ruby中文转拼音的方法!(送给需要的同学)

zouyingjun 2010-02-28 03:52:07
加精
2月26日在一个项目中用到这样一个功能。
要求按照姓名的首字母查找教师。同时拼音的首字母是要来自数据库中现已近存在的姓名的姓氏首字母。简单的说就是有这样一些人再数据库中。如有:张三,王五,李四,赵六,李平,刘倩等。

在前端要显示的是 Z , W , L(姓氏的首字母)。同时点击一个首字母的时候要列出所有姓是该首字母的人的姓名。即当点击Z的时候要出来张三,赵六。L时出来李四,李平,刘倩。

这样就用到了要从数据库中提取姓名姓氏首字母的功能。(即中文-->拼音-->首字母)。由于以前没有遇到类似问题,就google。终于找到一个好用的东西。ruby-pinyin。现在介绍给大家。

下载地址:http://www.upulife.com/ruby/ruby-pinyin.tar.gz

里面自带api。用法也很简单。
在rails 中 把 pinyin.rb 及 dict 放到lib目录中。
在模型中引入文件。
require "pinyin"

按后实例化一个pinyin

py = PinYin.instance

py.to_pinyin_abbr("刘德华") #=> ldh

py.to_permlink('中文轉漢語拼音')
#=> "zhong-wen-zhuan-han-yu-pin-yin"

py.to_pinyin('中文轉漢語拼音',separator = '-', tone = true)
#=> "zhong1-wen2-zhuan3-han4-yu3-pin1-yin1"

py.to_pinyin_abbr_else('劉德華')
#=> "liudh"
...全文
2272 89 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
89 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhuyc 2011-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢lz分享,给我也来份吧!zhuyc@163.com
csliqm 2011-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
给俺也来一份吧~谢谢LZ无私的奉献 邮箱:csliqm@163.com
cherish121212 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主也发给我一份,谢谢哈,地址xuq101325@dhc.com.cn
wovon 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 给我一份。。wovon@vip.qq.com 谢谢
kingviewer 2010-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
给我发下,多谢~~
kingviewer@gmail.com
bayerlin 2010-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有这种东西啊?有网上会找不到?
shandong_chu 2010-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
研究下,chushengquan88@163.com
404 2010-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
zhuxiaowu365@gmail.com 急需。感谢楼主
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是从哪里下的。需要的话给个邮箱。我给你发一份
zouyingjun 2010-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我选着了一部分邮件发送了。实在太多了。忙不过来!
我把它放到下载频道。希望大家自己去下载吧。
「已注销」 2010-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
下载链接挂掉了 建议上传到csdn的“下载”频道 谢谢分享
qq9656998 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
路过的,关注一下
xk029 2010-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分
lfywy 2010-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
太实用了,麻烦发一份,邮箱:lifuyun023@163.com
感谢!!!
vaivxuanzi 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这太实用了,LZ也给我发一个啊 邮箱:376064553@qq.com
liulipuo 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复


汗!!本来想借用下70楼的回复内容, 结果 邮件都没有改就回了!!

更正下
地址已经打不开了
麻烦楼主给我发一份吧,不胜感激。liulipuo@163.com 好人啊

liulipuo 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
地址已经打不开了
麻烦楼主给我发一份吧,不胜感激。weilaixiang@126.com 好人啊
shunwu2009 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,可惜下不了,麻烦楼主给我发一份吧,不胜感激。weilaixiang@126.com
lgx522 2010-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
下不了,请发到lgx522@21cn.com,谢谢
潇魂剑侠 2010-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼主的奉献,这个东西我收藏了!
加载更多回复(64)

2,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 Ruby/Rails
社区管理员
  • Ruby/Rails社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧