路径问题,被../和..\\还有.\搞糊涂了

liumenghappy 2010-03-01 10:34:51
#pragma comment(lib,"GDAL/lib/gdal_i.lib")
#pragma comment(lib,"GDAL\\lib\\gdal_i.lib")
#include "GDAL\include\gdal_priv.h"
以上三句都是对的,请大家帮忙总结../和..\\还有.\的用法
...全文
356 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jyh_baoding 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉都差不多啊,只要适合你的系统
liumenghappy 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
受益匪浅呀,谢谢大家,没人接分的话就结贴了
jingzhongrong 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 jameshooo 的回复:
只有用在代码中的字符串才必须使用\\转义方式。
而在包含语句、引用语句、导入语句、编译选项中使用文件路径时,\和/的含义完全相同,可以任意混用,所有路径中连续出现的/或\都会被合并成一个,例如 abc/\def 最终变成 abc\def,所以 #include "abc\\test.h" 中的反斜杠的含义并不是转义,而是连续斜杠会被合并成一个。


很全面
jameshooo 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
只有用在代码中的字符串才必须使用\\转义方式。
而在包含语句、引用语句、导入语句、编译选项中使用文件路径时,\和/的含义完全相同,可以任意混用,所有路径中连续出现的/或\都会被合并成一个,例如 abc/\def 最终变成 abc\def,所以 #include "abc\\test.h" 中的反斜杠的含义并不是转义,而是连续斜杠会被合并成一个。
WizardK 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
\\=/
gamedragon 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 cheidtf 的回复:
#pragma comment(lib,"GDAL/lib/gdal_i.lib")
这种写法在Linux很常见, Linux 就是搞得跟Winodws相反。还有很多窗口布局。

这个……应该是Windows(DOS)故意跟*nix搞成相反吧。人家*nix可是比DOS早了多少年了。
cheidtf 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
#pragma comment(lib,"GDAL/lib/gdal_i.lib")
这种写法在Linux很常见, Linux 就是搞得跟Winodws相反。还有很多窗口布局。

其实也没什么 ,关键是看程序能不能正常编译过。这些太细节东西早就不太关注了。
liumenghappy 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 kyeon 的回复:
#include "GDAL\include\gdal_priv.h"
这个貌似有问题吧- -~

没有问题啊
kyeon 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "GDAL\include\gdal_priv.h"
这个貌似有问题吧- -~
liumenghappy 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
那么什么时候用/,什么时候用\呢?
ls2141 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
/\在路径无区别
../ 表示(.exe)所在上一级,
./表示所在当前
Eleven 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
ls都说完了。。。。。。。。。
某某9 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 cpp2017 的回复:
../ 和./一个表示上级,一个表示当前

另:

./ 和 / 如果不加.只有一个/表示根目录。即当前盘符的根目录
../和..\\一样,表示上级目录, .\表示当前目录
用户 昵称 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这也能糊涂?将\\看成/就行了.........
leechrockgames 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
//或\\意思是一样的./或\有一个是有问题的.
许文君 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
乖乖,200分的帖子就是不同,无数大牛现身,我厚脸皮来蹭个1分水分
bragi523 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
/和\标示路径一样的
只是\有转义作用
fandh 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
另外注意 \ 是转义字符,所以,字符串中,\一般用两个即\\来表示
cpp2017 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
../ 和./一个表示上级,一个表示当前

另:

./ 和 / 如果不加.只有一个/表示根目录。即当前盘符的根目录
zhiweikongfu 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
../和..\\还有.\的用法

../和..\\一样,表示上级目录, .\表示当前目录
加载更多回复(17)

16,470

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧