中没有ioctl函数的具体定义,是不是ioctl是个套接字?函数是如何实现关闭连接功能的?请教!
#define ioctl sockioctl
定义一个函数:
static int Trans(Tlidisconnect)(Xtransconninfo ciper)//函数这样定义:Trans()()??
{/* Restore the Tli modules so that the connection can be properly shutdown.This avoids the situation where start,and the address remains unavaliable for a while */函数实现的功能.
ioctl(ciper->fd, I_pop,"dirdwr");
ioctl(ciper->fd, I_push,"timod");
t_snddis(ciper,NULL);
return 0;

}
如果ioctl是个库函数,那么它的作用是什么?
...全文
551 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aliang4216 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的能不能提供在Linux下的c函数手册,有的话很感谢的!
aliang4216 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
是在Linux下的函数
Wolf0403 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Trans(Tlidisconnect)(Xtransconninfo ciper)

看起来比较像 Trans 是一个用来定义函数的宏,被定义的函数可能是 Tlidisconnect
ioctl 楼上都说的差不多了

I_push / I_pop 不是标准的 ioctl 操作,应该和 Trans 一样,是项目中自己定义的。
建议参考项目文档进行理解。
Mr_邪 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
那个我在linux里面用过!~是个万能函数!~控制硬件的!~你可以在Linux下的c函数手册里面找到!~具体在win下我还真就没用过这个函数!~不过我也基本不用win下的环境写程序!~微软是在让我忍受不了!~
linmei19840721 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
除了鼻子,都蛮好看滴……
flyyyri 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
shiweifu 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
参看:
http://www.javaeye.com/topic/309442

里面讲的很详细
bladesoft 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主百度一下,网上解释还是蛮多的。
do_fork 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
ioctl控制的是io设备,以fd+cmd方式操纵,
socket不过是个文件,从os层面看,跟普通文件区别不是太大。
大熊猫侯佩 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个因该是和平台相关的函数
mstlq 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
http://baike.baidu.com/view/1081282.htm?func=retitle
PComm 库函数 PComm 库函数是台湾MOXA公司提供的,他为用户提供了基于win32 api的开发接口。 PComm库函数分为7大类 控制函数、数据输入函数、数据输出函数、状态函数、事件驱动函数、传输文件函数、特殊设定函数 上述函数均返回int型数据,若函数调用成功则返回0,否则返回一个负整数。 控制函数主要包括 sio_open(PortNum) 打开串口 sio_close(PortNum) 关闭串口 sio_ioctl(PortNum, baud, mode)设置串口的工作模式,包括 波特率,数据位元,停止位,效验等 sio_flush(portNum,func)清除发送、接收缓冲区 其中func 为0清空输入 ,为1清空输出,为2清空输入输出 sio_SetWriteTimeouts(int port,DWORD TotalTimeouts):设置串口写操作的超时。 sio_lctrl(Portnum,mode) 设置串口RTS/DTS。 待定 数据输入函数主要包括 sio_getch(PortNum) 从输入缓冲区读一个字符 sio_read(PortNum,buf,len) 从输入缓冲区读指定个数的字符 sio_iqueue(Portnum)读取输入缓冲区中的字符长度 数据输出函数主要包括 sio_putch(PortNum) 写一个字符到输出缓冲区 sio_write(PortNum,buf,len)写指定个数的字符到输出缓冲区 状态函数主要包括 sio_lstatus(portNum)获取串口的CTS,DSR,DCD,RI线的状态 sio_getbaud(portNum)获取串口的波特率 sio_getmode(portNum)获取串口的工作模式。对应sio_ioct函数 事件函数主要包括 sio_term_irq(portNum,func,code) 当接收到指定字符时响应事件,func为回调函数名,code为指定的字符 sio_cnt_irq(PortNum,func,count) 当接收到指定个数字元时响应事件,func为回调函数名,count接收的个数 传输文件函数主要包括 sio_FtASCIITx(portNum,fname,func,key)发送一个文本文件 sio_FtASCIIRx(portNum,fname,func,Key,sec)接收一个文本文件 int i,Ret,DataLen; FILE *fp1; uchar RetDataC[30],WriteData[24],PSC[5]; Ret = sio_open(port); if (Ret != SIO_OK ) return(-1);//打开串口错误 Ret = sio_ioctl (port, B9600, P_NONE | BIT_8 | STOP_1 ); if (Ret != SIO_OK) { sio_close(port); return(-2);//设置串口参数失败 } /*Ret = sio_lctrl (port, C_DTR | C_RTS ); if (Ret != SIO_OK) { sio_close(port); return(-2);//设置串口参数失败 }*/ /*Ret = sio_flush(port,2); if (Ret != SIO_OK){ sio_close(port); return(-3);//清空 输入和输出缓冲区的数据 }*/
PComm 库函数 PComm 库函数是台湾MOXA公司提供的,他为用户提供了基于win32 api的开发接口。 PComm库函数分为7大类 控制函数、数据输入函数、数据输出函数、状态函数、事件驱动函数、传输文件函数、特殊设定函数 上述函数均返回int型数据,若函数调用成功则返回0,否则返回一个负整数。 控制函数主要包括 sio_open(PortNum) 打开串口 sio_close(PortNum) 关闭串口 sio_ioctl(PortNum, baud, mode)设置串口的工作模式,包括 波特率,数据位元,停止位,效验等 sio_flush(portNum,func)清除发送、接收缓冲区 其中func 为0清空输入 ,为1清空输出,为2清空输入输出 sio_SetWriteTimeouts(int port,DWORD TotalTimeouts):设置串口写操作的超时。 sio_lctrl(Portnum,mode) 设置串口RTS/DTS。 待定 数据输入函数主要包括 sio_getch(PortNum) 从输入缓冲区读一个字符 sio_read(PortNum,buf,len) 从输入缓冲区读指定个数的字符 sio_iqueue(Portnum)读取输入缓冲区中的字符长度 数据输出函数主要包括 sio_putch(PortNum) 写一个字符到输出缓冲区 sio_write(PortNum,buf,len)写指定个数的字符到输出缓冲区 状态函数主要包括 sio_lstatus(portNum)获取串口的CTS,DSR,DCD,RI线的状态 sio_getbaud(portNum)获取串口的波特率 sio_getmode(portNum)获取串口的工作模式。对应sio_ioct函数 事件函数主要包括 sio_term_irq(portNum,func,code) 当接收到指定字符时响应事件,func为回调函数名,code为指定的字符 sio_cnt_irq(PortNum,func,count) 当接收到指定个数字元时响应事件,func为回调函数名,count接收的个数 传输文件函数主要包括 sio_FtASCIITx(portNum,fname,func,key)发送一个文本文件 sio_FtASCIIRx(portNum,fname,func,Key,sec)接收一个文本文件 int i,Ret,DataLen; FILE *fp1; uchar RetDataC[30],WriteData[24],PSC[5]; Ret = sio_open(port); if (Ret != SIO_OK ) return(-1);//打开串口错误 Ret = sio_ioctl (port, B9600, P_NONE | BIT_8 | STOP_1 ); if (Ret != SIO_OK) { sio_close(port); return(-2);//设置串口参数失败 } /*Ret = sio_lctrl (port, C_DTR | C_RTS ); if (Ret != SIO_OK) { sio_close(port); return(-2);//设置串口参数失败 }*/ /*Ret = sio_flush(port,2); if (Ret != SIO_OK){ sio_close(port); return(-3);//清空 输入和输出缓冲区的数据 }*/
目录 历史 前言 I. C语言入门 1. 程序的基本概念 1. 程序和编程语言 2. 自然语言和形式语言 3. 程序的调试 4. 第一个程序 2. 常量、变量和表达式 1. 继续Hello World 2. 常量 3. 变量 4. 赋值 5. 表达式 6. 字符类型与字符编码 3. 简单函数 1. 数学函数 2. 自定义函数 3. 形参和实参 4. 全局变量、局部变量和作用域 4. 分支语句 1. if语句 2. if/else语句 3. 布尔代数 4. switch语句 5. 深入理解函数 1. return语句 2. 增量式开发 3. 递归 6. 循环语句 1. while语句 2. do/while语句 3. for语句 4. break和continue语句 5. 嵌套循环 6. goto语句和标号 7. 结构体 1. 复合类型与结构体 2. 数据抽象 3. 数据类型标志 4. 嵌套结构体 8. 数组 1. 数组的基本概念 2. 数组应用实例:统计随机数 3. 数组应用实例:直方图 4. 字符串 5. 多维数组 9. 编码风格 1. 缩进和空白 2. 注释 3. 标识符命名 4. 函数 5. indent工具 10. gdb 1. 单步执行和跟踪函数调用 2. 断点 3. 观察点 4. 段错误 11. 排序与查找 1. 算法的概念 2. 插入排序 3. 算法的时间复杂度分析 4. 归并排序 5. 线性查找 6. 折半查找 12. 栈与队列 1. 数据结构的概念 2. 堆栈 3. 深度优先搜索 4. 队列与广度优先搜索 5. 环形队列 13. 本阶段总结 II. C语言本质 14. 计算机中数的表示 1. 为什么计算机用二进制计数 2. 不同进制之间的换算 3. 整数的加减运算 3.1. Sign and Magnitude表示法 3.2. 1's Complement表示法 3.3. 2's Complement表示法 3.4. 有符号数和无符号数 4. 浮点数 15. 数据类型详解 1. 整型 2. 浮点型 3. 类型转换 3.1. Integer Promotion 3.2. Usual Arithmetic Conversion 3.3. 由赋值产生的类型转换 3.4. 强制类型转换 3.5. 编译器如何处理类型转换 16. 运算符详解 1. 位运算 1.1. 按位与、或、异或、取反运算 1.2. 移位运算 1.3. 掩码 1.4. 异或运算的一些特性 2. 其它运算符 2.1. 复合赋值运算符 2.2. 条件运算符 2.3. 逗号运算符 2.4. sizeof运算符与typedef类型声明 3. Side Effect与Sequence Point 4. 运算符总结 17. 计算机体系结构基础 1. 内存与地址 2. CPU 3. 设备 4. MMU 5. Memory Hierarchy 18. x86汇编程序基础 1. 最简单的汇编程序 2. x86的寄存器 3. 第二个汇编程序 4. 寻址方式 5. ELF文件 5.1. 目标文件 5.2. 可执行文件 19. 汇编与C之间的关系 1. 函数调用 2. main函数和启动例程 3. 变量的存储布局 4. 结构体和联合体 5. C内联汇编 6. volatile限定符 20. 链接详解 1. 多目标文件的链接 2. 定义和声明 2.1. extern和static关键字 2.2. 头文件 2.3. 定义和声明的详细规则 3. 静态库 4. 共享库 4.1. 编译、链接、运行 4.2. 动态链接的过程 4.3. 共享库的命名惯例 5. 虚拟内存管理 21. 预处理 1. 预处理的步骤 2. 宏定义 2.1. 函数式宏定义 2.2. 内联函数 2.3. #、##运算符和可变参数 2.4. 宏展开的步骤 3. 条件预处理指示 4. 其它预处理特性 22. Makefile基础 1. 基本规则 2. 隐含规则和模式规则 3. 变量 4. 自动处理头文件的依赖关系 5. 常用的make命令行选项 23. 指针 1. 指针的基本概念 2. 指针类型的参数和返回值 3. 指针与数组 4. 指针与const限定符 5. 指针与结构体 6. 指向指针的指针与指针数组 7. 指向数组的指针与多维数组 8. 函数类型和函数指针类型 9. 不完全类型和复杂声明 24. 函数接口 1. 本章的预备知识 1.1. strcpy与strncpy 1.2. malloc与free 2. 传入参数与传出参数 3. 两层指针的参数 4. 返回值是指针的情况 5. 回调函数 6. 可变参数 25. C标准库 1. 字符串操作函数 1.1. 初始化字符串 1.2. 取字符串的长度 1.3. 拷贝字符串 1.4. 连接字符串 1.5. 比较字符串 1.6. 搜索字符串 1.7. 分割字符串 2. 标准I/O库函数 2.1. 文件的基本概念 2.2. fopen/fclose 2.3. stdin/stdout/stderr 2.4. errno与perror函数 2.5. 以字节为单位的I/O函数 2.6. 操作读写位置的函数 2.7. 以字符串为单位的I/O函数 2.8. 以记录为单位的I/O函数 2.9. 格式化I/O函数 2.10. C标准库的I/O缓冲区 2.11. 本节综合练习 3. 数值字符串转换函数 4. 分配内存的函数 26. 链表、二叉树和哈希表 1. 链表 1.1. 单链表 1.2. 双向链表 1.3. 静态链表 1.4. 本节综合练习 2. 二叉树 2.1. 二叉树的基本概念 2.2. 排序二叉树 3. 哈希表 27. 本阶段总结 III. Linux系统编程 28. 文件与I/O 1. 汇编程序的Hello world 2. C标准I/O库函数与Unbuffered I/O函数 3. open/close 4. read/write 5. lseek 6. fcntl 7. ioctl 8. mmap 29. 文件系统 1. 引言 2. ext2文件系统 2.1. 总体存储布局 2.2. 实例剖析 2.3. 数据块寻址 2.4. 文件和目录操作的系统函数 3. VFS 3.1. 内核数据结构 3.2. dup和dup2函数 30. 进程 1. 引言 2. 环境变量 3. 进程控制 3.1. fork函数 3.2. exec函数 3.3. wait和waitpid函数 4. 进程间通信 4.1. 管道 4.2. 其它IPC机制 5. 练习:实现简单的Shell 31. Shell脚本 1. Shell的历史 2. Shell如何执行命令 2.1. 执行交互式命令 2.2. 执行脚本 3. Shell的基本语法 3.1. 变量 3.2. 文件名代换(Globbing):* ? [] 3.3. 命令代换:`或 $() 3.4. 算术代换:$(()) 3.5. 转义字符\ 3.6. 单引号 3.7. 双引号 4. bash启动脚本 4.1. 作为交互登录Shell启动,或者使用--login参数启动 4.2. 以交互非登录Shell启动 4.3. 非交互启动 4.4. 以sh命令启动 5. Shell脚本语法 5.1. 条件测试:test [ 5.2. if/then/elif/else/fi 5.3. case/esac 5.4. for/do/done 5.5. while/do/done 5.6. 位置参数和特殊变量 5.7. 函数 6. Shell脚本的调试方法 32. 正则表达式 1. 引言 2. 基本语法 3. sed 4. awk 5. 练习:在C语言中使用正则表达式 33. 信号 1. 信号的基本概念 2. 产生信号 2.1. 通过终端按键产生信号 2.2. 调用系统函数向进程发信号 2.3. 由软件条件产生信号 3. 阻塞信号 3.1. 信号在内核中的表示 3.2. 信号集操作函数 3.3. sigprocmask 3.4. sigpending 4. 捕捉信号 4.1. 内核如何实现信号的捕捉 4.2. sigaction 4.3. pause 4.4. 可重入函数 4.5. sig_atomic_t类型与volatile限定符 4.6. 竞态条件与sigsuspend函数 4.7. 关于SIGCHLD信号 34. 终端、作业控制与守护进程 1. 终端 1.1. 终端的基本概念 1.2. 终端登录过程 1.3. 网络登录过程 2. 作业控制 2.1. Session与进程组 2.2. 与作业控制有关的信号 3. 守护进程 35. 线程 1. 线程的概念 2. 线程控制 2.1. 创建线程 2.2. 终止线程 3. 线程间同步 3.1. mutex 3.2. Condition Variable 3.3. Semaphore 3.4. 其它线程间同步机制 4. 编程练习 36. TCP/IP协议基础 1. TCP/IP协议栈与数据包封装 2. 以太网(RFC 894)帧格式 3. ARP数据报格式 4. IP数据报格式 5. IP地址与路由 6. UDP段格式 7. TCP协议 7.1. 段格式 7.2. 通讯时序 7.3. 流量控制 37. socket编程 1. 预备知识 1.1. 网络字节序 1.2. socket地址的数据类型及相关函数 2. 基于TCP协议的网络程序 2.1. 最简单的TCP网络程序 2.2. 错误处理与读写控制 2.3. 把client改为交互式输入 2.4. 使用fork并发处理多个client的请求 2.5. setsockopt 2.6. 使用select 3. 基于UDP协议的网络程序 4. UNIX Domain Socket IPC 5. 练习:实现简单的Web服务器 5.1. 基本HTTP协议 5.2. 执行CGI程序 A. 字符编码 1. ASCII码 2. Unicode和UTF-8 3. 在Linux C编程中使用Unicode和UTF-8 B. GNU Free Documentation License Version 1.3, 3 November 2008 参考书目 索引
前言 引言 本书说明Unix系统的程序设计界面—系统调用界面和标准C提供的很多函数。这些对编写在Unix系统中运行的程序是非常有帮助的。 与大多数操作系统一样,Unix对程序运行提供了大量的服务—打开文件、读文件、启动一道新程序、分配存储区以及获得当前时间等。这些被称之为系统调用界面(system call interface)。另外,标准C库提供了大量C程序广泛使用的函数(格式化输入变量的值、比较两个字符串等)。 系统调用和库函数系统上由Unix程序员手册中的第2,3部分说明。本书不是这些内容的重复。该手册没有给出实例,也不说明这些界面和函数设计的合理性,而这些则正是本书所要弥补的。 Unix标准 在八十年代出现的大量Unix版本的基础上,八十年代后期开始制定了几个国际标准,包括:C程序设计语言的ANSI标准、IEEE POSIX标准族(还在继续制定)、X/open可移植性指南。 本书也说明这些标准,但是并不只是说明这些标准本身,而是着重说明它们与广泛受到重视的一些实现之间的关系,这些实现主要是系统V版本4,以及将发布的4.4BSD。这样也就提供了一种对现实世界的说明,而这正是标准本身及描述符的文献所缺少的。 本书的组织   本书分成6个部分: 1. 对Unix程序设计概念和术语的概要描述(第一章),以及对各种Unix标准化工作和Unix实现的讨论(第二章)。 2. 不带缓存的I/O(第三章)、文件和目录(第四章、标准I/O库(第五章)以及系统数据文件(第六章)。 3. 进程—Unix进程的环境(第七章)、进程控制(第八章)、进程之间的关系(第九章)以及信号(第十章)。 4. 终端I/O(第十一章)、高级I/O(第十二章)以及精灵进程(第十三章) 5. IPC——进程间通信(第十四、十五章)。 6. 实例—一个数据库的函数库(第十六章)、与Postscrip打印机的通信(第十七章)、调制解调器拨号程序(第十八章)以及使用伪终端(第十九章)。 如果对C语言较熟悉并具有某些应用Unix的经验,那么对阅读本书是非常有益的,但是并不要求读者具有Unix的程序设计经验。本书面向的主要读者是:熟悉Unix的程序员,熟悉某个其它操作系统的程序员,他们希望了解大多数Unix系统提供的各种服务的详细情况。 本书中的实例 本书包含大量实例—大约10000行源代码。所有实例都用ANSL C语言编写。在阅读本书时,你应当有一本你所使用的UNIX系统的Unix程序员手册,关于实施的细节等有时需参考该手册。 对于几乎每一个函数和系统调用,本书都用一个小的完整的程序进行演示。这可以让我们清楚地了解它们的用法,包括参数、返回值等。有些小程序还不是以说明库函数和系统调用的复杂功能和应用技巧,所以本书中也包含了一些较大的实例(第十六、十七、十八和十九章)。 所有实例的源代码文件都可经Internet用匿名ftp取到,其主机站点是ftjp.uu.net,文件名是published/books/stevens.advprog.tar.Z。在你的机器上可对这些源代码进行修改并运行它们。 用于测试实例的系统 不幸的是所有操作系统都在不断变更,Unix也不例外。下图示出了系统V和4.XBSD的最近进展情况。 4.XBSD是由加州大学贝克莱分校计算机系统研究组开发的。该研究组也发布BSD NET1和BSD NET2版,它们包含了4.XBSD系统公众可用源代码。SVRX是AT& T的系统V的简称。XPG3是X/Open可移植性指南的第三次发行本的简称。ANSI C是C程序设计语言的ANSI标准。POSIX.1是Unix类系统界面的IEEE和ISD标准。2.2和2.3节将对这些标准和版本之间的差别作更多说明。 在本书中,用4.3+BSD表示BSD NET2和4.4BSD之间的Unix系统。 在本书写作时,4.4BSD尚未发行,所以不能称一个系统为4.4BSD。尽管为此, 需要一个简单的名字以引用此种系统,在全书中我们用4.3+BSD。 本书中的大多数实例曾在4种Unix系统上运行过,它们是: 1. U.H公司(UHC)的Unix System V/386 Release4.0 Version 2.0。该系统在Intel 80386处理机上运行。 2. 加州大学贝克莱分校计算机科学系(Computer Science Division)计算机系统研究组的4.3+BSD,该系统在一台HP工作站上运行。 3. 贝克莱软件设计公司的BSD/386(是BSD Net2的导出版),该系统在一台Intel 80386处理机系统上运行。该系统几乎与我们称之为4.3+BSD的相同。 4. Sun Microsystems的Sun OS4.1.1和4.1.2(该系统与贝克莱系统有很深的渊源团系,但也包含了很多系统V的特征),这些系统在SPARC工作站SLC上运行。 本书提供了与测试有关的许多时间信息,也说明了用于测试的系统实际系统。 目录 译者序 前言 第1章 UNIX基础知识 1.1 引言 1.2 登录 1.2.1 登录名 1.2.2 shell 1.3 文件和目录 1.3.1文件系统 1.3.2 文件名 1.3.3路径名 1.3.4工作目录 1.3.5起始目录 1.4输入和输出 1.4.1文件描述符 1.4.2标准输入、标准输出和标准出错 1.4.3不用缓存的I/O 1.4.4标准I/O 1.5程序和进程 1.5.1程序 1.5.2进程和进程ID 1.5.3进程控制 1.6 ANSI C 1.6.1 函数原型 1.6.2类属指针 1.6.3原始系统数据类型 1.7 出错处理 1.8 用户标识 1.8.1 用户ID 1.8.2 组ID 1.8.3 添加组ID 1.9 信号 1.10 UNIX时间值 1.11 系统调用和库函数 1.12 小结 习题 第2章 UNIX标准化及实现 2.1 引言 2.2 UNIX标准化 2.2.1 ANSI C 2.2.2 IEEE POSIX 2.2.3 X/Open XPG3 2.2.4 FIPS 2.3 UNIX实现 2.3.1 SVR4 2.3.2 4.3+BSD 2.4 标准和实现的关系 2.5 限制 2.5.1 ANSI C限制 2.5.2 POSIX限制 2.5.3 XPG3限制 2.5.4 sysconf、pathconf和 fpathconf函数 2.5.5 FIPS 151-1要求 2.5.6 限制总结 2.5.7 未确定的运行时间限制 2.6 功能测试宏 2.7 基本系统数据类型 2.8 标准之间的冲突 2.9 小结 习题 第3章 文件I/O 3.1 引言 3.2 文件描述符 3.3 open函数 3.4 creat函数 3.5 close函数 3.6 lseek函数 3.7 read函数 3.8 write函数 3.9 I/O的效率 3.10 文件共享 3.11 原子操作 3.11.1 添加至一个文件 3.11.2 创建一个文件 3.12 dup和dup2函数 3.13 fcntl函数 3.14 ioctl函数 3.15 /dev/fd 3.16 小结 习题 第4章 文件和目录 4.1 引言 4.2 stat,fstat和lstat函数 4.3 文件类型 4.4 设置-用户-ID和设置-组-ID 4.5 文件存取许可权 4.6 新文件和目录的所有权 4.7 access函数 4.8 umask函数 4.9 chmod 和fchomod函数 4.10 粘住位 4.11 chown, fchown和 lchown函数 4.12 文件长度 4.13 文件截短 4.14 文件系统 4.15 link, unlink, remove和 rename 函数 4.16 符号连接 4.17 symlink 和readlink函数 4.18 文件的时间 4.19 utime函数 4.20 mkdir和 rmdir函数 4.21 读目录 4.22 chdir, fchdir和 getcwd函数 4.23 特殊设备文件 4.24 sync和 fsync函数 4.25 文件存取许可权位小结 4.26 小结 习题 第5章 标准I/O库 5.1 引言 5.2 流和FILE对象 5.3 标准输入、标准输出和标准出错 5.4 缓存 5.5 打开流 5.6 读和写流 5.7 每次一行I/O 5.8 标准I/O的效率 5.9 二进制I/O 5.10 定位流 5.11 格式化I/O 5.12 实现细节 5.13 临时文件 5.14 标准I/O的替代软件 5.15 小结 习题 第6章 系统数据文件和信息 6.1 引言 6.2 口令文件 6.3 阴影口令 6.4 组文件 6.5 添加组ID 6.6 其他数据文件 6.7 登录会计 6.8 系统标识 6.9 时间和日期例程 6.10 小结 习题 第7章 UNIX进程的环境 7.1 引言 7.2 main 函数 7.3 进程终止 7.3.1 exit和_exit函数 7.3.2 atexit函数 7.4 命令行参数 7.5 环境表 7.6 C程序的存储空间布局 7.7 共享库 7.8 存储器分配 7.9 环境变量 7.10 setjmp 和longjmp函数 7.10.1 自动, 寄存器和易失变量 7.10.2 自动变量的潜在问题 7.11 getrlimit 和setrlimit函数 7.12 小结 习题 第8章 进程控制 8.1 引言 8.2 进程标识 8.3 fork函数 8.4 vfork 函数 8.5 exit函数 8.6 wait和waitpid函数 8.7 wait3和 wait4函数 8.8 竞态条件 8.9 exec函数 8.10 更改用户ID 和组ID 8.10.1 setreuid 和setregid函数 8.10.2 seteuid和 setegid函数 8.10.3 组ID 8.11 解释器文件 8.12 system函数 8.13 进程会计 8.14 用户标识 8.15 进程时间 8.16 小结 习题 第9章 进程关系 9.1 引言 9.2 终端登录 9.2.1 4.3+BSD终端登录 9.2.2 SVR4终端登录 9.3 网络登录 9.3.1 4.3+BSD网络登录 9.3.2 SVR4网络登录 9.4 进程组 9.5 对话期 9.6 终端控制 9.7 tcgetpgrp 和tcsetpgrp函数 9.8 作业控制 9.9 shell执行程序 9.10 孤儿进程组 9.11 4.3+BSD实现 9.12 小结 习题 第10章 信号 10.1 引言 10.2 信号的概念 10.3 signal函数 10.3.1 程序起动 10.3.2 进程创建 10.4 不可靠的信号 10.5 中断的系统调用 10.6 可再入函数 10.7 SIGCLD语义 10.8 可靠信号术语和语义 10.9 kill 和raise函数 10.10 alarm和 pause函数 10.11 信号集 10.12 sigprocmask 函数 10.13 sigpending函数 10.14 sigaction函数 10.15 sigsetjmp 和siglongjmp函数 10.16 sigsuspend函数 10.17 abort函数 10.18 system 函数 10.19 sleep函数 10.20 作业控制信号 10.21 其他特征 10.21.1 信号名字 10.21.2 SVR4信号处理程序的附加参数 10.21.3 4.3+BSD信号处理程序的附加参数 10.22 小结 习题 第11章 终端I/O 11.1 引言 11.2 综述 11.3 特殊输入字符 11.4 获得和设置终端属性 11.5 终端选择标志 11.6 stty命令 11.7 波特率函数 11.8 行控制函数 11.9 终端标识 11.10 规范方式 11.11 非规范方式 11.12 终端的窗口大小 11.13 termcap, terminfo和 curses 11.14 小结 习题 第12章 高级I/O 12.1 引言 12.2 非阻塞I/O 12.3 记录锁 12.3.1 历史 12.3.2 fcntl记录锁 12.3.3 锁的隐含继承和释放 12.3.4 4.3+BSD的实现 12.3.5 建议性锁和强制性锁 12.4 流 12.4.1 流消息 12.4.2 putmsg和 putpmsg函数 12.4.3 流ioct1操作 12.4.4 write至流设备 12.4.5 写方式 12.4.6 getmsg和 getpmsg函数 12.4.7 读方式 12.5 I/O多路转接 12.5.1 select函数 12.5.2 poll函数 12.6 异步I/O 12.6.1 SVR4 12.6.2 4.3+BSD 12.7 readv和writev函数 12.8 readn和 writen函数 12.9 存储映射I/O 12.10 小结 习题 第13章 精灵进程 13.1 引言 13.2 精灵进程的特征 13.3 编程规则 13.4 出错记录 13.4.1 SVR4流log驱动程序 13.4.2 4.3+BSD syslog设施 13.5 客户机-服务器模型 13.6 小结 习题 第14章 进程间通信 14.1 引言 14.2 管道 14.3 popen和 pclose函数 14.4 协同进程 14.5 FIFO 14.6 系统V IPC 14.6.1 标识符和关键字 14.6.2 许可权结构 14.6.3 结构限制 14.6.4 优点和缺点 14.7 消息队列 14.8 信号量 14.9 共享存储 14.10 客户机-服务器属性 14.11 小结 习题 第15章 高级进程间通信 15.1 引言 15.2 流管道 15.3 传送文件描述符 15.3.1 SVR4 15.3.2 4.3BSD 15.3.3 4.3+BSD 15.4 open服务器第1版 15.5 客户机-服务器连接函数 15.5.1 SVR4 15.5.2 4.3+BSD 15.6 open服务器第2版 15.7 小结 习题 第16章 数据库函数库 16.1 引言 16.2 历史 16.3 函数库 16.4 实现概述 16.5 集中式或非集中式 16.6 并发 16.6.1 粗锁 16.6.2 细锁 16.7 源码 16.8 性能 16.8.1 单进程的结果 16.8.2 多进程的结果 16.9 小结 习题 第17章 与PostScript打印机通信 17.1 引言 17.2 PostScript通信机制 17.3 假脱机打印 17.4 源码 17.5 小结 习题 第18章 调制解调器拨号器 18.1 引言 18.2 历史 18.3 程序设计 18.4 数据文件 18.5 服务器设计 18.6 服务器源码 18.7 客户机设计 18.7.1 终端行规程 18.7.2 一个进程还是两个进程 18.8 客户机源码 18.9 小结 习题 第19章 伪终端 19.1 引言 19.2 概述 19.2.1 网络登录服务器 19.2.2 script程序 19.2.3 expect程序 19.2.4 运行协同程序 19.2.5 观看长时间运行程序的输出 19.3 打开伪终端设备 19.3.1 SVR4 19.3.2 4.3+BSD 19.4 pty_fork函数 19.5 pty程序 19.6 使用pty程序 19.6.1 utmp文件 19.6.2 作业控制交互 19.6.3 检查长时间运行程序的输出 19.6.4 script程序 19.6.5 运行协同进程 19.6.6 用交互模式驱动交互式程序 19.7 其他特性 19.7.1 打包模式 19.7.2 远程模式 19.7.3 窗口大小变化 19.7.4 信号发生 19.8 小结 习题 附录A 函数原型 附录B 其他源代码 附录C 习题答案 参考书目
C语言入门 C语言本质 Linux系统编程 28. 文件与I/O 1. 汇编程序的Hello world 2. C标准I/O库函数与Unbuffered I/O函数 3. open/close 4. read/write 5. lseek 6. fcntl 7. ioctl 8. mmap 29. 文件系统 1. 引言 2. ext2文件系统 2.1. 总体存储布局 2.2. 实例剖析 2.3. 数据块寻址 2.4. 文件和目录操作的系统函数 3. VFS 3.1. 内核数据结构 3.2. dup和dup2函数 30. 进程 1. 引言 2. 环境变量 3. 进程控制 3.1. fork函数 3.2. exec函数 3.3. wait和waitpid函数 4. 进程间通信 4.1. 管道 4.2. 其它IPC机制 5. 练习:实现简单的Shell 31. Shell脚本 1. Shell的历史 2. Shell如何执行命令 2.1. 执行交互式命令 2.2. 执行脚本 3. Shell的基本语法 3.1. 变量 3.2. 文件名代换(Globbing):* ? [] 3.3. 命令代换:`或 $() 3.4. 算术代换:$(()) 3.5. 转义字符\ 3.6. 单引号 3.7. 双引号 4. bash启动脚本 4.1. 作为交互登录Shell启动,或者使用--login参数启动 4.2. 以交互非登录Shell启动 4.3. 非交互启动 4.4. 以sh命令启动 5. Shell脚本语法 5.1. 条件测试:test [ 5.2. if/then/elif/else/fi 5.3. case/esac 5.4. for/do/done 5.5. while/do/done 5.6. 位置参数和特殊变量 5.7. 函数 6. Shell脚本的调试方法 32. 正则表达式 1. 引言 2. 基本语法 3. sed 4. awk 5. 练习:在C语言中使用正则表达式 33. 信号 1. 信号的基本概念 2. 产生信号 2.1. 通过终端按键产生信号 2.2. 调用系统函数向进程发信号 2.3. 由软件条件产生信号 3. 阻塞信号 3.1. 信号在内核中的表示 3.2. 信号集操作函数 3.3. sigprocmask 3.4. sigpending 4. 捕捉信号 4.1. 内核如何实现信号的捕捉 4.2. sigaction 4.3. pause 4.4. 可重入函数 4.5. sig_atomic_t类型与volatile限定符 4.6. 竞态条件与sigsuspend函数 4.7. 关于SIGCHLD信号 34. 终端、作业控制与守护进程 1. 终端 1.1. 终端的基本概念 1.2. 终端登录过程 1.3. 网络登录过程 2. 作业控制 2.1. Session与进程组 2.2. 与作业控制有关的信号 3. 守护进程 35. 线程 1. 线程的概念 2. 线程控制 2.1. 创建线程 2.2. 终止线程 3. 线程间同步 3.1. mutex 3.2. Condition Variable 3.3. Semaphore 3.4. 其它线程间同步机制 4. 编程练习 36. TCP/IP协议基础 1. TCP/IP协议栈与数据包封装 2. 以太网(RFC 894)帧格式 3. ARP数据报格式 4. IP数据报格式 5. IP地址与路由 6. UDP段格式 7. TCP协议 7.1. 段格式 7.2. 通讯时序 7.3. 流量控制 37. socket编程 1. 预备知识 1.1. 网络字节序 1.2. socket地址的数据类型及相关函数 2. 基于TCP协议的网络程序 2.1. 最简单的TCP网络程序 2.2. 错误处理与读写控制 2.3. 把client改为交互式输入 2.4. 使用fork并发处理多个client的请求 2.5. setsockopt 2.6. 使用select 3. 基于UDP协议的网络程序 4. UNIX Domain Socket IPC 5. 练习:实现简单的Web服务器 5.1. 基本HTTP协议 5.2. 执行CGI程序

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧