JAVA变量

xiangzideai 2010-02-11 03:16:09
JAVA变量
变量就是一个容器,用于存放数据的。
声明变量:
private int num;
声明一个变量的同时,内存里也为这个变量分配了一个二进制位数为32比特的内存空间。
初始化变量 (赋值) :
private int numA = 10;
private int numB = numA;
任何数据类型和类只有在初始化后才能对其操作。
变量分为成员变量和局部变量:
package client;

public class HelloWorld
{
private int numA = 10;// 成员变量

public void test()
{
int numB = 10;
System.out.println(numA + "," + numB);
}

public HelloWorld()
{
test();
}

public static void main(String[] agrs)
{
new HelloWorld();
}
}

成员变量:整个类成员和其他类成员可访问(除Private)。
局部变量:代码块内访问。
变量的作用域:
定义了变量的可见性。
变量的生命周期:
声明变量的时候,内存分配相应的内存空间,退出代码块的时候消亡。
...全文
178 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
amethyst03 2010-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请问你们是在问问题吗?还是单纯发表自己对变量的理解?
FlyBenny 2010-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
成员变量和局部变量作用域是不一样的
可以在变量前加上
public
private
protected
default(不写)
也可以添加static final实现定义常量

50,523

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧