外键未加索引

MARKtft 2010-02-22 10:50:30
Dear All:
最近学习TOM大作时,遇到一点疑惑。描述如下:
父表Dept
(1、DEPTNO字段为PK)
create table DEPT
(
DEPTNO NUMBER(2) not null,
DNAME VARCHAR2(14),
LOC VARCHAR2(13)
)

子表Emp
(1、DEPTNO字段为FK,且设置了级联删除
2、DEPTNO当前不存在索引)
create table EMP
(
EMPNO NUMBER(4) not null,
ENAME VARCHAR2(10),
JOB VARCHAR2(9),
MGR NUMBER(4),
HIREDATE DATE,
SAL NUMBER(7,2),
COMM NUMBER(7,2),
DEPTNO NUMBER(2)
)
alter table EMP
add constraint FK_DEPTNO foreign key (DEPTNO)
references DEPT (DEPTNO) on delete cascade;
下面针对子表外键没有和增加索引的情况,进行测试。

情况1:子表外键没有索引

会话1(测试父表DEPT的DML操作):
SQL> delete from dept where deptno = 10;

1 row deleted

SQL> select sid, type,b.object_name,
2 decode(lmode,0,'None',1,'NULL',2,'RS',3,'RX',4,'S',5,'RSX',6,'X') hold_lock,
3 decode(request,0,'None',1,'NULL',2,'RS',3,'RX',4,'S',5,'RSX',6,'X') request_lock
4 from v$lock, user_objects b
5 where b.object_id(+) = id1
6 and sid = (select sid from v$mystat where rownum =1);

SID TYPE OBJECT_NAME HOLD_LOCK REQUEST_LOCK
---------- ---- -------------------------------------------------------------------------------- --------- ------------
154 TM DEPT RX None
154 TM EMP RX None
154 TX X None

SQL> rollback;

Rollback complete

SQL> update dept set dname = upper(dname) where deptno = 10;

1 row updated

SQL> select sid, type,b.object_name,
2 decode(lmode,0,'None',1,'NULL',2,'RS',3,'RX',4,'S',5,'RSX',6,'X') hold_lock,
3 decode(request,0,'None',1,'NULL',2,'RS',3,'RX',4,'S',5,'RSX',6,'X') request_lock
4 from v$lock, user_objects b
5 where b.object_id(+) = id1
6 and sid = (select sid from v$mystat where rownum =1);

SID TYPE OBJECT_NAME HOLD_LOCK REQUEST_LOCK
---------- ---- -------------------------------------------------------------------------------- --------- ------------
154 TM DEPT RX None
154 TX

结论:
1、对父表DEPT进行DELETE操作,子表EMP增加了RX级别的TM锁。
2、对父表DEPT的进行UPDATE操作,子表EMP未增加锁。


情况2:子表EMP外键增加索引
(注:测试过程中,FK的索引 已使用过 NORMAL 和 BITMAP 两种类型,以下用NORMAL索引为例)
create index FK_EMP_IDEX on EMP (DEPTNO) tablespace USERS..

会话1:
SQL> delete from dept where deptno = 10;

1 row deleted

SQL>
SQL> select sid, type,b.object_name,
2 decode(lmode,0,'None',1,'NULL',2,'RS',3,'RX',4,'S',5,'RSX',6,'X') hold_lock,
3 decode(request,0,'None',1,'NULL',2,'RS',3,'RX',4,'S',5,'RSX',6,'X') request_lock
4 from v$lock, user_objects b
5 where b.object_id(+) = id1
6 and sid = (select sid from v$mystat where rownum =1);

SID TYPE OBJECT_NAME HOLD_LOCK REQUEST_LOCK
---------- ---- -------------------------------------------------------------------------------- --------- ------------
133 TM DEPT RX None
133 TM EMP RX None
133 TX

结论:
1、对FK增加索引后,父表DEPT的DELETE操作,子表EMP依然被锁。


问题:
按测试结果来看,
1、子表FK未加索引时,对父表的UPDATE时,子表不会被锁定。
假设父表更新的是主键 update dept set deptno = deptno + 2 where dept = 10;
如果该主键值在子表中有引用,则UPDATE语句违反了外键完整性约束。

如果该主键值在子表中没引用,则UPDATE语句也不会将子表锁定。

这与TOM所说“如果更新父表的主键,由于外键没有索引,子表会被锁住” 就有矛盾了????

2、子表FK增加索引后,对父表的DELETE,仍就导致子表被锁定????

...全文
522 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ajaxtop 2012-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 he8348768 的回复:]

我来看看你的问题

1 如果该主键值在子表中有引用,则UPDATE语句违反了外键完整性约束。
这个没用错,这个父键是不能被更新的

2如果该主键值在子表中没引用,则UPDATE语句也不会将子表锁定。
楼主 你把一切太想当然了,ORACLE怎么知道该主键值在子表中没用被引用? 所以ORACLE要从子表中找,看到底要修改的主键值是否在子表中有记录,加上子表中对外键没有索引,所以ORAC……
[/Quote]

++
he8348768 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我来看看你的问题

1 如果该主键值在子表中有引用,则UPDATE语句违反了外键完整性约束。
这个没用错,这个父键是不能被更新的

2如果该主键值在子表中没引用,则UPDATE语句也不会将子表锁定。
楼主 你把一切太想当然了,ORACLE怎么知道该主键值在子表中没用被引用? 所以ORACLE要从子表中找,看到底要修改的主键值是否在子表中有记录,加上子表中对外键没有索引,所以ORACLE不得不执行全表扫描,并在全表扫描期间不允许任何会话修改子表中的记录。这样就锁定了全子表。

2子表增加索引后,对父表的DELETE,仍就导致子表被锁定???
楼主没搞懂加了索引和没加索引的区别,没加索引,父表从子表中查数据的时候要锁定全表,加了索引,父表从子表中查询数据只要锁定从父表中删除的那几行而已。虽然楼主从前后2个测试来看,表锁都是一样的,但是没加索引的时候是锁定了全子表,加了索引只锁定了子表中的那一行。
liuyi8903 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的版本会有小区别的,请问你是哪个版本?
duqiangcise 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 sxdtgsh 的回复:]
2、子表FK增加索引后,对父表的DELETE,仍就导致子表被锁定????

创表的时候加了级联删除,删除主表数据的时候,子表的数据肯定是要锁的。这与加不加外键索引没有关系的,因为删除主表数据之前,oracle会先删除子表的数据。
级联删除,就类似于你在主表上创建了before delete触发器一样,只不过这些代码数据库替你写了。
另外,外键约束是在数据库的层面上,保证数据的完整性,如果……
[/Quote]

创表的时候加了级联删除,删除主表数据的时候,子表的数据肯定是要锁的。这与加不加外键索引没有关系的,因为删除主表数据之前,oracle会先删除子表的数据。

有关系!!!

如果你在外键上加了索引那么:
1.在级联删除的时候oracle只会锁子表中的相关数据,如果在外键上不加索引的话oracle会锁住整个子表。
2.在关联主表和子表进行查询时,如果加了索引那么oracle就不会对子表进行全表扫描了。
fingerfox 2010-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
外键不加索引,引发死锁几率很大
sxdtgsh 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
2、子表FK增加索引后,对父表的DELETE,仍就导致子表被锁定????

创表的时候加了级联删除,删除主表数据的时候,子表的数据肯定是要锁的。这与加不加外键索引没有关系的,因为删除主表数据之前,oracle会先删除子表的数据。
级联删除,就类似于你在主表上创建了before delete触发器一样,只不过这些代码数据库替你写了。
另外,外键约束是在数据库的层面上,保证数据的完整性,如果系统对数据的要求非常高,最好在表设计时增加外键约束。
MARKtft 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不用Foreign key !!!!!
这个我不太认同。
sorry0481 2010-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习,原来oracle外键可以不用设呀,原来用sqlserver,呵呵。
qiyousyc 2010-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle和sql server的区别
oracle的主外键没有什么用处的,只会降低性能【包括查询】,只起到约束作用,而且还可以指定约束不起作用的。
所以,现在的开发,oracle都不设置主外键了。

3,491

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 高级技术相关讨论专区
社区管理员
  • 高级技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧