分享一些笔试面试题!!

java1109 2010-02-10 12:59:08
这些都是本人在前段时间碰到过的题目。
大多是没有答案的,大家自己找下。
有些题目描述得不清楚的话,请大家见谅!!!


浙江万朋笔试:
1.Jvm类加载原理 Tomcat 类加载原理
2.Servlet的创建过程 request response session的生命周期
3.描述一下session 跟cookie session跟cookie的适用范围 session的工作原理
4.单例模式
5.set list map存取数据有什么区别
6.Spring中把service层跟dao层的bean都定义在一个配置文件中有什么隐患

1、描述客户端浏览器与web服务器的交互过程,说明Servlet的生命周期,回答request、response、session的生命周期。
2、List,Set,Map存取元素的特点
3、String和StringBuffer在连接字符串时候的区别
4、简单描述一下MVC框架的设计思想,并列举当前流行的mvc框架和你熟悉的mvc框架
5、解释什么叫做IOC,可以用spring ioc 作为例子。
6、JVM加载class文件的运行机制,和tomcat的类加载顺序
7、cookie和session的应用范围和cookie的生命周期
8、JSP中forward和redirect的区别

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

北京广通信达:
1、假设一个类的代码如下:
package com.test;
public class Test {
}
在dos窗口下,如何编译这个类
2、如何将iso-8859-1编码字符串转换成gb2312编码字符串
String newStr = new String(old.getBytes("ISO8859-1"), "GB2312");
3、List、Set、Map的实现类都有哪些
4、page、request、session、application的联系和区别
5、Swing窗口,按钮上的字为“请按我”,按下后,弹出一段话:“谁按下我?”;
6、Exception和RuntimeException的区别

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

支付宝面试:
1、排序算法:冒泡
2、Oracle:锁有几种
3、hibernate如何处理并发
4、描述一下什么是spring的 IOC DI AOP
5、struts1 struts2的区别
6、说说你对垃圾回收的看法,如何强制垃圾回收
7、你了解多少垃圾回收算法
8、你对TCP/IP协议了解多少

淘宝9月校招笔试题:
1. 如何对ArrayList中的元素进行排序?
使用Collections的sort方法
sort(List<T> list)
根据元素的自然顺序 对指定列表按升序进行排序。
static <T> void sort(List<T> list, Comparator<? super T> c)
根据指定比较器产生的顺序对指定列表进行排序。


杭州百富电力:
1.protected、private、public、不写时的区别
2.&与&&的区别
3.2乘以8的最高效写法
4.throws、throw、try、catch、finally表示的含义
5.使用Java socket编程,从服务器中读出几个字符,并显示出来
6.UNIX/LINUX的分析磁盘剩余空间命令为?并描述其输出结果。
7.LINUX查看主机CUP、内存、IP的命令
8.进程管理、主机查看命令。
9、查询出每门课都在80分以上的人的名字;
张三 语文 83
张三 数学 80
张三 英语 88
李四 语文 73
李四 数学 80
李四 英语 88
王五 语文 83
王五 数学 60


聚光科技笔试:
一、填空题
1、十进制数170.75转换成十六进制表示是
2、请写出下面java程序的执行结果
public class TestException {
public void f1() throws Exception {
throw new Exception("f1 exception");
}
public static void main(String[] args) {
TestException te = new TestException();
try {
try {
te.f1();
} finally {
}
throw new Exception("main exception");
} catch (Exception ex) {
System.out.println(ex.getMessage());
}
}
}
输出结果:

3、下面的html代码完成鼠标移入div块时的提示功能,填空完成程序
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
function getTipDiv() {
return document. ("divTip1");
}
function showTip(oEvent) {
var oDiv = getTipDiv();
oDiv.style.visibility = "visible";
oDiv.style.left = oEvnet.clientX + 5;
oDiv.style.top = oEvent.clientY + 5;
}
function hideTip(oEvent) {
var oDiv = getTipDiv();
oDiv.style.visibility = " ";
}
</script>
</head>
<body>
<div id="div1"
style="background-color: red; height: 50px; width: 50px"
onmouseover="showTip(event)"
="hideTip(event)"></div>
<div id="divTip1"
style="background-color:yellow; position:absolute; visibility:hidden; padding:5px">
<span style="font-weight: bold">Custom Tooltip</span><br/>
</div>
</body>
</html>

4、阅读下面java语言程序,
int f(int n) {
int total = 0;
int temp = 1;
int i;
for (i=1; i<=n; i++) {
temp *= i;
total += temp;
}
return total;
}

则此函数的数学表达式是f(n)=

5、阅读下面java语言程序
public class A {
protected int i = 3;
protected int j = 3;
public void incI() { i++; }
public void incJ() { j++; }
}
public class B extends A {
protected int i = 40;
public void incI() { i += 30; }
public void incJ() { j += 30; }
public static void main(String[] args) {
A a = new B();
a.incI();
a.incJ();
System.out.println(a.i + ", " + a.j); // 40 33?
}
}
执行B的main方法,输出的结果是:

6、类Semaphore实现了信号量的功能,填空完成此类
public class Semaphore {
private int count;
public Semaphore(int count) {
.count = count;
}
public void acquire() {
while (count == 0) {
try {
wait();
} catch (InterruptedException e) {
}
}
count--;
}
public synchronized void release() {
count++;
;//alert a thread that's blocking on this semaphore
}
}

7、函数boolean match(int[] a, int len, int sum) 功能是判断长度为len的整数数组a中是否存在若干个整数其和正好是sum,如果存在返回true,否则返回false,请填空完成这个函数。
boolean match(int[] a, int len, int sum) {
if ((a == null) || (len <= 0) || (a.length < len)) {
return false;
}
//递归出口
if (len == 1) {
return a[0] == sum;
}
//数组长度减1,递归判断
return match(a, len-1, sum) || match(a, len-1, ) || (a[len-1]== );
}

8、名词解释:
(1)LoadRnner:
(2)GPL:
(3)Spring:
(4)SAAS:
(5)ActionScript:

9、整数1-30中,任意取出n个不同的数,必有2个数之差为12,则n的最小值是

二、程序设计题:
1、一块长方形边长为a1,a2,另一块长方形边长为b1,b2,函数boolean canCover(float a1, float a2, float b1, float b2)判断是否有一块长方形可以完全覆盖另一块长方形,请实现此函数。
2、整数数组X有m个元素,x[0],x[1],...x[m-1],整数数组Y有n个元素,y[0],y[1],...y[n+1],若数组X和数组Y合并后正好是m+n个连续的整数,我们称X和Y互补,编写函数判断X和Y是否互补,若是则返回true,否则返回false。
Boolean isComplementary(int[] x, int m, int[] y, int n)
3、考虑一种权限系统,包括部门、人员、功能三种模型。部门是一种树状结构,即一个部门可以有若干个子部门,一个人员只能在一个部门下。功能可以分配给部门和人员。人员或者其所属的部门有某功能权限,我们就说此人员拥有此功能权限。请定义此权限模型中用到的数据库表,并定义部门、人员、功能3个对应类,类中需要包括重要属性及函数,并在人员类中实现是否拥有某个功能的权限的函数。请在代码中加适当注释。


搜狐畅游校招:
1、 HTML发送邮件:
HTML代码<a href="mailto:aa@sina.com"></a>
点一下这个链接会弹出outlook来给aa@sina.com这个邮箱发邮件.
2、 HTML标签<a>属性target的作用:

...全文
1360 65 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
65 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ty86 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
先收藏一下,慢慢看,回复内容太短了!
Yedy2000 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
很好的面试题,谢谢分享
robyjeffding 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多啊,看得人眼花缭乱了!!!!
xuzhaofeng1314 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,收藏。希望楼主推荐更多知识
alyank 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 59 楼 java_gjyw 的回复:
JF 收藏 字数不够??


test
alyank 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zhanglix 的回复:
是散分的嘛?偶也接分


fg
bolink5 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢LZ 的分享
个人觉得这面试题范围太广泛了。只能答出一半左右。
逝灭 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
接分来的!!

回复内容太短了!
yongc20 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
JF 收藏 字数不够??
cobra009 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
jf..........
YangMacgrady 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
先收藏,等我完整学完就可以做这些了
这个论坛真爽
daydayupgoodboy 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
新手来了 拿分!!!!!
追寻北极 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
good ~~~~
蛋黄车 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有分吗?
sunnylyy 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,mark ....
zhangbc3 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没人解答啊 东西很好的啊
24K純帥 2010-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶LZ一个,该不会都是LZ亲身经历的吧
jypapgl 2010-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
got it
sweetBug 2010-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好多不会啊,真乃杯具!
zings 2010-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是校园招聘的吧。。。lz很强大!!
加载更多回复(45)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧