数据库新增时间字段问题

liuyi1985 2010-02-28 12:06:54
需要在MySQL现有的数据库表A中增加time字段,类型为TIMESTAMP,非空,默认为当前时间。
我的SQL语句为:ALTER TABLE `A` ADD COLUMN `time` TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT NOW();
不知道为什么,自动生成出来的时间均为00-00-00 00:00:00,而非2010-02-28 **:**:**
求正确的SQL语句或操作方法!谢谢
请注意:mysql里没有getdate()函数!
...全文
151 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ACMAIN_CHM 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
您好,即便是我使用了DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP,它初始显示的依然为00-00-00 00:00:00,是否我必须依次更新每条数据才行呢?
是的。

参考手册中的说明如下

引用
MySQL不接受在日或月列包括一个零或包含非法日期值的时间戳值。该规则的唯一例外是特殊值'0000-00-00 00:00:00'。

你可以非常灵便地确定什么时候初始化和更新TIMESTAMP和对哪些列进行初始化和更新:

· 你可以将当前的时间戳指定为默认值和自动更新的值。但只能选择一个,或者两者都不选。(不可能一个列选择一个行为而另一个列选择另一个行为)。

· 你可以指定哪个TIMESTAMP列自动初始化或更新为当前的日期和时间。不再需要为第1个TIMESTAMP列。

请注意下面讨论所信息只适用于创建时未启用MAXDB模式的表的TIMESTAMP列。(如上所述,MAXDB模式使列创建为DATETIME列)。控制TIMESTAMP列的初始化和更新的规则如下所示:

· 如果一个表内的第1个TIMESTAMP列指定为一个DEFAULT值,则不能忽略。 默认值可以为CURRENT_TIMESTAMP或常量日期和时间值。

· DEFAULT NULL与第1个TIMESTAMP 列的DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP相同。对于其它TIMESTAMP列,DEFAULT NULL被视为DEFAULT 0。

· 表内的任何一个TIMESTAMP列可以设置为自动初始化为当前时间戳和/或更新。

· 在CREATE TABLE语句中,可以用下面的任何一种方式声明第1个TIMESTAMP列:

o 用DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP和ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP子句,列为默认值使用当前的时间戳,并且自动更新。

o 不使用DEFAULT或ON UPDATE子句,与DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATECURRENT_TIMESTAMP相同。

o 用DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP子句不用ON UPDATE子句,列为默认值使用当前的时间戳但是不自动更新。

o 不用DEFAULT子句但用ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP子句,列有默认值0并自动更新。

o 用常量DEFAULT值,列有给出的 默认值。如果列有一个ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP子句,它自动更新,否则不。

换句话说,你可以为初始值和自动更新的值使用当前的时间戳,或者其中一个使用,或者两个皆不使用。(例如,你可以指定ON UPDATE来启用自动更新而不让列自动初始化)。

· 在DEFAULT和ON UPDATE子句中可以使用CURRENT_TIMESTAMP、CURRENT_TIMESTAMP()或者NOW()。它们均具有相同的效果。

两个属性的顺序并不重要。如果一个TIMESTAMP列同时指定了DEFAULT和ON UPDATE,任何一个可以在另一个的前面。

例子,下面这些语句是等效的:

CREATE TABLE t (ts TIMESTAMP);
CREATE TABLE t (ts TIMESTAMP DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP
ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP);
CREATE TABLE t (ts TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP
DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP);
· 要为TIMESTAMP列而不是第1列指定自动默认或更新,必须通过将第1个TIMESTAMP列显式分配一个常量DEFAULT值来禁用自动初始化和更新。(例如,DEFAULT 0或DEFAULT'2003-01-01 00:00:00')。然后,对于其它TIMESTAMP列,规则与第1个TIMESTAMP列相同,例外情况是不能忽略DEFAULT和ON UPDATE子句。如果这样做,则不会自动进行初始化或更新。

例如:下面这些语句是等效的:

CREATE TABLE t (
ts1 TIMESTAMP DEFAULT 0,
ts2 TIMESTAMP DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP
ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP);
CREATE TABLE t (
ts1 TIMESTAMP DEFAULT 0,
ts2 TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP
DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP);
可以对每个连接设置当前的时区,相关描述参见5.10.8节,“MySQL服务器时区支持”。TIMESTAMP值以UTC格式保存,存储时对当前的时区进行转换,检索时再转换回当前的时区。只要时区设定值为常量,便可以得到保存时的值。如果保存一个TIMESTAMP值,应更改时区然后检索该值,它与你保存的值不同。这是因为在两个方向的转换中没有使用相同的时区。当前的时区可以用作time_zone系统变量的值。

可以在TIMESTAMP列的定义中包括NULL属性以允许列包含NULL值。例如:

CREATE TABLE t
(
ts1 TIMESTAMP NULL DEFAULT NULL,
ts2 TIMESTAMP NULL DEFAULT 0,
ts3 TIMESTAMP NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP
);
如果未指定NULL属性,将列设置为NULL设置则会将它设置为当前的时间戳。请注意允许NULL值的TIMESTAMP列不会采用当前的时间戳,除非要么其 默认值定义为CURRENT_TIMESTAMP,或者NOW()或CURRENT_TIMESTAMP被插入到该列内。换句话说,只有使用如下定义创建,定义为 NULL的TIMESTAMP列才会自动更新:

CREATE TABLE t (ts NULLDEFAULT CURRENT_TIMESTAMP);
否则-也就是说,如果使用NULL而不是DEFAULT TIMESTAMP来定义TIMESTAMP列,如下所示...

CREATE TABLE t1 (ts NULL DEFAULT NULL);
CREATE TABLE t2 (ts NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00');
...则必须显式插入一个对应当前日期和时间的值。例如:

INSERT INTO t1 VALUES (NOW());
INSERT INTO t2 VALUES (CURRENT_TIMESTAMP);
liuyi1985 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 zhoupuyue 的回复:
已经存在的数据不会更新为当前时间了,只有在增加字段后插入的数据才会自动生成为当前时间。已经存在的数据把这个字段设置为增加字段的时间也没有意义。

恩,我估计也该是这样的,再等一天吧,要是没有异议就选你为最佳了
阿_布 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
已经存在的数据不会更新为当前时间了,只有在增加字段后插入的数据才会自动生成为当前时间。已经存在的数据把这个字段设置为增加字段的时间也没有意义。
liuyi1985 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 acmain_chm 的回复:
ALTER TABLE `A` ADD COLUMN `time` TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP;

您好,即便是我使用了DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP,它初始显示的依然为00-00-00 00:00:00,是否我必须依次更新每条数据才行呢?
ACMAIN_CHM 2010-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
MySQL 语法和一些细节与MS SQL SERVER不一样。请参考一下MYSQL的文档说明。

MySQL官方文档 http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/zh/index.html
ACMAIN_CHM 2010-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
ALTER TABLE `A` ADD COLUMN `time` TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP;
懒得去死 2010-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
没有GETDATE,但是有date_format

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧