怎么用一个语句将表中的行数据变成列呢?

coudoufu 2010-02-28 04:29:17
表结构如:
year month amount
1991 1 1.1
1991 2 1.2
1991 3 1.3

怎么将它查成这样:
year m1 m2 m3
1991 1.1 1.2 1.3

用3个子查询来查m1,m2,m3列应该是可以的,有没有更好的办法,比如有m12的时候也可以适用。
...全文
121 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aqian0000 2012-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到类似问题了,看如何解决?
ws_hgo 2010-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
create table tb(姓名 varchar(10) , 课程 varchar(10) , 分数 int)
insert into tb values('张三' , '语文' , 74)
insert into tb values('张三' , '数学' , 83)
insert into tb values('张三' , '物理' , 93)
insert into tb values('李四' , '语文' , 74)
insert into tb values('李四' , '数学' , 84)
insert into tb values('李四' , '物理' , 94)


select UserName,sum(case when Subject= '数学' then Score else 0 end) [数学],sum(case when Subject= '物理' then Score else 0 end) [物理],sum(case when Subject= '语文' then Score else 0 end) [语文]
declare @sql varchar(1000)
set @sql='select UserName'
select @sql=@sql+',sum(case when Subject= ''' +Subject+ ''' then Score else 0 end) ['+Subject+']' from (select distinct Subject from tb)a

set @sql = @sql + ' from tb group by UserName'
print @sql
exec(@sql)


--讲解:

--这个是第一次执行
select 姓名,max(case 课程 when '数学' then 分数 else 0 end) [数学],
--这个是第二次
select 姓名,max(case 课程 when '数学' then 分数 else 0 end) [数学], max(case 课程 when '物理' then 分数 else 0 end) [物理] ,
--这个是第三次
select 姓名,max(case 课程 when '数学' then 分数 else 0 end) [数学], max(case 课程 when '物理' then 分数 else 0 end) [物理] , max(case 课程 when '语文' then 分数 else 0 end) [语文]
--这个的数量来自于
(select distinct 课程 from tb)--这里只有3们课程



create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go

create function dbo.f_str(@id int) returns varchar(100)
as
begin
declare @str varchar(1000)
set @str = ''
select @str = @str + ',' + cast(value as varchar) from tb where id = @id
set @str = right(@str , len(@str) - 1)
return @str
end
go

--调用函数
select id , value = dbo.f_str(id) from tb group by id

drop function dbo.f_str
drop table tb


我只说一个地方
select @str = @str + ',' + cast(value as varchar) from tb where id = @id
你把这个看懂就明白了
例如当@id=1
select @str = @str + ',' + cast(value as varchar) from tb where id = 1
把满足id=1的str值通过','累加
当id是动态的就是1或者2...是当满足1的查询完了,把值付给str之后
在查询满足2的直到所有的ID完为止
这样明白了吧




本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/ws_hgo/archive/2009/03/17/3999394.aspx
-狙击手- 2010-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
------------------------------------------------------------------------
-- Author : HappyFlyStone
-- Date : 2010-02-28 16:42:40
-- Version: Microsoft SQL Server 2005 - 9.00.2047.00 (Intel X86)
-- Apr 14 2006 01:12:25
-- Copyright (c) 1988-2005 Microsoft Corporation
-- Enterprise Edition on Windows NT 5.2 (Build 3790: Service Pack 2)
--
------------------------------------------------------------------------

-- Test Data: ta
IF OBJECT_ID('[ta]') IS NOT NULL
DROP TABLE [ta]
Go
CREATE TABLE ta([year] varchar(10),[month] INT,[amount] NUMERIC(2,1))
Go
INSERT INTO ta
SELECT '1991',1,1.1 UNION ALL
SELECT '1991',2,1.2 UNION ALL
SELECT '1991',3,1.3
GO
--Start
declare @s varchar(1000)
SELECT @S = ISNULL(@S + ',','')+ '['+LTRIM([month])+']'

FROM (SELECT DISTINCT [month] FROM ta) A

EXEC('WITH T
AS
(SELECT year,'+@S+'
FROM
(SELECT *
FROM TA
) P
PIVOT
( SUM ([amount])
FOR [month] IN ('+@S+')
)AS UNPVT)
SELECT * FROM T')





--Result:
/*

year 1 2 3
---------- --------------------------------------- --------------------------------------- ---------------------------------------
1991 1.1 1.2 1.3

(1 行受影响)
*/
--End
feixianxxx 2010-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
/*
*************************************
* T-MAC 小编 *
* -->努力成长中 *
* -->梦想DBA *
*************************************
*/
if OBJECT_ID('tb') is not null
drop table tb
go
create table tb (ar int, [month] int , amount decimal(18,1))
insert tb select
1991, 1 ,1.1 union select
1991, 2 ,1.2 union select
1991, 3 ,1.3
go
declare @s varchar(8000)
select @s=ISNULL(@s+',','')+'max(case when [month]='+RTRIM([month])+' then amount end) as month'+RTRIM([month])
from (select distinct [MONTH] from tb ) s
exec('select ar, '+@s+' from tb group by ar')
/*
ar month1 month2 month3
----------- --------------------------------------- --------------------------------------- ---------------------------------------
1991 1.1 1.2 1.3*/
bancxc 2010-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
/*
标题:普通行列转换(version 2.0)
作者:爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2008-03-09
地点:广东深圳
说明:普通行列转换(version 1.0)仅针对sql server 2000提供静态和动态写法,version 2.0增加sql server 2005的有关写法。

问题:假设有张学生成绩表(tb)如下:
姓名 课程 分数
张三 语文 74
张三 数学 83
张三 物理 93
李四 语文 74
李四 数学 84
李四 物理 94
想变成(得到如下结果):
姓名 语文 数学 物理
---- ---- ---- ----
李四 74 84 94
张三 74 83 93
-------------------
*/

create table tb(姓名 varchar(10) , 课程 varchar(10) , 分数 int)
insert into tb values('张三' , '语文' , 74)
insert into tb values('张三' , '数学' , 83)
insert into tb values('张三' , '物理' , 93)
insert into tb values('李四' , '语文' , 74)
insert into tb values('李四' , '数学' , 84)
insert into tb values('李四' , '物理' , 94)
go

--SQL SERVER 2000 静态SQL,指课程只有语文、数学、物理这三门课程。(以下同)
select 姓名 as 姓名 ,
max(case 课程 when '语文' then 分数 else 0 end) 语文,
max(case 课程 when '数学' then 分数 else 0 end) 数学,
max(case 课程 when '物理' then 分数 else 0 end) 物理
from tb
group by 姓名

--SQL SERVER 2000 动态SQL,指课程不止语文、数学、物理这三门课程。(以下同)
declare @sql varchar(8000)
set @sql = 'select 姓名 '
select @sql = @sql + ' , max(case 课程 when ''' + 课程 + ''' then 分数 else 0 end) [' + 课程 + ']'
from (select distinct 课程 from tb) as a
set @sql = @sql + ' from tb group by 姓名'
exec(@sql)

--SQL SERVER 2005 静态SQL。
select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (语文,数学,物理)) b

--SQL SERVER 2005 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
select @sql = isnull(@sql + '],[' , '') + 课程 from tb group by 课程
set @sql = '[' + @sql + ']'
exec ('select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (' + @sql + ')) b')

---------------------------------

/*
问题:在上述结果的基础上加平均分,总分,得到如下结果:
姓名 语文 数学 物理 平均分 总分
---- ---- ---- ---- ------ ----
李四 74 84 94 84.00 252
张三 74 83 93 83.33 250
*/

--SQL SERVER 2000 静态SQL。
select 姓名 姓名,
max(case 课程 when '语文' then 分数 else 0 end) 语文,
max(case 课程 when '数学' then 分数 else 0 end) 数学,
max(case 课程 when '物理' then 分数 else 0 end) 物理,
cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分,
sum(分数) 总分
from tb
group by 姓名

--SQL SERVER 2000 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
set @sql = 'select 姓名 '
select @sql = @sql + ' , max(case 课程 when ''' + 课程 + ''' then 分数 else 0 end) [' + 课程 + ']'
from (select distinct 课程 from tb) as a
set @sql = @sql + ' , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名'
exec(@sql)

--SQL SERVER 2005 静态SQL。
select m.* , n.平均分 , n.总分 from
(select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (语文,数学,物理)) b) m,
(select 姓名 , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名) n
where m.姓名 = n.姓名

--SQL SERVER 2005 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
select @sql = isnull(@sql + ',' , '') + 课程 from tb group by 课程
exec ('select m.* , n.平均分 , n.总分 from
(select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (' + @sql + ')) b) m ,
(select 姓名 , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名) n
where m.姓名 = n.姓名')

drop table tb

------------------
------------------

/*
问题:如果上述两表互相换一下:即表结构和数据为:
姓名 语文 数学 物理
张三 74  83  93
李四 74  84  94
想变成(得到如下结果):
姓名 课程 分数
---- ---- ----
李四 语文 74
李四 数学 84
李四 物理 94
张三 语文 74
张三 数学 83
张三 物理 93
--------------
*/

create table tb(姓名 varchar(10) , 语文 int , 数学 int , 物理 int)
insert into tb values('张三',74,83,93)
insert into tb values('李四',74,84,94)
go

--SQL SERVER 2000 静态SQL。
select * from
(
select 姓名 , 课程 = '语文' , 分数 = 语文 from tb
union all
select 姓名 , 课程 = '数学' , 分数 = 数学 from tb
union all
select 姓名 , 课程 = '物理' , 分数 = 物理 from tb
) t
order by 姓名 , case 课程 when '语文' then 1 when '数学' then 2 when '物理' then 3 end

--SQL SERVER 2000 动态SQL。
--调用系统表动态生态。
declare @sql varchar(8000)
select @sql = isnull(@sql + ' union all ' , '' ) + ' select 姓名 , [课程] = ' + quotename(Name , '''') + ' , [分数] = ' + quotename(Name) + ' from tb'
from syscolumns
where name! = N'姓名' and ID = object_id('tb') --表名tb,不包含列名为姓名的其它列
order by colid asc
exec(@sql + ' order by 姓名 ')

--SQL SERVER 2005 动态SQL。
select 姓名 , 课程 , 分数 from tb unpivot (分数 for 课程 in([语文] , [数学] , [物理])) t

--SQL SERVER 2005 动态SQL,同SQL SERVER 2000 动态SQL。

--------------------
/*
问题:在上述的结果上加个平均分,总分,得到如下结果:
姓名 课程 分数
---- ------ ------
李四 语文 74.00
李四 数学 84.00
李四 物理 94.00
李四 平均分 84.00
李四 总分 252.00
张三 语文 74.00
张三 数学 83.00
张三 物理 93.00
张三 平均分 83.33
张三 总分 250.00
------------------
*/

select * from
(
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '语文' , 分数 = 语文 from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '数学' , 分数 = 数学 from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '物理' , 分数 = 物理 from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '平均分' , 分数 = cast((语文 + 数学 + 物理)*1.0/3 as decimal(18,2)) from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '总分' , 分数 = 语文 + 数学 + 物理 from tb
) t
order by 姓名 , case 课程 when '语文' then 1 when '数学' then 2 when '物理' then 3 when '平均分' then 4 when '总分' then 5 end

drop table tb
bancxc 2010-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
行转列啊
精华里好多

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧