往何处去?愁啊。请资深的前辈指点迷津呀

ls251544415 2010-02-09 11:53:24
本人是名大2的学生,已经学过C、C++、数据结构、汇编,由于学习时间总共才1年半,不敢言精通,但是掌握得都还行
在控制台下写了很多源程序,网上下的那些趣味题,大一的时候用C++就做得差不多了
用C++写程序写到有些腻了,就四处找别的东西学,浏览过的教程有:C#、Java、MFC、.NET、Windows程序设计、SQL

初步了解后,上述教程涉及并不是自己想要的。迷茫了一阵,偶然知道了有汇编这个东西,都说比较低层,所以,投入其中开始自学。感觉汇编要学的内容并不多,不及C,更不及C++的多。而后接触到32位汇编(严格的来讲是保护模式),这个稍微有点难琢磨,不过,花了些许时间还是弄明白了,但是保护模式是用于操作系统下的,别的地方没必要用。

顺着这个趋势,就转向操作系统。随之而来的问题就来了,一个人,单枪匹马学系统,教程的话自己可以下载到,但是,先撇开没有老师教不说,光学不实践,怎么学也学不好,自己又没有平台实践(曾经找过,至今无头绪),简直是举步艰难。
想往底层深入吧,这道坎就阻止我的去路

我就暂且停下前往底层的脚步,先在界面上转悠转悠。
一说到做界面,绝对会有推荐.NET、MFC啦,但是我个人比较喜欢API做界面,因为API才是界面的核心(应该是这样认为的吧)。但是,光是Windows的API函数的数量就成千上万,其实这个还不是问题,咬咬牙就挺过去了,主要问题在于API函数的释义,没有一本全面的API手册,弄起来也会处处碰壁。

其实,语言只是种工具而已,没什么内涵而言(学了汇编后才有这种想法)
目前,我是名计算机专业的学生,一直停滞在C、C++、汇编的前提下,很想继续前进,苦于找不着方向呀……
...全文
506 48 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
48 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ls251544415 2010-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一阵子没进来了,看到大家对此贴的支持,本人在此感谢了,呵呵
Heiok 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
人其实也一种工具。。。。。。。。
哈利路亚1874 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习C、C++的最高境界是写稳定的驱动,你去试一下
LEOyi 2010-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 34 楼 thllv 的回复:
引用 29 楼 wendaosheyu 的回复:
引用 28 楼 wendaosheyu 的回复:引用 15 楼 baesky 的回复:其实,语言只是种工具而已,没什么内涵而言(学了汇编后才有这种想法)你的理解是不对滴~ 按照你逻辑,汇编是种工具而已,没什么内涵而言(学了电路设计后才有这种想法) 电路设计是种工具而已,没什么内涵而言(学了量子电子学后才有这种想法) 我估计这个没法接了
量子电子学是种工具而已,没什么内涵而言(学了数学后才有这种想法)

这回到头了,数学才是根本
数学是种工具而已,没什么内涵而言(学了哲学后才有这种想法)
看谁还能接!
我也很无聊,呵呵!
死过才晓得活着就是一种经历而已,没什么好多内涵 哈哈哈
tzcherish 2010-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
都是人才O(∩_∩)O哈!!!飘过。。。但愿我也有这样的上进心。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是大二,上学期由于 比较忙,花了几个周的时间,能在DEBUG里面写加法,硬件方面了解一点,中断这些知道一点。现在正在做SOCKET方面的东西,做IOCP。API这块个人觉得要用的时候去GOOGLE就行了,没必要去记忆!

有本书叫自己写操作系统 我下载了没有看!研究网络那块去了,本人也是汇编爱好者!共同学习!
light5096 2010-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 nanlingcg 的回复:
引用 34 楼 thllv 的回复:引用 29 楼 wendaosheyu 的回复: 引用 28 楼 wendaosheyu 的回复:引用 15 楼 baesky 的回复:其实,语言只是种工具而已,没什么内涵而言(学了汇编后才有这种想法)你的理解是不对滴~ 按照你逻辑,汇编是种工具而已,没什么内涵而言(学了电路设计后才有这种想法) 电路设计是种工具而已,没什么内涵而言(学了量子电子学后才有这种想法) 我估计这个没法接了量子电子学是种工具而已,没什么内涵而言(学了数学后才有这种想法) 这回到头了,数学才是根本 数学是种工具而已,没什么内涵而言(学了哲学后才有这种想法) 看谁还能接! 我也很无聊,呵呵!
哲学是种工具而已,没什么内涵而言(学了政治学后才有这种想法)
大家接着接!
似有聊似无聊,呵呵!

政治学是种工具而已,没什么内涵而言(学了经济学后才有这种想法)
长夜漫漫,我也无聊,呵呵^_^
dream_blue 2010-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你大2学了这么多!我大2天天打牌,泡MM!加油
sunchaohuang 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
还是多花点时间泡MM来的好,要不会是终身遗憾
breezes2008 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
太强悍了,但我很怀疑你。
学API,竟然不知道查MSDN。。。
东西是没有你想象中那么简单的,不能只看书上就简单地认为。
kokialoves 2010-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不行的,他还停留在MFC呢,要想写出按键模拟,至少要写出MFC框架类,他还没深入到MFC呢,咋写?
zwx32 2010-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
553127,LZ如果有意思写游戏辅助可以联系我,写按键模拟挂,不涉及封包
nanlingcg 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 34 楼 thllv 的回复:
引用 29 楼 wendaosheyu 的回复:
引用 28 楼 wendaosheyu 的回复:引用 15 楼 baesky 的回复:其实,语言只是种工具而已,没什么内涵而言(学了汇编后才有这种想法)你的理解是不对滴~ 按照你逻辑,汇编是种工具而已,没什么内涵而言(学了电路设计后才有这种想法) 电路设计是种工具而已,没什么内涵而言(学了量子电子学后才有这种想法) 我估计这个没法接了
量子电子学是种工具而已,没什么内涵而言(学了数学后才有这种想法)

这回到头了,数学才是根本
数学是种工具而已,没什么内涵而言(学了哲学后才有这种想法)
看谁还能接!
我也很无聊,呵呵!

哲学是种工具而已,没什么内涵而言(学了政治学后才有这种想法)
大家接着接!
似有聊似无聊,呵呵!
prostar 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
还是别学语言了,学学编程思想。

建议下来学算法吧
thllv 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 wendaosheyu 的回复:
引用 28 楼 wendaosheyu 的回复:引用 15 楼 baesky 的回复:其实,语言只是种工具而已,没什么内涵而言(学了汇编后才有这种想法)你的理解是不对滴~ 按照你逻辑,汇编是种工具而已,没什么内涵而言(学了电路设计后才有这种想法) 电路设计是种工具而已,没什么内涵而言(学了量子电子学后才有这种想法) 我估计这个没法接了
量子电子学是种工具而已,没什么内涵而言(学了数学后才有这种想法)

这回到头了,数学才是根本

数学是种工具而已,没什么内涵而言(学了哲学后才有这种想法)
看谁还能接!
我也很无聊,呵呵!
thllv 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用楼主 ls251544415 的回复:
大2的学生,学习时间总共才1年半

能有这样的水平,相当厉害啊!
我发的一个问题几乎没人感兴趣:
设计任务:
根据INTEL的CPU手册设计一个单入口多出口的数据迷宫,要求:
1.每个节点有两个选择(0,1)
2.进入时携带一条机器码,每走一步放下一位(0或1),放下什么就选择什么路线
3.携带的机器码放完后恰好走出迷宫
4.出口对应这条机器码的汇编指令如MOV ...

你要有空实现一下,其实就是作一个反汇编程序:
其中要达到的功能:
1.这个数据迷宫的正向路径是读“机器码”吐“汇编码”。
2.可加反向路径:读“汇编码”吐“机器码”。
3.可不能只读几条啊,特定CPU的指令要全部实现!

(我也觉得老用MS的东西不好!自己实现比较有底气!)
完成后给我一份啊!(附实现过程和详细说明,我不白要,可以包你大3的学费!)
adidas_1983_ 2010-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错是个人才!!!!
wendaosheyu 2010-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复

我好无聊啊
wendaosheyu 2010-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 wendaosheyu 的回复:
引用 15 楼 baesky 的回复:其实,语言只是种工具而已,没什么内涵而言(学了汇编后才有这种想法)你的理解是不对滴~ 按照你逻辑,汇编是种工具而已,没什么内涵而言(学了电路设计后才有这种想法)
电路设计是种工具而已,没什么内涵而言(学了量子电子学后才有这种想法)

我估计这个没法接了

量子电子学是种工具而已,没什么内涵而言(学了数学后才有这种想法)

这回到头了,数学才是根本
wendaosheyu 2010-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 baesky 的回复:
其实,语言只是种工具而已,没什么内涵而言(学了汇编后才有这种想法)
你的理解是不对滴~
按照你逻辑,汇编是种工具而已,没什么内涵而言(学了电路设计后才有这种想法)

电路设计是种工具而已,没什么内涵而言(学了量子电子学后才有这种想法)

我估计这个没法接了
加载更多回复(28)

21,459

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧