数据库连接池代码一点疑问

gaojava 2010-02-23 05:01:18
看了以前同事写的一个数据库连接池的实现,他继承了thread类,并且定时执行refresh()方法,
我的疑问是这个方法有必要吗?

在从连接池取连接的时候做一些操作如
1.有可用的连接,从连接池中得到一个可用连接并返回
2.没有可用连接,但是连接池还没有达到最大,新建一个
3.重复以上直到超时给出提示。
我想有以上这个也就差不多了,这个refresh方法有点多余吧?我网上也搜了一些代码好像都没有这个操作。
不知道各位大哥在实际项目中是怎么实现的?另外如果用DBCP的话,哪些操作已经被它封装了?我只要实现哪些就可以了?


/**
* refresh the connection pool
* if some connection is not used, than remove it
* than get a new one
*/
private synchronized void refresh(){
log("refresh:time is going!" + " counter=" + counter);
counter++;

// 复制一个原来的连接池,然后对原来的池进行更新
Vector tempPool =(Vector)pool.clone();
pool = new Vector();
log("refresh:begin pool size=" + tempPool.size());
long now = System.currentTimeMillis(); // get now time

/*
* 循环逐一查看原来的池中的数据库连接
* 如果连接空闲过久或被使用过多,则要关闭该连接,
* 然后从重新建立一个新的连接
* 如果连接被连接过久,则认为是用户忘掉释放连接
* 程序要强制释放该连接
*/
Enumeration epool = tempPool.elements();
while(epool.hasMoreElements()){
PoolEntry entry =(PoolEntry)epool.nextElement();
// 确保连接入口不为空
if(entry != null){
// 数据库连接已经创建的时间
long creationAge = now - entry.getCreationTime();
// 数据库连接空闲了的时间
long freeAge = now - entry.getLastUsedTime();
// 根据连接的状态不同而进行不同的处理
switch(entry.getState()){
case PoolEntry.AVAILABLE: // 可用
if(!entry.isValid()){
// log("connection was close by some unknown problem!");
// log(entry.toString());
break; // 跳过
}
// 判断是否被使用次数过多
if(entry.getTimesUsed() > maxTimesUsed){
// log("refresh: used too many times,Connection:" + entry.getHandle());
// log(entry.toString());
entry.close();
// 判断是否创建的时间过久
}else if(creationAge > maxCreationAge){
// large than maxCreationAge, close the connection
// log("refresh: created too old!Connection:" + entry.getHandle());
// log(entry.toString());
entry.close();
// 判断是否空闲过久
}else if(freeAge > maxFreeAge){
// log("refresh: free too long!Connection:" + entry.getHandle());
// log(entry.toString());
entry.close();
}else{
// log("add used entry");
// log(entry.toString());
// 让连接回到池中重用
pool.addElement(entry);
}
break;
case PoolEntry.IN_USE:
// now conn in use, so put it to the new pool
long usedAge = System.currentTimeMillis() - entry.getUsedTime();
// 如果同一个连接被同一个用户连接过久
// 则认为是用户忘掉释放或程序出错一起未释放
// 要程序强制将其释放并判定是否可以重用
if(usedAge > maxUsedAge){
// log("refresh: used too long,Connection:" + entry.getHandle());
//log(entry.toString());
// 再判断连接是否创建过久,如果是就关闭该连接,
// 否则释放该连接并让其回到连接池中
if(creationAge > maxCreationAge)
entry.close();
else{
entry.release();
pool.addElement(entry);
// log("one connection was connected to long, now reuse it!....");
// log(entry.toString());
}
}else{
pool.addElement(entry);
}
break;
}
}
}

// check the pool size,whether the size less than the minSize
//log("pool size = " + pool.size());
// 如果连接数量少于最小数量
// 添加一些新连接补充连接池
int deficit = minSize - pool.size();
// 少于最小连接数
if(deficit > 0){
// log("refresh:the pool size is less than minSize.");
// log("refresh:new pool size=" + pool.size());
// 差多少补多少
for(int i = 0; i < deficit; i++){
try{
//********************************************
// 这里如果建立连接失败,应该有几次重试才对
//*************************************************
Connection conn = createNewConnection();
if(DB.checkConnection(conn)){
PoolEntry tempBean = new PoolEntry(conn);
tempBean.release();
pool.addElement(tempBean);
// log("refresh:add a bean to the pool");
// log(entry.toString());
}
}catch(Exception e){
log(e,e.getMessage());
}
}
}
// notify there may be free connction
this.notify();
// log("refresh:end");
}

public void run(){
while(true){
try{
// 等待下一次刷新
this.sleep(refreshFrequency);
// 刷新连接池
this.refresh();
}catch(InterruptedException itEx){
log("System interrupte:" + itEx.getMessage());
}
}
}

...全文
184 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liujun3512159 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
帮小Mm,顶一下,呵呵
zhanghua4109 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
proxool 不错.
gaojava 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 bao110908 的回复:
不要试图去写个什么连接池。

实现一个可靠的连接池是极其复杂的,难度非常之高。

常用开源的连接池有 c3p0, dbcp, proxool

拿 C3P0 来说,共有 33 个可以自行配置的参数。

DBCP 是 Apache 的产品,应该属于“名牌”了吧,结果呢?DBCP 的使用已经减少,且 Hibernate 已经放弃了对 DBCP 的支持。



这位大哥哪有C3P0的小程序例子啊,网上都是基于WEB的
guyuxuelang 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,学习中,没有搞过这个
  • 打赏
  • 举报
回复
不要试图去写个什么连接池。

实现一个可靠的连接池是极其复杂的,难度非常之高。

常用开源的连接池有 c3p0, dbcp, proxool

拿 C3P0 来说,共有 33 个可以自行配置的参数。

DBCP 是 Apache 的产品,应该属于“名牌”了吧,结果呢?DBCP 的使用已经减少,且 Hibernate 已经放弃了对 DBCP 的支持。

  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 gaojava 的回复:
引用 1 楼 gardner2010 的回复:
DBCP提供了连接池,你只需要配置就行了

我说的不是WEB程序,是应用程序,这个要自己写吧


不需要!

Java 开源的连接池可以用于任何 Java 应用程序!
gaojava 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 gardner2010 的回复:
DBCP提供了连接池,你只需要配置就行了


我说的不是WEB程序,是应用程序,这个要自己写吧
yaoweijq 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
想搞一个很完备的连接池不是很容易的
除了基本的需求外
至少要满足
每隔一段时间观察下池中存在的可用连接
判断下它们的状态是否正常
小贝壳666 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
实现的方法有很多,但目的都是为了满足需求,这样写可不是初学者能想出来的。
小贝壳666 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我用过StandardXAPoolDataSource数据源,没看过源码,不过感觉应该封装了refresh方法。
无缘无故总给我打LOG出来告诉我连接的情况,愁死我了。
小贝壳666 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
DBCP提供了连接池,你只需要配置就行了

62,624

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧